年末扫除大作战!盘点我家这些拖地工具们

2019-01-22 11:30:00 23点赞 55收藏 14评论

哈罗,艾瑞芭提,有娃的奔四阿姨二丢来了。

这次不不讲育儿经验,就单纯的来说一下家里拖地这件小事。马上就要逼近年底了,想必大家家里也要开始卫生大扫除了,好工具能让你不太费力就搞定拖地这件事。我算是更换了好几种拖地工具,才找到了最适合我自己的!接下来就好好给大家盘点一下我的拖地工具升级之路。

现在家里只有中间这一个了,哈哈哈哈!现在家里只有中间这一个了,哈哈哈哈!

一、基础简单版-拧水拖把

拖把应该是大部分家庭都会有的拖地工具吧。这种拧水拖把我家有2把,一把用来拖阳台厨房等污渍重的地方,一把用来拖客厅地砖。

美丽雅旋风拧水拖免手洗地拖两用大号不锈钢杆送替换拖头旋转拖把天猫超市去购买

年末扫除大作战!盘点我家这些拖地工具们

这种拧水拖把在用起来的时候没有什么技术含量,主要就是要费劲,而且我通常情况下是无法拧的特别干,每次拖客厅的地板总是有水渍留下来,常常让我十分的苦恼,但出于它比较方便拿进拿出,因此在每天的清扫工作中,还是占有一定的比重。

用了一段时间就要更换的用了一段时间就要更换的

优点就是拧水方便,缺点同样也是拧不干水,容易坏。主要可能还是因为放在阳台上风吹日晒塑料容易老化吧。

这种拧水拖把我买过很多个版本,包括为了达到能拧干水的目的,也买过带桶的。

这种估计很多人家里有的这种估计很多人家里有的

美丽雅甩水自动拖把桶旋转拖把免手洗墩布家用一拖净懒人拖地神器119元天猫精选去购买

弥补了拧不干水的短板,但是问题又来了,就是要一直用脚踩啊踩~而且桶比较占地方,自从有了孩子之后家里空间有一种不够用的感觉,而且桶长期用之后就会特别容易脏。在拔草了一段时间带桶的拧水拖把之后,果断我进行了断舍离,把桶扔掉了。然后就剩拧水拖把在使用了。

二、特定场景使用-胶棉拖把

我家的胶棉拖把,有点脏,一直忘记换,因为更换这个头很麻烦我家的胶棉拖把,有点脏,一直忘记换,因为更换这个头很麻烦

这个俗称海棉拖布,应该也是大家家中拖地工具的常客。会比较经常出现在需要吸水的场合。比如淋浴房。另外如果不小心打翻了杯子或者是把水啊、咖啡啊、果汁啊洒在地上,那么这个胶棉拖把就能发挥它的用处了。它的优点就是吸水性好,能够很快的吸除污渍,每次洗完澡之后淋浴房里的水也很很好的清理。

妙洁 吸水胶棉拖把卡槽型 送原装海绵替换头 共2个拖把头39.9元京东去购买

用了一段时间就很脏,就要更换和扔掉用了一段时间就很脏,就要更换和扔掉

不过胶棉拖把的寿命也比较短,需要一直处于湿润的环境,否则胶容易干掉,更换起来有点麻烦,每次都要用螺丝刀来进行更换。但由于它在卫生间用起来比较方面,通常情况下用它来吸干净卫生间的水就好了。差不多3-6个月要更换一次,是易耗品。

三、拖地升级版-平板拖把

在muji买的一个平板,在我文章里出现过好几次。

这个配件可以搭配挺多的这个配件可以搭配挺多的

之后我搭配一块拖把布。拖把布是带有魔术贴的,我通常用来清理卧室地板。这个平板拖非常推荐,因为可以搭配很多配件使用。包括静电吸附纸,各种一次性清洁湿巾啥的。然后MUJI家也有很多可以搭配这个平板拖用的清扫工具。

