小众的实力派 V-MODA Crossfade Wireless 2无线耳机体验

2019-01-13 16:23:45 4点赞 5收藏 3评论

V-MODA,一个来自美国的耳机品牌。在国外不知道它的知名度有多高,但在国内肯定是个小众品牌,虽说几年前正式进军国内市场,但似乎没有太大动作,估计不是耳机圈的玩家很多朋友都不知道这个品牌,我也是几年前从事HiFi 行业工作才接触到。

V-MODA产品更新速度不算很快,而且头戴耳机不管新款旧款,都一个模子出来的,就算你不脸盲也一样分不清。以至于我最近才突然发现V-MODA出了第二代无线头戴耳机Crossfade Wireless 2。

V-MODA Crossfade Wireless 2究竟相比该上一代无线耳机究竟有什么区别,我搞不清楚,官网只写了耳机单元用了50mm直径双振膜单元,其他区别不详。但可以肯定的是Crossfade Wireless 2首次带日本Hi-Res Audio的金标,所以我估计声音方面的改变应该比较大。

V-MODA Crossfade Wireless 2的盒子是个不规则的,特别是上面的提手有点像戴面具的怪盗。

包装盒很小,里面直接就是一个耳机包,除去说明书外其他都塞进了耳机包了。

耳机包的设计很紧凑,并且根据里面装的东西凹凸有致,看到它总让我想起类似于蝙蝠侠的盔甲。

包包里塞下了耳机、耳机线、充电线,还有金属挂扣,挺能装的。

V-MODA Crossfade Wireless 2耳机可以高度折叠,和它家的其他耳机如出一辙。外观上也几乎是一模一样,光看外观恐怕分辨不出来都是哪些型号。

怎么形容V-MODA耳机的风格?我觉得它像Vertu手机,两者的品牌Logo如出一辙,并且产品外观都带有V字元素,都比较金属风。所以虽然V-MODA的外观万年不变(节省模具钱?),但识别度还是很高的。

耳机的控制按键,也融入了V型的元素里。

耳机的机身能是金属的地方,基本都是金属的,所以耳机重量比较沉,有300克。它不只是显得很结实,通过MIL_SRD-810G标准耐久性测试是V-MODA的一大卖点,Crossfade Wireless 2也不例外,它的头梁可以用力的扭,掰变形了也不会断。

V-MODA Crossfade Wireless 2还有个卖点是耳机的金属板可以定制,上面有6枚螺丝,可以拆下来。在官网可以看到有定制饰片的服务,3D打印出你想要的图案,表面也可以制作出来凹凸的图案,并且饰片的材质可以从黄铜、青铜、14K镀玫瑰金、14K镀金、镀铑、与其他纯银、纯金等贵重金属中选择,价格可以高达数十万元人民币。

V-MODA Crossfade Wireless 2算是个全尺寸的便携耳机,可以全包裹住耳朵,虽然没有拆开,但看它的耳机单元比较特别,耳罩里面还往外突出一些,最初有点担心影响舒适感,但用过后发现没有什么影响。虽然不算特别舒适的那种,但平时办公室里连续使用2、3个小时没有压力。另外,耳机是封闭式的,不漏音,办公室等公共场所听音乐也完全不会打扰他人。

V-MODA Crossfade Wireless 2是有线与蓝牙两用的耳机,现在的手机大多数已经取消了3.5mm耳机口,所以蓝牙开始成了主流。Crossfade Wireless 2的蓝牙版本、参数不详,包装和官网上居然都只字未提。使用上没什么特别的,估计蓝牙的版本、特性不会很高,要不然应该会作为一个卖点来宣传。

不过倒是专门提到了V-MODA Crossfade Wireless 2的蓝牙耳放电路,叫作VAMP MINI VAMP MINI ,具体设计特点与性能参数依然不详。

来说说使用体验,用的是iPhone XS手机,没有耳机接口,所以只能用蓝牙连接。苹果iPhone的蓝牙比较保守,不支持Apt-X、LDAC一类带宽更高的编码,支持的是AAC。是AAC是最可靠的编码,虽然音质表现不如Apt-X、LDAC,但胜在延迟低、稳定,综合体验佳。

蓝牙虽然带宽不高,但我觉得真正影响音质听感的大头还是耳机的素质,牛的耳机就算用蓝牙,也会比不牛的耳机用有线连接好听。

V-MODA Crossfade Wireless 2的声音给我的第一感受是细腻而全面,怎么说呢。首先它的声音密度高,虽然蓝牙下有一些损失,但依然细腻顺滑,表现在听感上就是行云流水,声音精致自然,听起来和谐、舒服。

而全面,说的是他的素质,首先是三频均衡,低频虽然不是量很大,不是动次打次那种轰头的效果,但很深的下潜与毫不拖泥带水的动态,在听古典音乐与金属乐的时候,你会感觉到Crossfade Wireless 2的美妙。中频,声音不凸不凹,细腻饱满,虽然没有特别突出的人声毒性,但不过不失的表现,让它可以应付更多类型歌曲与音乐。高频方面,依然是细腻的风格,不会过于明亮,但是延伸不错,可以表现出小提琴订乐器的空气感,虽然内敛了些但依然藏不住它的高素质。

Crossfade Wireless 2还有个优点,就是声场自然,虽然是个封闭式耳机,但却没有闷、窄的感觉,在听一些电影原声,或者交响乐时尤其大气自然,第一次听的时候还真让我有些小兴奋。应该是50mm大尺寸双振膜的单元,起到了作用。

如果有好一些的播放器,或者专业HiFi器材,有线模式下的V-MODA Crossfade Wireless 2表现会更好。我主要搭配了山灵M0、凯音N5 MK2,以及电脑上用的台式解码器与耳放组合。

声音特点上,虽然细腻、精致依旧,但具体三频等素质表现什么的,也要看具体搭配的播放器是怎样的风格,这与用蓝牙是比较高度的一致性有区别。对于HiFi发烧友而言,不同的搭配有不同的表现,则是一种乐趣。

太过详细的比较我不多说了,相比蓝牙的话,有线模式下声音的细节,或者所示解析力有明显提升。其次是声音的密度也会有所增加,也就是声音听起来更为结实有力度。其他的表现,与搭配的机器有较大关系,但就搭配最入门的山灵M0来说,听感温暖,我觉得音质已经足够,或许是我不再从事HiFi行业工作也有3年,耳朵没有以前那么叼了。

总的来说,虽然看起来有些太过捧这幅耳机,但平心而论,V-MODA Crossfade Wireless 2的声音真的是好,耳机的设计上也有特色,但这个特色是不是大家喜欢的,就是仁者见仁智者见智的事了。对于大众用户来说,最大的不足应该就是V-MODA的耳机市场定位比较高,Crossfade Wireless 2的国内实际购买价格在3000元左右,比索尼WH-1000XM2、Bose QC35 II等知名品牌的热销产品还贵,并且还不带主动降噪功能,吸引力可能不是那么大。而V-MODA Crossfade Wireless 2更好的音质和军工级耐用度,更偏向于面向发烧玩家。