2020-01-14 15:01:47 16点赞 21收藏 20评论

创作立场声明:我自始至终就是一位纯粹的使用者呀~

购买理由

一切都只为了看书护眼呀!

机器收到第一时间,我就给贴了钢化膜。可能很多传统的eink设备爱好者都讨厌容易反光的钢化膜,但是我恰恰相反。因为我追求的是字迹的清晰。贴上钢化膜之后的大上平板,比没有贴膜要清晰很多呀,搞不清为什么会这样,但是这才是我要的效果。至于反光,拍照片是显得不好看,但是看书的时候人是活的嘛,略微调整下姿势,书籍内容不反光不就好了~毕竟,阅读器是拿来看书的,不是拿来当工艺品做摆设的嘛。

一、凑合用的系统

不得不说,大上的软件系统做的真不咋样~

1. 极度简单的随机附带软件

原系统带的应用宝,我第一时间卸载了。如果不卸载,恐怕用后就得冰冻一下,否则经常会有些讨厌的提示,很麻烦。

原系统带的音乐软件,竟然不支持文件夹播放模式——要知道大上平板可是支持TF卡的。在这个大数据的年代,随时随地听上千首音乐是很正常的事情,或者依赖于在线音乐库,或者自己组建。我当然选择自己组建,因为我要听的音乐网上未必有。所以,在TF卡上放一个自己组建的包含上千首音乐的音乐库是很正常的事情。如果只是通过扫描方式,太费时费力了,也不够方便,所以最佳的解决方案应该是文件夹播放模式。但是很遗憾,自带音乐软件竟然没有这功能。目前我使用foobar2000暂时替代使用。顺便再吐槽一句,现在的系统竟然不支持关屏播放音乐,我也是服了。

原系统的阅读软件,即dasung ereader,倒是支持文件夹浏览打开PDF,但是对PDF支持不佳,从CNKI上下载的PDF,竟然会出现一片空白的情况。所以也被我第一时间打入冷宫了。

原系统提供了Baidu输入法,而我已经用了多年的搜狗输入法——这让我打字输入极快,几乎可以在对方说完话的同时就把这句话记录下来。所以,我当然第一时间卸载Baidu输入法,安装搜狗输入法。

原系统自带的ES文件浏览器,每次启动竟然会有广告,好吧,这个偶尔使用,平时就冻结吧。

2.开关屏经常出错的bug

这一点真是令人很讨厌。目前的系统经常会出现这个问题,即明明按了一下电源键,应该关屏了,但是经常指示灯还是绿的——平板实际上没有关掉。明明再按一下应该开屏了,可是指示灯还是暗的——平板实际上没有开屏。我拿到平板的时候就在腹诽,为什么一直要有指示灯?现在算明白了,没有指示灯你会搞不清平板到底是开着还是关着电子墨水设备探索 | 一力破百巧之大上平板Not eReader 所以,现在我把大上平板揣兜里的时候,一定是尾部朝上的,这样可以确定有没有被误触开机了。

二、PDF阅读器软件的探索

虽然大上标榜这个机器不是ereader,但是因为墨水瓶的特性,我实际上还是拿来用作PDF阅读。但是如上所述,附带的软件没有能满足我这个需求,所以我就花了几天时间,试用了一些安卓上比较流行的PDF阅读软件。

1.其实最好用的还是xodo,免费。

什么pdf都能读,无乱码。但是大上平板不能装谷歌框架,导致xodo打开后隔几秒就会自动关闭。接着我安装了最新版的谷歌空间,把xodo导入后启动,发现可以用。但是会出现字体临时出错的问题,字体会全部变成楷体,小了很多。而独立的xodo字体是很清晰的,目测大概是宋体。不过,打开pdf后,过一会,大部分字体会显示正常,有小部分字体会出错,不过已堪用矣。xodo还支持onedrive,这一点对我而言很重要,因为我tf卡上的数据,拔下来放到win系统上整理时,是设定了自动和onedrive网盘同步,以此来备份的。

2.libera pro

这个在大上平板安装后直接能用。但是有的文档不能标注,我也不知道为什么,好奇怪。同一个文档,xodo是可以标注的。若非这个原因,几乎想替代xodo了。另外,这个软件里有网盘功能,我试着登录了onedrive,显示登录成功,但是看不到文件。

