2020-01-14 15:01:47 6点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:我自始至终就是一位纯粹的使用者呀~

一切都只为了看书护眼呀!

机器收到第一时间,我就给贴了钢化膜。可能很多传统的eink设备爱好者都讨厌容易反光的钢化膜,但是我恰恰相反。因为我追求的是字迹的清晰。贴上钢化膜之后的大上平板,比没有贴膜要清晰很多呀,搞不清为什么会这样,但是这才是我要的效果。至于反光,拍照片是显得不好看,但是看书的时候人是活的嘛,略微调整下姿势,书籍内容不反光不就好了~毕竟,阅读器是拿来看书的,不是拿来当工艺品做摆设的嘛。

一、凑合用的系统

不得不说,大上的软件系统做的真不咋样~

1. 极度简单的随机附带软件

原系统带的应用宝,我第一时间卸载了。如果不卸载,恐怕用后就得冰冻一下,否则经常会有些讨厌的提示,很麻烦。

原系统带的音乐软件,竟然不支持文件夹播放模式——要知道大上平板可是支持TF卡的。在这个大数据的年代,随时随地听上千首音乐是很正常的事情,或者依赖于在线音乐库,或者自己组建。我当然选择自己组建,因为我要听的音乐网上未必有。所以,在TF卡上放一个自己组建的包含上千首音乐的音乐库是很正常的事情。如果只是通过扫描方式,太费时费力了,也不够方便,所以最佳的解决方案应该是文件夹播放模式。但是很遗憾,自带音乐软件竟然没有这功能。目前我使用foobar2000暂时替代使用。顺便再吐槽一句,现在的系统竟然不支持关屏播放音乐,我也是服了。

原系统的阅读软件,即dasung ereader,倒是支持文件夹浏览打开PDF,但是对PDF支持不佳,从CNKI上下载的PDF,竟然会出现一片空白的情况。所以也被我第一时间打入冷宫了。

原系统提供了Baidu输入法,而我已经用了多年的搜狗输入法——这让我打字输入极快,几乎可以在对方说完话的同时就把这句话记录下来。所以,我当然第一时间卸载Baidu输入法,安装搜狗输入法。

原系统自带的ES文件浏览器,每次启动竟然会有广告,好吧,这个偶尔使用,平时就冻结吧。

2.开关屏经常出错的bug

这一点真是令人很讨厌。目前的系统经常会出现这个问题,即明明按了一下电源键,应该关屏了,但是经常指示灯还是绿的——平板实际上没有关掉。明明再按一下应该开屏了,可是指示灯还是暗的——平板实际上没有开屏。我拿到平板的时候就在腹诽,为什么一直要有指示灯?现在算明白了,没有指示灯你会搞不清平板到底是开着还是关着电子墨水设备探索 | 一力破百巧之大上平板Not eReader 所以,现在我把大上平板揣兜里的时候,一定是尾部朝上的,这样可以确定有没有被误触开机了。

二、PDF阅读器软件的探索

虽然大上标榜这个机器不是ereader,但是因为墨水瓶的特性,我实际上还是拿来用作PDF阅读。但是如上所述,附带的软件没有能满足我这个需求,所以我就花了几天时间,试用了一些安卓上比较流行的PDF阅读软件。

1.其实最好用的还是xodo,免费。

什么pdf都能读,无乱码。但是大上平板不能装谷歌框架,导致xodo打开后隔几秒就会自动关闭。接着我安装了最新版的谷歌空间,把xodo导入后启动,发现可以用。但是会出现字体临时出错的问题,字体会全部变成楷体,小了很多。而独立的xodo字体是很清晰的,目测大概是宋体。不过,打开pdf后,过一会,大部分字体会显示正常,有小部分字体会出错,不过已堪用矣。xodo还支持onedrive,这一点对我而言很重要,因为我tf卡上的数据,拔下来放到win系统上整理时,是设定了自动和onedrive网盘同步,以此来备份的。

2.libera pro

这个在大上平板安装后直接能用。但是有的文档不能标注,我也不知道为什么,好奇怪。同一个文档,xodo是可以标注的。若非这个原因,几乎想替代xodo了。另外,这个软件里有网盘功能,我试着登录了onedrive,显示登录成功,但是看不到文件。

3.orion viewer

这个用起来似乎比较稳定,但是好像不能标注,而且界面全黑,找了半天没找到调节界面颜色的地方。

4.福昕pdf和静读天下

这两个都很好,操作思路和xodo差不多,但是最大的问题是,无法直读tf卡上pdf并且原地保存,会报pdf只读,会要求另存一份之类的。fat32和exfat都试了,一样的情况。所以只能舍弃了。

