家电启示录 篇六:空净保湿润肤杀菌 松下nanoeX纳米水离子技术加湿净化器 评测

2019-02-01 15:09:58 68点赞 165收藏 110评论

前言

一到冬季,宝宝就各种不适,我本以为不会有什么状况,但我高估了宝宝的抵抗力,以及适应能力。

前不久的那次寒潮让我们全家都感染了流感,即使按照标准操作做了隔离,宝宝仍未能幸免。来自母乳的抗体并不足够抵抗这轮流感,妈妈病了之后宝宝也不幸染病了。几个大人稍好一点,我感冒3天就好了,但宝宝就受罪了,症状除了咳嗽、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,还伴随着发烧。

这几天新的一轮流感与轮状病毒又开始肆虐了,群里也是人心惶惶儿童医院排队三小时,还是急诊,有了之前的经验,我也觉得有必要升级家里的空净设备了,再染病的话这个年得在医院过了。

空气是流感的主要传播途径,春运季,客人到访,家人外出回来都有几率携带,寒冷季节门窗紧闭的状态下传染率几乎成了100%,统计了下上一轮流感,我家无一人幸免,只有程度轻重不同罢了。

常在外界接触各类人群,染病可能在所难免,但是回到家里最大限度的减少家人之间的互相传染是可以做到的。

干冷的空气以及空气中漂浮的病菌都是造成疾病的原因,这也催生了家庭室内空气的消毒杀菌需求。

空气的消毒需求

家电启示录 篇五:降低PM2.5和二氧化碳就能享受森林里的新鲜空气?新风机选购不止这两个指标(附造梦者壁挂新风机评测)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言又到了雾霾爆表的季节,往年都是关窗开个净化器,对付两天就过去了,因为身处南方,并没有很多的雾霾天气,我生活的城市-长沙,也在“蓝天保卫战”的硬性指标影响下,空气质量越来SeanIXz| 8 评论6 收藏44查看详情

之前注重的是家里的空气清洁度,也在低温那几天开启了新风机,虽然CO2以及PM2.5控制得不错,但壁挂式的确实局限性比较大,全房的空气循环还是不如新风系统

壁挂式新风的主要不足有一下几点:

1. 外循环模式,新风一般开启的是外循环,只在室内CO2浓度达到一定程度时开启,此时新风机的高压负离子杀菌并没有很大的作用,只能在内循环的时候起到杀菌作用。

2. 空气循环模式局限,单一台壁挂式并不能搞定全房的新风,而我们生活的空间不局限于一个房间,每个房间都会有相互染病的风险。

3. 气体循环方式,新风的循环方式一般是由上至下,缓慢的从门窗间隙排出废气,由于室内气体是流动的,并不能高效的滤除空气中的病菌,打个喷嚏病毒依然会在空气中漂浮一定时间,而这足够在家人之间相互传染了。

也许需要另一台设备,在冷天的流感季控制下室内的病菌。

偶然在探望病人期间发现医院病房里除了配备了新风系统还单独配备了消毒设备。

这是我在医院看到的空气消毒机,减少空气中的细菌与病毒可以有效减少伤口感染,也只有刚刚手术后的病人才有这样的优待。术后护士姐姐会单独推一台杀菌设备来病房里放在病人床边,减少术后感染。

这台设备品牌是 肯格王,没听过这个牌子……搜了下这个产品,卖家少,也没有天猫旗舰店,可能不是面对消费级市场的产品,作为医用级产品定价往往非常高,后期维护成本也是高的离谱。

虽说是消毒机,但也兼顾除甲醛,PM2.5,只是多了个紫外消毒功能,看上面的生产日期是2014年,是个老产品了,却仍然这么贵……不就是个带消毒功能净化器吗?现在这类产品市面上比比皆是。

紫外消毒的方式我在选购新风机的时候考虑过,最后选择了负离子式的新风机,主要考虑到效果以及后期的使用成本,紫外灯管虽然价格不贵但寿命不高,换起来麻烦,并且负氧离子杀菌的模式更好,将杀菌战场从机内延伸到了整个室内空间,有更高的杀菌范围果与杀菌效率。

