行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

2019-09-20 09:52:09 58点赞 568收藏 102评论

创作立场声明:本人是明式红木家具爱好者,根据多年的研究和购买经验,文中立场难免掺杂主观感受,各位读者自己评判,如有谬误,欢迎指正,互相学习~

都说红木行业“水深”,为何红木市场商家胡乱喊价现象频发?

买卖双方信息不对称、消费者专业知识匮乏是最主要原因。

我始终相信:只有消费者成为真正的专家,不法商家才无漏洞可钻。

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

今天的问题是:市场上红木家具,价格从几千元到几十万元不等,货的差异到底在哪方面?

经济学有个原理:价值决定价格。价格的浮动总是环绕着商品本身的价值进行,对于家具来说,其价值就主要取决于家具供应、木材原料与制作工艺水准高低。

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

一、红木市场家具的供应

1、 供大于求 2013年红木价格大涨,当时部分工厂已屯有大量库存,后期又因经营不善的资金压力,仓促地批量生产,价低质量粗糙的产品涌入市场,此类产品往往价格不高。

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

(▲做工粗糙的红木家具)

2、 供小于求 部分厂家严守工匠精神,精工制作,家具品质上乘,深受消费者追捧,供不应求之下产品价格微涨。

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

(▲做工精致的明式圈椅) 内外用材一致、正反打磨,经得起考量。

二、国际原材料的供求(原材料价格一涨再涨)

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

目前华盛顿公约将多种红木纳入附录并禁止其出口,自2016年6月份以来,东南亚与非洲等国家又陆续颁布了红木出口禁令,而我国红木原材料进口依存度超过90%,出口禁令的颁布直接导致了我国市场上红木供应量严重下降。

物以稀为贵,当红木原材料供应不足时,木材价格上涨,产品价格随之上涨。下图是近一年多以来非洲花梨木与缅甸花梨木自然宽A级原材料的进口价格,原木价格在近一年来持续攀升。

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

三、不同木材原料价格的差异

1、就算同一材质,木料的大小、生长时间、原产地的不同,都会导致价格差异。 例如缅甸花梨木,口径在20-30厘米的新料每吨价格为 1.4-1.8万/吨,口径在40厘米以上的老料每吨价格在2.2-2.6万元/吨之间。

2、红木类目中的二十九种木材,不同木材价格差异巨大。

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

下面常见红木木材原材料价格表(这是2016年的行情,现在分别长了很多):

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

(以上价格引用来自中国木材网)不要再以为一吨料可以做出一吨家具。与普通柴木不同的是,红木家具取材率很低。1吨的缅花只能开出400公斤,如果任何白皮,则只有270公斤的木材可使用。另外,木材在烘干、开料制作过程中又会损失惊人的分量,最终用作精品的木材将会更少。

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

缅甸花梨在红木家族又是怎样的地位呢?缅甸花梨木质、木性突出,稳定性很高,同时木材价格比高端的黄花梨、紫檀要便宜近百倍,在普通花梨木中潜力是最高的,是目前市场是中高端红木家具主要使用的材质。由于东南亚的禁止红木出口,缅甸花梨木价格开始上涨,截止发稿前其原料价格已涨到在2.2万-2.5万/吨。

四、工艺水平成为家具灵魂

匠师口中流传的:“三分料,七分工”,这个“工”包含了家具的制作工艺与木工的制作水准。

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

木匠与别的工人不同,木工的手艺直接决定了家具的水平高低,当今社会,寻求一位手艺精湛的木工师傅十分难得,他们的工价也十分昂贵。一般来说,高水平的红木家具木工师傅年薪约有25万,而中等师傅18万,普通师傅则大约 12万一年。一套做工精良的红木家具,至少经历70天的繁复流程,97道制作工艺,每道工艺都需要工厂付出大量的人力物力成本,下面简单介绍三个工艺雕刻、刮磨、上蜡对家具的影响。

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

1、雕刻:雕刻师傅能运用刻刀的转折、顿挫、凹凸、起伏等手法,使雕刻花活栩栩如生、灵活生动。雕刻不到位,雕花就无任何灵气可言。

(▲精美雕花)

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

(▲劣质雕花)2、刮磨:家具刮磨的细腻程度,直接关系到红木家具的手感,600目砂纸与800目砂纸的打磨效果,家具的细腻程度与价值相差不知几个档次。

(▲人工刮磨)

