一个人做美缝遇到的那些坑 我总结成了这五点

2020-02-14 19:00:00 26点赞 151收藏 10评论

越来越多的屋主选择自己做美缝,对他们来说,这样不仅能让自己在装修的过程中获得更多的参与感和成就感,还能顺便省一点装修资金。家里厨房、卫生间和阳台的瓷砖总面积70平方左右,自己动手不需要人工费,买材料和工具花费接近700元,而所在的武汉小区装修群里美缝包工包料报价为20元/平方米左右(每个地方价格不一样),70平总费用大概1400元,实际便宜700左右。

当初搞装修的时候工作日上班走不开,只有到了周末才有时间去房子那里,一个人做美缝断断续续的花了两个月时间,也遇到了不少坑,于是关于美缝相关,自己总结了下面几点。

美缝工具

美缝前需要对瓷砖的缝隙进行清理,清缝的时候主要会用到吸尘器和清缝刀,一般网上买美缝剂的时候,商家都会赠送一套美缝全家福,但这些基本都是水货东西,特别容易坏,还有部分根本用不上,套装里面送的清缝锤我从头到尾就没用过,实际发现油漆工用的那种铲刀更好用。

一个人做美缝遇到的那些坑 我总结成了这五点

美缝工具:一次性手套、美缝枪、雪糕棒、阴角阳角工具、铲刀、美纹纸或者美缝蜡。之所以没有压缝球,个人认为雪糕棒比压缝球更好用。

另外,美缝枪最好还是自己买个稍微好点的,商家送的一般没啥用。当初隔壁的邻居也是自己做美缝,据说美缝枪是买美缝剂的时候送的,用坏了两把,每次做到一半美缝枪坏了,于是把我的借给他用,虽然我的美缝枪是闲鱼收的二手的,但质量杠杠的。

一个人做美缝遇到的那些坑 我总结成了这五点

没有弄脏过衣服的美缝经历是不完整的,这玩意特别粘,一旦弄到身上衣服基本就毁了,很多做过美缝的人都遇到过这个情况,建议做美缝时最好穿不要的旧衣服。如果不小心滴了一坨到地上也不要用布擦,那样只会越擦越脏,不管他等到第二天干了之后用铲刀很容易就能铲掉。

美缝的顺序

由于我们都不是专业做美缝的人员,这方面都没什么经验,上手也需要一个过程,所以做美缝最好从厨房或者卫生间的角落开始,即使做得不好也不要紧,毕竟这些角落后期很可能会放一些家具之类的东西,遮挡后自然就看不到了。

比如先拿橱柜或者冰箱后面的墙壁下手比如先拿橱柜或者冰箱后面的墙壁下手

可以先墙面后地面,如果先做地面的话,再做墙面最少也得第二天才可以,不然可能会对地上已经做好的美缝造成破坏。

美缝蜡比美纹纸好用

做美缝之前很多人都会有疑问,到底是用美纹纸还是美缝蜡?对于性子比较急的屋主,最好使用美缝蜡,毕竟美纹纸太考验耐心了,贴美纹纸要尽量与瓷砖边缘齐平,不要离瓷砖边缘过远,更不要超过缝隙。当初一个人做美缝本来就忙不过来,刚开始很认真的贴美纹纸,贴了半小时不到就开始怀疑人生,简直太难了,后来果断放弃,改用美缝蜡抹后效率瞬间高了不少。

一个人做美缝遇到的那些坑 我总结成了这五点

做美缝的时候,如果是哑光或磨砂面的瓷砖,一般都需要贴一遍美纹纸或者擦美缝蜡,但如果瓷砖表面很光滑,那么是可以不用美纹纸或者美缝蜡的,做完美缝后用铲刀很轻松就能铲干净,基本不会留下痕迹。

如果在室内温度偏低的时候做美缝,美缝剂会很难挤出来,长时间下来手也会很酸爽,这个时期做美缝之前需要用热水泡几分钟再用,这样挤出来会轻松很多。

尽量不要一个人做美缝

当初女主人由于身体原因无法动手,家里的美缝是我一个人做的,那时候不仅孤独,在时间上也不好把握。美缝剂打完一遍,然后再换雪糕棒压缝,还要擦掉雪糕棒上的多余的美缝剂。实际过程中经常出现打完美缝剂却忘记压缝的情况,等发现后,美缝剂已经成半凝固状态,导致后来返工重做,就像一个人吃自助餐的时候去加饭等回到座位上发现阿姨已经把你的菜倒掉一样让人心塞。

一个人做美缝遇到的那些坑 我总结成了这五点

所以美缝剂打出来以后,一定要尽快完成压缝,别想着先打完这组再开始压缝,不然会慢慢固化。建议两个人一起做,一个人打美缝剂,另外一人负责压缝,男女搭配干活不累,基本上也不会出现美缝剂固化的情况。

实操小经验

压缝是整个美缝过程中最重要的一步,压缝效果的好坏直接影响到整体的美观性。打美缝剂的时候,要匀速且缓慢地移动胶枪,太快可能会导致分量不够,后面压缝的时候无法填满会留下缝隙。

压缝时用雪糕棒45度角下压并缓慢滑动,整个压缝过程最好一气呵成,如果这条线没压好,最好从头开始再来一次,如果从中途开始的话,很容易在开始的地方留下痕迹,更不要来回压。

美缝其实并不难,很容易上手,但整个过程很枯燥而且需要耐心,还要身体棒,毕竟长时间蹲在地上和撑在梯子上还是很难受的,每次一个人做下来心力交瘁。不过还好我家里主要是地板,只有厨房、阳台和卫生间贴的地砖,那些整屋地砖甚至是小方块砖而又想自己做美缝的屋主,坚持就是胜利!

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 过来人劝大家,千万不要自己做美缝!

• 赞一个!就喜欢避坑讲解 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 美缝过自己屋的飘过,楼主的经验都是有共鸣的

• 自己做的美缝的路过,局部弄得不是很好,刚开始的时候没有经验。弄瞎了再扣老费劲了。

• 没记错的话,装修公众号讲过欧美没用的是咱们玩起来的,这东西是某种树脂,常见的主要成分是环氧树脂。也就是很多车库车间直接铺一层做地板,缺点是怕划。那同样的,美缝也怕划。更好的解决方案,还是pvc的。

• 其实自己做一点不难,就是累

• 雪糕棒到底是什么东西哪里有卖的?拿东西有毛刺吧?好在哪儿呢?

• 为啥我觉得压边球挺好的,还有雪糕棒是个什么东西

• 请问下什么牌子的美缝剂?我也打算自己美缝,还没买好材料。

• 看见美缝引起强烈不适,双手开始颤抖