千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

2020-01-05 18:03:02 12点赞 13收藏 19评论

扫地机器人现在算是走进千家万户了,它也成为一个就像以前的彩电一样的居家必备的家电产品,甚至现在很多年轻人比如笔者可以忍受家里没有电视但是一定不能没有扫地机器人,它对于我们这样喜欢偷懒的人来说真的是太适合了。

像扫地机器人这样的科技产品和老一辈之间的矛盾肯定是存在的,老一辈宁愿多忙忙也不愿意接触一个从来没用过况且还不知道它的效果的产品,所以从这里就看出了一款扫地机器人具备易用性和良好的清洁效果的重要性,价格顺便低廉一些能更好。

前段时间,安克创新的旗下子品牌eufy发布了它们的最新一款具有高性价比的扫地机器人eufy E5,一千出头的价格趁着双十二就入手了一款,下面我们一起来看看这款扫地机器人表现如何。

外观介绍

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

包装上来说,eufy E5采用简洁的设计风格,现在许多不论是电子产品的设计还是包装的设计都审美在线了许多,从包装上也可以看到这款扫地机器人的卖点静音、清洁和健康等等。

包装上有一个拉手这样,拉着比抱着省力多了,我们外包装就看到这里,下面来看看包装里面是什么情况。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

所有的零部件和主机都被固定在一个容器内,卡的死死的,这样运输的时候不会造成机体的损坏和零部件的丢失,零件的包装是用塑料袋套着的。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

把全部东西都拿出来,可以看到包装盒内的物品有主机一个、充电底座一个、电源适配器一个、边刷四个、备用滤网一个、清扫工具一个、还有一个水箱哥可水洗拖布另外还有备用滤芯,额外送了束线带五个。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

这个边刷有四个,但是一次只用两个,这样的话,等于是有两个是备用的,它的作用是清扫地面不易吸走的东西,使用扫地机器人的时候只需要把它放在基底的两侧就可以了,后面我会演示。下面我们来看主机,看看这款扫地机器人的设计如何。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

这款eufy E5扫地机器人的颜色是白色,正面为玻璃材质设计,这个颜值在扫地机器人里很能打,当然有的朋友会对这个玻璃的坚硬程度有所怀疑,担心一碰就碎,但是我用东西敲了敲感觉很牢固,说这个玻璃采用的是6H高强度玻璃,可以在上面站着80千克的成人而不碎,但是我没有这么做。

机身正面写着他们的商标eufy,这个品牌在2018年才进入中国市场,它是安克创新旗下的智能家居品牌,大家肯定很熟悉安克了,目前安克创新旗下有充电头品牌、智能家居品牌和影音娱乐品牌等等,在进入中国之前eufy多款产品长期位列美国亚马逊销售冠军榜单,它也是首个与亚马逊Alexa平台合作的第三方品牌,不过在国内用不了亚马逊的服务,所以安克在国内是和天猫精灵合作的,这款eufy E5支持天猫精灵控制。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

正面的上部分是开关控制键,但是这不是总的开关,总开关在机身下面,这个开关只是来控制暂停或者是继续清扫,在开关的上面有一个Wi-Fi标志,这款eufy E5扫地机器人支持通过Wi-Fi连接和手机配对,然后通过手机上的应用软件来操作它,手机端的这个软件的名字叫eufyHome,安卓和苹果平台都有,我在后面会介绍到。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

我们来看背面,这款eufy E5扫地机器人的背面有浓浓的科技感,各个功能模块错落分布,我上面所说的总开关键在左下角通过一个软质硅胶套覆盖着,这也有效地避免了水从这里进入开关内,以免造成电路短路等情况,在扫地机器人工作之前需要把这个开关打开,在不工作时你可以把它关闭,或者是把它打开然后把上面的开关关闭,不过我一般是把它放在座充上充电。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

上面这个是万向轮,它可以360度改变方向,扫地机器人可以进行不同角度的旋转都是靠这个轮子来完成的,然后是在左右两面各有一个插边刷的地方,这就是我上面所说的边刷,而边刷就插在这里。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

边刷还是很好插的,插上去之后就可以正常工作了,这个边刷是专门清理稍微固定一点的灰尘的,如果你的家里比较干净的话,那么我认为这个边刷不装也是可以的。这里可能大家发现了一个问题,这个边刷的毛可能会扫过轮子,其实我一开始也是这样想的,但是把它放下来之后我再看一下,原来轮子接触地就被压下去了,然后边刷就刷不到它,这是一个巧妙的设计。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

底部靠上的位置有一个开槽,这个开槽就是用来吸灰尘的,通过这个开槽的灰尘进入存放灰尘的容器,后面两张图是我把这个容器拆下来的样子,这个容器的容积是450毫升,这个容量一般情况下它不会装满。同时可以发现容器里边有一个滤网,这个滤网在一开始就有一个在里面了,所以包装还附送一个这点还是比较贴心的,基本上所有的耗材都有备用的。由于我已经使用了一段时间,所以滤网是脏的,请各位不要在意这些细节。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

