我的阅读报告 篇二十九:这套书让你轻松掌握西方神话体系!

2019-04-12 17:19:00 119点赞 1159收藏 106评论

一、前言

从本文开始,开始更新423的文章。

书脊(外封)书脊(外封)

书脊(内封)书脊(内封)

这是第一篇,一套关于神话的作品,虽然买这套书的主要动力和原因就是徽章,自从去年看完《罗马元老院与人民》之后就心仪月桂那个太久了。

从左到右分别是埃及、凯尔特、希腊罗马、北欧从左到右分别是埃及、凯尔特、希腊罗马、北欧

反面是元素介绍反面是元素介绍

汗青堂丛书022·罗马元老院与人民:一部古罗马史64.2元罗马史的杰作!当当去购买汗青堂丛书022:罗马元老院与人民: 一部古罗马史104.7元罗马史杰作!京东去购买

神话系列有一个副标题:A GUIDE TO THE GODS AND HEROES众神与英雄的指南。从这就能看出来这套书是入门风格了。

神话作为一种口耳相传的记忆,唯有依赖学者将之进行整理并系统化,在这个过程中,我们可以看出神话流传出人们的爱与恐惧,以及先民们的生活与见闻。对我而言,神话中的故事还在于其次,关键在于能否讲出这些。

这套书做到了

在看每一本的具体内容之前,先集中说明一下。书中有些插图被调成了与封面类似的颜色,就像是加了一层滤镜,但是看过来就能明白并不是每一张插图都这样“瞎几把”调,而是有选择地调整。这本书的插图全部嵌在正文里面,而不是像甲骨文那样做了插图页(在《利奥波德国王的鬼魂》一书中,甲骨文换了纸做插图页,然后还搞了大篇幅的红色滤镜,那就真“瞎几把”调了)神话系列的这种“加滤镜”显然比纯黑白更加清晰地展示了插图的内容。毕竟想想有些四色印刷大图册的价格,双色可能是在成本和效果上取均衡的最佳选择。

二、《埃及神话》

加里·J·肖 著,18.1万字,3编8章,209页

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

埃及神话,是埃及人自己的生活与岁月的写照,神话深深地融于了埃及社会。

这是人力难控河流的担忧。

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

相比名字悠长难记的北欧神话(我就记住了奥丁、索尔、洛基(这也是本文封面用了雷神的原因)),埃及神话的主角好记不少,而埃及的故事则更加写实与容易理解,如果说北欧诸神活在黄昏的恐惧中,那么一样会死的埃及诸神则坦然许多,毕竟在这里是一个轮回与复生的故事。

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

对于埃及人的生活而言,神话是生活的一部分,埃及人认为创世前的宇宙是一片无限水域。埃及人这片无限水域的各种属性化成八神团——无限水域/无穷/黑暗/不可见,每一个属性各有2个神来代表。其中代表无限水域的努恩,是整个故事的开始。

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

但是阿蒙却在随后的故事中成为主角,埃及人认为是阿蒙创造了世界,阿蒙又引进了普塔赫,他们俩一起把意识放进了努恩之中,在这里,阿图姆诞生了,阿图姆是全部之主,这就是奇点。阿图姆又生产了舒和泰富努特。舒和泰富努特制造了时间与空间(通过生孩子的方式,即所谓的九神),人类的创生被准备好了。

当创世完成,埃及进入了神统治的阶段,这就是拉(太阳神),拉老去之后前往天堂,让儿子舒即位,舒之后又交给了盖伯,盖伯之后交给了奥西里斯(生产再生之神),奥西里斯被弟弟塞特所害,塞特在统治之后又与奥西里斯的儿子荷鲁斯进行了王位争夺。荷鲁斯取得胜利,荷鲁斯之后王位传给托特,托特之后是马阿特,又经过11个半神,就进入了法老统治的时代。

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

就这样,法老就成为了荷鲁斯,继承盖伯的遗产,他们成为拉的儿子,太阳神的代理人。就这样,远东的“天子”与近东的“法老”在给自己“加戏”方面实现了殊途同归的效果。

埃及的诸神有自己的管辖范围也有自己的责任所在,努特负责天空存在,奥西里斯负责再生以及死者的轮回审判,为了实现一些目标,埃及诸神可能还要住在对方体内——这叫融合。埃及人在解释日出和日落的时候就利用了这个机制。不仅如此,神话能解释的还有更多,神话比我们所想象的更加深入地侵入了埃及人的生活。