3、浸蜡:进口的天然蜂蜡价格在20万/吨,烫蜡工艺可以降低开裂的概率,而浸蜡将会把这种概率降到最低,众所周知,工艺的提升,也意味着产品的制作成本的提升。

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

(▲正规红木家具制作工艺流程图)

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

目前市场上红木家具鱼龙混杂,价格高低不齐,价格低至让人惊叹的红木家具在每个市场上都可以看到,但提醒消费者:与适当的产品利润一同消失的将是产品的质量与服务。物美难以价廉,价廉也难以物美,低价的背后,往往是偷工减料。

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格

说了这么多,看了这么多,还是要那句话:一分钱,一分货

行业揭秘|庖丁解牛细说红木家具价格 小编提醒各位选购家具时务必确认以下几点:

• 用料:何种材料,学名是什么,原料市价多少?

• 板材:是否足量,家具有无白皮或辅料,防止在不起眼地方偷偷使用假料。

• 连接件:传统榫卯还是假榫卯?

• 铜活:铜件是否考究,谨防“铜皮子”。

• 打磨:多少目砂纸打磨工艺,手感是否细滑?

• 雕工:是否有手工雕刻,雕花是否生动精美?

• 环保:环保等级是否合格,有无有害物质?

• 服务:运输过程的磕碰有无解决方案,产品发生问题有无售后解决保障?

部分图片素材来自于网络,部分为去年考察高居明作工厂所拍部分图片素材来自于网络,部分为去年考察高居明作工厂所拍

CHEERS 芝华仕 5399 四人位真皮功能沙发

CHEERS 芝华仕 5399 四人位真皮功能沙发

家逸 实木隔板墙上置物架 创意一字搁板机顶盒架 90cm原木色

溢彩年华 置物架 厨房置物架货架储物架方管网篮四层推车 YCI1060-BK

溢彩年华 置物架 家用五层货架 重型仓储置物架 120*45*180口品质家用储物架DKI2608

溢彩年华 DKI2-171S 四层收纳置物架

溢彩年华 DKI2-171S 四层收纳置物架

溢彩年华 婴儿置物架收纳推车 可移动储物架卧室母婴宜居家三层厨房浴室客厅美容推车 YCI1088-WH 象牙白

溢彩年华 移动书架 厨房置物架落地收纳架 阳台花架多层架展示架典雅白 DKI4711(W)

隆旭 办公家具办公沙发茶几组合办公室简约会客接待沙发商务皮沙发 西皮3+1+1 101

溢彩年华 置物架 五层厨房置物货架 90*45*180cm出口品质家用储物收纳架层架DKI2581

溢彩年华 YCI2035-Y 厨房置物架

溢彩年华 YCI2035-Y 厨房置物架

溢彩年华 出口款厨房置物架 五层储物架微波炉架 75*25*145cm移动书架阳台花架浴室收纳架子经典黑 YCI2019

CHEERS 芝华仕 9651 头等舱布艺功能沙发

CHEERS 芝华仕 9651 头等舱布艺功能沙发

美达斯 隔板置物架 STAR搁板机顶盒搁架 墙面一字搁板书架子 60x23x4cm白色 10606

美达斯 墙面搁架 安妮U型搁架三件套 壁挂书架展示架子 暖白色 13174

大脚象JD01SQ19H-GF海尔洗衣机底座托架西门子不锈钢滚筒松下三洋小天鹅垫高冰箱底座固定加高支架洗衣机架

华恺之星 加厚塑料凳子休闲椅子 家用浴室矮凳板凳换鞋凳 小圆凳 咖色

• 102楼

开篇感觉高大上 说到最后怎么感觉突然没有了?

同感。讲多无益。我为了买一套缅花,跑中山跑了五趟,广州附近也跑了多趟。不算最满意,但是确实买了一套合格的缅花。。后来就涨价了。当时老爸还唧唧哇哇,二楼是一套普通非花木加布垫现代风格,一对比,一分钱一分货,手工缅花好,非酸辣鸡电视柜3000多,比普通实木好,但是手工差赶货的。。。说白了,有心的人多去看,看细节,缅花靠鼻子,特殊的香味,如果不是被家人反对,我肯定再买一套缅花大床,缅花沙发一套放现在常住这里。。。喜欢缅花的朋友,多交流。。。越看越喜欢,酸枝不是我喜欢,所以没去看。

不习惯那种酸味。因为红色对于我命格不合。所以不考虑,黑酸枝也不喜欢。。。

的确,不同木性适合不同人的性格,喜欢是最要紧的。

• 101楼
    10-07 22:49

开篇感觉高大上 说到最后怎么感觉突然没有了?