3.orion viewer

这个用起来似乎比较稳定,但是好像不能标注,而且界面全黑,找了半天没找到调节界面颜色的地方。

4.福昕pdf和静读天下

这两个都很好,操作思路和xodo差不多,但是最大的问题是,无法直读tf卡上pdf并且原地保存,会报pdf只读,会要求另存一份之类的。fat32和exfat都试了,一样的情况。所以只能舍弃了。

5.契合墨水屏特性的koreader,免费的。

这个软件,看上去是专门为墨水屏设备定制的,操作方式很适合反应速度较慢的墨水屏。但是在实际使用中,我发现,它对若干嵌入字体的文档不支持。我已给作者去信提供了pdf,但估计不一定能解决吧。感觉这个免费pdf阅读器功能比较多,更适合boox note2之类屏幕反应慢的设备,没法把大上平板优势发挥出来---这点在xodo上表现很明显。我之前买过boox note2,虽然因为不能满足我需求在7天内退了,但是对那个pdf阅读器真是念念不忘。若不是因为不支持tf卡,这次购买的很可能是boox而非大上。

但是大上平板上面用xodo,突然让我有一种解脱的快乐。boox的阅读器很精巧,各种功能,这一点和koreader很像。但是所有的功能其实都是为了解决墨水屏反应慢的情况下如何读pdf的问题。大上屏幕够快,xodo下两指捏合放大缩小,随意拖动,直接把koreader里各种功能替代了——几乎可以说,手机上咋样,平板上就咋样。这才是现在这个时代的平板解决问题的思路呀。

这里附带一句,因为之前用windows平板的习惯,购买大上平板的时候一直在担心,没有电磁触控笔可怎么做标记呢?但是后来发现,安卓下的pdf阅读器,只要不是手写文字,完全可以用手指来操控做点高亮、下划线等标记的。而对我这种打字输入速度远远胜过手写的人来说,有了这些功能,触控笔似乎也是可有可无的了。

三、一力破百巧的解决思路

1.不得不说,大上平板的屏幕反应速度真的是极快,快到几乎和我的手机一样了,这让安卓PDF阅读器有了用武之地。

在购买大上平板之前,我曾经购买了海信A5的64g内存版,也购买了yogabook2。yogabook2的研发组至今仍在努力改进软件,墨水屏的功能也多了好些,屏幕克隆下切换到速度优先模式,在彩屏的辅助下也算是够用了。但是yoga的墨水屏反应速度哪怕切刀速度优先模式和海信a5比,还是慢了很多,和彩屏比有1到2秒的延迟。海信A5的速度,是除了大上外,我所知道的最快的墨水屏了吧。不少人都觉得海信A5足以当主力机用了,我觉得或许是因为这一点。我是拿海信A5当备用机用的。但是海信的流畅模式的屏幕反应速度和我的iphone11pro比,到底还是差了些。通常两个机器都可以用的同一个软件,我还是会选择用iphone11pro。所以用到最后,明明两个机器安排好了分工,哪怕是海信a5的分工范围内,我都会尽量用iphone来做,a5实际被闲置了。但是,大上平板的速度真快啊,我调节到最慢速的一档,都要比海信A5的流畅模式快。而最快一档,屏幕反应速度和iphone差距已小到我可以忽略不计了。所以,目前我又改作了大上平板和我的主力机搭配,终于可以各自干各自的活了~

速度快,真的是大上平板的一个优势,这个优势,让它能完全无视别的机器精巧的软件,比如PDF阅读,什么分栏?什么切边?直接两指捏合放大缩小解决啊,哪里还用得着这么复杂的设置。我在测试诸多软件的时候,心里感慨的就是,果然是天下武功唯快不败,这可真是一力破百巧啊。

2、支持TF卡,又一个一力破百巧的平板思路。

支持TF卡,使得我可以随身携带大量数据,根本不用考虑今天到底是导入哪本书好这种完全没有意义的问题。14年前我花了大几千购买了irex iliad,就是因为传书不便,最终沦为了压泡面的工具。大上平板的支持tf卡直读,有效的避免了我当年所遇到的问题。

