理想Polo衫的标准是什么?|谈谈三件Borrelli的Polo衫

2019-09-10 00:28:28 10点赞 40收藏 14评论

对于在穿着上稍有追求的男士而言,夏天的着装似乎没有太多的选择空间。

首先,全国性的普遍高温基本排除了穿长袖衬衫的可能性,出门均有车接送不流汗的大佬们另说。其次,各种圆领、V领短袖由于其松垮的版型,对整个人的形象毫无提升作用。最后,普通的硬领短袖衬衫由于礼仪规范又显得不得体(个人对这个问题持有保留态度)。留下来的选项似乎只剩下polo衫和夏威夷领短袖衬衫了。

本文先谈一谈我心目中理想polo衫的标准。关于夏威夷短袖的话题,后续会专门分享。在我看来,好的polo衫需要满足以下几个要求:

1.面料舒适:全天然材料由于其亲肤、透气的特点,要胜于化纤面料。考虑到我国夏季的普遍高温,优质的polo衫一般为透气性强的棉、麻面料为佳。少数羊绒材质的polo衫(如john smedley)本人没有尝试过,无法判定其优劣。

2.剪裁经典:衣物的功能不仅仅是保暖御寒,更是承载了修饰形体的重大职责。优雅而经典的剪裁可以让整个人看上去更加有精神。具体落实到衣服上,polo衫的领部样式、肩袖结合处工艺、衣长、是否收腰、袖口设计等细节,加上尺码是否合身,共同决定了polo衫上身后整体的外观效果。

3.持久耐穿:对于需要辛苦搬砖才能养自己的我而言,衣服的寿命显然是一个值得关注的重要问题。据个人观察,纯棉质地比亚麻质地的更耐穿一些,丝光棉织法的面料比珠地棉面料更不易变形。另外导致针织polo衫损害的主要原因并不是穿着,而是洗涤和晾晒的方式。

事实上,仅仅是如上三个简单的条件,市面上就鲜有全都满足的产品。例如,广受知乎网友热捧的优衣库就热衷于推出各种化纤面料产品,其棉质polo衫又很容易褪色和变形,往往是经过一个夏天的洗礼就寿终正寝。如果再加上价格低廉这个条件,往往只能是做梦了~

关于优秀polo衫的品牌,其他公众号也有过相关介绍,比如以海岛棉著称的john smedley、007加持的sunspel、orlebar brown等。由于以上三个品牌我都没有穿过,这里只能谈一谈手头拥有的三件borrelli的polo衫,关于borrelli这个品牌,想必手工衬衫爱好者都有听说过,这里就不多做介绍了。

正面大图

以下这3件polo衫的面料,除了第一件浅色条纹为五五分的棉麻混纺之外(请原谅它的皱痕),其余两件都是全棉面料。其中两个条纹样式的是珠地棉面料,面料网孔透气性好,剩下的那件是极其细密的织法,外观上看介于珠地棉和丝光棉之间。

三者整体上都是穿着柔软舒适的优质polo衫,但就上身感觉而言仍具备各自特色。浅色棉麻混纺的偏硬,衣服表面有颗粒状凸起,穿着凉爽但略有“粗糙”感,水洗过之后易横向缩水是其一大缺点。深色条纹polo衫则是一件中规中矩的珠地棉短袖,中等厚度,透气吸汗,保持柔软贴身的同时还不易变形,算是三件中个人最爱。深绿色polo衫则偏薄,完全是非常柔软贴身的体感,出汗之后的粘黏感是其一大缺点,不适合过热的天气。

辅料方面,三件polo衫都使用了白色贝母扣(不到borrelli衬衫的扣子的厚度的一半我会乱说嘛),还算有些良心。两件条纹的采用了平行缝法来缝纽扣,而深绿色的则采用了十字缝法。说到这里,很好奇有没有采用borrelli衬衫常用的鸡爪缝法的polo衫?

从整体剪裁风格而言:两件条纹的polo衫基本一致,是偏休闲的设计,在我看来偏“流行”(宽度窄)的衣领,大身前后片分叉但一样长的设计,袖口接了松紧边收口因此看上去更利落些,下摆不收口。而深绿色的polo衫则显然有较大区别,首先是更宽的领部、插肩袖、带有收口的下摆更利于调节衣长,这3个元素决定了这是一件偏正式色彩的设计。

以下的细节图以浅色条纹polo衫和深绿色polo衫做展示。

领部特写

个人认为领部是整个polo衫的灵魂所在(如题图中john smedley的蝴蝶状领子),是决定polo衫是否有型的关键所在。

条纹polo衫采用了和大身不同的松紧布制作,偏硬的质地保证其不易变形。深绿色的polo衫则采用了大身相同的材质(但带有弹性),领口开口更大也更宽一些,非常好看,个人更偏爱后者。

背部

可以看到两件polo衫的背部剪裁还是有很大差异的。

条纹polo衫后颈处有一小块半圆区域的加强布,个人认为这是个很棒的设计,防止后颈部位商标缝线可能对衣物强度造成的伤害。同时袖笼还具有一定弧度(当然没有borrelli的衬衫厉害了,更不用谈错位上袖),这点保证了上身之后穿着的舒适性,易于活动。而深绿色polo衫则是采用了“肩线后移”的插肩袖设计,虽然我并不知道有什么好处。实际上,后者在穿着时让人感觉肩宽太窄,但手臂的活动还是非常自在的,很神奇的组合。下摆是否有收口直接导致了polo衫整体的形状是长方形还是倒梯形,这点上图中有明显体现。

肩袖结合处—前肩

肩袖结合处—后肩

肩袖结合处-侧面

关于肩袖的更多细节图如上所示。

整体而言,两件衣服在风格定位上的差异造成了其在缝线处理上的不同,条纹polo衫无论是在肩袖结合处还是前后片的肩部缝线都采用了双明针缝,整体偏休闲。而深绿色polo衫则采用类似毛衣的织法,整体处理的十分细致和整齐,妥妥的*级工艺。

掉色的后领

最后的最后,细心的朋友们从图有没有发现,条纹polo衫的白布中为何带着一抹蓝色,尤其是后领部位。这是因为borrelli水洗掉色啊朋友们(心痛中),虽然我也不敢相信。优质polo衫的确是可遇而不可求啊,欢迎大家推荐~

STARTER| 2024POLO衫复古球衣运动风短袖潮流宽松数字印花夏季T恤 紫色 S 165/84A

FILA 斐乐女子针织短袖POLO衫2024夏季休闲基础简约上衣 标准白-WT 160/80A/S

FILA 斐乐男子针织短袖POLO衫2024夏季时尚休闲凉感上衣 庄园蓝-BU 175/96A/L

ANTA 安踏 运动T恤

ANTA 安踏 运动T恤

DESCENTE 迪桑特 运动T恤

DESCENTE 迪桑特 运动T恤

Deerway 德尔惠 POLO衫

Deerway 德尔惠 POLO衫

ELLE Active POLO衫

ELLE Active POLO衫

FILA 斐乐女子针织短袖POLO衫2024夏季休闲基础简约上衣 传奇红-RD 180/96A/XXL

FILA 斐乐男子针织短袖POLO衫2024夏季时尚休闲凉感上衣 传奇蓝-NV 180/100A/XL