年末扫除大作战!盘点我家这些拖地工具们

比如拖地、静电清理地面灰尘和毛发。

无印良品 MUJI 扫除用品系列 地板拖把用拖把 湿擦29元天猫精选去购买

这个拖把布我也用过这个拖把布我也用过

无印良品MUJI 扫除用品系列 地板拖把用拖把 干擦29元天猫精选去购买

搭配这些可以拖地和清理垃圾搭配这些可以拖地和清理垃圾

我基本上是搞了这一套清洁工具在家里,切换不同的使用场景来。拖地主要就是搭配拖地的拖把布,和一次性的湿巾。

一次性的清洁湿巾,还是搞不干净一次性的清洁湿巾,还是搞不干净

唯一我觉得不太好的就是要洗。。如果房间里地面比较脏的要,要洗好几次,一天拖一次地就要洗N次。如果用一次性的湿巾用来清洁地板的效果并不是特别的理想。而且。。面积太小了。于是我又买了一个专门的平板拖。

这个大家应该家里也有的这个大家应该家里也有的

然后会发现让我痛苦的是,这个拖布更难洗,比较厚然后每次都要洗很久,也不太容易干。如果家里每天都拖地的话就太痛苦了。

四、平板拖升级版-免手洗拖把刮刮乐

由于我不是特别喜欢手洗拖把布,后来就又放弃了那个大的平板拖,买了这个刮刮乐,据说是可以直接清洗不脏手的,是靠反复推拉,边洗边刮来搞定布上的脏污的。

妙洁 巧净免手洗平板拖把刮刮乐 木地板瓷砖干湿两用 抖音同款 共2块原装拖布59.9元京东去购买

就是这个就是这个

刚开始用起来还挺顺手的,主要是不用每次把拖把布拿下来洗。但用了几次之后,又发现了新毛病,因为每天都要用,每次刮刮的时候也是有点卡。过了一段时间之后,那个弹簧容易生锈,一生锈吧,那个刮刮板就有点不灵活了,纤维布新的时候很好用,用的时间一长了就容易脏,还是要取下来洗,然后装上去有点费事。用了一段时间时候我就扔了,还不如平板拖。

五、终极必杀器-拖地机

现在家里的娃已经到了自由翻身可以滚来滚去的阶段,马上就要迎接满地爬的生活了,我们对地面的干净程度又提升了一个档次。由于我对拖地总是洗拖把、洗抹布、拖不干净然后地板和地砖上还留有水渍这些问题一直耿耿于怀,思考再三下定决心买个好用的“电器”来解决拖地这件小事~

起初我的目光是放在拖地机器人的,在比较做了一番功课之后还是放弃了拖地机器人,很多地方是弄不干净买回来怕浪费。拖地这个事情还是不能交给自动机器人来解决。

之后就开始看拖地机,从几百看起,看到1k多的都比较过。一分价钱一分货,不过多多少少都存在一定的问题,比如配件的布还是要手动清洗,马力不够对于地板的清洁不到位,一边拖地一边喷水喷蒸汽不容易速干依然会留下水渍,中途需要更换水箱,大部分的机器还会存在一个问题,如果有一些脏的污渍,它们并没有回收,而是从一个地方拖到另外一个地方,最后还需要手动把一些脏污处理一下。有的如果要使用别的功能(比如对地板打蜡)就还需要额外换一下配件。

日常逛街在山姆会员店逛看到店员介绍卡赫,自己又亲自试用了一下,感觉不用手洗可以自清洁、拖地过程中进行抛光,中途不需要更换水箱等优点打动了我和我老公。主要打动的是老公,他对这个品牌情有独钟,毕竟他是设计师,对于拿过2项设计大奖的机器总想弄回家自己拆了研究TOT~。在老公点头同意这笔预算之后,我就入手这台拖地机。

KARCHER卡赫电动拖把 拖地机 吸尘器伴侣 家用洗擦地机地板打蜡清洁机 德国凯驰集团FC52399元京东去购买

这个用来还是不错的这个用来还是不错的

在使用了一段时间之后就感觉可以有这一个就够了,果然是最后的终极必杀器。总结一下使用感受:

1、再也不用洗拖把了,这是让我最最省心的一点。机器自带“自清洁”技术,对于地面的干湿污渍可以一步到位清洁。

这个滚刷不用经常拆下来清洁这个滚刷不用经常拆下来清洁

滚刷可以直接扔洗衣机里洗,哈哈哈,这个真是解决了我这种“懒人”的一大头疼的毛病。

使用前后都加一点水使用前后都加一点水

在使用之前往清洁站里倒一点水,按一下启动大约5-10秒可以湿润滚刷。在使用完毕之后,清洁站里倒入200ml左右的水,启动20-30s,就可以自动清洁滚筒了!