在购买大上平板之前,我研究了诸多电子书阅读器,发现尽管时光飞逝,它们的思路其实依旧停留在十多年前的那种电子书阅读器的范畴,阅读的方式大多是拷贝若干书到内存,一本本阅读。所以,它们的内存最大的也就是64g了,因为对文本书而言,这个容量足够大了。

但是在目前这个大数据的年代,我已彻底进入电子书世界。哪怕是买了纸书,第一件事情是扫成电子书。当然,我的电子书百分之99都是和纸书一比一镜像的pdf,唯有如此对我才有价值,kindle那种重排的书几乎不看。至于偶尔看小说,直接用微信读书或者京东读书之类的了,不过最近已经快半年没看这种消遣类内容了。扫描版PDF一本几十m很正常,64g对我来说远远不够用。何况我已经习惯了自己搭建自己的PDF图书馆随时随地地阅读,这个PDF图书馆有200多G,导入电子书阅读器完全不可行,这就必须要有支持TF卡的设备能直读TF卡上的PDF并原地保存。

3、显示器模式,第三个一力破百巧的应用方式

大上这个企业,其实是做显示器起家的。电子墨水屏之所以能当显示器,还是因为屏幕反应速度能做到足够快。这一点上,目前看来似乎大上还是占据了绝对优势。我试过boox note2的局域网投屏,勉强能用,但是速度比较慢,如果是切换到x模式,现实效果比打印机快速打印还差,真的很痛苦,但是大上这个平板,速度够快了,而且提供了hdmi线,直接接电脑,就能当显示器。

其实这个思路,恰恰是yogabook2的一个体现。yogabook2的墨水屏在最新的测试版里提供了投屏模式,正是让墨水屏变成了一个映射彩屏内容的显示器。同时yogabook2的墨水屏还提供其特有的pdf阅读器,虽然不是作为win下一个窗口存在,但是至少能做到案桌上阅读器的一些基本功能。yogabook2走的正是显示器和pdf阅读器二合一的思路。但是yoga的速度还是太慢,所以它是强行用彩屏来拉起墨水屏——彩屏直接观察操作,黑白屏虽然会慢上一两秒,但是阅读总归是够了。但至今为止墨水屏速度还是不够快,导致投屏下的墨水屏是不能脱离彩屏操作的,因为太慢了。这就让使用略显累赘,因为不能反折成windows墨水屏平板使用。再加上yogabook2的10寸大小,注定了设备不能放在兜里揣着走,只能放背包。而yoga的精巧漂亮,总让我觉得她太过单薄,生怕背包里不小心被挤压到变形,所以现在外出还是带结实如书的壹号本3s电子墨水设备探索 | 一力破百巧之大上平板Not eReader

而大上平板,是解决了最关键的墨水屏反应速度慢的问题,彻底让墨水屏变成了显示器,只不过没有像yoga那样和笔记本组合到一起,这是一个安卓平板+外接显示器的分体式的方案,它就是一个生产力辅助工具呀。

想拿墨水屏设备当生产力工具吗?两个办法,或者干脆用win系统,或者连电脑当显示器吧,简单粗暴直接解决电子墨水设备探索 | 一力破百巧之大上平板Not eReader

四、结论

我一直觉得,传统的电子阅读器模式以后是不能独立存在的(比如封闭式系统,比如看几本传几本的模式),除非和书籍资源绑定,那么,卖的不是设备,而是服务了。而这种模式必然会让电子阅读器受制于服务本身,而非服务于使用者的个性化需求。

真正作为生产力工具的思路,其实应该是yogabook2这种一体式的解决方案,或者大上平板这种分体式的解决方案。但前者其实并没有解决墨水屏反应速度慢的问题,它是用windows彩屏来弥补这个局限,硬生生让反映较慢的墨水屏变成生产力工具;而后者是突破性解决了墨水屏反应速度慢的问题,所以虽然软件系统落后,却依旧能借助安卓平板软件及hdmi硬件直连成为生产力辅助工具而存在。我个人觉得,这或许是墨水屏设备以后的发展方向吧。

