扫地机器人的完全体——双十一购入石头扫地机器人G10s

2022-11-20 15:03:44 5点赞 6收藏 5评论

购买理由

其实从好多年前就知道扫地机器人,那个时候这个新型产品的旗舰还是iRobot的Roomba,非常有名以至于在《生活大爆炸》中都有过台词,但是当时由于完全进口的身份带来的高昂售价着实让人望而却步,即便觉得很新奇,也只能看看钱包而感叹,这一晃就是好多年。直到几年前国产扫地机器人开始填补这块蓝海市场,并且逐渐开始激烈的竞争,让这个本来高傲的、不可一世的、仅限少数人的高端产品线逐渐走进了价格敏感性客户(穷)的世界,这其中比较有名的就是刚开始依附于(合作于?)小米的石头品牌了,其实从第一代产品就很关注,当时就看过张大妈站里不少评测,感觉在算法上确实有自己独到的本领,但是奈何家中一直觉得这个东西鸡肋,也就把这个购买意向搁置了。其实当时没有很坚持的原因是我自己也觉得如果只能扫地,其实只是干了一半的活,毕竟擦地才是真的体力活。

如果没记错的话,应该是从去年开始出现了能擦地的扫地机器人,当时的技术还是机器人身后加了个水箱,然后要自己给水箱换水,当时觉得这种技术还是比较麻烦,加上自己也懒,懒得去做功课,而且因为个人关系不在家里,买了也没法使用,购买计划也就搁置了,其实在这其中还出现了我认为的过度产品——擦地机、手持吸尘器,这两种我个人其实都不是很看好,毕竟做家务这种事,不需要自己动手才是最好的,但凡需要自己动手,都会有厌烦的时候,尤其其中的擦地机,我很难不认为这是因为技术问题扫地机器人不能干这个活,才分解出来单独一个产品定位。

到了今年双十一,也是受同学启发(互相提问双十一买什么,做功课了吗?),加上确实觉得家里擦地的工作也逐渐力不从心,于是赶紧在临近双十一的时候开始补习功课,张大妈、B站都看了不少评测,其中有一个评测的一句话我觉得很认同,今年的扫地机器人发展到能够扫地+拖地+自动换水,基本已经是扫地机器人的终极形态了,未来可能会在细节上进一步改进,但是这种从冇到有的功能,应该是不会跨越式出现了。

a.毕竟扫地这个功能已经不需要赘述,发展这么多年,这个技术还不成熟的产品应该已经不存在了。

b.拖地功能经过发展目前是两种路线,其实和电动牙刷的技术路线有点类似,一种是旋转拖布,类似于博朗的电动牙刷;另一种是平行震动,类似飞利浦的电动牙刷。其实这两种技术路线的区别各种评测已经讲解的非常明白了,旋转拖布的清洗是靠清洁刷挤压+旋转离心力脱水,缺点是基站内容易受到污染,这个可以看到不少类似的图片或者视频,基站确实相对来说更脏一些;震动方式则是回到基站清洁方式简单,基站本身也不会被明显污染,并且由于拖布组建小,水箱也更大。

c.自动补水各家基本雷同,无非是外观形态的差别,这是个相当主观的选择。

加上觉得石头毕竟也这么多年的技术积累(多少有点品牌效应了),避障算法从好多评测里看确实更优秀一些,并且可以直接安装到米家app里,对于我这种米家智能家居全家桶就比较合适。

那么既然品牌确定、型号其实就只有两种了G10s和G10s Pro,经过比较核心差别如下:

1.G10S Pro多了视频通话,障碍物拍照 // G10S无

2.G10S Pro在黑暗环境下是LED补光 // G10S是红外补光

3.G10S Pro使用RGB摄像头,可显示障碍物实景图片 // G10S使用黑白摄像头;都可以根据算法给障碍物打标签分类

其实可以看到Pro主要就是多了一颗真正的摄像头,至于拍照、通话这些,除非家里有宠物或者小孩子、老人,不然看不到更有意义的应用场景,并且LED补光拍照- -。。。这真的有意义吗,为啥不让机器人白天擦地,晚上家里都回来人了= =? 对于避障来说,有了摄像头确实避障速度更快,但看评测最终效果基本雷同,毕竟算法库是一样的。

所以终上所述,最终把购买目标确定了G10s,那么唯一需要做的就是双十一蹲个好价,然而没有抢到家电5折券的我,这次没办法在标题写"历史最低价"这五个大字了,不过用了500优惠券、410的以旧换新(非常鸡贼的让自己都不好意思的薅羊毛,对不住东哥了),最终成交价3589元。

贴个购物卡片和购买记录吧。。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4599元京东去购买

用了血汗钱15000京豆用了血汗钱15000京豆

外观展示

外观这里不再赘述了,相关评测甚至软文、恰饭视频实在是太多了。。就拍个正脸吧。

黑白配的机身,审美真的是在线的,我很喜欢黑白配的机身,审美真的是在线的,我很喜欢

使用感受

使用感受我着重说一些各种评测里没有的,以及做功课时张大妈评论里总有疑问的。

首先针对一个热门疑问,那就是是不是会划伤地面,这个答案起码我这里是否定的,而且我家的地板是非常软的纯实木地板,软到iPad掉地上给地板砸个小坑那种,但是不管是扫地还是擦地,都没有对木地板造成任何划痕,如图:

