健身玄学辟谣|长命百岁全靠健身?肌肉最实在的3点好处(内附健身训练攻略)

2020-12-15 20:31:37 75点赞 599收藏 22评论

创作立场声明:

来来来!

我只告诉你一个小秘密!

练肌肉不仅可以狂吃不胖,还能长命百岁,想要十八氏同堂?你健身就行了!

(因为我练肌肉啊)

哦!对了,忘了告诉大家,打下清朝江山我也有点功劳,一直活到现在容颜不老,体格倍儿棒,吃嘛嘛香。

而且我健身之后,吃了好几百年红烧肉,体脂依然保持惊人的1%!

(因为我练肌肉啊)

连一次小伤寒都没有过,自从漫威出了什么超级英雄之类的,看似很D的超级英雄,我都有熬死他们,我再闭眼的冲动!

(因为我练肌肉啊)

太阳不就剩下50亿年的寿命了么,我已经潜心研究健身,顺便把太阳也熬爆炸了吧!否则我怎么敢说我健过身啊!

(因为我练肌肉啊)!

所以......

我实在是扯不下去了!

练肌肉(健身)真的与常人没有那么大的区别,面对岁月和疾病的蹂躏众生平等。

健身对于精神状态和身体状态提升确实是有意义的,但是并不代表健身提升一点肌肉量之后就可以无所不能。

真的不是很喜欢类似以下的言论:

听说你健身,你怎么还会受伤啊?

听说你健身,你怎么还会感冒啊?

听说你健身,你怎么还会去医院啊?

听说你健身,怎么还嗝屁了啊?

一、老丛给大家盘点一下,被夸大了的健身(练肌肉)作用

1.狂吃不胖

肌肉量提升确实可以提高基础代谢,对控制体脂肪含量是有好处的,但是狂吃不胖绝对是一个伪命题。

我们通过非常严格以及超大强度的训练,每个月肌肉增长的范围大约在0.5~1kg左右,而身体维持这1kg的肌肉每天消耗能量在10kcal左右,仅仅相当于半个核桃的热量。

所以减脂饮食的调节、热量控制是永远绕不开的话题,如果你妄想狂吃不忌高热量摄入只靠提升肌肉量来减脂,那很有可能得到的结果是一个壮硕的“胖子”。

2.更能熬夜

肌肉的增长非常重要的一个环节就是良好的作息习惯,经常熬夜很有可能让你的训练“无效化”,所以更加谈不上更能熬夜了。

同时熬夜对于心脑血管系统、消化吸收系统、免疫系统、代谢系统的损伤都是特别大的,不是你增加一点肌肉量就可以避免的,如果你增肌的目的是为了熬更久的夜,吃更咸的串。

不仅你的训练效果会很差,该出现的问题还是会找上门。

3.健身可以不生病

每当一些公众人物,因为癌症或者其他较为严重的身体问题去世的新闻曝光,朋友圈就会涌现出一部分“文案小天才”,用华丽的词藻描述着,“一招不健身,疾病必缠身”的搞笑逻辑。

不可否认健身对于身体免疫能力的提升确实是有积极作用的,但就癌症等一些重疾来说,连专业的医学专家都没办法完全的弄清楚其中的根源性问题,无法给出具体的操作流程完全规避风险,你这“健身包治百病”的思想是不是有点太草率了?

我们健身(练肌肉)的真正目的不就是让我们保持一个良好的身心健康么?

为什么反而要通过练肌肉而去和一些坏的习惯试图互相抵消呢?

二、力量训练的好处其实是在点滴之间提升我们的生活质量

1.让我们姿态更加挺拔减少疼痛

伏案久坐的工作越来越多,肩颈腰背疼痛劳损的问题几乎每个人都有,而这其中的主要原因就是不良习惯和肌肉力量薄弱,完全可以通过有规律的力量训练来避免和改善,不仅可以提升气质,还可以缓解疼痛。

相信大家都有过久坐脖子疼揉几下、晃几下就应付过去的经历。

老丛给大家推荐三个动作可以很好的缓解日常久坐的肩颈问题:

1)招招财

⚠️:这个动作是非常适合久坐办公的人群,外旋肌肉群的强化可以很好的改善圆肩问题。

2)忽闪“翅膀”

⚠️:大家刚开始做不熟练可以放慢速度,手臂向上摆动的时候去感受上背部向中间夹紧的感觉,同时一定要保持沉肩的状态下去练习。

3)挤双下巴

⚠️:这个动作不美观但对于颈椎健康非常有好处,老丛用的是自己平时训练的助力带,大家可以把毛巾或者是衣服团成一溜,围绕在头部后侧进行对抗练习。

这三个动作可以每天利用午休和空闲时间,作3~6组,每组25次。

2.让我们更加不容易受伤

久坐办公起身膝盖卡压疼痛,习惯性崴脚、扭腰,同样也是坏习惯和肌肉量过于薄弱引起的,同样给大家推荐三个动作:

1)静蹲

⚠️:相比于深蹲静蹲对于关节的磨损较小,特别适合股四头肌无力而导致的卡压,如果你在深蹲训练或者是跑跳训练膝盖有明显不是,可以尝试一下静蹲。

2)坐姿跷脚

⚠️:小腿的肌肉对于稳定踝关节有着重要的意义,我们双手可以向下按,和双脚做对抗,感觉会相对明显一些。

3)躺求红包

⚠️:这个动作主要是加强下背部和腰部肌肉的力量,长期伏案久坐的人群,保持太长时间坐姿腰背部就会出现僵硬的疼痛感,可以通过量训练来缓解疼痛。

3.让我们身材更好

大家可能都希望自己能够肌肉线条更加明显,脂肪含量下降一点

如果你还在试图只通过跑步和一些用氧运动来达成目标,不妨配合老丛给大家准备的居家哑铃训练计划:

学会这些在家就能轻松健身,内附1周的哑铃训练计划距离上次想要运动的冲动,时隔多久了呢?阳台储物间角落里的哑铃是否已经落了厚厚的一层灰?哑铃训练?=二头肌弯举?哑铃的作用可没那么简单!希望这篇文章不只是在收藏夹吃灰,同时还能把落灰的哑铃利用起来!老丛给大家分享一套哑铃练全身的训练计划,希望可以帮助工作繁忙没有时间去健身房的朋友们。训练内容老丛以五分老丛哦| 175 评论64 收藏1k查看详情

最后总结:

健身或力量训练确实是大家值得坚持的一种好习惯,可以让我们的身体更加健康、姿态更加挺拔、身材更加迷人,但“改变”和“变异”还是需要合理区分的。

我是老丛觉得巴巴的还稍微有点用,恳请素质三连(点赞+收藏+关注)

关注老丛坚持给大家分享健身小知识!