2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?

2019-11-14 22:12:33 42点赞 64收藏 30评论

由二战时期美国的雷达工程师Spencer在做雷达实验时偶然发现口袋里的巧克力块融化而诞生的微波炉,在80年代中末期逐步进入中国,数十年的发展,微波炉已经从高科技产品变成了居家必备甚至作为购物赠品而进入千家万户当中。市场上从数百元的普通微波炉到近万元的水波炉,品类繁多,那么在9102年还花了1000多元钱买了一台普通微波炉,值得吗?

购买理由

要说购买理由,只能说家里之前的Life is [sək]牌微波炉实在是太差了,虽然是购物季实体店的凑单打折品,但是整体使用体验只能用"非常糟糕"四个字来形容。具体表现在功率太低,热饭热菜至少2分钟起跳,虽然是转盘式微波炉,但是加热并不均匀,经常出现周围热了,中间还是凉的;或者上边热了,底下还是凉的;想避免这种现象就只能延长加热时间,然后有趣的事情来了,竟然热完米饭,不管是瓷碗还是玻璃碗,碗比饭还烫,在隐忍了数年之后,终于受不了这种热完饭菜还得拿毛巾垫着碗往外拿的可以说是非常糟糕的体验了2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?,于是买一台新微波炉就提上了日常,并且作为今年双11的购物目标 No.1。

凶手就是他!凶手就是他!

就像上面所说,微波炉发展到今天已经是一片红海市场,大品牌小品牌,高中低端应有尽有,产品同质化也非常严重,实体店市场做的比较好的无外乎格兰仕和美的两个品牌,然而首先被排除在外的就是美的品牌,原因很简单,家里曾有一台美的空调,在售后维修过程中遭遇了经典的由于售后外包而最终导致的欺骗行为,也许对于公司来说,售后网点覆盖是个难度高成本高的赔本买卖,然而对于消费者来说,近乎于一锤子买卖的产品只能让人追悔悔莫及2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?,对于这种公司只能拉入黑名单,不再考虑。然后在实体店看了一圈,再对比网络各种型号,并没有太心仪的产品。一筹莫展之际突然想到小时候家里第一台微波炉就是松下的,那个时候松下微波炉的Logo还是National,记忆中使用体验很棒,还带烧烤功能,还能尝试在家里烤羊肉串,然而后来因为摆放在厨房而在冬天受潮,最终导致电路板短路,停产了N年使得定制电路板的维修价格高达数百元,这才有了之前买了LG微波炉的故事。

于是开始在京东浏览松下微波炉,确如一些网络自嗨自媒体所说,日本电器已经从制霸全球逐步落寞而被中国品牌碾压,京东上松下微波炉甚至选中京东配送之后,都不用翻页就能浏览完2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?

最终在一番对比之后,选择了松下NN-GF372B 平板式变频微波炉,中意了商品广告里的智能加热功能,而在微波炉到手之后,这个功能的确让人惊喜过望!2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?

智能加热智能加热

要说另一个购买理由,首要考虑的当然是价格因素了,国产品牌在千元价位也有搭配了“感应加热”功能,原理是一样的,都是感应食物在加热时候产生的水蒸气的量,来决定什么时候停止加热,同样的千元价位也基本都有变频技术。对比了外观、功率、面板操作逻辑之后,最终还是感性战胜了理性2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?,而选择了这台松下微波炉,1499元的售价比国产品牌贵了一截情怀税,外观设计相对于千元竞品来说属于明显偏向简洁风格,尤其对比格兰仕功能几乎相近的竞品那布满整个面板的金色花纹,外观设计上实在是有些用力过度,好像生怕别人不知道这是高端产品一样。而最终选择松下有85%的因素是因为小时候那台微波炉留下的美好回忆。

贴个购物链接卡片。。

松下(Panasonic)NN-GF372B平板式变频微波炉23升1599元京东去购买

既然就这样有些草率的选定了目标,那下一步自然就是看优惠信息了,双11期间限时促销优惠价1299,配上Plus会员95折,刚好还能叠加Plus会员50元券,最后再用各种网络乞讨得来的红包,做到了下图的价格。

订单信息,其实不用等到双11当天,整个活动期间都是这个促销价格订单信息,其实不用等到双11当天,整个活动期间都是这个促销价格

一顿操作之后。。一顿操作之后。。

其中优惠的大头是积攒的京豆,不过京豆也是钱,不算京豆的话其实是1091.01,虽然对比平时的1499降价了不少,不过这个价格在双11浪潮中真就不算啥大优惠了。。

外观展示

相当大的外包装相当大的外包装

左下角展示的功能亮点左下角展示的功能亮点

2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?

