蜀道难 篇一:稻城自驾小记

2020-12-15 20:31:43 15点赞 34收藏 26评论

创作立场声明:本文全部商品及项目均为自费购买,仅为分享体验及经历。

噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!

十一之后,我和光哥在家闷了一年,终于出去放风儿,拔草了当年去雨崩时留下的遗憾——稻城亚丁。

几番纠结,我们还是选择了自驾,无论是开车还是登山,都让我不禁发出和诗仙李白一样的感慨:蜀道难!

此行整体而言都运气极佳,全程九天,几乎全部晴天,我看到的稻城和宣传片中相差无几。让早我几天去,但是遇上阴天的小伙伴羡慕不已。可惜大概朋友圈嘚瑟过甚,去海螺沟时遇大雾,在一片茫茫大雾中看了个寂寞。

老规矩,先图片诱惑。

泸定桥泸定桥

燕子沟燕子沟

海螺沟海螺沟

正文

圆梦稻城亚丁

在我和光哥14年去雨崩的时候,就想一并安排稻城的线路,那边离的真是不算远了,都属于大香格里拉地区。但是时间有限,且我们参加的丽江往返雨崩的户外团,德钦离稻城距离看着不远但是路途实在不方便。规划了半天还是放弃了。稻城亚丁这个地方却一直种草在我俩心间。今年无法出国,去圆梦一下稻城亚丁,也是极好的!

确定此次行程前,还有个插曲。

那次雨崩,竟让懒人光哥对户外徒步产生了些兴趣。在这次规划稻城亚丁的路线时,他竟然觉得驾车时间太长,亚丁景区道路太好走,缺乏挑战稻城自驾小记。然后我就搜了一下国内著名徒步线路,看到了木里——亚丁穿越的洛克线。光哥一看,这非常刺激非常棒啊!够挑战,干它!网上也有现成的成都出发户外团,晒出来的风景确实很棒。但是我还记得光哥去雨崩时高反,以及进山时,我背了重的那个大背包,给他背了轻的那个的事啊!那条洛克线是要进山徒步5天,翻过几座5000海拔的垭口,晚上帐篷,有一晚是睡在海拔4000多的高度。我们虽走过雨崩,算是在高原有过徒步经历,但那是6年前了,而且雨崩最高也就过4000,住的雨崩村海拔也很低。这几年我俩疏于锻炼,体质明显大不如前。前年我还添了室早的毛病,9月初的体检,还被心电图大夫劝去做了检查。贸然上5000的海拔走5天,我是完全没把握的。但是光哥信誓旦旦,甚至扬言如果我不去,他要约好基友一起去了。给我气的!他行动力倒是强,为了快速锻炼,还买了个负重马甲来模拟高原效果。为了让光哥对爬山这件事心里有点数,9月底我俩特意在京郊找了个山爬,没找远的,去了怀柔的青龙峡,光哥穿着他的负重马甲爬了那段长城,全程都是我在等他。回来以后,踏实的放弃了洛克线。顺便我落了一个“装”,稻城自驾小记他落了一个“怂”。稻城自驾小记

就这样,最终确定了走常规的稻城亚丁路线。在自驾还是跟团这件事上,又是一番纠结。我们原本计划的是走大环线,即先走四姑娘山,到小金,再去色达。色达到墨石到新都桥,然后稻城、海螺沟,再回成都这条线路。但是搜了一下,色达因为疫情关闭了,官方消息都是暂无开放计划。且熊猫大道小金到丹巴路段因为夏天泥石流塌方,不通行。绕路的话非常远,时间和体力消耗都更大稻城自驾小记。如果只走成都-新都桥-稻城亚丁的路线,网上有很多的拼车团,比起自驾,价格便宜很多,且省心省力。我俩自驾游,只有过美西大平原和杭州两次经历,全程要光哥一人开车,川藏线自驾还是有些挑战。眼看都十一了,光哥看到朋友圈里恰好有人自驾川西稻城这条线路,沿途风景真的很好。仔细查看地图和实时路况后,结合行程评估了一下,觉得合理安排时间,控制每天公里数以及避免疲劳驾驶和夜间开车(后面妥妥打脸稻城自驾小记),在小心谨慎的前提下,自驾问题不大。

终于终于,把此次稻城亚丁之行,确定下来。

行程安排

我和光哥是10月9日晚上的航班从北京出发,夜里抵达成都。10日早上开始自驾,18日返回成都,19日下午航班回北京。

四川行程如下:

15日 9:00 出发

雅江—海螺沟磨西古镇

宿磨西古镇 全程大概212公里

16日 9:30 出发

燕子沟游玩,磨西古镇休闲

宿磨西古镇

17日 8:00 出发

海螺沟游玩

宿海螺沟温泉小镇

18日 9:00 出发

海螺沟—成都

宿成都 全程大概278公里

19日 14:00 成都—北京

简单行程就是这样,中间会在沿途景点或者风景好的地方停车拍照。这就是自驾的好处,随时停下来。虽然可能会错过一些当地导游熟悉的景点,但是也会用自己的眼睛发现不一样的美。

因为我是二把刀司机,全程的山路只能靠光哥一个人开车,所以每天的行程安排的都相对轻松,几乎都是早起赶路。计划全部是天黑以前抵达目的地。但是,去过才知道,318的路,规划不是你想规,想规就能规。夜路不是你想躲,说躲就能躲。出发后才得知要封路,在4000海拔的地方等了好几个小时,开了三次夜路,其中进海螺沟那段山雾弥漫的奇幻旅途堪称探险。后面的文章里再详细给大家道来!

