就是回味小时候的那些舍不得吃的糖果 --- 吴工自制玩具不完全手册

2020-04-05 11:00:00 290点赞 272收藏 113评论

“快乐在人生里,好比引诱小孩子吃药的方糖,更像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。几分钟或者几天的快乐赚我们活了一世,忍受着许多痛苦。我们希望它来,希望它留,希望它再来——这三句话概括了整个人类努力的历史。在我们追求和等候的时候,生命又不知不觉地偷度过去”--- 钱钟书 《论快乐》

吴工大学的上铺兄弟是个特别淳朴憨后的徐州人,大学毕业后各奔前程。几年后偶然在QQ上相遇,他给我看了他收藏的几十个纸模文件和纸模网站,很开心的对我说准备一直收集下去到退休的时候开工!吴工没有笑,反而感到一阵悲凉。现在十几年过去了,他也早已结婚生子,不知道他的初心还是否如旧。

吴工的快乐又是什么呢?吴工生长于上世纪七八十年代,那是个只有一休哥没有熊大熊二没有三聚氰胺和学而四的时代,吴工从小就没有什么大志向,小时候的快乐很简单,父母出差带回来的糖果就能给吴工带来很多快乐。盼望着,珍惜着,留恋着,都是快乐的味道。几十年过去了,这些糖果一直藏在吴工的心中,幸运的是工作奔波生活劳苦并没有让它们融化,让吴工年过不惑还能时时回味它们……

创造一个世界的快乐

吴工小时候爱画画因为这是个不怎么花钱的快乐,犹其爱画场景,想象着自己也能置身其中,或是刀枪不入的魔鬼终结者或是身怀绝技的江湖大侠。

吴工十岁画 贴于自家墙壁吴工十岁画 贴于自家墙壁

这个创造世界的快乐到现在还让吴工感到幸福。但是成年的吴工已经不再满足于2d的场景了,很想试试立体的场景。不过吴工不是模型发烧友,什么勾线笔,喷笔气泵,都没有,还是和小时候一样,找乐子这个事情其实和金钱的关系并不是很大,所谓君子生非异也,善假于物也。

• 坦克大战

10多年前在喜士多超市买的二战1:144坦克车的食玩,大概也就10块钱一个。可是做工很好也有细节上色也不马虎,吴工是个从小就珍惜玩具的人,觉得他们光这样摆着也没有什么意思,要配个场景才好看。

10元一个的1:144坦克模型10元一个的1:144坦克模型

用这么小的坦克做场景的好处是,不怎么费材料,一个小相框就可以做地台了。

小相框做地台的边框小相框做地台的边框

用纸粘土做了一个街道的地台。纸粘土像橡皮泥但是干了以后就变得硬邦邦了。

纸粘土纸粘土

趁着还没有干透的时候,用刻刀刻上街道的地砖

刻画上街道刻画上街道

这是日本 TOMYTEC 1:150的房屋模型,和1:144坦克比较接近。但是缺点就是大了点,把整个街道都占满了。

吴工是个会过日子的人,把这个房子一破二就得到了两栋... 还解决了占地问题。房子搞搞破坏,可以掩盖模型本身的一些粗糙的地方,显得更生动一点

场景设计在河边,所以做了河岸边的护栏。街道上用灰色涂了涂,反正街道也不是一色的,不均匀也不要紧。

为了简单省事,没有用透明树脂这样的高级材料。就是用售楼处沙盘模型做池塘造景用的波纹透明塑料片。我在底部上了黑色。在波纹塑料片上涂绿色。

两个一组合,就呈现出墨绿色的效果了。你涂的越不均匀越像水...

用装修剩下的玻璃胶,点了点浪花出来。

这样就完成了哦

军事题材算是做过了,吴工还想试试科幻题材。这是在商场扭蛋机摸的高达扭蛋,对于一个没有看过钢弹的中年人来说,我真的不知道它叫什么...

用这个做个什么场景呢?吴工觉得要做个贴近生活的场景才能引起大家共鸣,所以设定了这个场景是扎古和高达激战的过程中,不小心穿越虫洞来到2018年上海浦兴街道,对当地居民的工作生活带来了极大的破坏,但是勤劳智慧的浦兴居民积极展开生产自救,因地制宜的恢复生产重归正常生活 ……

这个颜色太晃眼了,先改改颜色

刚开始想做一个骑在房顶简单造型,觉得太一般了。不做活的,做个死了的吧。临死前一头撞在房子上,会比较有动感。特地买了TOMYTEC两个一模一样的小房子,怕做坏。两个正好对比下,看看做了哪些改动

先剪碎了... 在屋顶破的地方,戳了几个牙签当房梁...

