Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

2019-11-20 14:45:55 0点赞 1收藏 0评论

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

35岁+、中年、焦虑......

把这些关键词放在“全球经济增速减缓”的背景下试试,恐怕它们已经成了全世界萦绕在准中产、新中产们心头上难以挥散的负能量。

职场、育儿、养老、未来,一边享受着这时代舒适的生活方式,另一边忍受着高速发展所带来的困惑和迷茫——即使是曾经的超级英雄。

没错,后复仇者联盟时代,超级英雄也要回归家长里短与柴米油盐;

赶巧了,最近“蚁人”就来了一次“与己同行”。

欢迎来到2019 Netflix《悦纳新自我》的时代。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

故事源于一场“自我克隆”——当然不是“用鱼缸换水的管子嘬血、再放大瓷缸里”那种。

立意并不新鲜:甭管是早年间郑渊洁的童话,还是哆啦A梦,亦或者《第六日》、《致命魔术》都有类似的故事。

如果世上有另一个我,比我聪明、阳光、健康,他来替我上学/上班,而我坐享其成,岂不美哉?

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

然而代价是什么,后果会怎样?我们不曾细想。

因此,《悦纳新自我》将这个立意进行了剧作化延伸,将矛盾与困境一一呈现,本体与克隆体“相爱相杀的故事”开始上演。

克隆窘境

人到中年,生活磨平了所有棱角,鲜衣怒马的理想也早已荡然无存;事业一潭死水,婚姻寡淡无趣,周身满满负能量。

我们的主人公迈尔斯便在这样的夹缝中苟存。

他的同事Dan推荐迈尔斯去一家名为Top Happy Spa的神秘水疗馆,并许诺去过后绝对得到身心净化。因为他就去过,且已焕然一新。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

终于迈尔斯决定不再沉沦,去了水疗馆,接受了升华——只不过当他醒来的时候,发现自己裹着朔料袋被埋在土里。

纳尼?!这是刁民要害朕?

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

身着“尿不湿”的迈尔斯狂奔6小时折返回家,却惊讶地发现妻子身边居然有另一个自己。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

两个迈尔斯见面一讨论,发现问题出在Spa馆

Spa馆的韩国工作人员倒是落落大方,他们承认是自己搞砸了

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

——原来这根本就不是什么净化疗法,而是采用高速克隆技术+基因改造+记忆移植,再造了一个克隆体来替代本体

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

正常来说,不会有这种麻烦事儿;可碰巧机器出了毛病,让本体存活下来。

得,这下俩迈尔斯真要好好考虑接下来该怎么办。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

遵循着趋利避害的心理,本体迈尔斯自然希望克隆体走的越远越好,可后者拥有同样的记忆、思维与情感依存,最终只能摊牌,确定了合作关系:

他替代迈尔斯完成工作,而本体则可以在家休闲,继续自己的写作理想。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

看起来像是个不错的合作,不过,这位克隆哥们儿就是个开挂的“Better Me”——整洁的颜值、积极乐观的心态、动感高效的思维,与同事、爱人、家人相处地美轮美奂;

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

甚至在体验与经历的过程中,克隆体已经萌生了干掉本体,抢回“自己”生活的行为。

一切开始失去控制,战争即刻爆发。

抢事业,抢老婆,抢回对生活的掌控权。

本体不得不做出改变,但克隆体还是技高一筹。

眼看着妻子Kate就要倒戈,但她突然成功怀孕,了却了5-6年未遂的心愿,让三人不得不接受一妻二夫的奇特生活。

毕竟在“自己绿了自己”的过程中,娃他爹到底是谁,无从分辨。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

唉,这该死的克隆窘境。

重塑自我

在这样的窘境下,该如何悦纳新自我?本剧给出了答案——唤醒与重塑

克隆体迈尔斯工作上干劲十足,创意无限,分分钟拟出策划案;

在家里还主动下厨,充满情调,更哄得妻子Kate心花怒放。

本体迈尔斯自然看到了这种绝妙,起初合作,继而嫉妒,最后爆发。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

二者从共生,到杀死自己,再救活自己,本质上反映出二者实为一体——克隆体就是自己的一面镜子,他不近视、不抽烟、不喝酒,会给妻子做饭,给老板提各种创意,着实优秀。

他虽拥有全部的记忆,但缺少了记忆下的经历。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

这面克隆镜子映衬出生活中的我们那最后的倔强——希望成为更好的自己

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

然而,在一路狂奔中,我们丢掉了曾经澄澈的自己,甚至迷失了方向,陷在生活泥潭中不可自拔。

其实,我并不认为本质上克隆体具备多么强大的力量,至少剧中还没有过多展现;

我更多看到的是他对世界、生活的热爱与对未来的企盼,这份强大的精神力量造就了克隆体迈尔斯完美的人设与幸福源泉。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

成为更好的自己,唯一途径就是厘清自己,热爱生活,认真对待生活,主动追求爱,才能让自己变得更好。

科技:解决中年危机特效药?

“蚁人”保罗·路德早年其实因剧走红,他非常适合回归剧作,特别是演绎这种“中年邻家大叔”的题材。

△ 当年《老友记》里娶了“菲比”的小鲜肉

在本剧中,他一人分饰两角,既要有同一人的思想贯穿,又要表现出两位迈尔斯的情感状态,且还要承担一定的喜剧笑点,想必对本人而言也是一份挑战。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

本剧充满了野心,在第一季便埋下诸多伏笔:

. 已经去Spa馆6次的哥们儿

. 全球35个Spa分馆

. 已经有所察觉并开始介入的FDA(食品药品监督管理局)

. 克隆体迈尔斯与Dan的秘密盟约

. 本体已经被证明小蝌蚪没问题,那么为何妻子凯特5-6年都没有成功怀孕,却在克隆体出现后成功了;难道说之前的Kate的确不能受孕,会不会这个Kate就不是本体?

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

这么多的疑惑,有待第二季去揭晓。

不过,第一季已经给我们抛出了足够大的问题——克隆技术一直是人们梦寐以求并为之努力的神力;它同时也为人类带来了前所未有的道德与哲学困惑。

克隆体的权益是什么,和本体的关系又会怎样。

无解。

甚至59届联合国大会还通过了一项政治宣言,要求各国禁止有违人类尊严的任何形式的人类克隆。

虽然这玩意毫无约束力,但它把“一旦人类拥有了神力,人类文明会不会更美好”的终极命题在现实中提上了议事日程。

可惜的是,我们目前连机器人、人工智能都没能闹清楚怎么办,更别说突然来了一模一样的自己——毕竟人类不是从蚊子提取DNA就能克隆出来的恐龙。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

当今世界经济整体疲软,作为年近中年的我们一方面充满了对科技的渴求,企盼着一场改变;

又焦虑地恐慌着大数据、人工智能等科技进步对个人隐私、安全、职业生涯的破坏,这无疑为贩卖焦虑者提供了新的契机。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

安度所谓的“中年危机”其实无法依靠任何新科技,我们仰仗的不过是妻子的包容、父母的回馈、孩子的成长和整个家庭的理解支持。

如果作为中年的我们失去了这方良剂,即便克隆一万个自己也不过是浪费粮食。

Netflix新剧:用科技解决「蚁人」的中年危机?

《悦纳新自我》小巧玲珑,可以说是科技背景下的展现中年危机轻喜剧和伦理片。

虽说距离那种刷新认知,解构克隆体道德窘境的思想深度还有差异;

但并不是所有的科技题材都要归结到异化与思考,有时候,一份温暖的唤醒就足够让我们重拾起生活的信心。