外包装箱很大,京东配送还是相当给力的,双11期间都能做到次日达!

其实本来微波炉外观没什么好说的,这台微波炉开始也就是觉得图片里的红色装饰条确实挺好看,但并没有特别在意,东西送到了之后常规开箱本想试试各项功能都好不好用,然而拿出微波炉,脱下塑料包装袋的一瞬间,却被这个红色装饰条惊艳到了2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?

本来普普通通的开箱,这个红色一下子让眼前一亮本来普普通通的开箱,这个红色一下子让眼前一亮

2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?各个角度

红黑配色,脑补ROG红黑配色,脑补ROG

整体观整体观

红色的烤漆看起来非常优雅,毫无塑料廉价感。顺带说一下,上边这个防止烫伤的贴纸,在说明书中的产品构造图中都有提到,算是整机零部件的一部分,很严谨!2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?

操作面板区域操作面板区域

这个控制区域,广告宣传里是带导航的控制

按钮上有灯光提示,起到导航作用按钮上有灯光提示,起到导航作用

实际使用过程中的确是下一步“需要/可以按”的按键会亮灯闪烁提示。

限位器限位器

这两个塑料凸起,开始以为能拿下来,结果拽了拽没拽动,后来发现说明书写的是限位器,起到防止机器后部散热空间不够的作用。

炉腔里放的烧烤架、保修卡和说明书炉腔里放的烧烤架、保修卡和说明书

炉腔内部为镀银涂层工艺,用银离子达到杀菌消毒的效果。

炉腔内部规整炉腔内部规整

这里要多说一句,以前的微波炉都是转盘式,微波方向固定,靠转盘使食物旋转从而均匀加热,后来逐步发展成平板式,食物不再旋转,微波自己旋转。但现在有的平板式微波炉,微波和食物都不转,炉内增加了三角阵列反射面,利用反射原理达到均匀加热,到底是为了省成本还是科技进步就见仁见智了。

门板的三层夹心设计门板的三层夹心设计

背面观背面观

微波炉的整体设计优雅大气,黑色机身+红色门板包边一下子让产品增色不少,显得不像一个普通厨房电器那样冰冷沉闷,产品图片里的效果明显没有实际观感来的好看。

摆上厨房的IKEA货架后的样子:

整体效果整体效果

使用感受

性能铭牌性能铭牌

微波功率高达1000W,具体表现在一碗水即便在中高火力下30秒就能加热到约40度,直接变成温水能喝,甚至抢了早晨小米恒温电水壶加热水到温水的工作。另一个令我比较好奇的问题是,上面提到的不能忍受的碗都烫手饭还没热的情况不知道是不是和微波的频率有关系,至少在松下这台微波炉上没有再发生过,又找到了小时候那个微波炉的感觉,再也不用拿毛巾垫着碗往外拿了!

下面具体说说特色功能2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?

1.智能再加热

说明书里对智能再加热的讲解说明书里对智能再加热的讲解

说明书里对这个功能的描述可以说是很明确了,就是依据加热食物时受热蒸发的水蒸气的量来决定什么时候该停止加热,虽然说明书里要求实物量在100~600克,但实际使用时,就算很少的实物量也可以正确感应。自动停止之后,饭菜的温度正好是微微发烫的程度,直接就可以吃了。这个功能惊喜远远大过期望,原以为这可能是个广告噱头,只是作为卖点而存在,然而实际使用体验非常好用,加热的温度刚刚好,再也不会发生第一次加热吃了一口没热透,再热一会差点把舌头烫掉的情况了,选择了智能再加热,确实有一种能提高生活品质感的感觉,每天披星戴月的去拼搏奋斗就是为的回家过得更舒服惬意一些,不是吗?

