每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

2019-11-14 13:45:52 4点赞 6收藏 5评论

小时候,总是“崇洋媚外”,对传统的那些个东西不屑一顾,觉得土里土气。

但凡是学校里组织,去参观什么博物馆、文化纪念馆,基本上是头大如斗,但也不能完全怪我,毕竟各位也都知道,除了一些顶尖城市的文化场所,小县城里的传统文化场馆,普遍都是形式大于内容、相见不如怀念的。

但是人总是面临着被持续打脸的困境,就如同你永远要说一句真香一样。大概十几岁的时候去了一趟故宫,真的就是傻了。你能想象到那种强行特立独行的小孩被沉淀了几千年最精粹的历史文化糊脸的感觉吗?仿佛每一块砖头、每一片瓦都记录着朝代间文明的闪光,也让一个小朋友从此种下了对故宫和历史文化的向往。

人长大了,那颗心却没变。原先觉得故宫文化太过低调,好东西都窝在四九城不出来吆喝,这两年却是开心了。故宫在商业化和人文之间找到了一个不错的平衡点,文创产品席卷而来,那是卖一件火一件。我和太太也剁手了不少周边,家里时不时抬头就能感受到帝皇之气四处飘逸。

这次赶上文艺青年要过纪念日了,往年送包送卡送电脑,今年我不如买个表?想想大龄青年还是有文艺气质需求的,所以就筹划了一次故宫周边大搜集。

说实话,故宫主题的手表选择不少,但除去少量不知道几个零的大牌合作款让我望表兴叹,许多手表都是文创品牌,好看有余,却不知道质量怎么样。找了半天,还是在小米有品找到了一款生态链企业和故宫联名的机械表,感觉相对而言供应链应该比较靠谱,价格也合适,欣然下单。

收到之后,感叹这只表算是把故宫的那点小文艺打磨的淋漓尽致,赶紧偷跑一波,繁荣版面,人人有责。

购买之前,对玺佳这个牌子算是零认知,收到手表后拿出盒子后算是第一次见面,设计感确实突出。藏蓝色与红色的撞色设计、大块的龙雕、简笔画的表盘,整个包装面仿佛一块青砖,刻下了极美的线条。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

虽然许多人诟病红点奖已成为中国厂商集体打品牌的地方,但至少……logo还挺好看不是?至于设计如何,开盖了咱们自己评价。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

左上角,故宫文化、宫里和玺佳自身的logo,揭示了这款合作款的牌头不小。这里面大量故宫元素的应用,或许也是得到了专业人士的指点建言。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

这款合作款整体采用了礼盒装,非常适合送人。具有传统美学外观的外壳下,其内在也很是不俗。轻轻抽拉内部盒子,白色的底色和藏蓝色形成鲜明对比,上面雕刻着的无疑是里面机械表的复刻,用手抚过,柔顺的质感让人没事就想撸两下。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

整个盒子取出来之后仿佛一本书,戏多如我,此时已经想到了国子监里头悬梁锥刺股的考生们,日日夜夜苦学,只为在故宫里有立足之处。扯远了,这本书,打开看了才知道设计之精巧。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

第一页扑面而来的是满满的情怀,毕竟我们文艺清新的小青年很吃这一套。有品的产品遇上有品的人,这一波彩虹屁就非常舒服。不知道是不是还接了自家米家的赞助,这一个个有品算是给自家电商打了波广告。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

翻开这一页,终于看到了手表本体。两根表带,一只表盘,黑色的主色调低调而神秘,橡胶柔和,陶瓷亮丽,质感上也有着微妙的互补。其实这只表还有一个更适合女同学的红色表带版本,可惜领导向来对黑色情有独钟。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

最后一页,则是贴心的产品使用和安装指南。很喜欢这样的设计,一本书把产品说明、储存和渲染都包揽了,减少了里面各类塑料纸或包装袋带来的杂乱感。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

看完整个简洁而具有艺术美感的外包装,最终还是得把手表拿出来好好说道说道。首先看表带,表带采用的是食品级别的硅胶,应该是充分考虑到了亲肤的体验。同时背面做了比较好的防滑处理,也分别作了生耳的控制装置,算是对我们这些手表小白比较友好。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

值得一提的是表带正面呼应主题的设计,作为一只宫里来的表,表带上运用了丰富的故宫元素。一边是云纹中呼风唤雨的五爪金龙,另一边则是翱翔九天的凤凰,分别来自故宫两件藏品龙袍与龙凤盘,算是把皇上和娘娘的贴身物件随身携带,端的是霸气无双了。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

