装修干货 篇四:这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

2019-11-21 14:54:13 2点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:本人为家装品牌从业人员,有机会学到一些专业知识,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

装修污染一直是大家最为关心的话题,好不容易买了房子,设计好了未来家的蓝图,却在装修的时候犯了难,如何减少装修过程中的污染?是道必须跨越的鸿沟。

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

而其中头号敌人就是让人闻风丧胆的甲醛。从罗一笑到阿里员工租自如房白血病去世,再到今年315曝光的奥迪车主患白血病,新闻报道层出不穷。

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

所以,当一款号称可以「消除甲醛,净化空气,调节湿度,释放负氧离子,防火阻燃,墙面自洁,杀菌除臭...」的新型环保材料横空出世,大家就坐不住了,纷纷剁手。

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路 ( 某品牌产品描述页面 )

可是真有商家吹嘘的那么神吗?今天我们就来扒一扒这位“家居网红”——硅藻泥

首先,硅藻泥是啥?

我们从源头来说,硅藻(一种生活在海洋、湖泊中的藻类)经过沉淀和矿化之后,留下的二氧化硅残骸形成硅藻土。

因为硅藻土本身没有粘连性,所以需要加上粘合剂和催化剂(常见的粘合剂有水泥、石膏、石灰等),就形成了市面上的硅藻泥。

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

另外,硅藻泥就像水泥一样一旦刷上墙成型就再也不能用水溶掉了,既不会有“遇水即化”的担忧,也不能“搬家了还能刮下来带走”,刮了就坏。

由于硅藻土的孔比活性炭更小,数量更多,接触面积会更大,吸附效果从理论上说会比活性炭更好。

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路 ▲单个硅藻土颗粒的显微镜图片,图源:中国显微镜图像网

看到这里,机智的你应该已经猜出来了,消除甲醛,净化空气等种种功能是怎么来的了吧。

我们肯定硅藻泥在调节湿度方面是一把好手,在吸附气体方面也是当仁不让。(注意,是吸附!你可以理解成是高配版的活性炭。)

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

但是,用硅藻泥不能分解甲醛!!甲醛只是暂时储存在了硅藻泥里。既然是吸附,那它就会有饱和的那一刻。

等到湿度或者温度增加时有可能会再释放出来,相当于憋了一年的甲醛,一个冬天哗啦一下全部释放,更可怕。

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

硅藻泥到底应该含有多少硅藻土?

就像人造板材是用胶水粘起来的木屑、人造石英石是用树脂粘起来的石英石末一样,硅藻泥就是用石灰、石膏、腻子粉等粘起来的硅藻土,肯定达不到100%的硅藻土含量。

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

那这个含量应该是多少呢?

在去年修订的《硅藻泥装饰壁材应用技术规范》当中,已经明确硅藻土含量标准:煅烧型:≥20% 非煅烧型≥15%。(非煅烧型更佳)

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

就像女孩子们用的化妆水,大部分都是水,有效成份就一点,可有效就行,浓度太高也不一定是好事。

如何辨别硅藻泥优劣?

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

首先就是要选择信得过品牌,除了在信任品牌基础上,还可以用一些小方法鉴别自己有没有买到假货。

我总结为基础四步法——“望闻摸湿”。

望:当你对着光线观察硅藻泥,它不会有刺眼的感觉,也没有产生很明显的折射反光,色泽柔和,可以初步鉴定它里面的胶含量适宜。

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

闻:取一点硅藻泥放在掌心,滴几滴水揉搓下,假硅藻在手部会产生灼烧感,并伴随强烈刺鼻的石灰味,而真正的硅藻泥只有一股淡淡的泥土味。

摸:硅藻泥用手掌触摸是温润的,不会有扎手或者明显的掉粉。如果你感觉有很明显的颗粒感,甚至像水泥墙,那无疑是假的了。

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

湿:用喷壶在距离硅藻泥墙面10公分左右的位置喷射清水,如果喷射到硅藻泥墙面上的水柱被迅速吸收,用手掌触摸墙面,手上没有出现脱粉掉色现象,那就OK。

这玩意能除甲醛?深扒不良商家的宣传套路

新颖的材料层出不穷,不要跟风,学会判断才是王道。

- 今日话题 -

你家用硅藻泥了吗