远程办公:零成本穿透公司内网,群晖docker搭建frp服务

2020-03-02 20:36:09 24点赞 453收藏 60评论

第一次在张大妈投稿,非常紧张!张大妈的各种文章些得都非常详细,几乎都是拿来就用,关于远程办公值友分享了很多方法,这篇文章利用身边现有资源,零成本解决内网穿透问题,用系统自带远程桌面连接也比向日葵、teamviwer等更稳定、更流畅,主要是免费。

以现在的疫情情况,3月份估计大部分人去公司上班的时间也不会太多(我是小部分)。工作忙的鸡飞狗跳的时候,总想着真想辞职啥都不想在家躺着,现在真的不用天天去公司了,在家一个多月,才知道心里有多慌。越来越深刻的感悟到一句话:不是工作需要你,是你需要工作,工作也是生活的必需品,绝对不能少于睡觉的时间。

作为一名电商狗除了要搞定销售KPI,还要学会装各种软件、装系统、配网络、修电脑,因为离电脑一分钟都不能干活儿,一个高效办公环境,效率能提高好几倍。

制作材料:
1.有公网IP(必须)
2.网络设备(必须,电脑、可刷机路由器k2p,新3等、这里用群晖
3.一个域名(非必须)
4.路由器带动态DNS功能(非必须)

食用方法:
一、群晖安装frp服务端

frp几乎在所有平台都可以运行,无论是安装在Windows、Linux、MacOS都可以,甚至安装在路由器,具体参考官方说明文档非常详细

1.打开的docker,点击注册表,搜索frps,双击下载。我一开始选了收藏最多的,结果不能正常运行,后来选择了 xsxiaoshan/frps,目前运行稳定

2.点击映像,选择xsxiaoshan/frps,点启动

3.点高级设置,进入docker配置

4.勾选自启动

5. 指定配置文件装载路径

6.设置端口,其中7000端口tcp和udp必须设置,7500端口为dashboard访问端口,都可以在后面的fprs.ini配置文件中自定义

7.配置好后先不要运行,接下来配置一下frps.ini文件,内容如下。具体解释在frp的配置文件中有很清楚的说明,需要说明的是subdomain_host这里需要在路由器动态DNS里做泛解析,以便后续使用子域名远程连接。没有的话直接用公网IP即可,但要注意重新拨号或者时间长了公网IP地址可能会发生变化

8.将配置好的frps.ini放到前面设置好的文件夹中 docker/frp/server

9.启动docker,访问群晖IP:7500,看到dashboard正常显示,说明服务端配置正确

二、客户端安装

服务端配置以后基本上不再去动它,后期想添加任何需要穿透设备,只需要配置客户端即可。客户端配置比也较简单,以win10为例,设置好配置文件,启动frpc软件即可。这里将frpc注册为系统服务,实现开机自启动

1.下载Windows版frp软件,只保留fprc相关文件,配置frpc.ini文件,因为我们要实现远程桌面连接,需要用到3389端口,具体配置如下

2.在docker编辑容器,添加配置文件的remote_port端口23389(可以改成任何你喜欢的,建议不要直接用3389),路由器设置23389端口转发到群晖

3.将winsw软件和frpc文件放到同一目录,软件和配置示例打包下载,42ecna

4.然后以管理员权限运行winsw注册为自启动服务,命令:winsw install

5.打开服务窗口,找到frpc服务,右键属性,检查是否已经设置为自动启动,为了保证frpc稳定启动,我做了以下变态设置,然后启动服务

6.检查客户端是否工作正常,打开dashboard面板,点击tcp,看到设置的frpc上线,说明正常

7.打开远程桌面连接,输入配置好的地址,开心的工作吧!

