带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

2019-01-23 17:40:00 214点赞 458收藏 122评论

所谓NAS,英文全程为Network Attached Storage,译作网络附属存储,也就是依附于网络链接提供的储存功能。字面上看,它具有两个特点,一是:依附于网络连接,NAS功能的实现必须借助互联网络作为媒介;二是:提供储存功能,用户可以将数据传输到NAS上面进行保存,也可以读取修改NAS上面储存的数据。符合以上两个特点的设备,可谓“NAS”。

能够在新的一年里,参加到张大妈的众测活动中来,我感到非常高兴!感谢各位编辑大大!感谢各位热情的值友!

本次众测,我收到的众测产品是海康威视W100随身NAS。废话就不多说了,马上来正文:

一、海康威视W100随身NAS开箱:

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

作为随身携带用的数码产品,体积必定不会太大。海康威视W100随身NAS的外包装盒自然也就比较小巧了,其三围约为133毫米 x 97毫米 x 63毫米。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

包装盒的外观以黑色作为底色,盒子侧面印有海康威视W100随身NAS的功能特点说明和生产厂家信息。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

产品的开口处有一次性封条,减少了用户成为接盘侠的风险,这一设计应该点赞!带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

包装盒的底部有一张产品相关的信息贴纸。 从贴纸上我们可以知道,这个海康威视W100随身NAS是120G容量的,于2017年3月份生产。海康威视W100随身NAS提供一年有限质保。一般家用的NAS产品保修期为两年,大品牌的无线移动硬盘产品保修期为三年。相比之下,海康威视W100随身NAS的保修期就显得有点短了。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

打开产品的包装盒,拉出里层包装,就可以看到被牢牢固定在保护纸壳里面的海康威视W100随身NAS本体啦。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

海康威视W100随身NAS内里的包装物由两部分组成,其中一部分是固定NAS用的纸壳,另一部分是装着产品配件的纸盒。配件纸盒里面装的是NAS的数据线和产品说明书。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

最后来张全家福照片完成本节开箱。海康威视W100随身NAS除了USB Type-C数据线和说明书外,就没有其他配件了。产品的包装结实,但没有附带给NAS充电用的电源适配器,比较可惜。

二、海康威视W100随身NAS细节赏析:

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

海康威视W100随身NAS是三围分别为:97毫米 x 54.6毫米 x 39毫米的圆角圆柱体外形设计。在NAS主要接口端的机身上有一圈银色塑料装饰,机身的其余部分为白色。NAS机身上除了海康威视的英文LOGO外,就没有其他图案和字样了,整体显得相当简洁。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

来看看海康威视W100随身NAS的接口。在NAS带银色修饰装饰一端的侧面,我们看到了用于给NAS内置电池充电和有线传输数据的USB Type-C接口,还有用于外接USB储存设备和让NAS内置电池给其他产品充电用的USB标准接口。两个USB接口旁边有电源指示灯和Wi-Fi灯。指示灯的下方是NAS的电源键。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

再来看看另一端,这一侧面是NAS的底面。在底面,我们看到了产品的信息标贴。标贴上的二维码用于产品和移动设备的连接,上面还有NAS的Wi-Fi密码。NAS内置3.7V 6700mAh的电池,支持最大5V2A输入,5V1.5A输出。标贴的下方有个小孔。这个小孔是产品的复位按钮所在。下面长长的一个插槽是NAS的SD卡槽,我们可以将SD卡插进NAS内,进行数据备份和传输。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

海康威视W100随身NAS上的SD卡槽设计合理。将SD卡插进去之后,整个SD卡就藏在NAS内了,不会有何部位向外突出。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

海康威视W100随身NAS附带的数据线含接头长约51厘米。白色外观的数据线和银白双色外观的NAS还是蛮搭配的。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

这个NAS产品是2017年初的时候发布的。我在网上看过大神们写的测评,有不少人吐槽Type-C接口和当时手机上常用的Micro USB接口不一样,平日使用该NAS时要多带一条Micro USB数据线。现在已是2019年,USB Type-C接口已在主流中高档安卓手机上全面普及了,以前被人嫌弃的产品缺点业已成为了现在的产品优点。当年海康威视W100随身NAS的产品设计师还是相当有前瞻性的。带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

海康威视W100随身NAS有多重?我用电子秤称了一下,得出209克的数据,电子秤本身的称量误差为正负1克。200克左右的重量是什么概念呢?