基本不到三五分钟,地板就干了,而且没看到有划痕基本不到三五分钟,地板就干了,而且没看到有划痕

擦地的水痕可以说是恰到好处擦地的水痕可以说是恰到好处

这个划伤地面如果出现的话,我个人理解还是和石头的擦地方式有关,毕竟是按压反复擦,如果拖布中被夹杂了硬东西,有划伤地地面的可能,但是概率我个人理解是很小,至少我目前扫拖6次都没有出现这个问题,因为在擦地功能启用前,机器人会现在基站里清洁拖布,不是一上来直接就擦地,而且擦地前也是前边清扫后边擦地;如果实在实在实在不放心的话,可以在擦地前先设置一个全屋仅吸尘的情节计划,毕竟G10s的电池足够强大,我这里全屋扫地+擦地,大概50平方、50余分钟,剩余电量还有70%,所以就算先吸尘,再吸尘+擦地连续工作两次,电量也是足够的。

擦地前先清洗拖布擦地前先清洗拖布

然后就是确实很强的,以至于让我甚至以为他是个活物的AI。。

1.虚拟墙。上图擦地前先清洗拖布的图也可以看到手机上设置的虚拟墙,可以说是非常的精准了,入户的地毯家里都是定期拿出去拍打+彻底刷洗,因此不是很需要扫地机器人来处理,所以直接设置了虚拟墙,图里也可以看到在第一次启用机器人进行全屋建图的时候,就是识别到了那里是地毯材质(图中的虚点纹路),然后设置了虚拟墙之后刚刚好是贴着地毯的边缘,这种精度可以说是非常惊喜了,记得以前的机器人还需要单独购买贴在地上的磁贴用来当虚拟墙。

2.物品时别。G10s Pro是一颗真的摄像头来进行AI识别,并且还可以拍照,但是G10s的黑白摄像头也不甘示弱,其实识别能力也还是非常强的,如图:

小米体重秤都能识别,就很离谱小米体重秤都能识别,就很离谱

鞋子也识别出来了鞋子也识别出来了

担心电线缠绕?直接识别出插排电线担心电线缠绕?直接识别出插排电线

这个识别功能是另一个惊喜,尤其体重秤又薄又平,竟然直接能识别,就让人觉得很离谱。临时放在沙发边新买的鞋子也识别出来了,没有推着鞋子继续往里走。看测评中即便机器人发展到今天,但是电线缠绕依然是个麻烦事,动辄脱困失败,以至于说明书里直接写尽量让地面保持整洁,不要有太多的电线,然后在G10s面前,这都给识别出来了,就更不会缠绕了。

3.整体路线规划

擦地的整理路线规划擦地的整理路线规划

地图可以识别出每个屋子的界限,从而进行屋子分类,并且可以在扫地和拖地中,自己自定义工作顺序,其实app里直接有默认的依据房间分类的默认顺序,但是我自定义的从客厅开始,然后卧室、书房、厨房。图中可以看到比较规整的客厅是大量长条无阻碍的扫拖路线,可以说是非常的笔直了,完全和客厅的长轴相平行,还可以看到机器人对茶几的处理,先围绕四个腿转圈清扫,直接清扫过程靠的非常近,利用边刷,基本没有清洁死角,然后把茶几底部也清理干净了。在餐桌、餐椅那里全是腿的复杂环境也尽可能的清理干净,只有进不去的插在桌子里的椅子下面没有清理,因为确实进不去。。图中还中途清理了一次拖布,这个拖布清洗也值得拿出来说一下,默认的是每20min或依据清洁程度清洗一次拖布;App中还有一个选项是每个屋子清洁完毕之后就清洗拖布,这样最大限度的防止屋子之间相互污染,并且每个屋子中途是不是需要清理拖布也是机器人自己根据拖布清洁程度而定的。

图中可以看到书房里的路线不再是横平竖直的路线,因为堆放了不少双十一购买的各种快递和日常物品,机器人基本也贴边做到了最大程度的清扫,而且没有发生东西被机器人顶着来回移动的现象。

4.一些细节:

a.清水盒是黑色盒子,其实不设计成利于观察水位的透明盒子是因为透明盒子水会生水藻,这个以前在张大妈的前置净水器一些评测中看到过,透明的前置净水器导致内部长了水草;其实如果没有水了,App是会提醒的,而且基站的指示灯也会变成红色。

b.清水的水量,把水位接到Max以后,我家里正好够2次拖地,这样设置的每周拖地两次,就可以一周加一次水了,实属方便。

c.开箱使用,对于我这种虽然关注过扫地机器人,但是从来也没买过的人来说,相当大的包装盒打开面对了不少物件,多少有些头大和紧张,然而开箱就是一张告示纸,材质很结实,主要是把每个物件都讲解的非常明确,哪怕不去看那本说明书,就照着图片步骤来,也可以非常轻松的组装好基站并且放置好机器,而且标注了容易做错或者忽视的地方,并且核心部件都有传感器,没装好基站会红色警示灯提醒,这一点设计的很贴心也很人性化。

偌大的安装说明书,想安错都难偌大的安装说明书,想安错都难

d.自动集沉、自动换水、自动洗拖布,各个评测写的非常详细了,不再赘述,只能说这种扫地机器人的完全体是真的好,真真正正的体会到了科技的力量和技术的发展进步,就算家里没有安装上下水的条件,整个操作也是非常的省心方便。

对于我这种心心念了好几年扫地机器人的消费者来说,G10s这种完全体,可以说是从开箱那一刻起,就是开了的心,开了又开,使用过程中总是惊喜不断,现在每天回家面对着干净的地面,脚踩在木地板上,甚至有了刚安装木地板时候的感觉,甚至都不想再穿拖鞋了!扫地+拖地+自动换水可以说是满分的体验。最后一句话总结,G10s值不值得买,值得!!!