紫外杀菌应该是最早的杀菌技术,发展到现在,应该有不少更多高效的杀菌技术。

搜了下有不少这样的除菌净化器产品。

等离子杀菌技术

TOSOT/格力大松 智能空气净化器除尘零耗材家用 除霾除醛除菌灭毒6999元天猫精选去购买

像格力大松的等离子杀菌技术。

看描述主要“战场”机内滤网部位,与紫外差不多,但后期成本更小,维护更方便。

负离子杀菌技术

英国乐迈空气净化器家用除甲醛雾霾pm2.5杀菌异味卧室负离子静音4499元天猫精选去购买

负离子早已不是什么高深的技术,功能就不赘述了,其实上面的等离子也是差不多的原理。

负离子的杀菌机制

空气中的负离子(负氧离子)与细菌、霉菌、病毒等接触,由于负离子本身携带多余电子,会破坏它们的分子蛋白结构,使其产生结构性改变(蛋白质两极性颠倒)或能量转移,从而使细菌病毒等微生物死亡。但是,适量浓度的负离子不但对人体无害,而且还有益于人体健康,所以,“负离子杀菌”是比臭氧或紫外线杀菌更为环保的杀菌方式。

不过我家里已经有了一台可以产生负氧离子的新风设备,再用一台负离子式的杀菌空净可能适得其反,浓度过高的负氧离子可谓物极必反甚至会对人体有害。

纳米水离子技术

另一个就是纳米水离子技术了,搜了下原理,基本都指向的松下nanoe纳米水离子技术。

nanoe 纳米水离子baike.baidu.com去看看

感兴趣的可以进去看看原理。

松下的nanoe纳米水离子原理简单来说,纳米水离子和纳米离子的主要有效成分是OH氢氧游离基,能渗透到窗帘、家居等纤维深处,进行除菌除臭。

五大优势

水分含量为一般负离子含水量的1000倍,更保湿、水润;颗粒大小为水分子的10亿分之1,可渗透到纤维及角质层深处;与一般负离子相比,稳定性高达6倍,覆盖距离达10米以上,可持久遍及房间各个角落;OH离子大量产生,数量为4800亿/秒乘10,可抑制及去除更多细菌;具有弱酸性的特性,PH值为5±0.5(4-5),更适合护肌肤和头发。

其中百科中吸引我的是这条,不但除菌且具有护肤保湿作用,且杀菌比单纯的负氧离子更深入彻底,且稳定性更高,作用更明显,应该是离子杀菌以及健康领域更高阶的技术。

松下空气净化器家用除甲醛卧室小型异味氧吧静音雾霾二手烟净化机5999元天猫精选去购买

内心更种草松下纳米水离子技术,加湿、杀菌、空净,符合我的需求,价格上与其他产品相比并没有过分的高,反而差不多水平,这也与纳米水离子技术产品面世已经多年有关吧,这项技术广泛应用于松下的各种产品中,空调、新风机、新风系统、净化器、甚至吹风机。

需要吐槽的是纳米水离子技术面世多年了,并无其他竞品,看来松下的专利确实有含金量,有一定的技术难点,高压下最难控制的是臭氧,没有一定的技术是不敢轻易配备的。

之前并未关注过这类技术,也是这次才了解到,全房空调,新风都配备松下的纳米水离子技术产品的话整体效果会更上一个档次。

产品评测

思考再三,也在年终奖下来之后咬牙买了一台松下的带纳米水离子功能的加湿净化器,一来犒劳下前阵子劳累的大半个月的老婆,二来可以给家人提供更优质的生活环境,再者如果能减少家人患病,那是再好不过的了,不然我这年终奖必然全捐给了医院。

外观/功能

开箱略过,整机并无附件,尺寸算比较大的,为468mm×350mm×699mm,比起旁边的上韩国品牌Coway AP-1515H要大上一大圈,不过颜值是不相上下的。厚度上松下F-VR110C更薄,适合贴墙放置。

侧面提供了多项显示面板,操作按钮在顶部,此处只是显示灯,避免了儿童触碰。

面板用颜色标记了异味以及污染等级,关于异味并不清楚是如何探测的,一般而言异味主要是油烟类的气体分子,可能是个低精度的TOVC传感器,而PM2.5则比较常见,可以显示污染等级以及具体数值。