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

我手中一个10000mAh的移动电源重约245克。也就是说,海康威视W100随身NAS比常见的10000mhA移动电源还要轻上一些,再加上它小巧圆润的外观,外出随身携带不会有压力。

三、海康威视W100随身NAS使用体验:

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

长按海康威视W100随身NAS的电源键3秒,即可启动NAS。NAS启动时,首先电源指示灯会闪烁,然后电源指示灯会熄灭,Wi-Fi灯闪烁一会儿之后变成常亮状态,此时NAS就完成开机的所有初始化操作,可以正常使用了。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

开机后的海康威视W100随身NAS通过USB数据线可以直接连接电脑和手机使用。NAS和手机通过USB数据线连接时需要以OTG方式连接(一般情况下接个OTG转接线就可以了)。NAS内置储存空间的磁盘格式为NTFS。对于使用MAC OS的朋友而言,就只能读取不能写入了。带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS 使用Windows系统的朋友可以放心耍。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

海康威视W100随身NAS的USB接口支持USB3.1协议,我的电脑只有USB3.0接口,可以提供高达5Gb/sec的传输速度。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

因为海康威视W100随身NAS在MAC OS中不能写入,也就无法测试其读写性能了。于是,我将它连到Windows10系统的PC上进行测试。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

我在网上下载了AS SSD Benchmark 2.0.6485.19676版本测试软件进行测试。自从有了跑分作假之后,储存设备厂商开始针对主流的测试软件进行产品跑分优化。如今,市面上大部分的固态硬盘产品在AS SSD上跑1G容量读写测试的成绩都会比跑更大容量的测试成绩更高。于是,我斗胆用10G容量读写测试海康威视W100随身NAS。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

测试的结果如上图。连续写入最大速度约为54.20MB/s,连续 读取最大速度约为83.26MB/s。单看测试成绩,和主流的SSD相比,还是有一定的性能差距。不同版本的AS SSD Benchmark软件对产品的测试成绩会有一定影响,不同的PC硬件配置和操作系统版本对测试的成绩也会有一定影响。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

要使用海康威视W100随身NAS的全部功能,还需要在移动设备上安装NAS的配套APP——HikBox。扫描产品说明书上的“下载APP二维码”或者自行在APP商城中搜索“海康智存”即可找到该APP。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

首次运行HikBox,用户需要确认一下隐私使用条款。给大家说个笑话——个人隐私保护。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

接下来,按照APP内提示的操作连接海康威视W100随身NAS。我在iPad上安装了HikBox,第一次和海康威视W100随身NAS连接时,APP并未搜索到设备。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

APP提示说要手动连接海康威视W100随身NAS的Wi-Fi,并且会自动跳转到iOS的设置页。在NAS底部的贴纸上可以找到设备的Wi-Fi名字和密码。输入Wi-Fi密码正确连接后,再重新进入HikBox就可以和NAS连上了。如果设备周边的Wi-Fi网络环境比较复杂,可能需要多试着连接几次,才会成功。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

上图就是HikBox连上海康威视W100随身NAS后显示的主界面。从页面上可以看到NAS当前的可用储存容量。120G型号的海康威视W100随身NAS机内可用储存空间约为111.7G。页面下半部分是浏览NAS内不同类型文件的快捷方式按钮。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

点击界面由上角的菜单按钮,可以呼出设备的功能菜单。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

我们可以在HikBox里查看设备的电量状态和使用情况,并进行相关功能的设置。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

海康威视W100随身NAS可以通过P2P模式和Routing模式与移动设备相连接。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

海康威视W100随身NAS支持2.4G和5G网络。网络切换后,移动设备需要重新连接NAS的Wi-Fi,才能继续使用。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

我们还可以设置海康威视W100随身NAS对手机上的相册、插入NAS内的SD卡和U盘进行自动备份。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

可以格式化NAS内的储存空间。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

清除NAS内的缓存数据。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

对APP进行加密。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

通过APP生成的二维码,将NAS内的数据共享给其他朋友一同使用。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

在HikBox主页面右上角可以点开搜索栏,对NAS内的数据进行搜索,快速查找您要找的相关内容。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

还能一键将手机中的照片和视频备份到NAS中。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

HikBox还可以管理多个海康威视旗下的NAS设备。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

将U盘通过海康威视W100随身NAS上的USB标准接口和NAS连接,NAS会自动读取U盘上的内容并在HikBox中显示,如下图:

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

通过USB数据线将海康威视W100随身NAS和电脑连接的时候,电脑并不能识别NAS上插着的U盘。我不确定我手中的海康威视W100随身NAS上的读卡器是否是坏掉了。我试了多张SD卡,均未能被NAS识别。而这些SD卡通过USB读卡器和NAS上的USB接口相连,里面的数据却是可以被NAS正确识别的。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

