魅族Flyme 8系统上手体验:小窗模式2.0很好用,但还有小bug

2019-11-21 15:05:30 4点赞 6收藏 6评论

每天上班坐地铁的时候,进到车厢里,一看基本上都是低着头看手机。哦,也不对,挤得不行的时候,一个大汉把手机直直地怼到你额头上正面看着你的脸玩手机的情况也会出现。两个大汉眼睛看眼睛的……不,不用低头。偶尔有时候,在好奇心的驱动之下,会偷偷地瞄向别人的屏幕,八卦一下别人正在阅读的公众号文章,并期待能够看到广州地铁21号线延长线开通的消息。

在我“偷窥”别人屏幕的时候,发现一个很有趣的现象:即便现在的智能手机的屏幕越来越大,但是,那个说了好多年的同屏多窗口多任务并行,目前就没有在地铁或者公交上看到有人使用过。反倒是这个功能刚出现的时候,作为学生党的我偶尔就能在地铁上看到有人在用,屏幕上半部分开着个视频,下半部分开个QQ聊天窗,回个消息的时候,要么聊天窗被输入法盖住,要么就是视频窗口被顶到没影儿。

从使用情况来看,在手机上进行同屏多窗口的想法,至少在普通消费者层面是已经失败了的。目前我们使用手机的一个使用习惯是,在一个屏幕上运行一个窗口就行了,即便目前的移动处理器的性能已经比当初强上数十倍甚至数百倍。厂商所宣传的更强大的性能,对于我们而言,最大的体现之一就是手游,而厂商的宣传也都抓住了这么一个点。也就是说,经过了好几年的性能提升之后,实际上我们对于手机的使用,依然停留在好几年之前。

但是,对于普通消费者而言,真的就只能任由你们提升性能、我就这样用吗?那些性能提升真的就只好用来刷刷微博聊聊微信看看视频吗?真的只能受限于一个窗口运行吗?当我在追直播的时候,收到需要马上回复的微信的时候就要退出直播界面去微信回复吗?其实不然,目前就有部分厂商在探索新的同屏多窗口运行模式,并且也已经推出了自己的解决方案,魅族的Flyme就是其中的一个典型案例。

在Flyme 7的时候,魅族提出了小窗模式的概念,通过在一个应用的当前窗口上,让另一个应用以悬浮小窗的方式运行,实现了较好的同屏多窗口运行。双11的时候,魅族面向16s Pro等首批机型推送了Flyme 8稳定版系统更新,小窗模式升级到了2.0版本,这个功能其实是我在写16s Pro手机的评测的时候,就非常期待的一个功能。于是乎,在新版本系统推送之后,第一时间把魅族16s Pro升级到了最新版本的系统,进行了约一周的简单上手体验。

小窗模式2.0:应用场景更多,期待能更强大

在Flyme 8系统升级当中,一大升级点也是我最为关注的点就是小窗模式2.0的升级。小窗模式2.0带来了全局小窗、侧边呼出栏、平行小窗、头像气泡以及便捷小窗等改进,在原来的基础上,进一步扩大小窗模式的应用场景。那么,扩大的使用 场景则是我们这一次体验的要点。

首先是侧边呼出栏,这个功能默认关闭,我们可以通过“设置”->“导航和快捷操作”->“应用小窗”进行开启/关闭等相关设置,可以自定义呼出菜单中的应用,除了系统预装的应用之外,也支持第三方应用。目前,我们能够往菜单上放的应用数量上限是5个。其他设置项分别还有通知头像(这个功能好评,后面说)侧边栏的显示开关等,而侧边栏的位置(屏幕左右侧)以及高度都可以调节,我们可以调整到一个最适合自己使用的位置。

设置的时候,这里还有一个细节,在高度调节过程中,侧边栏的显示位置是实时更新的,也就是我们能够实时看到侧边栏的显示高度。单独把这个点拿出来说是因为以往有进行过类似的设置,但是开发者那边提供到的一个选项就是让你填个数值,然后把侧边栏的高度定位,我只能通过一次一次的尝试来找到合适的位置,设置的过程略微痛苦。