5.契合墨水屏特性的koreader,免费的。

这个软件,看上去是专门为墨水屏设备定制的,操作方式很适合反应速度较慢的墨水屏。但是在实际使用中,我发现,它对若干嵌入字体的文档不支持。我已给作者去信提供了pdf,但估计不一定能解决吧。感觉这个免费pdf阅读器功能比较多,更适合boox note2之类屏幕反应慢的设备,没法把大上平板优势发挥出来---这点在xodo上表现很明显。我之前买过boox note2,虽然因为不能满足我需求在7天内退了,但是对那个pdf阅读器真是念念不忘。若不是因为不支持tf卡,这次购买的很可能是boox而非大上。

但是大上平板上面用xodo,突然让我有一种解脱的快乐。boox的阅读器很精巧,各种功能,这一点和koreader很像。但是所有的功能其实都是为了解决墨水屏反应慢的情况下如何读pdf的问题。大上屏幕够快,xodo下两指捏合放大缩小,随意拖动,直接把koreader里各种功能替代了——几乎可以说,手机上咋样,平板上就咋样。这才是现在这个时代的平板解决问题的思路呀。

这里附带一句,因为之前用windows平板的习惯,购买大上平板的时候一直在担心,没有电磁触控笔可怎么做标记呢?但是后来发现,安卓下的pdf阅读器,只要不是手写文字,完全可以用手指来操控做点高亮、下划线等标记的。而对我这种打字输入速度远远胜过手写的人来说,有了这些功能,触控笔似乎也是可有可无的了。

三、一力破百巧的解决思路

1.不得不说,大上平板的屏幕反应速度真的是极快,快到几乎和我的手机一样了,这让安卓PDF阅读器有了用武之地。

在购买大上平板之前,我曾经购买了海信A5的64g内存版,也购买了yogabook2。yogabook2的研发组至今仍在努力改进软件,墨水屏的功能也多了好些,屏幕克隆下切换到速度优先模式,在彩屏的辅助下也算是够用了。但是yoga的墨水屏反应速度哪怕切刀速度优先模式和海信a5比,还是慢了很多,和彩屏比有1到2秒的延迟。海信A5的速度,是除了大上外,我所知道的最快的墨水屏了吧。不少人都觉得海信A5足以当主力机用了,我觉得或许是因为这一点。我是拿海信A5当备用机用的。但是海信的流畅模式的屏幕反应速度和我的iphone11pro比,到底还是差了些。通常两个机器都可以用的同一个软件,我还是会选择用iphone11pro。所以用到最后,明明两个机器安排好了分工,哪怕是海信a5的分工范围内,我都会尽量用iphone来做,a5实际被闲置了。但是,大上平板的速度真快啊,我调节到最慢速的一档,都要比海信A5的流畅模式快。而最快一档,屏幕反应速度和iphone差距已小到我可以忽略不计了。所以,目前我又改作了大上平板和我的主力机搭配,终于可以各自干各自的活了~

速度快,真的是大上平板的一个优势,这个优势,让它能完全无视别的机器精巧的软件,比如PDF阅读,什么分栏?什么切边?直接两指捏合放大缩小解决啊,哪里还用得着这么复杂的设置。我在测试诸多软件的时候,心里感慨的就是,果然是天下武功唯快不败,这可真是一力破百巧啊。

2、支持TF卡,又一个一力破百巧的平板思路。

支持TF卡,使得我可以随身携带大量数据,根本不用考虑今天到底是导入哪本书好这种完全没有意义的问题。14年前我花了大几千购买了irex iliad,就是因为传书不便,最终沦为了压泡面的工具。大上平板的支持tf卡直读,有效的避免了我当年所遇到的问题。

在购买大上平板之前,我研究了诸多电子书阅读器,发现尽管时光飞逝,它们的思路其实依旧停留在十多年前的那种电子书阅读器的范畴,阅读的方式大多是拷贝若干书到内存,一本本阅读。所以,它们的内存最大的也就是64g了,因为对文本书而言,这个容量足够大了。