清洁站回自动清洁滚筒清洁站回自动清洁滚筒

机器的清洁站不仅是清洁滚刷,也可以很好的收纳拖地机机器的清洁站不仅是清洁滚刷,也可以很好的收纳拖地机

机器有2个水箱,净水箱和污水箱,在运转的时候,净水箱会释放水到刷头,然后污水箱回收脏水,脏污直接回收了,地面很干净。

前面是净水箱,后面是污水箱前面是净水箱,后面是污水箱

使用前把净水箱注满水,不要超过max线使用前把净水箱注满水,不要超过max线

添加它们专门的清洁液,可以拖的更加干净添加它们专门的清洁液,可以拖的更加干净

污水箱的水到了max线就要倒出来污水箱的水到了max线就要倒出来

使用的时候净水箱喷水,然后污水箱回收脏污水使用的时候净水箱喷水,然后污水箱回收脏污水

回收的脏污水倒掉就可以了回收的脏污水倒掉就可以了

到了max线就倒掉到了max线就倒掉

2、马达力足能够强劲清洁地面,不用再担心拖不干净地了。卡赫官方给出的数据是清洁对地压高达32.7Kpa,是传统擦地方式的260倍。高压强的效果就是拖地更干净,力度大加上高速旋转,重污渍轻松去除,以前看到特别脏的还需要蹲下去用抹布放肆擦,现在就不需要了。

刷头在工作的时候滚刷旋转非常快。

年末扫除大作战!盘点我家这些拖地工具们

我试了一下拿马克笔在地面画了几道,用拖地机轻松的来回几次,笔迹直接清扫的彻底干净,而且地面没有留下水渍,很快就干了,地板就非常干净了。

笔迹都可以很轻松的祛除笔迹都可以很轻松的祛除

对于干污渍比如一些灰毛也是处理的比较快。

年末扫除大作战!盘点我家这些拖地工具们

如果是洒在地上的湿污渍,来回2下就弄干净了,清洁的非常彻底。

年末扫除大作战!盘点我家这些拖地工具们

在我感觉就是清洁+抛光+干燥一步解决了。清洁过后的地板没有太多的水渍,干的很快。

年末扫除大作战!盘点我家这些拖地工具们

家里的地砖是浅色的,所以只要有一点点脏,我就受不了。拖地机帮助我这个强迫症治疗了这个毛病。家里的地砖是浅色的,所以只要有一点点脏,我就受不了。拖地机帮助我这个强迫症治疗了这个毛病。

这是地板倒影的灯,地板抛光和干燥的让我十分满意!这是地板倒影的灯,地板抛光和干燥的让我十分满意!

地板刚拖完的水渍很均匀,干的很快地板刚拖完的水渍很均匀,干的很快

3、机器自带驱动,为了保证马达的工作效率,机器本身有一定的重量。当拖地机启动的时候会自动向前,几乎也不需要费什么力只需要手握机器跟着向前就好了

年末扫除大作战!盘点我家这些拖地工具们

而且清洁刷头比较灵活转动,去桌子底下也不需要弯腰。跟传统的拿拖把弯腰拖地,或者是跪在地上用抹布抹地的方式相比,这个玩意可以让我爸妈不用太费力就搞定拖地,很省心。

去桌子底下也很方便去桌子底下也很方便

本来担心有线会不会很麻烦,但实际使用下来还是挺不错的,因为拖地的方式是从里面到门口,而且手柄上有一个收集线的设计,所以也没有感觉拖地的过程中会把线卷进去。我家二室二厅的结构,8米长的线也足够搞定房间还不用换插头。