写这篇文之前,一直在纠结“是不是应该写文”的问题。大上这家公司,看上去营销能力不强,所谓的宣传,除了官方略显得呆板甚至有些没啥营销技巧的公告类内容外,恐怕也就是好评返现而来的那些买家评论了(略微吐槽下“大上”这个名字,难道公司领导是姓高么?电子墨水设备探索 | 一力破百巧之大上平板Not eReader 取名其实很有讲究的,应该具有独一性,而且需要在宣传时反复使用,这样受众才会对之有深刻的印象。现在百度搜“大上”二字,搜到的无用信息太多了,大上的墨水屏设备完全被其他的内容所淹没了)。在这方面,大上真的不如其他的墨水屏设备厂商有经验。而以我的习惯,我若写文,是绝对不收厂家给予的利益的。这也就是说,这篇文章的发表,就意味着我主动放弃了好评返现。费时费力写一篇文字,对自己没有任何好处,有必要吗?但是最终还是觉得,应该把我的所见所得所思所想都写下来。因为我期待看到更好的能作为生产力工具的墨水屏设备呀!

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

1989元起

• 请问大上和a5给小孩看学习的app,哪个比较好。比如斑马英语,洪恩数学这种

没用过这类软件哎,a5速度属于还可以,大上速度超过,如果涉及视频,那还是大上吧

不推荐a5给孩子用,屏幕尺寸小,可视范围小,而且操作的延迟太大,会对课程学习产生割裂感,而且外放效果不太好。

• 楼主想实现pdf图书馆笔记同步 为啥不使用wps的云同步功能 会员支持100+G云空间的

我目前的数据已经300多g了 [喜极而泣]

付费超级会员云空间是365G 签到即可领取会员是100G建议你试试 我觉得很好用 它能同步所有阅读和修改过的office文件和pdf文件 还集成了脑图和流程图也能同步 我已经脱离微软了

• 请问楼主 我看墨水屏也纠结好久想买这个 主要需求也是看pdf和网页,,给小孩看视频,不时玩个游戏。主要纠结两点:屏幕是不是太小,还有是不是品控差,设备容易出问题,希望给点建议 谢谢!

千万别买,墨水屏技术目前只能做文字处理,即便做文字处理遇到我这种速度快的都会觉得有点慢,更别提玩游戏了

哦 我网上看有人用它玩王者还挺流畅的视频 我以为买来玩个一般游戏什么的问题不大 那它主打的看视频应该没问题吧? 我最担心的是会不会机器质量有问题 比如死机,卡顿或者哪个部件坏了什么的 看评论很多说大上的品质管控很差的

• 大上这个平板***几乎没法使用。每次开机以后都会卡死倒置机器无法使用必须等电池放完,只是时间长短问题。放那很长时间不用要用一开机就卡死了,我致电工作人员他们只答复我说可以改下开关机键让我卡死的时候不会无法操作,系统也说要更新解决这个问题,然而两个月了也没有任何反应,总之这个品牌的东西不要碰,价格也不便宜,体验差到极致。

体验确实很差。但是开机,我的经验是等,重启后得等一会才能反应过来。

别相信客服,他们只会从硬件的角度去想解决问题。但实际上很多是软件问题。我之前买了大上外接屏幕,接笔记本,显示不正常,他们也说寄回去给我硬件上改。结果我自己觉得应该是驱动问题,倒腾了下显卡驱动的设置就搞定了,根本不需要弄硬件。

我的现在放那吃灰,根本没法用,开机卡死重启都不行,客服说寄回去换个电源键可以强制重启,我懒得折腾了。

• 非常感谢lz的文,但是我还是想问一下,这个连pc打游戏效果如何,或者可以录一个播放fps游戏的视频展示一下效果,满足一下好奇心 [傻笑]

我从来不玩游戏😂不过我觉得没必要用这个玩游戏吧,他们发游戏视频只是表示屏幕反应速度够高。但是真的拿这玩游戏,嗯,你就愿意这样虐待你自己么😂

• 你好 手机 hdmi 投屏 大上平板 的效果怎么样

• 请教一下,有没有哪款电子墨水阅读器能装谷歌框架的?