超级测测测 篇二十一:生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

2019-11-22 23:59:00 5点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:为了拍南卡骨传导耳机,我钻进一处小树林,被蚊子咬了一身包,好在树大荫深,商品表面竟然一点斑驳的瑕疵都没有,特别满意~

一、前言

一款合格的户外运动耳机必须符合什么条件?之前很多人强调佩戴稳定、音质高、连接稳等等,他们忽略了在实际使用中经常碰到的问题——听诊器效应和安全。戴着耳机运动,或多或少都会都会从耳道听到各种各样的摩擦噪音;在户外没办法完全沉浸在音乐里,现实中总有各种分神的事情,不说不眼观六路,也要耳听四方。

直到骨传导慢慢从军事普及到民用,人们才意识到骨传导耳机是户外运动的最佳解决方案之一,它不用塞进耳朵就能听音乐,同时还能听到外界的声音,既舒适又安全。而在此之前我应对户外运动的土办法仅仅是:只戴一只耳机。

这次我要评测的是一款南卡Runner骨传导耳机,南卡是我比较熟悉的品牌,N2也是我日常会带出去用的耳机,我非常好奇这款特惠499元的骨传导耳机表现如何。

二、开箱

产品包装是一个白色的磁吸方盒,背面印着八大特色。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

打开包装有一个透明的塑料盖,下面放着耳机、Micro USB充电线,说明书,抗噪耳塞两对。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

耳塞分普通和三节套两种,它是单纯用来物理抗噪还是有提升音质的作用呢?下文我会测试。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

耳机仅重31克,拿在手里还是非常轻的,比一般的颈挂式耳机要小很多,骨架拥有记忆回弹功能,同时兼容眼镜佩戴。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

耳机通体采用亲肤软胶贴合设计,前端与太阳穴接触的两个触点和皮肤的触感很好,无压迫感,耳后接触的部位是整副耳机的支点所在,戴久了会有异物感,末端是悬空的,与后脑勺仍有一段空间。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

整体佩戴舒适度还可以,戴久了有点压耳,但是不夹头,慢跑、徒步都没有位移偏差,如果做剧烈的跳跃、后仰运动,仅凭中学物理知识都能想出来,它会掉下来的。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

左侧物理按键控制播放暂停,右侧多功能键控制电源、通话、蓝牙连接等。注意:单击右键可以呼出语音助手,单击左键可以麦克风静音。人的惯用手是右手,可是暂停播放功能在左边,我在使用过程中经常左右不分,想暂停却误按出语音助手。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

音量键与Micro USB接口都集成在右侧功能区,长按音量键可以切换上下曲,充电口非Type-C,非磁吸。注意:耳机拥有IP55防护等级,能防汗但并不完全防水,不能水洗,只能擦,如果接口处有水滴,耳机并不会发出警告,直接充电可能导致电池损坏。和千元级骨传导耳机相比,南卡Runner骨传导的细节打磨稍显粗糙。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

耳机内置180毫安电池,可连续听歌8小时,连续通话6小时,2小时充满,待机时间10天。可以通过观察LED是否闪红灯来判断耳机是否低电量,但并不能观察剩余电量。实际体验下来南卡Runner续航表现一般,耗电比我同时带出门去的真无线蓝牙耳机快,可能是因为骨传导耳机的音量一般都开的很大,两端的震动也比较耗电。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

耳机采用高通QCC蓝牙5.0技术,没有指明是哪一款芯片,稳定性合格,在我使用过程中没有无故断连情况发生,支持A2DP、AVRCP、HSP、HFP蓝牙协定,不支持Apt-X等其他高清无损音质。

三、 音质体验

传说中贝多芬耳朵聋之后就用牙齿抵着音棒试音,不知道骨传导的灵感是否来源于此。南卡Runner骨传导耳机是通过把两个震动模组贴在脸颊骨上传音,声音的传播介质是气、液、固,空气是人类最习惯也是听觉上最舒适的传播介质。以前一直听说骨传导耳机的音质不怎么样,因此期待度很低,但我实际体验下来,感觉南卡骨传导的音质没那么糟。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

南卡Runner骨传导耳机的音质就像一杯白开水,高低频寡淡,中频凸出,清晰度有余而沉浸感不足,听听有声书、广播节目还是可以的。在正常音量下把耳机摘下来一听,即能感受到这款耳机的漏音比一般的头戴式耳机严重,使用需注意场合。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

在正常音量下,耳机与脸颊接触的地方没有震、麻的感觉,我认为这是衡量一款骨传导耳机能否使用的最低标准,南卡在这一块表现合格。如果音量开的过大,首先受不了的不是耳膜,而是脸,就想两只跳蚤在你脸上震动的酥麻感。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

下面说说这两副耳塞,它的确有降噪的作用,而且很有可能是给你旁边的人用的......以我的体验,它并不能让耳机音质变得更好。

当我戴上耳塞后,耳机的音量变小,音质有所下降,有一种堵住耳朵之后听到自己说话的难受感。我想这是因为空气是人类最舒适的声音传播介质,当戴上耳塞后,通过空气传到耳膜的那部分音乐被屏蔽了,声音的质感相比之前当然有所下降。何况骨传导耳机的本意本来就是为了听到外界的声音,再把耳朵堵住有种舍本逐末的感觉。

生于户外忠于运动,南卡Runner骨传导耳机评测

耳机麦克风在音量键底部,按键时会有噪音传到麦克风里,在户外时也有风噪,麦克风有一定的抑制底噪功能,在安静环境下使用通话比较清晰。

四、优缺点总结

优点

1. 轻巧,佩戴舒适度及佩戴稳定性及格,不夹头,无震感,性价比较高;

2. 蓝牙连接稳定,音质还可以,没有大众普遍想的那么不堪。

缺点

1. 漏音比较严重,仍采用Micro USB充电接口,实际续航表现一般,在6小时左右;

2. 纯物理按键以及缺乏打动内心的细节设计。

五、购买建议

南卡Runner是南卡的第一代骨传导耳机,但它已经能够基本发挥出骨传导耳机的优势,它不是一个会让人有音乐沉浸感的耳机,它可以让你一边运动,一边听音乐、有声书、播客节目,还可以一边听朋友说话,一边关注交通状况。它的细节不够完美,但在499元这个价位上,已属于可用的骨传导耳机范畴。

生于户外忠于运动,南卡骨传导耳机测评到此结束,我可以戴上耳塞休息了。如果你觉得这篇文章对你有所帮助,别忘了点赞评论转发以及服从,谢谢!