窗框的塑料感强了点,用牙签削细了,贴上去。注意裂缝的地方,应该有些砖头的碎屑。

我想墙皮破的地方 应该有些红砖露出吧...

最后再对比下

下面给机动战士做做手术。

肚子剪开

剪了些铁皮贴上,仿佛被人撕开的效果

设想它挺尸在那里应该有日子了,做了些锈迹和污渍。吴工不是专业做模型的,没有什么高级的材料,都靠自己瞎捉摸,丙烯银色加棕色加黑色,涂厚点用笔触做出铁锈的不光滑感。

下面做地台,还是用相框,简单好用又便宜。

还是用纸黏土把底部填起来垫高,

上面贴了TOMYTEC 一块地皮,这样就省得我老人家一笔笔刻了...

地皮上剪开两道, 我想这个机动战士一头撞房子上,里面的驾驶员应该踩刹车踩不住才这样的吧。地上得留两道刹车痕啊

吴工是个驾驶员,所以非机动车线也画上了, 因为开车时候总有人骑着电瓶车从慢车道钻出来,吴工想也罢给你画上虚线吧... 这道线天天千人踩万人压的应该是模糊的,所以用棉签擦淡了点。

增加了点细节点缀一些街道

自己做了些树木

1:144的自行车

TOMYTEC的 二轮车人物

把这些组合在一起就成了最后的场景

成品照片吧

共享单车...共享单车...

因为“饿了么”也没有付给吴工广告费,这里logo就不画了...因为“饿了么”也没有付给吴工广告费,这里logo就不画了...

追星的快乐

在吴工小的时候,没什么文化就爱看打打杀杀的片子。施瓦辛格是童年的偶像,从大力神在纽约,野蛮人柯南,红场特警 … 没有一个落下过。小时候临摹的多的也就是终结者了。工作多年以后,收藏了不少终结者的周边,

但是这些买来的快乐总觉得短暂,为了能和偶像日夜相伴,吴工研发了一个终结者行车记录仪,还是用最便宜和最容易到手的材料…

淘宝上20块钱一个终结者SKULL,虽然上色粗糙了点,但是吴工慧眼识金的发现它形抓的很准,改造改造还是很有前途。

联想的行车记录仪,因为天一热不干胶粘面板就掉而且还经常开不了机,于是一点都不心疼的用它来改造了。

终结者头骨剪开,挖掉眼睛

用积木和装修剩下的PVC管 做了个摄像头的底座

另外一只眼睛,在淘宝上找了可以转动的小马达套装想做成自动的...

作了个眼珠,放入LED 灯珠

固定在小马达上

电路上已经联通了,下面就是重新打磨上色外壳

右眼珠的小马达控制盒,不想就这么敷衍做了,还想和做个和主体契合的道具。

闲鱼上3D 打印了一个等比例的终结者手臂,熟悉终结者电影的观众朋友一定知道这个手臂在剧情里面起到了推波助澜的作用。

马达控制器就放在手臂下面的塑料盒里面,塑料盒用些零件做了装饰,不然太朴素了...

最后是成品

有兴趣的观众朋友可以去看看吴工的文章

T800 终结者 行车记录仪DIY手记

为人父之后,吴工的快乐时间被削减了许多,但吴工也发现两个人一起快乐能让快乐变成平方的关系。吴工回味起小时候的一个个舍不得吃的糖果,觉得如法炮制复刻一下,也应该能让小朋友快乐从而实现自己快乐。虽然现在和80年代不同,生活已经奔上了小康,但是吴工还想去亲手做,因为想让小朋友知道快乐和自豪与金钱的关系并不太大。更会重要的是每天可以开心的看到工程一点点进展,早上一觉醒来都充满希望和期待本身就是个快乐的事情。

两个人的快乐

之一:纸箱城堡

吴工第一次带着孩子去迪士尼,全家人被童话人物的巡游震撼了,因为那些逼真精美的道具场景让你觉得小时候那些熟悉童话人物是真实的, 他们仿佛是灰暗的现实世界的一抹彩虹,让你相信真善美的存在。

吴工也想建一个城堡给小朋友。受场地和材料还有资金的限制,吴工用的是纸箱...