智能再加热的操作方法智能再加热的操作方法

具体操作方法先按电脑烹饪,然后旋钮上的蓝色灯光亮起,旋转到“智能再加热”,直接按“决定/开始”按钮就是智能加热了。这里要批评一下,这么好的独特功能,为啥不单独做一个按键出来呢,毕竟选择了“智能加热”的话,就不用自己选择时间了,直接按“开始”整个操作步骤就完成了,操作明显更加简单明确。现在这样的操作不仅麻烦,而且“智能加热”还藏在一大堆菜谱中间,在使用了几次之后,新鲜感就过了,又回到了自己估计加热时间的老路上。。

2.三段续贯动作

三段动作自动连续操作三段动作自动连续操作

这个三段续贯动作适合一些需要烤制的食物,比如肉排,肉串这些,先微波加热熟透食物,然后烧烤热管烤制出烧烤的特殊风味,三段连续设定免去了自己定时反复操作的麻烦,具体实现方法也很简单,就是火力、时间、要用微波还是烧烤就行了,最多可以设定3段动作自动连续进行。

3.炉腔清洗功能

清洗保养清洗保养

微波炉在使用一段时间后由于油污的存在会产生异味,如果自带了清洗功能会更加方便清洗保养,不过这个功能其实可以靠手动加热一碗水产生蒸汽来进行,并不是必不可缺的功能,这里还要再说一遍,这种不常用的功能都能设计个独立按键,为啥不给“智能再加热”设计个独立按键啊!2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?

4.双热管烤箱

双热管烤箱双热管烤箱

之前看“普通话十级老外教你做菜节目”的时候,弹幕里时常感叹“需要烤箱的,告辞”,其实现在很多微波炉都是自带烤箱功能的,虽然相比于正常烤箱上下都有热管加热要逊色不少,但配合微波和热管同时工作,效果也不差,不过拖延症终末期的我烤箱买了2年都从来没用过的我,这个功能就2019年一千元的松下智能变频微波炉,值吗?

5.变频技术

变频技术变频技术

其实这个变频技术,我觉得意义不大,第一微波炉就是个临时热饭热菜的地方,中式菜肴很少能有拿微波炉就做的好的,西餐的话直接就烤箱了,而且微波炉都是短时间工作,又不能像空调那样通过变频技术达到节能的效果,所以这个技术我觉得可有可无,也许真的对用微波炉做菜有帮助,但是对于我来说意义不大,更多的是作为一种性能标杆,用来细分产品线。

一些细节

都说细节决定成败,这点对于日本企业来说尤为明显和突出,经常接触日本产品或者到日本旅游/生活都会不禁有“哇!这都注意到了!真细心啊”这样的感叹,在这台微波炉上也有体现。

显示屏角度显示屏角度

第一次发现显示器和外面板的缝隙不一样大的时候还以为装配工艺不行,后来对比网络一些图片发现都是这样,然后仔细观察才发现,由于外面板是略带着弧度过去的,所以如果屏幕和外面板平行的话,那站在微波炉正面看屏幕是侧面歪向一边的。现在这样的和外面板有角度的设计,才能做到站在微波炉正面看屏幕也是正面的效果。如果不是我脑补的话,那这个细节真的值得学习。

显示器上在选择不同烹饪模式的时候,屏幕上会提示你何时这个模式微波炉是如何工作的以及应该用什么餐具,是否需要烧烤架,这点也是很贴心。

奶酪焗饭提示你是微波+烧烤工作模式,并且需要烧烤架奶酪焗饭提示你是微波+烧烤工作模式,并且需要烧烤架

蒸汽清洁则告诉你需要一碗水。。。蒸汽清洁则告诉你需要一碗水。。。

这些设计上的小细节,有时候在不经意之间,确实让人感觉很体贴。

现在市场上的高端微波炉都是必须满足变频、智能、蒸箱、烤箱的功能,甚至还有售价近万元的水波炉。然而对于我来说,微波炉就是个方便热饭热菜的电器而已,选中这台微波炉除了颜值,就是被这个感应再加热功能种草了,实际使用过程中的确令人满意,不是个宣传上的噱头,而是一个真正能提高生活品质感的实用功能,唯一的缺点是这么好的功能却没有独立按键,操作上制造了人为的不必要的麻烦。另外值得提出表扬的地方就是功率足够大,日常热饭热菜30秒~50秒就够,一碗水30秒直接温水能喝,在现在不得不快的快节奏的生活下,减少了等待的时间。

最后就是价格因素,偏贵的价格,使得整体产品性价比很低,由于众多的原因,太多的日本品牌现在变成了名副其实的贴牌产品,也许在很多值友看来这个产品要打个“不值”,但对于我来说,还有什么比找回小时候的喜爱之物的喜悦更重要呢?