出行装备

吃:

上高原,必然提到的大概就是红景天。上次去雨崩,仗着自己年轻,且觉得去九寨黄龙都没啥感觉,就没有吃。好在雨崩海拔不算高,问题不大。这次稻城,看了下要多次翻越4000+的海拔,红景天要提前安排上了。光哥看网上安利的蓝氧片,因为要开车,怕突然的高反,买了一瓶有备无患。我们吃的红景天其实是这个蓝氧片的赠品,感觉像安慰剂,也不知有没有效。散列通,去雨崩时同团的一个老大哥推荐,他年轻时在青海当兵,说高反吃散列通非常有效。光哥到雨崩那晚高反,就多亏老大哥给了两片散列通。这次我们也提前准备。事实证明确实有效。其他用于腹泻、感冒的常备药以及创可贴我都带了。还有看攻略时有人提到进亚丁的大巴容易晕车,我还带了晕车贴。

穿:

十月中旬,川西还不太冷,高原的特点是早晚温差大,白天阳光下能有二十多度,夜里最冷可能接近零度。稻城亚丁最高海拔4500以上,随时可能下雨。万能冲锋衣必不可少。陪着光哥走南闯北的哥伦比亚热能冲锋衣再次发挥了它的价值。我带了一件北面棉内胆冲锋衣。怕突遇雨雪,最好还是穿冲锋裤。以前的都不知道去哪了,光哥又很认哥伦比亚的omi heat,正好十一前有一波户外商品的促销,给光哥买了两条热能裤子,我买了一条软壳裤。抓绒卫衣吸湿透气性好,户外活动必不可少。再就是优衣库的Heattech内衣和棉袜。鞋子还是去雨崩时买的北面登山鞋,时隔6年,再次派上用场。出发时穿的运动鞋,登山鞋太硬了,不适合开车。(走完了发现,高跟鞋、皮鞋照样登上牛奶海)

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子奥米热能拒水冲锋裤EM005546434(180/78A)629元京东去购买哥伦比亚(Columbia)冲锋裤女士户外秋冬拒水抗污防风绒里保暖防紫外线机织长裤PL8148028(女)S京东去购买

其他装备:

高原阳光强烈,帽子、墨镜、户外头巾、防晒霜、手套也准备好。

一次性雨衣在稻城亚丁和海螺沟都有可能派上用场。

一个在徒步中感受过膝盖疼的人,必不可少的要带上护膝。家里原来有好几副护膝,就是都比较旧了。找出一对新一点的带弹簧支持的。出发前看到大妈推劳拉之星,39块的时候买了一只,没两天降价到29块,又买了一只。刚好凑了一对。

劳拉之星护膝运动篮球男女跑步保护半月板弹簧支持膝关节登山骑行黑色(单只装)均码59元京东去购买

以前的手杖都找不到了。去迪卡侬试了一下,我选了直柄的,光哥远了T字的。

迪卡侬户外伸缩登山杖多功能可徒步登山爬山轻手杖便携折叠FOR3199.9元天猫精选去购买迪卡侬户外伸缩登山杖多功能女轻爬山拐杖徒步轻量老人FOR399.9元天猫精选去购买

其实稻城亚丁还有海螺沟对手杖都不太友好,很多都是铁架的栈道。但是走亚丁长线时,我双杖走起来真是轻松不少!

除了背包,看起来还有的像那么回事除了背包,看起来还有的像那么回事

光哥不知道在哪看到了一款户外手电,小小一个,尾部带个磁铁,灯头可以调角度。但是价格惊人,几百块。他还特意配了一块低温电池。搞得像是真要去走专业的户外一样。(其实就是满足老男孩内心的奇怪喜好稻城自驾小记 )后来被堵在318国道上拍星星的时候,倒是用上了他的小手电。其实几十块的户外头灯也可以了。