正好相反,我喜欢红酸枝,不喜欢草花梨,不过实力不允许,只能满屋子的草花梨,偶尔买几个红酸枝小件,那清酸的味道好好闻啊[口水]

• 100楼
    10-06 16:52
    芝麻信用

你就是高居明作的工作人员吧,这广告好水

• 99楼
    10-05 09:46

对我而言,我实在欣赏不来红木家具的那些古董款式,可能我七十岁时会喜欢

• 98楼
    10-05 08:46
    芝麻信用

红木家居是最容易打假的 ,收货时候一个强光手电筒 一张砂纸。
    棉花除了收大板家具是没有前途的。
    说红木升值就是个伪命题。能保值嘛?
    至少圈外人做不到。。。。。。

• 97楼
    10-04 23:45
    芝麻信用

原来鸡翅木比橡木还便宜,改天把家里废料磨几双筷子

• 96楼
    10-04 22:30
    芝麻信用

感觉现在年轻人家具都是考虑白橡木的多啊,密度也挺高,走原木风格,这个红木什么的感觉更符合老一辈的中式或者新中式家具,各种雕花,鸟兽什么的

哈哈,传统家具就是被雕花鸟兽什么的给耽误了,其实明式风格的家具非常接近现在北欧风格的审美,去繁就简,曲直有度,35-50岁的人喜欢的较多。清式那种厚重复杂的可能会慢慢喜欢的人越来越少吧

我也喜欢明式家具,尤其圈椅,百看不厌

• 95楼
    10-04 22:27

开篇感觉高大上 说到最后怎么感觉突然没有了?

正好相反,我喜欢红酸枝,不喜欢草花梨,不过实力不允许,只能满屋子的草花梨,偶尔买几个红酸枝小件,那清酸的味道好好闻啊 [口水]

• 94楼

感觉这玩意儿跟古董收藏品差不多,爱好者买没问题。一般人买个实木就好了,一是便宜,二是标准太多,没时间花这么多心思去分辨。

[小眼睛][小眼睛][小眼睛]哥们怎么联系,家里有一套亚红木在用,当时为了这套家具没少苦恼装什么风格,配什么色系。。。然而至今还是实在不知道是什么木,本地卖红木的也上门看过表示不知,有机会能不能一起探讨下[小眼睛][小眼睛][小眼睛]

试了下,这里不允许留个人的联系方式呢。不过亚红木有可能不是国标29种,我怕是也认不出来,建议您搜一下红木国标,看下自己家木头接近上面那个类哪一种,然后再根据木纹木色对照。家装风格配饰之类的倒是可以给您点建议,可以搜一些“安思远”“马科斯”“伍嘉恩”这些收藏大师的家,看他们装修的挂画、壁纸、地毯等风格,甚至有中西混搭的形式,都值得借鉴。

• 93楼
    09-28 01:44
    芝麻信用

只要人们的生活习惯还在改变,中西方文化的不断交融,家具作为承载生活的工具也会不断进化演变的。会变得越来越环保、实用、有设计感··很欣赏你的用户名,哈哈哈!

[小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 哥们怎么联系,家里有一套亚红木在用,当时为了这套家具没少苦恼装什么风格,配什么色系。。。然而至今还是实在不知道是什么木,本地卖红木的也上门看过表示不知,有机会能不能一起探讨下 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 92楼

刺猬紫檀怎样 跟非花怎么区别 缅花买不起

市面上红木的叫法还比较杂乱:刺猬紫檀属于红木国标里面的紫檀属,花梨木类,它是一个具体的树种。而“非洲花梨”是对多种产自非洲一带的木材的统称,是很多种树,当中包括了刺猬紫檀,也包括其他非红木木材。刺猬紫檀原材料价格大概是缅花的二分之一至三分之一,木材木性油密度都还可以,花纹比较绚丽那种,属于家用性价比较高的红木。刺猬与非花辨别,单看外貌并不容易区分,主要是多数非花是具有酸臭味的,比较刺鼻,刺猬紫檀没有臭味有淡淡木香味。建议选靠谱的商家,带材质证书的,不够了解的话也容易被忽悠。越好的木材油密度硬度越高,稳定性越好。对于防开裂,榫卯牢固度,使用年限都是不同的。