上部数字部分给予了PM2.5数值以及空气湿度显示,方便随时查看空气水平。还不忘突出自家的核心技术,nanoeX代表了最新的纳米水离子技术,看来松下也是对这项技术信心满满。

通电待机时PM2.5以及湿度传感器正常工作,会显示监测数值。

顶部视角,开机键设计在了顶部。

一键开启,且可以切换功能,长按关闭。几天使用后开个自动功能就足够了,儿童功能模式下会针对儿童活动的空间进行优化控制,重点照顾贴近地面部分的空气。

说是儿童模式,实际上应该是婴幼儿更加贴切,趴姿玩耍可是1岁左右的宝宝最喜欢的姿势,也是最易收到污染空气影响的年龄段。

开启儿童模式后,风量更大,底部净化效果更明显。

比如说我家里会爬的“伏地魔”,日常除了擦地板外,还承受了贴近地面的更多大颗粒污染物,有宝宝的家庭在离地30cm的区域确实需要特殊照顾,这也是新风机照顾不到的地方。

更多的功能按键隐藏在顶部的短盖板下,功能并不繁琐,一般只需要操作右侧两个按键,选择风量和加湿开关,以及适时地开启nanoeX,nanoeX并不需要加湿功能同时开启,一般情况下电解空气中的水分子就足够产生比较多的纳米水离子了。

童锁功能我暂时还不用担心,因为宝宝也只对前面板感兴趣,顶部够不着,前面板的一堆显示LED灯并不会在意,宝宝看了几眼之后就去其他地方了,不过在宝宝玩耍是最好锁死底部滚轮避免倾覆造成伤害,不过好在是贴墙放置的方式并不会有太多危险。

水箱设计在左侧,4L容量,足够多天使用。

出水口在下方,依靠水的自身重力流入加湿部件内,避免了抽水式的复杂设计,水箱底部是个巧妙的重力密封设计,安装之前并不会漏水,没有漏水担忧。

水箱底部供水装置有个抑菌防霉组件,阻止细菌繁殖造成的二次污染。

安装水箱后侧面的透明观察窗可以直观的显示水量,机身也有水量报警,以及加水提示。

这和普通的加湿器差不多,不过这样的二合一产品的优势在于湿润的空气可以在风机的作用下喷射出更远的距离,普通加湿机只在出口附近湿度大,依靠分子扩散慢慢加湿,加上风机会有更均匀的加湿效果。

另外加湿用水直接用自来水就可以,比起大部分只能用纯水的加湿器方便太多,也不会产生白粉现象。

拆开前面板,内部两层空净滤芯,分别为活性炭脱臭层以及一体化过滤网。

这样的设计大大节省了空间,且增加了通过面积,但需要吐槽的是……多功能复合在一起可能会降低风量,同时后期耗材更换只能买原厂耗材,替代方案并不好找,提高了后期成本。

活性炭层特写,活性炭并没有塞满整个空间,而是分格设计,应该是出于风量的考虑。

多层一体化滤网特写,功效是除尘除甲醛,甲醛CADR为341m³/h,效率中规中矩。甲醛积累净化量等级(CCM甲醛)F4。

净化等级及效率在机身上有明确的标识,其中颗粒物CADR值算比较高的数值,净化效率不错。

拆掉两层滤网可以看到内部的大面积加湿部件,大面积的加湿接触部位效率更高。

外观以及功能上总体而言比较满意,除了滤网通用性不强之外,并无太多槽点,不过底部的轮子并不是静音轮,可能影响使用体验。

松下的家电产品有个优点,非常适合家庭主妇使用,使用和维护非常简单,没有复杂的操作,比较人性化的设计,从广告宣传页面也能看出来,使用者的角色主要是居家女性。

性能测试

下面就是开机测试了。

开机动画极具科技感,伸出前面板,上部导风罩打开,少有的设计,普通的空净都只是简单的进风口出风口这样的傻大笨粗的设计。

顶部的导风片有两种状态,极速模式及除异味模式下为90°开启状态,为的是最大化通风效率。

其他模式下为30°开启,此时鳍片会根据探测到的人体位置控制风向,第一时间将空气输送到人体头顶位置,提高了舒适度,及时吹开周围的废气,纳米水离子也更有效的作用于人体,路程上的消耗,更具人性化。