收线的设计挺不错收线的设计挺不错

手柄手持也方便手柄手持也方便

用了快1个月这个机器,从最开始只有我跟我老公用,到后面教会爸妈用之后,家里的清洁工作就非常简单了,由于我产后脱发非常严重,所以刚开始清洁就用除尘纸把长头发搞定,之后直接用拖地机搞定。

产后脱发不是一般的严重产后脱发不是一般的严重

每次除尘纸用完长头发就都搞定了每次除尘纸用完长头发就都搞定了

如果不用除尘纸,就用吸尘器或者是机器人搞定头发和大颗粒的脏污,然后再用这个拖地机了。

自从家里用上这个拖地机之后,我再也不会嫌弃我爸妈拖不干净地板的污垢,也不用自己动手洗拖把和抹布家里也不用天!天!拖地!了,它的确弄的非常干净,把拖地这个频次从每天一次降到了一周3次。平时只需要让扫地机器人扫一扫灰尘就哦卡了!

现在我家就是拖地机+卫生间的胶棉拖把的搭配。不用到处找空间挂拖把,也不用专门搞一块抹布用来拖地了。之后娃满地爬的时候我这个老母亲也可以放心不用跟着屁股后面擦地咯~果然!美好生活还是要靠专业电器来提升质量哇!

好啦,以上就是我盘点我自家用过的拖地工具了,希望能对值友有一些帮助。不知道你们家现在主要是什么搭配,有那些用起来好或者不好的工具?有什么快速拖干净地板的技巧和妙招都可以在评论区分享讨论呀~看完点赞的人最可爱啦!

妙洁 吸水胶棉拖把卡槽型 送原装海绵替换头 共2个拖把头

TOPOTO 大卫 巨无霸大号胶棉拖把M12 38CM

TOPOTO 大卫 巨无霸大号胶棉拖把M12 38CM

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

BEKAHOS 百家好世 大号免手洗拖把家用一拖净免手洗2024懒人吸水大拖布干湿两用托把

TOPOTO 大卫 P10 平板拖 白色

TOPOTO 大卫 P10 平板拖 白色

京东京造 JZBT 拖把

京东京造 JZBT 拖把

太太乐 38cm平板拖把(带2布)

太太乐 38cm平板拖把(带2布)

妙潔 MOJYJ-EC 畅干对折胶拖 1头 白色/薄荷绿

妙潔 MOJYJ-EC 畅干对折胶拖 1头 白色/薄荷绿

艺姿 免手洗拖把52cm真加大平板拖把家用拖布墩布自带刮条+梳齿2块配布

• 像软文……
    还是觉得海绵拖更好,这款拖把看上去不能随心所欲的拖地,拖的速度太快可能会损坏马达。
    别的直板拖把的布也可以丢到洗衣机里洗啊……
    感觉电拖把是智商税_(:з」∠)_……

所以每次拖地都开一次洗衣机,难道不浪费水么?另外速度快损伤马达是怎么回事。。。

辣个,你拖的太快会不会使发动机的轴受到压力?对发动机有没有损害?(我不晓得)
    我觉得这款拖把扫不到床底下(ಡωಡ) 不过感觉你家没有床底。
    我觉得文案160倍的压力很鸡贼。
    水性马克笔(水彩笔)作为评测很鸡贼。(因为我一般默认油性马克笔)
    我是用胶棉拖把拖一切(包括头发)的懒人 [喜极而泣]
    [小眼睛] 少年,要不试着买个微型拖把,让你崽打扫卫生 [邪恶] 还可以亲子互动。(来自一个懒人的意见)

• 不想打扫卫生 [冻住]

那就请阿姨~~~一劳永逸

• 之前打算入手时做功课 备选的有你这款 胡佛的 和必胜 胡佛那款是最先决定放弃的 后来入手了必胜1713 还是一直想试试你这款实际怎么样

可以去山姆会员店试一试。

• 妈妈辛苦了

手工达人你也辛苦呀,哆啦A梦太可爱了!

• 节前看到是缘分啊

• 为啥不用戴森?一堆原始工具,还要测评,灰尘拖过来拖过去还在那里