小物评测 篇四十二:国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

2019-11-14 00:20:00 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:北通老用户晒单,这款手柄可真的便宜真香

先上截图

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

当时截的图就是想晒单来着,然后还真用上了国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

回想起大学时光,除了DOTA1的“First Blood”之外,最让人怀念的就是在一台电脑旁两个人手持手柄来几盘实况。那个时候的实况都是本地游戏,不用上网俩人俩手柄有台电脑就行。就10多年前的手柄体验来看,虽然CS这类FPS游戏个人认为依旧是键盘配合鼠标可能手感会更好,但是对于实况和NBA这类体育竞技类游戏,皇牌空战这类的飞行游戏,那我认为非手柄莫属。大学时因为痴迷游戏,寝室内一般每隔4~6个月就会买新手柄,自己虽然算不上手柄骨灰级收藏玩家,用手柄玩游戏的时常还是蛮久的。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

你可别笑,感觉这像素感满满但是在零几年的时候可是让人既上火又着迷。也是很早就接触了北通品牌的外设设备,作为国内老牌儿龙头级外设品牌,产品也在不断的推陈出新,北通的手柄和键盘也一直深得我喜爱。随着智能手机的普及,在2014年购入的北通阿修罗NE智能手柄至今还健在而且还能玩。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

请注意北通的logo还是圈圈套圈圈的老版本logo。2018年以后,北通的新logo已经是红色线条状的手柄光束组成的。为什么对logo印象如此深,主要是因为手机吃鸡大热,入了一个Cherry红轴的北通K1手游蓝牙机械键盘,还出过一篇体验分享。(最前面的这把就是北通K1了)

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

最近大学老友说起想一起玩fifa online4和FC红白机游戏,看到北通新出了一款斯巴达2游戏手柄,无线版的,但是价格也着实的不贵,于是乎又有了今天的这篇分享。上一代的斯巴达应该还是2013年时候的事吧,已经记不太清了,又要回想起往昔的“峥嵘岁月”。废话不多说,直接拆包开箱。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

手柄的包装盒与5年前的老款包装盒尺寸几无变化。包装盒以黑色调为主,配以红白字非常显得非常醒目且电竞味十足。正面最抓眼球的就是产品亮灯(已连接)状态该下的实物展示图。包装盒正面靠上侧有着北通的新logo和标语:“神操作,用北通”,下方还有红色斜体字“致命的一击”,下方还有产品正式名称北通斯巴达2游戏手柄-无限版,和适配平台:PC+安卓电视,当然安卓手机也是完全没问题的。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

右下角有产品的三个卖点属性:线性扳机键、摇杆微调瞄准,非对称震动马达。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

拆开包装盒,可以看到带着塑料封膜的手柄被非常良好的固定在了硬质塑料保护凹槽中。同时还可见一个小小的黑色接收器,和我们日常用的蓝牙键盘的接收器十分类似。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

除了手柄本体以外,还有1个无线接收器,一条USB-A转Micro-USB的转接线,一张说明书,一张保修卡。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

说明书并不像我们常见的厚厚一本,而是一张颇有质感的圆角硬质卡片,正面写的是北通左游游戏厅和相关特点,背面可以通过手机扫描码查看手柄相关链接教学。就算是第一次购买手柄,也不会因为链接问题而被拒之门外。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

数据线让人比较惊喜的是居然还有抗干扰磁环的设计,也就是说使用有线链接的时候,线材本身有一定的抗干扰能力,这无疑可以让游戏体验更加稳定不受额外的干扰。这样的设计十分细节且贴心。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

我们在说回手柄,手柄的重量大约是212g左右,和索尼PS4的手柄重量差不多,所以上手并没有额外的不适用感,长时间持握让你感觉不在用体力搬砖,而确实是在体验游戏所带来的快乐感。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