相较于Flyme 7的小窗模式,Flyme 8的微信小窗之下那个全屏显示按钮旁边会显示联系人头像,在一对多同时聊天的时候,聊天窗口的切换会更加方便。这个就是上文所说的那个通知头像功能。目前我测试所及的是,通知头像最少支持4个头像显示,从空间范围上看,应该最多是支持5个。为了防止抬杠,我还是说得详细一点,这些联系人头像只会显示最近有联系的人的头像,没有联系过是不会显示的。

不过,在我的使用过程当中,小窗模式在迭代到2.0版本之后,存在一个体验相当不友好的bug。比如说我在看一篇微信公众号文章的时候,使用小窗模式进行微信回复,退出小窗模式、点击关闭公众号文章的时候,会直接退出微信,而非关闭文章。我尝试过复现这个bug,对于举例中的操作是100%复现的,而在看公众号文章小窗回复QQ消息的时候,一切就都是正常的。也就是说,目前这是一个平行小窗的bug。期待后续能够尽快修复吧。

另外,平行小窗目前的使用还存在另外一个限制,就是小窗模式打开消息之后,当前的应用就会不再支持悬浮通知,直至关闭小窗模式。这一点不算是一个bug,使用的时候系统会在状态栏弹出提示通知。另外,平行小窗的使用目前还有另一个限制,比如说我正在使用微信的时候,我不能够通过侧边呼出栏再小窗打开微信。为什么要测试这个?因为我看微信公众号的时候喜欢和朋友进行交流啊。

我还对平行小窗进行过另外一个测试,那就是在阅读微信公众号文章的时候,通过发送消息打开平行小窗模式,然后在小窗内是可以再打开一篇公众号文章的。

其实对于Flyme之类的定制ROM的小窗模式我并没有感到很新鲜,因为还在学生时代的时候,Android系统的原生功能之一的快捷回复其实就和这个小窗模式相类似,不管实现的底层原理是什么,对于我而言,两者的实现方式或者说作用是一致的,我并没有指望能够小窗打开一个游戏,我只是用来回复个消息。只不过,小窗模式能够显示以往的消息纪录,并且还能回到应用内,使用应用的其他功能。

总而言之,就像魅族所言,小窗模式解决的是轻量化的任务处理,大概也就是回回微信消息这类型的应用。这个功能对于生产力什么的,也还是扯淡一样的存在,更多的是为了方便日用场景,“轻松应对各种轻量化的任务处理”。我为什么期待这个以及为什么“吹”这个功能?因为它满足了我的需求啊。

夜间模式:这是我使用过的最舒服夜间模式

Flyme的夜间模式是我目前为止所体验过的最好的、最舒服的。而作为对比的是,我使用过iPhone的深色模式、小米的深色模式以及华为的深色模式。Flyme的深色模式的处理方法很简单,那就是由系统统一着色处理,统统都进行深色染色。举一个例子,通过检测系统的显示模式来切换主题的iOS版手机QQ,在切换到深色主题之后,再通过“动态”打开“好友动态”(QQ空间),界面会显得白茫茫一片。而在Flyme开启夜间模式之后,这个界面也会进行深色处理,除非显示的是一张白茫茫的照片。这样的处理方式就不用等第三方App进行适配,在视觉上会非常协调和舒服,不会有一种割裂感。

舒适度上,Flyme 8对于颜色的处理也是很让人舒服的。记得最近两年在说到深色模式/暗黑模式的时候,就有厂商出来说这个功能其实自己老在就做了,比你们领先好几年。非常巧的是,当年我正在使用出来说自己早就做暗黑模式的那家厂商的机子,并且刷了他们家的海外版官方ROM之后,扑面而来的就是默认的暗黑模式,以至于每次刷回那个ROM之后,第一件事就是改到不暗黑的模式。

