闲坐莫如看书 篇四:夜空中最亮的星:新药的发现过程犹如摘星辰

2019-11-21 14:52:19 7点赞 14收藏 9评论

药物的发现对于世人应该是或获至宝的感觉。

新药的故事36.8元京东去购买

本书其实应该算是默沙东新进员工培训内容之一,可以让员工们对于企业的文化有一个非常直观的认识,即使旁人也会觉得默沙东的确了不起,里面的内容也算是干货满满,读起来也不会觉得枯燥无味,对于医务人员来说应该是捧起来放不下,至于是否能够起到点化众人的作用,保留意见。

夜空中最亮的星:新药的发现过程犹如摘星辰

尽管一颗胶囊或是一粒药片的成本只有几毛钱,但药厂在研发过程中的投入却是天文数字,根据最新的统计数据,开发一种新药的耗资超过10亿美元。所以,在制定药价时,大药厂必须考虑其专利保护的年限以及市场的需求,以期收回成本并有盈余。最后的药价与药片的生产成本基本上是无关的,只有这样,制药公司才有实力将大量的人力物力投入新药研发,我们才有希望攻克那些还在威胁人类健康的癌症和其他疾病。然而,社会舆论却不这么看,时常一味地指责大药厂为了追求利润“见死不救”,眼看着发展中国家的艾滋病人挣扎在痛苦和绝望之中。

当一种新药落地投入市场,在面对救命还是盈利的抉择下,大多药商都会背负上“无良商家”的罪名,这就是现实中的矛盾,也造就了《我不是药神》的票房大卖。然而徐峥对于制药企业的摆放位置有抹黑的嫌疑,只是将这重矛盾放在观众眼前,制药企业背后的所有努力都放在了一张唯利是图的经销商嘴脸上,不该!专利期算是对于研发企业的保护,对于前期研发成本回笼的保障体制。

夜空中最亮的星:新药的发现过程犹如摘星辰

罗氏的阿瓦斯汀(贝伐单抗)2019年专利期到期,在2017年的时候就已经有20+中国的企业开始做仿制药了,并开始了临床试验,我也曾参加过LY01008临床试验阶段,可以想象在阿瓦斯汀专利期一到的情况下,国产药物马上上市,当然获益最大的肯定是我们的国人,无可厚非,届时又会出现另一种局面,原研药和仿制药你怎么选择呢?

仿制药与原创药里的有效成分在分子的水平上是完全一样的,也就是说,有效成分是同样的化学分子。但是,尽管仿制药里含有相同等量的有效成分,而且纯度检验也达到要求,但还是有可能在疗效和副作用上与原创药有所不同。如何把一个化学分子做成药剂还是颇有讲究的。一般来说,原创药物的第一个也是最重要的专利是化合物发明专利,做仿制药这个专利是绕不过去的,所以必须等到这个专利有效期届满。但是所有的原创药物除了化合物发明专利之外,一定还会有工艺流程的专利、晶型的专利、制剂的专利等,而且它们的有效期都会在化合物发明专利之后,比如孟鲁司特的口服液制剂(Oral granuales sprinkle formulation)的发明专利要到2022年才到期。这些“二线专利”虽然给仿制药的生产设置了壁垒,但它们的保护是有限的,通俗地讲,就是可以“绕过去”的。

为了保证仿制药与原创药有同等的药效和安全性,仿制药的生产厂商必须在报批时向药监局提供“生物等效性”(Bio-equivalency,简称BE)的临床数据。BE这个术语近两年在国内医药界变得非常流行。只有在仿制药的药代动力学指标进入了原创药的误差范围之内,才能宣称该仿制药与原创药具有“生物等效性”,药监局才会批准上市。这是一个相对小规模的临床试验,所以研发仿制药的成本远远低于原创药,药品的价格也就会远远低于原创药。大量低价仿制药的上市可以让更多的患者获得及时的治疗,同时也在很大程度上减轻了医保环节的经济负担。

这便是如何去在临床上给患者解释原研药与仿制药的区别,治疗疗效能否一致,就要看仿制企业对于“二线专利”的理解与攻克程度了吧。

夜空中最亮的星:新药的发现过程犹如摘星辰

一位药学的从业人员,在读书期间如果能遇到一位风趣幽默知识面特别广的老师,我想应该是一种福分。目前国内的HPV宫颈癌疫苗已经全面铺开了,其中疫苗的研制成功有一半的功劳是属于我们中国人的,他的名字为周健。

如今,周健的母校温州医学院立起了他的塑像,澳大利亚昆士兰州设立了周健学者基金,昆士兰大学每年都会举行一次纪念周健的学术报告会。澳大利亚前总理陆克文为周健的纪念文集作序,向合作发明了世界上第一支预防宫颈癌疫苗的周健博士表示崇高的敬意,称赞他“使全世界千百万妇女,包括200万以上的澳大利亚女性受益”。2017年,这支凝结着周健博士毕生心血的疫苗,终于来到了他的祖国,[插图]千千万万的中国女性可以在家门口就获得佳达修带来的福祉。周健的遗孀孙小依医生十分欣慰地说:“宫颈癌疫苗成功上市,离不开千千万万的科学家和为之奋斗的人们,这十几年的艰辛,常人很难体会。我感谢默沙东为此默默无闻工作的科学家们,是你们让周健的发明变得有意义。”

至于具体的故事大家可以在书中慢慢品味,周健同志真的是好样的。

夜空中最亮的星:新药的发现过程犹如摘星辰

当氢氯噻嗪类药物开发出来用于消除水肿的时候,慢慢发现还可以利尿,然后发现还可以降血压,一环扣一环的剧情走势,因为利尿的关系,降血压的同时多少会有些不变,为了寻求使患者依从性更高的药物,找到了β受体阻滞剂,但是呼吸受阻和阳痿的不良反应迫使我们寻求更好的降压药物,这时候在响尾蛇的毒液中我们找到了替普罗肽,而后发现了ACEI药物卡托普利,但含巯基的卡托普利很有可能造成三种类型的副作用:白细胞降低、皮疹和影响味觉。为了研发更好的降压药物,默沙东的研发人员研制出了依那普利,到了1988年,依那普利已经成为默沙东制药史上第一个年销售额超过10亿美元的大药。我如果在读书的时候能够有哪个老师讲这些研发故事,我的专业成绩至少能提高10分!

内源性胆固醇是在肝脏中由乙酸经26步酶催化的生物反应合成的,其决速步骤就是由羟甲基戊二酰辅酶A还原酶催化的,从羟甲基戊二酰辅酶A(HMG—CoA)到甲羟戊酸根(Mevalonate)的转化。当外源性胆固醇降低时,羟甲基戊二酰辅酶A还原酶的表达和活性就会增强,在肝脏内合成更多的内源性胆固醇,以弥补不足。可见要降低血液里的胆固醇含量,单靠改变饮食结构、降低摄入量是不够的。于是,世界各地的科学家们开始积寻找羟甲基戊二酰辅酶A还原酶的抑制剂。

吃货的生物学修养:脂肪、糖和代谢病的科学传奇33.8元京东去购买

在立普妥面前,包括默沙东旗下的其他他汀类药物都是弟弟,具体故事可出门左转到王立铭教授的《吃货的生物学修养》(一本被书名耽误的好书)中查阅。

目前我们眼前的药店如雨后春笋般呈现在我们面前,而药房的药物也是琳琅满目,闲暇之余看看类似的科普图书,了解一下相关药物的研发故事,下次去药店买药的时候底气也会更足一些,莫要让那些销售小姐姐们带到利益的鸿沟里面。