埃及人的现实困扰埃及人的现实困扰

就像,亡灵书与木乃伊那样,神话与生活已经分不开了。

预言的最后,神们都会死,会回到水中

就像被阿斯旺淹没的那些一样。

埃及神话51元当当去购买埃及神话60.3元京东去购买

三、《北欧神话》

卡洛琳·拉灵顿 著,16万字,6章,183页

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

如果说埃及神话,是埃及人自己的生活与岁月的写照,更是埃及人的历史,那么,北欧神话就是一场人纪念祖先的崇拜戏剧。

这里没有来自难控河流的担忧,取而代之的是对寒冬的恐惧

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

北欧神话可能是我们最熟悉的神话,不论是雷神还是魔兽世界还是冰与火之歌,他们的一部分灵感都来自北欧神话。

我觉得最主要的原因在于:北欧众神是人类,他们被明确被记载成“来自近东的移民”,他们穿过德意志到达斯堪的纳维亚,他们只不过是更加聪明、美丽和文明罢了。也就是说这实际上就是祖先崇拜的一种。而北欧的学者们整理与记录自己的神话也经历了很久的过程。

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

可能正是因为这样,这本书的结构更像是一个框架和舞台剧的结构,故事是从神的介绍开始的,北欧众神的男女两性——阿萨神族、华纳神族。在阿萨神族中首先是奥丁,众神之主,但却不是那种全能性的选手,更像是一个大部落联盟中的一个盟主,他有一个调皮的弟弟,也就是洛基。(似乎漫威电影宇宙中就有这位,我几乎不看超英电影的,所以这里就略过)除了洛基和奥丁兄弟俩,自然还有雷神索尔、海姆达尔、巴德尔。而华纳神族则是尼奥尔德和弗雷。当人物都出场了,那么戏剧就要开幕了。

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

诸神创造了世界,北欧神话中的宇宙是一颗树(玩过魔兽的应该都知道暗夜精灵的那颗树),诸神创造文明,制造工具(做工具的居然是侏儒,暴雪到底从这里借鉴了多少),作为人的诸神,神们要面对周边的种族,比如敌对的巨人,还有一些人中的英雄被“升级”,而诸神与巨人和人类英雄的互动,则是整个戏剧的主要内容。

那么,故事的主线呢?

诸神的黄昏。

凛冬将至……

可能也是因为这个原因,北欧神话的衔接感是最好,而且文风明丽轻快,正如同索尔和他的弟弟

没错,这就是《权力的游戏》的原型所在,奥丁的爱与忧愁全部都是来自诸神的黄昏的恐惧以及想要改变自己命运的期望(云天河:我命由我,不由天……串场了……串场了),人算自然不如天算。洛基用槲寄生搞死巴德尔,对奥丁而言就意味着,这凛冬早晚得到,这黄昏,他逃不了。

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

当黄昏结束,一切又将重生。

而对于北欧神话或者说北欧诸神而言,他们重生的方式,或许就是瓦格纳与托尔金。

北欧神话49.5元当当去购买北欧神话58.5元京东去购买

四、《凯尔特神话》

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

米兰达·阿尔德豪斯-格林 著,17.5万字,10章,199页

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

如果说埃及神话是现实生活的写照,那么凯尔特神话就是凯尔特先民精神世界的映刻

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

这本书的翻译值得一提,我感觉《凯尔特神话》的译者应该还有点强迫就是那种一丝不苟的恪守原文的译者,非常喜欢死磕原文,为了将所有的内容全部呈现的目的,以至于在一定层面上忽视了中文译本的一些细碎问题。其实我觉得还好,能感受到译者不想“假滑”以及“二次创作”的决心,在读的时候寻思一下,体验还是挺好的。

全书的结构也是非常有特色,《北欧神话》和《埃及神话》是一种递进的讲述过程,而这《凯尔特神话》则是一种拼图的结构,在前面进行讲述之后,用一个个碎片,呈现多彩的神话世界。

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

这里的凯尔特故事发生在爱尔兰和英格兰以及威尔士,对罗马史比较熟悉的话就会知道在英国有一个哈德良长城,这就是罗马征服现今英国的极限了——这种极限的出现在一定程度上也意味着罗马的极限。罗马给凯尔特留下了深刻的影响,在罗马之后宗教也开始影响凯尔特,所以说,凯尔特神话中有着多重文化的展示。

凯尔特神话来自于口述,甚至是一种创造,全书一开始就展示了这种神话创生的特色,然后我们就能看到一种别具一格的鬼神故事。

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

这不仅仅是鬼神的故事,这还是英雄的故事,精灵的故事,这里有咒语,有法器,更加为人所知的是,这里还有巫师,这一切的背后是对民族起源于族群关系的解释。

凯尔特神话51元当当去购买凯尔特神话60.3元京东去购买

五、《希腊罗马神话》

菲利普·马蒂塞克 著,18.2万字,9章,243页

我就是迷这个月桂我就是迷这个月桂

整套书中体系最干净最简洁最令人佩服的应该就是这本了,风格结构呈现出理工科论文一般的逻辑严谨,而在文学性上则故事性优良,是结构性理解与掌握希腊罗马神话的上佳之选。作者在前言中指出了写作这本书的目的,在他看来神话有三层目的:理解古典神话的总体状况,了解古典神话的语境,神话的现代回响。整本书实现了这些目的。

