超级测测测 篇二十五:你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验

2020-01-21 15:04:17 0点赞 2收藏 5评论

创作立场声明:经历过mifo o5 plus的泥石流洗脸,终于入手o7了。

一、前言

任何不谈价格,只谈音质的行为都是耍流氓。大家好,欢迎收看超级测测测上手评测之“你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验”,我是我是只聊音质,不耍流氓的的王楞青。

经过2019年一年的进化更迭,无线蓝牙耳机的配置基本已经到达一个天花板,各大旗舰机的蓝牙芯片都差不多,接下来比谁电池更大?比谁公关做的好?都错了,拼到最后还得看——脸,呃不对,拼的是细节。mifo o5的设计曾经掀起一阵美学风潮,戏称,买充电仓送耳机。终于,o7面市了,它能带来哪些细节体验呢?

二、开箱

包装采用银色翻盖盒,比传统的扣盖式更方便打开,内饰双面黑色绒面,内部陈设一目了然。

你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验

包装内含中小号耳帽各两对,默认是大号;mifo祖传荧光绿色充电线,不过这回是Type-C接口的,与手机通用;四面圆角说明书不刮手;两个配件盒开口都做了缺口,打开不费劲不易折坏。包装各处设计给我的第一印象都不错,毕竟是售价799的耳机,产品细节处理经得起推敲。

你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验

说到充电仓,mifo o5的金属充电仓是我留用至今的原因,mifo o7的充电仓相比o5,体积更小、重量更轻、质感更佳。无需我用言语来形容它小而弥坚的外表如何迷人,只需一眼即可让人爱不释手。仅仅62mm*38.2mm*25.4mm的三围,83.5g的体重,有分量而不沉手,相较于我手中其它相对小巧的耳机,mifo o7的金属质感仍能脱颖而出。

你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验

mifo的标志是内雕上去的;开口深,用指肚也能开盖;充电仓内部做了仿皮革处理,实际是塑料,开合时上下碰撞的声音较温和,没有金属的尖锐;铰链设计的复杂程度相比o5更高,那么,代价呢?

你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验

首先,o7依然没有霍尔开关,也就是说不能开盖即连;o7的仓盖相比o5有更大的活动空间,但并非完全闭合的,打开后还能松动;从前面推,后面提,都可以把仓盖掀起来一部分,但显然这不是仓盖正确的打开方式。

你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验

下面说耳机,出厂时电极处都带着绝缘膜,需揭开才能充电;耳机和充电仓的磁吸力比较大,需要掌握好角度;耳机腔体跟女生定制款一样小,正面看上去是金属,实际材质是塑料,单耳重量控制在4.5g以内。佩戴不累而且很稳定,对耳道的压迫感极小,实测戴着走路也没有听诊器效应,晚上也可以戴着睡觉。因为耳机比耳廓还浅,侧睡不硌耳。

你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验

mifo o7终于支持触控了,耳机腔体上没有按键,多了泄音孔、麦克风孔、LED灯、降噪麦克风孔等等;ipx7级超强防水,无惧风雨,运动完了直接洗,无需担心汗液腐蚀内部元件。

三、体验

1. 音质

音质包含两方面,一个是听音乐,另一个是通话。

首先,mifo o7首次采用双动铁单元,与Bellsing合作设计的非轴性驱动,用两颗大小不同的动铁焊接复合,解析力大不相同。实际听感三频相对均衡,官方说它具备HiFi监听音质其实是有道理的,所谓监听耳机音色,就是万能,听什么音乐都行,听什么感觉都差不多。o7的人声、弦乐器表现都很不错,鼓点差点意思,少了一些低音轰头的感觉,我常用来煲机的蔡琴大妈CD集,在o7上表现一般,也许煲开了有不一样的感受?