HikBox支持浏览的文件格式挺多的,常见的MP4视频格式、MP3音乐、图片、word文档、excel表格、ppt、pdf等都可以提供APP内浏览。不过,部分格式文件的浏览体验就不敢恭维了,例如excel表和ppt,难看得很。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

同时,很多我常用的文件格式,HikBox也没有提供浏览支持。所以,日常使用海康威视W100随身NAS时,还是以单纯的文件备份为主,偶尔连着看看小电影也还凑合。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

对于NAS内置储存空间内的文件和被NAS识别的U盘上的文件,在APP内可以随意复制、移动、删除。操作起来和一般的文件管理APP无异。不过,HikBox有个bug,就是文件复制或移动一旦开始了,就不能按取消键对该任务进行取消。错误复制了文件或移动了文件,就只能待文件复制完成后再纠正过来了。希望下一版本的HikBox可以适当进行优化。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

海康威视W100随身NAS没有配套的电源适配器。于是我找来了ZMI的HA612电源适配器。这个电源适配器支持QC3.0快充,在张大妈的好价栏目上常常被推荐,大家对其口碑还不错。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

海康威视W100随身NAS到手开箱的时候,里面的电池就是0电量的。我将其和电源适配器连接后,开始充电。这时候USB电流表上显示的数字让我傻眼了?带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS 怎么充电电流连0.2A都不到。须知这NAS上写的这货可是有6700mAh的电池容量啊!这么小的充电电流,要充到猴年马月才能将电池充满呢?再看看NAS底部的贴纸,的确是写着支持最高5V2A的电源输入啊。我首先怀疑是我的电源适配器坏了,但连续换了几个其他电源适配器,依旧是非常低的电流输入。于是,我又将电源适配器换回ZMI H612,继续充电。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

就这样,海康威视W100随身NAS以很低的电流充了七八分钟电之后,USB电流表显示充电电流不断向上升高,最后稳定在1.12A左右的电流进行充电。充电电流最高时不超过1.3A。当NAS内的电池电量快要充满的时候,充电电流便开始下降,又回到低电流充电的状态。最后,经过约5小时50分的时间,海康威视W100随身NAS终于从0电量充到了100%电量,输入的总电量约为5784mAh。

带充电宝功能的大号U盘?——海康威视W100随身NAS

海康威视W100随身NAS在进行充电的时候,其电源灯会呈间隔显亮状态(每隔3秒亮1秒),按照电池内当前剩余电量的状态不同,电源灯亮的颜色也不同:

剩余电量少于25%的,电源灯亮红色;

剩余电量在25%-50%之间的,电源灯亮黄色;

剩余电量在50%-75%之间的,电源灯亮青色;

剩余电量在75%以上的,电源灯亮绿色。

充电完成后,电源灯会熄灭,不再亮起。电池完全没有电时,电源灯也是不亮的。

四、总结:

现在,来总结一下海康威视W100随身NAS的优缺点吧。

海康威视W100随身NAS的优点有:

1、小巧便携的内置电池NAS;

2、同时支持有线连接和Wi-Fi连接两种方式连接手机(iOS只支持Wi-Fi连接);

3、内置SSD抗震能力好,比起内置机械硬盘的产品更适合日常携带使用。

再来看看海康威视W100随身NAS的不足

1、充电速度慢;

2、配套APP功能还有待进一步完善;

3、数据传输能力一般。

会使用到随身NAS的用户,多数是摄影爱好者和手机玩家。年前,闪存芯片价格高涨的时候,大容量的SDXC卡比较贵,使用随身NAS还是个不错的主意。但随着闪存芯片价格的理性回归,大容量的储存卡价格开始下滑,多买几张储存卡双卡储存似乎更为方便。而且在相机有效像素暴增和4K录影普及的当今,海康威视W100随身NAS那区区120G的容量还真不太够看。那么,剩下的会使用随身NAS的用户里,就只有手机玩家了。我用安卓手机,平日数据备份通过OTG接U盘很方便。U盘总比随身NAS小巧。那么,随身NAS的用户群就剩下那帮高贵的iOS用户了。哈哈!多用户分享是随身NAS至今仍保留的优势。随着5G手机网络的到来,通过高速移动网络连接家里的大容量NAS变得轻而易举。小容量的随身NAS产品似乎真是前途渺茫了哦。

再次感谢张大妈!感谢各位编辑大大!感谢各位值友的批评和支持!祝各位2019zhu事顺利!新年愉快!