最后总结:frp软件涵盖大多常用系统,因此用电脑、可刷openwrt或者padavan路由器或其他网络设备比如N1刷小钢炮,都可以安装frp的服务端,只要你有公网IP(目前电信和网通的公网IP还是很好拿到的),几乎在任何设备上都可以用来做内网穿透,群晖docker安装全图形界面操作更简单方便。另外我在公司放一台路由器,同样用frp穿透管理,用来远程开机,随时远程办公。

• 你这个frps放群晖的话需要定期刷解析,否则frp会断。 [邪恶] [邪恶]

路由里设置的动态dns解析,当然也可以在群晖里添加定时任务来解决这个问题。我是小白,能点鼠标,不打命令 [傻笑]

有公网IP可以直接公网主机部署了。当然项目多内网环境用场景时,是可以自己公网搭建端口转发的。
    常见内网穿透方法有不少,如有花生壳、nat123、金万维这些企业级的,及开源级的frp和ngrok等内网映射工具。

• 公网ip不好搞啊,我用的zerotier

0311联通,加个adsl8就是公网了,电信直接给公网~

没明白你说的。能否详细点,

• 虽然没看懂 但是多看几遍 争取今年组好家庭NAS 争取家里办公

其实只是一种思路,向日葵什么的是公司电脑和家里电脑同时和向日葵服务器握手,通过向日葵服务器中转,实现内网穿透,这个是公司电脑直接和家里群晖握手,相当于直连了,网络不夸运营商的话速度是很快的,我连着远程看视频都不卡 [高兴]

• 一直想在家上公司内网,这篇文章真的是……完全看不懂。小白只能继续teamviewer

非常抱歉,没写清楚 [皱眉] 可以私我,教你怎么搞

哥你太客气了,办公要求低,用teamviewer远程一下就够用了 [傻笑]

• frp有Linux客户端,可以直接在群晖下运行

是的,对小白来说,能点鼠标,不打命令。看到窗口才觉得自己能操作哈 [傻笑]

• 用群晖自己的ddns不好吗?

也好,条条大路通罗马~

• 学习了,这个这个方式能够远程上公司的服务器么?
    就是在家看公司共享的服务器文件夹那种,小白请教

直接操作公司电脑了

• @inflys 没搞懂,能远程帮助吗

私信吧,紫薯布丁

• 看到第一点要有公网ip就没必要往下看了

[喜极而泣] 移动大内网吧

• 其实你这个反而很麻烦了

请大师指点迷津 [惊喜]

都有公网ip了 干嘛还用frp呢 直接ddns就好了

• 巧了,疫情之前正好折腾这个,在家里的下载宝上搭建了fras,公司电脑上运行frac。当别人在用tv或者向日葵在家办公但苦于延迟时,自己美滋滋用着自带远程桌面连接公司电脑,毫无延迟。然而好景不长啊,不知是不是运气太背,还是这玩意安全性有问题,当然晚上我也没关frac,一早上起来发现远程桌面连不上了,赶紧去公司,就发现中勒索病毒了,惨不忍睹。建议不用时,关闭客户端frpc,血的教训。

用了一年了,从来没种过毒,端口尽量大一些,不要用默认账户和简单密码。只要暴露到公网肯定会有安全问题,做好备份最重要

• 家里动态ip可行吗

可以的,做好动态DNS解析

• 这个有公网,直接连不行吗?通过这个软件的好处是什么?因为没有用过这个软件,所有不太清楚

办公室里没有公网IP呀,是从家里连接办公室

• 有公网IP还需要这么麻烦。。。。吗

[苦恼] 公司内网里的电脑是不能直接连接到的,只能反向连接,是这个意思

• 你这内网穿透,最后还是电脑连电脑?

对呀,是家里电脑连接到公司电脑

你可以试试在群辉商店安装team viewer,傻瓜式操作

• 请问公司内网需要设置端口转发吗?

不需要的,这个适合手头有群晖的,如果没有的话Zerotier比这个更简单,另外todesk目前免费流畅

• 我们内网穿透了的话 我怕被抓

不是物理断开的吗

• 可以用 比OpenVPN要快

还有 有个问题 配置文件夹挂载至/frps 是有问题的镜像默认启动命令配置指向/frp/frps.ini

• 刚看到,你把解析给了🐴爸爸呀!

• 你在群晖端用了脚本自动刷新了吧?要不然解决不了群晖这边儿的IP更新, [锁眉] [锁眉]