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

之所以叫希腊罗马神话,这就是一个常识问题了,罗马的神话全盘继承了希腊,只是进行了一些改动,所以叫希腊罗马的神话才是这个体系的正确说法。

在剧情方面,希腊罗马神话像是北欧神话与埃及神话的结合(考虑时间,应该是北欧神话受希腊罗马神话的影响),一边是对现实生活的映刻,另一面在神的世界中有人的出现,是对人一种纪念。相较埃及,希腊和罗马的生活世俗太多太多,神话更像是对自身生活的一种记录和肆意的想象以及先民们的世界观。

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

神话的开端自然是开天辟地的故事(似乎比较早期的神话都有这个过程),与埃及类似,希腊神话中首先出现了始祖神,然后神族不断扩张,宙斯坐上了奥林匹斯山的宝座,在这里,与埃及神话不同的是,希腊人的社会中没有法老,法老不是现世中的宙斯,而人类与神们共存在这个世界中,人神互动就成为整个故事的主轴。

这套书让你轻松掌握西方神话体系!

互动从盗火开始,但是人类却逐渐堕落,从黄金时代-白银时代-青铜时代-黑铁时代,每一个时代的变化都是宙斯干的——他不断摧毁着整个世界,而希腊人生活的时代就是黑铁时代了(过去的总是好的,希腊人或许如是想)与埃及类似,希腊罗马神话中也有一个冥界,只是这个冥界反倒更像东方的地府——孟婆汤黄泉路奈何桥——没错,这三个东西在希腊罗马神话中都有对应的位置。

希腊罗马神话中的神祇是会生孩子的,以至于就有了神一代和神二代的事情,神仙们的管辖范围是各管一摊的,而一个神再有能力也不可能什么都管,于是神一代会把自己的职能分解,交给神二代,神二代也会如此……就像瀑布一样,各种神就分解完成了。(类似于求财得拜财神,如果这事搁希腊人那里,求财需要拜财神,财神会生很多很多小财神,这样求美元/黄金/英镑/欧元/白银……就会有相应的小财神来拜了)。也类似于清王朝的世袭罔替问题,如果不是铁帽子王,往后就越传越小……逐渐就没了……当然,希腊人貌似没想这么远,在希腊神话中主线故事就两代神,而罗马那边就演进成了下级神与魔法生物了。

这种简洁的介绍真的是一种很6的行为了这种简洁的介绍真的是一种很6的行为了

希腊神话中的两级神都很有名,比如第一代神祇中的维纳斯(论辈分,她是宙斯的前辈)、赫斯提亚、宙斯、赫拉、波塞冬,第二代神祇中的雅典娜、阿波罗、戴安娜、赫尔墨斯……从管理范围来看,第一代神显然是对那些不可名状与不可控的那些自然力量的管理(毕竟希腊罗马都是有神庙来求风调雨顺的……)而第二代则是对生活自身的影响,比如战争、商业、智慧,如果没有一个成熟的社会,这些东西也不会产生也不会用。

作为故事主轴的人神互动,另一边自然是人,也就是英雄,比较有意思的是,作者把英雄的故事直接总结成了“套路”,自古故事有套路,从希腊时代就开始了,取回怪物头颅的珀尔修斯、惯用棍棒的赫拉克勒斯、复杂的家世俄狄浦斯……这些经受考验的英雄有的最终成为神祇。

人神交互的高峰在特洛伊发生,而这也成为希腊神话的结束之处。战后的返乡故事成为《奥德赛》,而赫拉克勒斯子孙则在后世建立了罗马城——罗马统治者神化自己的开始。

当传说中神的子孙建立起世俗的罗马的时候,神话自然退场,历史在这里接棒。

没错,这篇文章也在这里结束,后边接棒的正是地中海的历史。

希腊罗马神话54元当当去购买希腊罗马神话63.9元京东去购买世界经典神话套装全4册:北欧神话+希腊罗马神话+埃及神话+凯尔特神话(当当定制版)161.8元我发现只有当当有这么个套,然后这个是随机赠送1个徽章当当去购买

其实我是在天猫买的……

后浪官方正版 北欧凯尔特埃及希腊罗马神话 4册套装 神话入门读物民间故事历史传说专业学者写给神话爱好者书137元我当初买的时候,买一套还赠一套徽章来着天猫精选去购买后浪 神话时代金属徽章4枚:北欧神话·世界树+凯尔特神话·三曲枝+埃及神话·生命之符+希腊罗马神话·桂冠76元原来徽章被单独卖了……天猫精选去购买

下一篇只有两本书都与地中海有关

1、《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》(商务印书馆