手柄周身几乎为全黑色设计。除了功能按键和指示灯模块为镜面设计外,其他表面几乎均覆盖了类肤材质图层,这种类肤图层一方面可以增强持握感,另外也让手柄不易留下指纹。当然可以预见的是在夏天长时间持握体验后,对于“硫酸手”游戏玩家来说手柄上可能会残留较多汗渍,不过这种材料非常易于清洁且唾手可得,找一张湿巾轻轻擦拭即可。为什么唾手可得?因为我从来都不怀疑资深宅男与湿巾两者间的暧昧距离。

手柄的按键布局和目前XBOX手柄设计布局大体相同,采用了交错式摇杆设计,我觉得这也是为了照顾目前国内用户的使用习惯。右侧的YXAB按键并非透明设计,不过字体采用了黑底灰字,给人简约视觉,按钮表面光滑圆润触感非常不错,回弹力道爽朗。其实游戏玩家和普通笔记本用户不同的是,笔记本有时需要看一下键盘是个什么按键,尤其是在打标点符号时。但是游戏手柄真的不用看,就这么几个键位在游戏玩家心中早就“滚瓜烂熟”,当然对于初次使用手柄类产品的朋友来说,借助指示上手也是分分钟搞定。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

手柄正中是这个手柄的功能模块区,最顶部设计有长条形的红色LED灯,开机后可长亮或配合按键进行闪动。中央可看到一共有5个按键,对没错,中间的印着北通红色logo也是一个按键哦。依次是Back键、连发键、北通键、切换键、START按键,每个按键其实缝隙还算大,不过我自己在操作的时候,还是比较容易按到其他按键,可能男生的手指比较大的缘故吧。功能按键下方还设计有一排的红色指示灯和图形标识,分别对应着电脑灯(PC连接)、安卓灯(安卓电视灯设备连接)、连发灯(连发开启)和切换灯。有LED功能灯准确显示手柄此时的工作状态,可是即简单又方便。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

手柄左侧和右侧设计有2个非对称摇杆,不得不说北通品牌有着多年的经验积累,摇杆的体验的设计与体验都非常不错,实际使用的精确度非常好,双手拇指均可轻松操作摇杆进行配合游戏体验。每个摇杆顶部都有非常“柔软舒适”的凹槽设计,同时摇杆顶部周围设计有细密的防滑点,手指推动摇杆卡位即舒适又防滑,稳就一个字。推动摇杆360度旋转,手感一致且力道刚好。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

手柄的十字按键也颇具特色,U面设计且辅以磨砂质感的十字按键,按下需要一定力度且回弹反馈非常优秀,但是并不是廉价手柄按键的“硬”,而是一种更接近机械手感的爽快,让这一枚实际是8键的按钮使用起来非常精准。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

按键回弹有力,手指触摸舒适不打滑,给我一种很痛快的体验感。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

手柄的顶部有我们熟悉的LB,LT和RB,RT四个按键,除此之外,顶部正中设计有对应线缆使用的Micro-USB插孔。这里要说的是北通这款斯巴达2手柄的独到之处:LT和RT按键是两枚应力式线性扳机,配合圆润的棱角切割工艺,在操作这枚按键的时候感觉就像握着一把孔武有力的游戏枪械,在射击游戏中可以更好操作,把握射击节奏,搞定游戏对手。在竞速类游戏中,玩家可以自己摸索熟悉后,可以通过这两枚按键熟练操作油门与刹车手感,快速达成“得意的飘”等成就。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

LB和RB按键采用了微动开关设计,键程短促触发快回弹快,按键手感不拖泥带水,食指体验感不错。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

手柄的侧面设计让人称赞:相比于我们日常使用的手柄,这款手柄握爪后半部分使用了晒纹加工工艺,稳固的持握感和优秀的人体工学设计,可久握“决战到天亮”,通过强化中指、无名指和小拇指的“掌控力”,使得玩游戏就是一个字:爽。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

手柄的背面有产品铭牌,另外也无聊的数了数:一共有7个螺丝孔。另外还可以看到一个小孔,这个小孔并不是麦克风拾音孔,而是RESET复位孔,万一手柄要是功能卡住了,找个手机卡针戳一下这个小孔就完事了。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