怕赶上雨雪天气。。问了租车公司,不提供防滑链租赁,我俩就傻乎乎的买了防滑链,拉着跑了全程。其实康定附近,上折多山之前有很多卖防滑链的。

交通

由于没有提前规划,机票订的也不早,我俩并没有买到很便宜的机票。

大交通

往返都是川航。在川航APP领了优惠券,含机建燃油,单人去程570,返程950。返程是临回来才定,一直能盼着有个优惠价,也没等到。

租车

在携程上租的车。原本想租英菲尼迪QX50,感觉驾乘都能舒服点。后来想了想,还是换一辆四驱吧。我们租车租的也晚,价格优惠的四驱车所剩无几。在携程租车平台上的安飞士下,有一辆四驱的尼桑奇骏。光哥赶紧租下,还打电话给携程确认是否保证可以租到四驱款。携程的客服很好,给门店打电话并帮我们沟通,反馈结果是确实有一辆奇骏四驱,目前是在租用中,按计划可以在我们提车之前返回,但是用户有续租意向。门店给保障,肯定会有一辆四驱款租给我们,如果那辆四驱没回来,给我们免费升级为四驱汉兰达。光哥反复和携程客服确认电话沟通有效,且帮我们在订单上做了备注。然鹅。。。后面还是出了意外。我们没有租到四驱。最终租车价格是5207。

费用

交通:9215

租车5207,机票2040,加油740,其余为高速费、停车费等。

住宿:3133

没住太好的宾馆,最贵的一晚是海螺沟的温泉,601一晚。用了双十一抢到了一个99块的住宿和一晚299的成都凯悦嘉轩。

门票:1932

包含了各种门票及内部交通

餐费:927

正儿八经吃饭真是没吃几顿,基本都在各种赶路,或者被封路困在半路,全靠各种自热盒饭了。后面回了成都,去姑姑家蹭了几顿好的。

各种补给:605

包括在成都永辉超市采购以及当地超市的一些补给和氧气。

合计:16000+

买了一些特产啥的,最终花费16000多,交通占了大大头。

未完待续

此次稻城亚丁之行的概况就是这样。后面会详细讲一讲我们这10天的经历,包括刚一出发在高速就差点“出师未捷。。。”;没有及时关注到修路信息而在海拔4000多又没信号的318上堵了三个多小时;光哥是如何再次被高反虐;知道修路还要赌一把,318上又又又堵到天黑;黑灯瞎火穿行在空无一人又迷雾重重转角遇到牛的榆磨路。看过我前面游记的值友能看出我风格,出行流水账+旅途趣事+一些小感悟。感兴趣的欢迎关注~

稍等片刻,有动图哦~

稻城自驾小记

迪卡侬户外伸缩登山杖多功能女轻爬山拐杖徒步轻量老人FOR3

迪卡侬户外伸缩登山杖多功能女轻爬山拐杖徒步轻量老人FOR3

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 一直想去,lz写的可真详细!怒赞!

后面会更详细的啰嗦一堆趣闻,欢迎围观 [送小心心]

• 反正不会再去稻城了。 [喜极而泣] [喜极而泣]

来说出你的故事 [得意] 稻城亚丁景区不一定再去,川西我是还会再去的

• 稻城亚丁收费如何?摆渡车,门票等等?

我在携程买的门票,用了10块优惠吧,两个人522。一个人266好像,包含两天的门票和一次往返大巴。大巴是景区大门到扎灌崩的,后面的长短线都要从扎灌崩开始走,所以大巴车票避免不了。如果住在亚丁村,可以省一次大巴票。住在景区外,第二天再进景区,需要单买一次大巴票,80一人。走长线,如果坐从扎灌崩到洛绒牛场的电瓶车,80往返,50单程一人。后面如果要骑马,400一人。最后的最后,如果坐滑杆抬上去,800-1000+一人,看体重。套路很多 [皱眉]

所以亚丁现在也是各种坑,这点也成了大坑,国人***

• 遥望央迈勇--错了,这是夏诺多吉

[喜极而泣] 好的。。我就总是记不住雪山们的名字

• 打赏,催更,居然说我没碎银子,没银子还能没金币吗 [呲牙]

哈哈哈!谢谢大佬!我一定麻利儿的写 [傻笑]

• 一直向往稻城,可惜到现在没去上。

哈哈!挑个好季节,值得一去的

这个是必须的!一定会去一次

• 所谓的身体在地狱,眼睛在天堂的地方。确实是漂亮,但食宿行等条件也确实不如城市里来的方便。奉劝各位,要去的趁年轻赶紧去,年纪大了思前想后的最终就是去不了。

我觉得现在食宿还可以了。要非和大城市比那肯定差着。不差钱的话,条件可以的酒店也有。但是喜欢享受派旅游的,肯定不适合。我们这次遇到有一群60岁的大叔,爬的很欢乐,一路拍照,笑***。羡慕!

• 拍得很美,超喜欢星空那张。 [高兴]

本来在路上堵了4个小时很崩溃,但是看到这么美的夜空,也值啦!

必须值呀!太美啦,身不能至,心向往之! [高兴]

• 太好看了 这个地方··第一次知道 是在从你的全世界路过里面

赶上晴天就是人间天堂!虽然我也看过那电影,但是我始终没对上在稻城亚丁是哪一段 [傻笑]

• 包车让人载我都嫌累了,当我看到真的有人骑自行车进藏的时候觉得好幸福。

进亚丁景区的时候,但凡对自己体力有疑虑的都请骑马。那天下小雨,长线来回10来个小时候回来真的很累。

• 都说极度商业化了

• 等待更新。。。哈哈