一家人齐乐融融糊纸盒中一家人齐乐融融糊纸盒中

吴工趁小朋友睡着连夜完成了违章搭建。

和小朋友一起上了城堡的底色,用的是丙烯灰色。

这样灰突突的城堡,没什么层次。再次等小朋友睡着,吴工出手了.

用黑色在墙砖的边缘涂抹

趁黑色还没有干透,在用白色调出高光,这样就像砖头的颜色了。

这样灰突突的城堡也不好看,吴工用木纹地板革做了点缀。

大概就是这样了。

吴工想给城堡的上做几盏灯。

第一个是瓢虫灯 牛奶瓶和咖啡色的饮料瓶做的。

第二个是鲜花灯,用的矿泉水瓶

最后加了树叶藤蔓。

你不觉得这就是个童话开始的地方吗?

吴工生来窝囊命,到现在也没本事给小朋友买套上海的学区房,只能送个他这个不值钱的城堡,希望他以后做任何事情都要认真不敷衍,对所有美好的事物都要永远心存敬意。前者可以安身立命,后者可以给予生活以希望。

有兴趣的朋友可以看看吴工的文章

送座城堡给儿子

之二: Cosplay

这张照片应该是吴工有记录以来最早的Cosplay了…… 吴工觉得男孩子们应该都有一个身穿金甲脚踏五色祥云的梦吧?

吴工小时候... (年龄不详)吴工小时候... (年龄不详)

吴工纸箱做了套盔甲,圆了小朋友的或者应该说是吴工小时候的梦

做了一个仿雷神的头盔

纸箱做的下雨天一返潮就烂了,所以外面要涂一层透明环氧树脂保护

涂完晾干,因为吴工只能等小朋友睡了才能干活,只能靠一晚上阴干了...

盔甲选用了钢铁侠的红色,小朋友也可以参与创作。

涂好以后再晾干...

仿照钢铁侠胸口的反应堆,按了一个触摸小夜灯

晚上尿尿再也不怕路黑了

但是!

没有武器的Cosplay就好像是雷神没了锤子,齐天大圣丢了金箍棒,光头强少了电锯。完全失去了灵魂。吴工小时候父亲曾经给做了一把木头的大刀给我,有一次横着刀出门的时候不慎被折断了,吴工至今还不能释怀于是认真的做了把青龙偃月刀来配套这幅盔甲

材料是木头片

用钢丝锯锯出宝刀的形状

安装护手

刀尾的尖锥

吴工是个爱留垃圾的人,长杆是装修剩下的PVC 管。

做好了!

做了这套纸箱盔甲之后,吴工有些飘飘然开始膨胀了,想干件大事!记得小朋友小的时候上海迪士尼里面对黑武士很有兴趣...

吴工想挑战一下自己的极限,于是花了2个多月的业余时间完成了套帝国风暴突击队员的盔甲

这是淘宝上的EVA 板材的风暴兵盔甲套装。你告诉卖家小朋友的身高,他们会按照比例缩放提供板材。但是事实证明这种做法对小孩是行不通的。

因为卖家明显对生理卫生人体结构了解太少, 小孩的脑袋很大啊!

完全是戴不下的!

只能自己再改装

需要补上腻子,消除EVA 拼接的接缝

刷上环氧树脂使其硬化

喷上灰色补土,再打磨光滑

最后上白漆 并且加上黑色零件

这就完成了头盔

量身定做,大小一定是合适的!

身体盔甲也是这些流程,先把EVA 按照图纸粘好

涂上环氧树脂让他们硬化

再喷上补土,打磨不平的地方

再上白漆

这样这完成了。

当然风暴枪也不少。一把玩具的风暴枪,但是颜色太幼稚重新打磨上色。

穿起来战斗吧,骚年!

就在盔甲完工的那几天,迪士尼不知何故关了星球大战基地,这一关就是1年半,直到19年底星战九上映,才重新开放了几天,而且每天只开放几个小时,吴工想想错过了就不知道等到什么时候了,而且这套盔甲也不带弹性,后面小朋友长大就没法穿了。时值年初,气温略低,盔甲是春秋款的,套不进去羽绒服。吴工一咬牙给小朋友买了两套优衣库的黑色棉毛衫棉毛裤打底,出发了去迪士尼。

忙了几个月,等了一年多,就是为了最后拍照的这一分钟。可能有人说不值得,但是期待本身就是件快乐的事情吗?