你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验

其二,通话降噪和ANC降噪,说不出哪个更重要,显然它俩都很需要,但是少有人能把这两个功能结合的很好。mifo选择给o7加上了双麦克风降噪。耳机正面的拾噪麦克风可以拾取外界噪音,避免闭环震荡,防啸叫,耳机底部的通话麦克风可以减少外界干扰。实际通话效果的确很棒,我在商业街给家里的座机打电话,双方的声音都很清楚,人声的嘈杂,风声的干扰都被有效降低。

但,ANC主动降噪功能的缺失也带来不少遗憾。

2. 触控

被o5小按键支配的恐惧仍历历在目,到了2019年年底,o7终于支持触控了。

你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验

• 单击加减音量。点击右耳音量加到最大时,会有一声警告,再加音量就会降到最低;点击左耳音量到最小时,再减就会变成最大,循环往复...如此清新的脑回路,需要一段时间适应...

• 双击播放/暂停,接听/挂断。

• 三击切换上下曲。这个十分常用的操作被设置成最不方便的三击,不太能够理解,很多耳机厂商都取消了音量调节,mifo却把最容易操作的单击设置成音量控制。

• 长按2s呼出语音助手。

你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验

此外,戴手套无法触控耳机,即使是有触控功能的手套也不行,这是我比较意外的。关于误触,由于o7的单击功能是控制音量,所以即使误触也不明显,不像我之前用的耳机,一误触音乐就停了。

3. 续航

mifo o7充电仓储电量350mAh,耳机电池40mAh,实际测试单次续航为6小时左右,总续航28小时,电池仓可供双耳三次循环充电,两个小时内可以充满。

你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验

耳机放入充电仓内会显示3s电量,mifo o7用三盏灯做到了四种剩余电量显示(三格、二格、一格、一格闪烁),有灵性。未和手机连接蓝牙时,耳机默认3分钟后自动关机,以节约电量。

4.蓝牙连接

o7身为mifo最新旗舰,采用进口高通Qualcomm蓝牙5.0芯片,支持APT-X无损传输,虽然不支持开盖即连,但蓝牙连接速度还是很快的,尤其考虑到耳机取出的过程不太顺利...开机语音缩减成一句:Hi mifo。不再提示蓝牙已连接,偶尔有无法自动连接蓝牙的情况,也搞不清所以然。

你比o5多两环,mifo o7真无线蓝牙耳机体验

o7采用双主机,初始连接双耳蓝牙后,之后自动识别,主从切换自如,左右耳可分别连接两部手机,都可以独立工作。2019年无线蓝牙耳机的游戏延迟大同小异,看视频时察觉不到,玩游戏有零点几秒的延迟,习惯了有线耳机的”零延迟“再用回mifo 07会有些不适应。

四、总结评分

优点

1. 金属充电仓小而弥坚,抗摔耐磨,质感上乘,不沉手;

2. 极小的耳机腔体,仍能保持6小时单次续航,佩戴舒适,无压迫感,晚上可以戴着睡觉不硌耳,双动铁单元带来不错的听感,通话降噪效果卓越;

3. 双主机蓝牙连接稳定,IPX7级防水,可以用水冲刷,无惧流汗,运动时无听诊器效应。

缺点

1. 充电仓不能开盖即连,铰链设计使得仓盖活动空间不小;

2. 触控的功能顺序不同于一般耳机,需要时间适应;

3. 售价799的耳机不能无线充电,没有ANC主动降噪功能,很难说它不贵。

评分

我给mifo o7的灯数是:18盏。

理由:mifo o7精致称手的金属充电仓和极小的耳机腔体依然领先于业内,独特有效的通话降噪也让人眼前一亮,在799这个价位上,保持耳机大小不变的前提下,它还能更好吗?它能无线充电吗?它能有ANC主动降噪吗?在不断发问之间产生的犹豫和困惑中,我得知答案是不太可能。因此,扣掉的两分不算缺点,而是对心中抱憾的心理补偿吧。

本期评测到此结束,觉得对你有帮助的朋友欢迎点赞、评论、收藏,谢谢大家。