"真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,也不再看到那夜似的好戏了。"——鲁迅《社戏》。

有时候想找回曾经的快乐与心境,并不是一件容易的事。

最后一句话,值不值得买?答案:对于我自己来说值得;可能对于大部分值友来说,日系电器江河日下的背景下,可能不那么值得。

松下(Panasonic)微波炉20L小型微波炉烤箱一体机家用微波炉转盘加热智能微波炉NN-GT30PBXPE 轻奢 20L【800W高效速热】

Panasonic 松下 微波炉家用平板式多功能微蒸烤一体机23L大容量多档位速热解冻GF31KWXPE 自动烹调菜单 白色

松下(Panasonic)NN-CS1100XPE蒸汽烤箱多功能变频微波炉烤箱一体机30升大容量智能微蒸烤一体机

Panasonic 松下 NN-DS59JB 微蒸烤一体机 27L 黑色

1999元起

Panasonic 松下 NN-GT2000 微烤一体机 20L 白色

Panasonic 松下 NN-SM2000 微波炉 20L

Panasonic 松下 地热系列 NN-DF366W 微烤一体机 23L

Panasonic 松下 NN-GM33HB 微波炉 23L 黑色

Panasonic 松下 NN-DS900XPE 微蒸烤一体机 27L

Panasonic 松下 NN-GF33KB 微烤一体机 23L

Panasonic 松下 NN-DS2000 微蒸烤一体机 27L

1995.66元起

Panasonic 松下 NN-GM333W 微烤一体机 23L

Panasonic 松下 NN-DS1201 微蒸烤一体机 27L

2099元起

Panasonic 松下 NN-GF31KW 微波炉 23L 白色

Panasonic 松下 NN-GT353M 微波炉 23L

• 我家1992年的松下微波炉现在还在用,而且没有国产微波炉功率变小的问题,还和二十几年前一样好用。

说实话,的确是以前的质量好一些,钢板都比这个厚

1989年买的还在用

• 在厨具中,真正逆天到变态的微波技术现在都应用在小日本4大品牌自家的旗舰级水波炉上了 [傻笑] 剩下的就是只给了点汤汤水水末余 [喜极而泣]

水波炉实在实在太贵了,而且对于我来说就是个热菜的工具,水波炉大材小用了。。

嗯嗯!目前确实偏贵了,国产要是能开发出来价格才有希望降下来!

• 有点心动,家里的微波炉那个按钮老是弹不起来,准备换一个。想说美的的产品真的质量好多问题,我之前在狗东买的美的烤箱,第一个用了一个月漏油,换了一个,不管烤什么东西 ,左边都焦黄了,右边的还没变色。现在还要换油烟机,也不知道要不要再买美的。

吸油烟机只考虑方太,吸力是真的强

• 智能加热要操作几次?菜单里要旋转多少?

3次,电脑烹饪—转旋钮到智能再加热—开始,旋钮到无所谓,转起来挺方便的

多谢,最近也想买个新微波炉。多问一句,这个微波炉散热在哪里?我可能左边要靠墙,上面也只能留2cm左右空隙。

• 解冻肉怎么样

这还真没试过,家里不习惯用微波炉解冻肉。

• 我家的是900w
    23L屁用没有,只有那个圈的位置有效。其他位置效果差的狠。

• 松下的东西坏了就别修了,朋友的松下面包机坏了一块电路板,淘宝根本找不到配件,维修点花了新机一半多的价格才修好。我家美的微波炉用了二十年了,确实有受热不均碗烫手的问题,按键和灯坏过,网上都能找到便宜的配件,用得少懒得换了

• 不错 我也准备买点家电了 可惜没钱 [皱眉]

• [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 厉害了 我的

• 看起来不错 马克下 未来可以买一个 咩

• 你要用到2059年了

• 楼主哪天要是有机会用到水波炉才会知道什么叫强悍!

• [惊喜] [惊喜] [惊喜] 我也要买!

• 红色面板真的骚 [邪恶]

• [得逞] 咩咩真有钱,顺手热菜的家伙儿都这么高档……我还是想把钱加到嵌壁大烤箱上

• 家里第一个微波炉是2000年左右买的,花了三千块,现在还很好用。第二个是格兰仕平板的,加热不均匀,前阵子淘汰掉换了个美的转盘了。

• 买微波炉前也看过这款。本来预算500,结果加到1000了。后来一想,都1000了。还不如选个颜值高的,不锈钢内胆的。我就喜欢不锈钢,不喜欢涂层。最后900多买了惠而浦r512。功能和这个都一样。可颜值就高多了。25L。

• 微波炉原理不就是在某个特定频率下,依靠光波来加热东西嘛。这个变频确实太噱头了。改变频率纯粹瞎扯啊。