其实一款游戏手柄的好坏,无论是按键的布局和手感,还是手柄整体的持握舒适度与细节工艺,都是非常决定性的因素。北通这款新款斯巴达2无线游戏手柄,也确实逐一都做到了。说了这么多,游戏体验如何?作为测试,首先就是我个人近期打算捡起的FIFA ONLINE4,了,另外其实这款手柄玩极品飞车和以前的“小霸王”游戏机上的游戏(电脑可装FC模拟器)也是非常不错的。

【实际体验】

先说持握感,其实北通品牌的游戏产品近几年可以说每款都还是蛮不错的,这款斯巴达2无线手柄的持握感可以说相当舒适,份量刚好,加上晒纹的防滑手感让手柄体验保持非常高的水准。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

其实手柄开关非常简单,电脑上插好接收器后,直接按一下北通按键即可开机,开机后灯亮且有震动反馈说明链接完成。关机的话也十分容易,同时按住Back按键和B键几秒即可完成关机。这都是分分钟就搞定的事。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

在玩射击类游戏时,可以设置连发按键,其实非常简单,就直接按下连发功能键+对应连发按键即可。关闭也是同样的操作。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

射击类游戏体验,除了可以从屏幕上获悉敌人的射击方向以外,还可以借助手柄内置的2个非对称震动马达来感知,震动有轻有重,也让科技助你“两臂”之力。玩吃鸡的时候,其实体验比较爽的就是开车,手柄的顺滑感可是比键盘体验好了不少。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

如果觉得手柄灯效不够酷炫,同时按下北通按键+十字上键,即可调出灯条呼吸模式,

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

我们换一个能更全方位体验手柄功能的游戏——FIFA ONLINE4,哈哈其实只是我自己最想玩的游戏。自己一路从PSP2000走来,无论胜利十一人还是实况足球,都没少玩。实际游戏体验中,我个人觉得游戏原来的按键设置跟自己之前的习惯有点不太一样,默认是B为射门,实际上个人更喜欢X按键设计为射门。所以自己在游戏中也进行了调整。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

调整按键后试玩。在游戏中几乎没有延迟感,因为FIFA类游戏需要全角度不断拼抢,在实际游戏中完全感受不到因为延迟所带来的操作滞后,整体的游戏体验十分流畅,回弹感与人物加速跑等操作一气呵成,肩键手感也十分出色。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

除了这款网游,自己还玩了一会经典的《极品飞车》

当然怎么能少的了十分经典的FC游戏呢

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

最后再说明一点的是,北通这款斯巴达2无线游戏手柄内置的是600mAh锂电池,续航还是可以的,充满电后。每天玩2~4小时,目前玩了小一周也还没充电。其实我觉得也不用担心充电问题,快没电时直接连接线缆继续玩游戏,也不耽误充电。另外,充电时可参考模式灯亮灯数来判断是否充满,比如充满时4个模式灯会全亮,以此类推。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

北通斯巴达2无线手柄整体体验下来,还是非常不错的。如果非要说不足的话,我想就是凹槽内的无线接收器,是真的不好取出来。可以考虑设计一个线绳拉手之类的,用大力撬出来总感觉有点怪怪的。另外我看以前的手柄有设计无线接收器的收纳仓,我觉得后面的产品可以继续沿用,这个设计就像无线鼠标一样实用防丢。

国货精选,稳准狠尽在掌中,北通斯巴达2游戏手柄无线版评测

写在最后的话:这款北通斯巴达2无线游戏手柄可以说给了玩家稳准狠的游戏体验,简约纯色的外观,类肤质感涂层和出色的各按键手感,应力性线性扳机加持,加上亲民的价格,可以说是目前性价比很高的手柄之选了。北通作为游戏手柄类非常头部的国产品牌,我也从内心希望就如华为一样,深受国人喜爱的同时,同时也能成为世界瞩目的焦点。