荣耀手环3 标准版 跑步记录功能体验

2019-10-20 13:31:23 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文中提高的商品为本人自购,不涉及任何商家资助,体验的部分为个人主观与实际数据测量所得,为真实数据,另外本文为原创作品,如果需要转载请注明出处与作者

作为一个跑步爱好者,在使用荣耀手环3(以下简称手环)记录跑步100公里后,将自己个人使用中发现手环的优点与不足分享给大家,供大家参考。

0、产品来源及说明

(1)产品来源:2019年6月份通过支付宝积分兑换活动兑换

荣耀手环3 标准版 跑步记录功能体验

(2)体验说明:此次体验为个人主观体验,数据来源均来自个人不涉及任何商业利益

1、简要总结:

(1)、吐槽点:独立使用手环记录的距离不精准,跑步过程需要配合华为家的软件使用,才能记录准确,但是在使用过程中会断线,导致部分记录信息不准,如果想要作为跑步记录,并不推荐此款;

(2)、点赞点:心率记录比较精准,久坐提醒、睡眠检测功能不错,仅仅日常使用以及一些健康提醒,值得入手; (非本文重点)

2、外观展示

本人选择的是碳晶黑的颜色,外形接缝处圆润,做工不错,个人感觉还挺好看

手环的材质采用TPU的塑料材质,质地比较柔软,佩戴起来比较舒适,

商品正面

商品正面照商品正面照

商品背面

背面照背面照

本人皮肤较黑,勿喷,戴上去的效果

戴上去后的效果戴上去后的效果

插上充电器效果

3、使用感受

在使用记录第100公里后,分享下使用感受

软件的记录数据软件的记录数据

(1)、前期准备

要使用荣耀手环前,想要更好的控制,需要下载华为家的软件:’华为穿戴‘或者‘华为运动健康’,二选一即可,这个软件是可以控制开启手环的一些功能(睡眠检测、久坐提醒等),以及功能界面的增删。

华为软件华为软件

但是实在不明白,这两款app的功能高度重合,就不能省点力气,整合成一个软件,把软件优化的优化的更好点。比如目前,我感觉跑完步后,不能立即查看我的跑步数据(包括起床后的睡眠数据),这点就应该优化下,我是非常希望跑完后可以马上看到我的数据的。

(2)、跑步功能

在使用荣耀手环里面的跑步功能步骤:先点亮屏幕,单击home按键,选择到跑步,长按home即可进入跑步,但是就在这步,发现如果没有连接到手机,会一直提示,请到空旷处,GPS不可用状态,但是实际上到了空旷处,GPS仍然不可用,需要连接手机方可使用,打开华为家软件后,GPS瞬间提示连接上。

进入跑步进入跑步

跑步需要手机软件的额外开启跑步需要手机软件的额外开启

(3)数据参照说明

我原先使用的记录软件是,ios版本的悦跑圈,用来跑过两个半程马拉松,记录的精度令人满意,此次就是用悦跑圈的统计数据与手环的数据进行对比

数据对比数据对比

既然需要连接华为的软件才能用,那我就用软件连接上手环进行测试。关于华为家的软件定位服务的后台设置,使用的是仅使用期间,目前所有的软件的定位都是使用才给定位权限,主要是为了个人隐私关系,高德地图或者租车软件都可正常使用,设置如下:

软件的权限设置软件的权限设置

(4)输出数据说明

为了最大化减少手环与手机记录的差异,跑步的时候采用手持手机与手环在同一只手上(全部在左手),具体见下图的方式:

记录方式记录方式

经过多次的小跑,几乎每次跑步的数据都有出路,误差较大,选取其中最近的一次;

通过下图可以看出,打开软件后,有轨迹的记录大概1公里多点,之后断开,数据丢失,后续的记录,是在没有GPS的情况下记录,记录的数据比较糟糕,误差很大

数据对比数据对比

后面我再次确认了软件的权限使用说明,是需要将定位服务一直开启才可以,但是作为一个需要记录路径的软件,不能和高德地图一样,在使用期间不断开。

华为穿戴后台隐私权限华为穿戴后台隐私权限

吐槽了这么多,另外手环有一个功能确实让我比较欣喜,它可以记录你跑步过程的心率以及运动状态的时间,如果记录是精准的话,对于后期的跑步提升是有一定的建议作用的。

运动记录运动记录

(5)、心率计数

关于手环的心率,自己实际测量,数据比较精准,测量方式对比是,手环测量与自己把脉测量

<1> 手环测量

手环测量心率手环测量心率

<2>、把脉测量,开启秒表,统计一分钟的心跳次数

把脉测量把脉测量

日常检测自己是否还活着后,心率测量数据接近,所得的数据比较可靠。

4、总结

我们人,无论对于一个产品,好的时候,我们往往比较难以感知,就是单纯觉得自然;但是当一遇到一个坏的地方,我们往往感知强烈。就像对一个人,当你对他百次好的时候,只是觉得理所应当,处的自然,当有一次对他不好的时候,对你的好感就土崩瓦解。

总得来说,日常使用,可以的,常规的健康提醒功能,闹钟,心率检测等常规功能,一应齐全,基本满足;对于跑者,脱离手机的手环,单纯从记录跑步的距离与配速这些基础数据上来说,这款手环使用体验是不合格的,这也不是这款手环的强处,如果考虑跑步上的需求,建议购买带GPS版本型号或者运动手表,当然价格也比基础款贵了不少。

好了,分享到此结束,发出两张跑步时候看到的美景分享大家,希望大家都能快快乐乐,也欢迎来厦门旅游

厦门美景厦门美景

厦门美景厦门美景