在扫地机器人的边缘,大概有四分之一这么多有一个碰撞感应模块,扫地机器人在工作时,如果前方有阻碍物像墙一类的,它碰到后就会立刻停止,然后换一个方向,这个模块也是扫地机器人最重要的模块之一,很多方向性的功能都由它实现,这款扫地机器人还有智能记忆断点续扫功能,这对于我来说也是比较重要的。2600毫安的电池可以实际连续使用一个多小时,基本上如果你的家是普通家庭的话,它都能满足你的清扫要求。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

座充几乎是所有扫地机器人的标配,这款eufy E5扫地机器人也不例外,它可以自动回充也可以使用手机软件进行操作,不管扫地机器人在房间里的哪个角落只要轻轻点一下手机软件上的回充按键扫地机器人就会自动规划路线,丝毫不差地回到这个座充上,这是一个很神奇的功能,这也是我最喜欢的一个功能。扫地机器人的底部有两个金属块状的模块和充电底座下面有两个滚轮一样的模块,充电原理是这两个模块相互接触时就会充电。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

这就是扫地机器人在它的座充上的样子,在平时不用的时候我习惯把它放在这个位置,如果有清扫工作时,我只需打开手机软件进行操作,然后定个时它就会出去工作,然后到了这个时间它会自动回来充电,这是一个很智能的控制系统,在过去这种功能想都不敢想没想到在今天应用在了消费电子产品上只能感叹科技的进步,对人类的生活质量有巨大的提升作用。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

这款扫地机气人的高度只有7.25厘米,在扫地机器人领域算是比较低的了,如果你们家的床或者是比较低的地方需要打扫时,它会毫不费力地进去,如果人工来打扫的话就很费工夫。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

就比如说我家的床底下在不用扫地机器人之前很少打扫,有的扫地机器人之后,它可以进去替我打扫,这样整个房间的灰尘就少了很多。

实际测试

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

为了测试它的清扫能力,我用一些碎茶叶来代替平时的垃圾,通过动图我们可以看到,这款扫地机器人的吸尘能力还是不错的,这款扫地机气人的吸力有2000Pa,对于这个价位的扫地机器人来说难能可贵。如果是像上图这样的一块地方有垃圾时,就可以通过软件的定义点清扫功能来打扫这块地方,还是很方便的。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

在之前使用的这段时间内,它在打扫时基本上不会吵到我的工作和娱乐生活,后来我用手机上的测噪音的软件进行了一次测试:使用普通清扫模式的话,它的噪声基本上在55分贝左右,这个噪声在日常生活中还是相对来说比较小的,不过这也不意味着你可以在晚上用,如果晚上比较安静的话,正好你睡觉时最好别用。因为晚上睡觉时一点点声响都会影响睡眠,所以我会定时在早上的8:00让它自动清扫。

手机软件

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

从手机软件上下载了这款软件后,首先需要把扫地机器人的Wi-Fi打开,等到上方的标识闪亮之后,手机上就可以收到一个Wi-Fi信号,然后在手机的设置里连上这个Wi-Fi,最后在手机软件里面就可以看到软件与这款扫地机器人就已经连上了。

千元扫地机器人哪家强?安克创新旗下eufy E5体验分享

在手机软件里面的功能还是挺多的,像是定时功能、定点清扫功能和遥控器工人都是扫地机器人上面很难实现的,通过手机软件可以轻松地使用这些功能,但是我也发现了一个不好的地方:它不能查看全屋路线,这个功能是我非常喜欢的一个功能,这点也是比较遗憾的。

总结一下优缺点。

优点:

1,千元价格,性价比高,颜值更高

2,超薄机身,做工上乘,体验优秀。

值得改进的点:

1,不支持轨迹查看功能。

不管怎么说,这款扫地机气人的性价比还是蛮高的,它以低廉的售价和扎实的用料俘获我的喜欢。

但是也有些功能缺失,这可能就是高性价比的缺憾吧,然而对于一款吸尘效果好、能钻进床底沙发底下而且静音降噪的扫地机器人来说,我不能再奢求什么了,这款扫地机气人我也会继续用下去。据说一款扫地机器人的寿命是六到八年,我试一下它到底能使用多少年,到时候我会跟进这个评测,欢迎大家来看!

eufy X8 扫地机器人 黑色

eufy X8 扫地机器人 黑色

eufy L70 智能扫地拖地一体智能超薄机器人 白色

eufy L70 智能扫地拖地一体智能超薄机器人 白色

安克创新eufy小悠E5智能扫地机器人家用全自动超薄扫拖一体机吸尘

eufy L70 智能扫地拖地机器人 (白色)

eufy L70 智能扫地拖地机器人 (白色)

eufy X8 扫地机器人

eufy X8 扫地机器人

eufy RoboVac G30 智能动态导航2.0 可支持地毯、硬地板使用 2000Pa强力吸力

eufy RoboVac 11S 扫地机器人 1300Pa吸力 超薄清洁

eufy RoboVac G30 Edge 智能动态导航2.0 机器人真空吸尘器 用于地毯和硬地板

Eufy RoboVac自动智能扫地机器人 手机APP控制 智能语音 智能感应 强大清洁力

科沃斯扫地机器人X2S智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

以内A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

科大讯飞扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用