就像尼采说的,一切美好的事物都是曲折的接近目标...

之三 枪林弹雨

如前文说述,男孩子大概心里都有暴力活动的基因,吴工猜测这可能是第一次人类社会大分工之后男性打猎女性家务的结果。吴工小时候发射子弹的玩具手枪是逢年过节才能收到的贵重礼物。

吴工觉得如果小朋友也有一把自己的枪那么应该是件很快乐的事情。但要是去网上买,吴工觉得这样的快乐得来太简单了。小朋友有一辆三轮车,平时绕着花坛骑几圈就没意思了,吴工想要是能装个枪在车上多酷啊!但是作为家长还是留了个心眼,发射子弹的太危险了,要是伤了别的小朋友就赔不起了。于是吴工决定装只安全和谐的泡泡枪。

把枪把锯了固定在小车上。

但是枪身的颜色和车子显得不协调,吴工想优化一下,不能从小就毁了小朋友的审美力,这样也有助于日后杜绝幼儿园门口玩具摊乱买行为…

适当的做了旧……

枪的板机原理就是两个触点短接一下,这可以用线把触点引出来改成按钮

示意一下

这就成功了。

随着小朋友长大,三轮车也升级为2 轮车了。从泡泡枪 升级为六管火神加特林了,不过为了安全着想,发射的不是子弹是水。锂电池动力,逆风尿十丈。不管怎样,吴工想小朋友应该是小区里面最拉风的小朋友了…

淘宝买的电动六管加特林水枪

颜色和自行车不太配,塑料感太强了,吴工看不下去 还是要改下

上底漆把原来颜色盖住

上金属黑

再上红色,这样会有金属的感觉

添皮点黑色油污让玩具枪逼真一点点

怎么安装到车上,吴工花了番心思。考虑到要简单易拆。吴工选了乐高大积木的零件

用乐高大积的长臂可以卡在底座上。简单可靠!

发射按钮和泡泡是一样的。

充电宝做动力

之四 擎天柱大哥

如果要评选吴工小时候最喜欢的玩具,应该就是变形金刚了。

这是吴工12岁的礼物,每次玩都很小心翼翼生怕弄坏了,30年过去了,除了贴纸有点磨损,连包装盒都和新的一样。在吴工的熏陶下,小朋友认得第一批汉字就是擎天柱威震天… 吴工也想把小时候的快乐放大一下分享给小朋友。但是这次放大得有点用力过猛…

吴工用纸箱子设计了一个能变形的擎天柱大哥。

大哥的头部

身体部分也是有很多纸箱拼成的。

胳膊部分是考虑到了可动性,能够伸缩自如

收缩

拉伸

大哥的铁拳

一条胳膊做好了

和G1 擎天柱的变形一样,拳头收到胳膊里面

两个胳膊做完了

胳膊可以收藏到腰部的缺口处

接下来就是上色了。丙烯颜料上红色,小朋友也可以参与!

金属贴纸模仿一下镀铬的装饰条保险杠

大哥头部上色

完工了。汽车人 变形出发!

有兴趣的朋友可以参阅吴工文章

汽车人变形出发

汽车人变形出发! — 奶爸吴工 纸盒打造能变形的擎天柱!吴工五年级的时候大概是1989年,变形金刚席卷了神州大地。父母去上海出差带回了两本根据动画片默写变形金刚小画册,吴工舍不得看,几十页的画册,看了一个多月才一点点的看完,想来小时候就是忧患意识很强的工程师性格。后来邻省的安徽电视台也紧随上海开始播放变形金刚动画片了,每周六晚上8点一集。吴工清楚记得那时徒劳吴工| 603 评论277 收藏500查看详情

好像是一转眼的功夫,吴工就从一个活泼的小男孩变成了一个油腻的中年人,时间过得太快,快得让那些藏在心中的糖果都没有来得及过期,这些令人快乐的糖果串起了生活的一个个期待,让吴工过了不惑之年还能像块东坡肉一样 --- 肥而不腻......

谢谢观赏

小编注:本文作者@徒劳吴工 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:徒劳吴工,微信搜索“oik2016”