但是在目前这个大数据的年代,我已彻底进入电子书世界。哪怕是买了纸书,第一件事情是扫成电子书。当然,我的电子书百分之99都是和纸书一比一镜像的pdf,唯有如此对我才有价值,kindle那种重排的书几乎不看。至于偶尔看小说,直接用微信读书或者京东读书之类的了,不过最近已经快半年没看这种消遣类内容了。扫描版PDF一本几十m很正常,64g对我来说远远不够用。何况我已经习惯了自己搭建自己的PDF图书馆随时随地地阅读,这个PDF图书馆有200多G,导入电子书阅读器完全不可行,这就必须要有支持TF卡的设备能直读TF卡上的PDF并原地保存。

3、显示器模式,第三个一力破百巧的应用方式

大上这个企业,其实是做显示器起家的。电子墨水屏之所以能当显示器,还是因为屏幕反应速度能做到足够快。这一点上,目前看来似乎大上还是占据了绝对优势。我试过boox note2的局域网投屏,勉强能用,但是速度比较慢,如果是切换到x模式,现实效果比打印机快速打印还差,真的很痛苦,但是大上这个平板,速度够快了,而且提供了hdmi线,直接接电脑,就能当显示器。

其实这个思路,恰恰是yogabook2的一个体现。yogabook2的墨水屏在最新的测试版里提供了投屏模式,正是让墨水屏变成了一个映射彩屏内容的显示器。同时yogabook2的墨水屏还提供其特有的pdf阅读器,虽然不是作为win下一个窗口存在,但是至少能做到案桌上阅读器的一些基本功能。yogabook2走的正是显示器和pdf阅读器二合一的思路。但是yoga的速度还是太慢,所以它是强行用彩屏来拉起墨水屏——彩屏直接观察操作,黑白屏虽然会慢上一两秒,但是阅读总归是够了。但至今为止墨水屏速度还是不够快,导致投屏下的墨水屏是不能脱离彩屏操作的,因为太慢了。这就让使用略显累赘,因为不能反折成windows墨水屏平板使用。再加上yogabook2的10寸大小,注定了设备不能放在兜里揣着走,只能放背包。而yoga的精巧漂亮,总让我觉得她太过单薄,生怕背包里不小心被挤压到变形,所以现在外出还是带结实如书的壹号本3s电子墨水设备探索 | 一力破百巧之大上平板Not eReader

而大上平板,是解决了最关键的墨水屏反应速度慢的问题,彻底让墨水屏变成了显示器,只不过没有像yoga那样和笔记本组合到一起,这是一个安卓平板+外接显示器的分体式的方案,它就是一个生产力辅助工具呀。

想拿墨水屏设备当生产力工具吗?两个办法,或者干脆用win系统,或者连电脑当显示器吧,简单粗暴直接解决电子墨水设备探索 | 一力破百巧之大上平板Not eReader

四、结论

我一直觉得,传统的电子阅读器模式以后是不能独立存在的(比如封闭式系统,比如看几本传几本的模式),除非和书籍资源绑定,那么,卖的不是设备,而是服务了。而这种模式必然会让电子阅读器受制于服务本身,而非服务于使用者的个性化需求。

真正作为生产力工具的思路,其实应该是yogabook2这种一体式的解决方案,或者大上平板这种分体式的解决方案。但前者其实并没有解决墨水屏反应速度慢的问题,它是用windows彩屏来弥补这个局限,硬生生让反映较慢的墨水屏变成生产力工具;而后者是突破性解决了墨水屏反应速度慢的问题,所以虽然软件系统落后,却依旧能借助安卓平板软件及hdmi硬件直连成为生产力辅助工具而存在。我个人觉得,这或许是墨水屏设备以后的发展方向吧。

写这篇文之前,一直在纠结“是不是应该写文”的问题。大上这家公司,看上去营销能力不强,所谓的宣传,除了官方略显得呆板甚至有些没啥营销技巧的公告类内容外,恐怕也就是好评返现而来的那些买家评论了(略微吐槽下“大上”这个名字,难道公司领导是姓高么?电子墨水设备探索 | 一力破百巧之大上平板Not eReader 取名其实很有讲究的,应该具有独一性,而且需要在宣传时反复使用,这样受众才会对之有深刻的印象。现在百度搜“大上”二字,搜到的无用信息太多了,大上的墨水屏设备完全被其他的内容所淹没了)。在这方面,大上真的不如其他的墨水屏设备厂商有经验。而以我的习惯,我若写文,是绝对不收厂家给予的利益的。这也就是说,这篇文章的发表,就意味着我主动放弃了好评返现。费时费力写一篇文字,对自己没有任何好处,有必要吗?但是最终还是觉得,应该把我的所见所得所思所想都写下来。因为我期待看到更好的能作为生产力工具的墨水屏设备呀!