对于暗黑模式,在我使用过iPhone的以及体验过Flyme的之后,我发现我实际上并不抵触这种显示模式。对于暗黑模式的抵触情绪,直到我把手上的手机升级到iOS 13之后,除了系统升级完之后的那个引导页面,我是看都没看到过深色模式开启的那个页面。后来为了测试,我把iOS 13的深色模式打开了,并且使用了一段时间,我发现其实看着也还好啊,除了在使用到一些没有适配或者不适合以深色模式显示的App的时候会感到割裂感以及一丢丢的不适感之外,显示效果还是比较好的,除了那些自己切换主题的。

然后我就在回想,为什么当初我那么抵触暗黑模式呢?我就回想自己的那种经历,然后我想起来,当初那个厂商做暗黑模式的一个出发点是护眼,为了做到不那么刺眼,然后就把系统的大部分元素,都进行深色处理,在一个黑色背景之下,字体都是发灰的。所以看起来相当费劲。然后,在夜晚看手机的时候,我发现即便在暗黑模式之下,手机还是异常刺眼,并没有因为颜色变黑了而变好。对于这个,我想说的是,让人感到刺眼的是不合时宜的亮度,而不是颜色,所以以前使用那款手机的时候,特别是关灯之后还玩手机的情况下,会觉得刺眼,因为它根本就没把自动亮度调节做好。

而Flyme的夜间模式则没有把字体进行“黑化”,黑白对比明显的情况让人看起来就很清晰,不费劲。更为关键的是,这个“傻瓜”系统简单粗暴地把几乎所有元素进行“黑化”,看起来也就更加协调,更加舒服。

其他体验:新设计更漂亮,但图标风格能否统一?

除了上述提到的两个点之外,Flyme 8还带来了全新的 Alive Design设计,采用了全新的图标、进行去线留白、全局下沉,还有灵动壁纸、优化的窗口动效等等,这些元素叠加起来之后,给我的一个感觉就是比Flyme 7好看了,看起来很玄学的就是舒服了。只不过,有一点想不明白的是,不知道为什么魅族要把图标弄成方的和圆的放在一起,总感觉不是那么协调,或者在系统内提供一个全局圆角方形或者全局圆形显示也行啊。

而在系统的使用上,本次体验过后,相较于Flyme 7的时候的那种佛系的感觉,Flyme 8体验下来就讨巧得多,不会让人感觉到非常明显的反应迟钝。

当然了,Flyme 8还带来了Aicy智能助手、One Mind 3.5、游戏模式4.0、前置相机支持超级夜景等功能更新,还有奇妙形象等有趣的玩法,这些对于部分用户来说还是比较有趣的。但是呢,他们对于我的日常使用来说,存在感并不是那么明显,所以这次的体验也就没有深入了解,对于深度手游玩家等特定群体来说,部分功能应该还是比较实用的吧。

总结:亮点是有,但是bug可以更少一点

对于Flyme,网上的许多调侃以及我的一些朋友所吐槽的一个点就是bug多,以至于Flyme经常性地被叫成bugme。而在我的实际上手体验当中,bug确实也是比较明显的,比如说上文提到的平行小窗的那个bug,还有打开虎牙直播的时候状态栏丢失等。

不过,在这些bug之外,Flyme 8确实也是带来了非常方便的小窗功能。这个功能并非是什么特别了不起或者很牛X,但是,它就是会潜移默化地改变着你的使用习惯,让本来很笨拙的一些操作变得更加灵动、轻便。

在手机所使用的硬件越来越强大的前提之下,实际上作为普通消费者的我们对于手机的使用却没有出现相应的更加高效或者更加方便。在性能提升那么大的情况下,难道我们追求的是那打开应用的时候更快的那几毫秒吗?在这些硬件的升级的情况下,事实上像小窗模式这种看似简单的、实际上却方便了我们的使用的功能,并没有很多地出现在一些大厂的产品上,他们反而跟随着像魅族这样的小厂在做软件产品。

而夜间模式,目前就我的体验而言,Flyme做得最好这个网络上的观点我是认同的。并且在设计风格上,Flyme 8确实也是做得比原来更加好看、漂亮。你问我Flyme 8值不值得升级?我的答案是肯定的。

只不过,广告的推送频率能否低点?一个一个地去关真的挺X疼的。还有一点就是,Flyme 8还没有升级到Android 10底层。