相对表带来说,表盘显得就更加的“通透”了。这款表做的是全通透的镂空设计,整体陶瓷的质感,在黑色的基底下散发着淡淡的光泽,据说也是采用了天圆地方的概念,看起来比较像沛纳海那种圆润的感觉。当然,陶瓷材料在光泽和硬度都非常突出的情况下,也不可避免成为了指纹收集器,只能是小心小心再小心了。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

作为机械表,最大的乐趣无非是看着机械结构在相互受力的情况下各自咬合、咔哒咔哒。表盘背面做了大背透的设计,整体结构运作起来很有些机械之美。下方一抹红色在黑色主色调下非常显眼,是一个独特设计的宫字logo,代表了咱们是宫里的特别款。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

从机芯上来看,也算是复古了一把,从海鸥订购了一款3A级的机芯,海鸥表作为国货担当,影响力也是跨越数代人,和这款限量合作款算是挺好的组合。但也必须客观承认,1000多的机械表,机芯能保证走时准确、功能完全就算是本色发挥了,也希望未来国货越来越强吧。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

全部看完之后,最终还是要合个体才能满足。由于生耳设计的原因,这款表的组装整体难度非常低,我这种小白也能轻松搞定。组装完后,表带和表盘搭配,一水到底的黑色显得非常深沉霸气,很有古代皇上一身乌龙袍的肃杀之气。在各类材质上都展现出了极其优秀的颜值。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

正所谓,好马配好鞍,作为一个故宫文创小粉丝,当然也有给这款机械表发挥的空间了。之前家里囤积了一系列故宫文创摆件,正合适拿来做拍照背景,下面以热烈的掌声欢迎玺佳机械表宫廷特别款和它的三个小弟。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

《十二美人图》,所谓穷玩车,富玩表,虽然咱们这个表它没那么富,但是至少配上十二个美人,感觉是很到位了。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

《百鸟朝凤》,还记得表带上有什么吗?百鸟朝凤,正应如此。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

《云山墨戏图》是我最喜欢的一个布景了,白茫茫的画卷上,这块深沉的表便好像是书画家浓墨重彩的一笔,真正是写出了什么叫做五彩斑斓的黑来。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

以上差不多就是对于这款玺佳机械表宫廷特别款的开箱分享了。整体上对于这只表还是比较满意的,毕竟在相对合理的价格区间里,将产品打磨与故宫这一传承了中国文化数千年精粹的文化形象结合的不错。

而对于一个无可救药的文艺青年来说,这款表的加分项那就更多了。表带间的龙凤齐舞、表盘上的天圆地方、底盖上红色宫印,都把五千年的那些文化形象呈了上来。

当然,本着拷问灵魂的目的,依然也要提出不足,希望作为小米生态链品牌快速迭代、不断进步,打造更强产品力吧。

1、陶瓷材质吸指纹太厉害

2、表盘没有数字标识,看时间相对没那么方便

最后,一个不知道悲伤还是喜悦的故事,因为手表表盘还是偏大一些,领导戴了之后觉得有点hold不住。于是很有可能最后这表又归我耍了。

虽然被怒斥要再好好花心思准备一个新礼物,但此刻我已经中二之魂附体——看我把历史戴上手腕,每一秒都是上下五千年的心跳。

希望有文化、有特色的国货们,越来越好。

每一秒都是上下五千年的心跳,玺佳机械表宫廷特别版开箱

CASIO 卡西欧 G-SHOCK 男款电波表 GWM5610-1

CITIZEN 西铁城 Blue Angels 蓝天使男士光动能腕表 AT8020-54L

CASIO 卡西欧 OCEANUS 海神 OCW-T2600-1AJF 男士太阳能电波腕表

CITIZEN 西铁城 BM8475-26E Eco-Drive 男士光动能腕表

TISSOT 天梭 力洛克系列 T006.407.16.033.00 男款机械表

SEIKO 精工 5号 SRPB93J1 全自动机械手表

SEIKO 精工 5号 SRPB93J1 全自动机械手表

CASIO 卡西欧 MDV106-1A 男士潜水手表

CASIO 卡西欧 MDV106-1A 男士潜水手表

TISSOT 天梭 力洛克系列 T006.407.11.033.00 男士机械表

LONGINES 浪琴 Master 名匠系列 L2.628.4.78.6 男士机械腕表

SEIKO 精工 PROSPEX系列 SRPA21J1 复刻鲍鱼壳 潜水机械表

TISSOT 天梭 力洛克系列 T006.407.11.053.00 男款机械表

TISSOT 天梭 力洛克系列 T006.407.11.052.00 男士机械手表

LONGINES 浪琴 名匠系列 L2.628.4.78.3 男款机械表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 GA-110GB-1A 男款双显运动腕表

卡西欧 G-SHOCK X Chemist Creations 限量合作款 运动腕表

LONGINES 浪琴 Master 名匠系列 L2.673.4.78.3 男士机械腕表