我们这边有个红木厂,和老板关系熟,自己的桌子,茶几那些都是抽空去厂里自己搞的。[小眼睛]

这种定制的挺好的,早些年家家户户用的都是定制家具,现在都是批量生产的多了

• 91楼
    09-24 22:24

有推荐的靠谱品牌吗

• 90楼
    09-24 19:54

文章很不错呦,给楼主点个赞 [赞] ,您符合原创新人训练营活动资格,可以去参与获取更多奖励哦。此篇发布在金秋发文挑战赛活动期间,您已获得认证直通卡,赶快来申请兴趣领域作者认证吧!https://www.smzdm.com/form/edeabf4097ea3ddd

• 89楼
    09-24 14:37

我比较喜欢北欧风格,不过我身边的好像喜欢欧式,大欧风的比较多

• 88楼
    09-24 13:13

谢谢老铁,有机会一起玩

我们这边有个红木厂,和老板关系熟,自己的桌子,茶几那些都是抽空去厂里自己搞的。 [小眼睛]

• 87楼

• 86楼

关键你不知道下代是不是会喜欢,也许人家喜欢北欧,美式,工业风呢[皱眉][皱眉][皱眉]
    而且实际使用过程中发现确实还是铰链,自动滑轨的要比楯柕的好用好多。。。
    [狂汗]忽略我的错别字,哈哈哈哈哈

• 85楼
    09-24 00:35

• 84楼
    09-23 15:21
    芝麻信用

关键你不知道下代是不是会喜欢,也许人家喜欢北欧,美式,工业风呢 [皱眉] [皱眉] [皱眉]
    [狂汗] 忽略我的错别字,哈哈哈哈哈

• 83楼
    09-23 12:12

有什么好的品牌推荐吗?实体店价格是不是都加了好多层

• 82楼

刺猬紫檀怎样 跟非花怎么区别 缅花买不起

专业哦,老铁。我业余时间也玩玩木头[喜极而泣]

谢谢老铁,有机会一起玩

• 81楼
    09-23 11:03

• 80楼
    09-23 10:54
    Visa淘金计划芝麻信用

家里之前定做了一套餐桌,说是巴西红木,2w多买的,值吗?

按照您说的材质和价格,有可能是靠谱的。您还要具体看下工艺,打磨内外怎么样,榫卯拼接处,用的是漆还是蜡,器型雕花怎么样。家用硬木餐桌两万块也是不错的了。

好的,谢谢。

• 79楼

所罗门大叶紫檀属于什么档次的,手串的话什么木质好点?

所罗门大叶紫檀是非常珍贵硬木之一,木雕刻、手杖、传统武器如棍、斧等珍贵的器物也是由来已久。红木的国标虽然是重要的参考但也不是绝对的,所罗门大叶紫檀暂未被列入国标但是它的珍稀性,木材油密度特性都很珍贵,一串所罗门大叶紫檀无论佩戴还是收藏都是不错的。戴手串我个人感觉就是气味相投,因人而异,未必一味求贵,喜欢它的颜色气味在先,沉香、小叶紫檀、海黄、花梨木甚至黄杨、绿檀等并不昂贵的木材,只要符合您的性格,戴上都别有韵味,也日久生情,无比珍贵。

• 78楼
    09-23 10:44

• 77楼

家里之前定做了一套餐桌,说是巴西红木,2w多买的,值吗?

• 76楼

大神啊……我妈前阵子在淘宝买了个啥黑胡桃的床,才几千块,好像就床头才是黑胡桃木,还不一定是真的………

黑胡桃的价格不比红木低,几千块买一张床有可能是真的,也有可能像您说的局部真材,其他有辅料上了漆,主要会用在底部等暗处。

• 75楼
    09-23 10:25

• 74楼
    09-23 09:56

我觉得胡桃木适合我的审美。

• 73楼
    09-23 09:05

刺猬紫檀怎样 跟非花怎么区别 缅花买不起

专业哦,老铁。我业余时间也玩玩木头 [喜极而泣]