但并不能根据季节调整模式,例如有的空调在夏季制冷时可以避开冷风直吹人体,而冬季制热时可以直对人体吹,现在时处冬季,虽然纳米水离子带来的湿润感还不错但吸取地面附近的冷风直接吹过来还是有些不适的,这点有待改进。

净化效率

净化效率上,我分别使用空气果测试底部进风口与顶部出风口附近的PM2.5数值。

空气果,进气口,PM2.5 48。

出风口处为2,十分高效的净化水平,同时也开启了加湿功能,上下湿度差3%,也有不错的加湿效果。

换成最近购买的青萍空气检测仪也是较低的数值。

新风机配套的空气贝贝分体式传感器也测得不错的结果。

出风口的空气PM2.5几乎为0,十分不错的表现。

再来看看整个空间的净化时间。

所测空间为客餐厅以及连通的厨房卫生间,面积接近60㎡。

自动模式下从开启到降至空气质量优,所花时间约1h10m,2h后将至10以下,净化能力优秀。

噪音测试

机身数据标识的噪音水平为最大67db,这差不多是米家扫地机器人最强吸力时的噪音。

静音档,环境噪音35db,测试噪音37db,由于测试位置靠近机身,离开1m左右回落到35db,基本无声状态。

低档46db。

高档67db

极速档 74db

高档符合机身标识,但极速档有点超标了,不过依然是测试位置的问题,极速档的机身震动在所难免,离开1m左右极速档的噪声也只有68db左右,叠加环境噪音基本符合标识。

噪音上,之前韩国那台Coway AP-1515H本想着放在卧室使用,由于是硬脚,夜间即使开启了睡眠模式,也有比较大的震动,经木地板传到床上再到耳朵里,敏感的我经常被影响到,需要垫上减震垫才能比较好的舒适度。

相比之下松下这款带滚动轮设计,静音模式下的感受没那么强,不会引起木地板震动传声,体验稍好。

纳米水离子润肤效果

这是一大卖点,也是存疑最多的地方,不过同类产品早在市面上销售多年,如果是虚假宣传或者噱头,早就被人扒了,也不会出如此多的产品线。

开启加湿使用一天,宝宝的“高原红”也有所改善,这是两张早晚对比的照片,脸部大片红色明显消失。高原红是前几天出太阳时20%~30%湿度下一不小心造成的,近两天70%+的湿度同时使用了婴儿护肤霜也并没有很快消失,在开启加湿后一天早晚对比十分明显,看来纳米水离子的保湿润肤效果还是不错的,OH自由基的渗透能力比空气中普通的水分子有更好的保湿作用。

写到这里我对这种纳米水离子有了更高的评价,如此高的保湿水润效果并不亚于老婆平时使用的各种保湿霜,长期开启的情况下就像时时刻刻沐浴在湿润的环境中,而OH自由基的保湿效果比普通水分子更高更深入,不只是面部,全身都是个不错的皮肤保养,也能省不少皮肤保养上的开销,不过长期效果只能在以后得使用中验证了。

对于长期在办公室的OL而言,办公室里也可以配一台,时时刻刻保持皮肤水润,可以减少的每月美容支出,可以节省不少的护肤开支。

在空净领域的竞争是非常激烈的,从最开始的单一的除PM2.5,到除甲醛、异味、TOVC,再到现在的加湿,杀菌,战线越拉越长,涉及领域越来越多,作为老牌家电厂商的松下也带来了nanoeX纳米水离子这样的专利技术作为杀手锏。

的确有nanoeX这一项专利让其他产品都黯然失色,连我之前看好的负氧离子技术都甘拜下风,纳米水离子具有负氧离子同样的杀菌降尘效果的同时附带的渗透保湿润肤作用无疑具有更大的卖点,也更适合女性用户,干性皮肤非常受用。

总的来说是一款非常值得体验的改善室内空间舒适度的高颜值产品,让空气净化器不只是净化空气。

nanoe 纳米水离子

nanoe 纳米水离子

松下(Panasonic) 空气净化器家用除甲醛除颗粒物除流感纳米水离子净化沙尘雾霾 F-136C7PX-S 银色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

Panasonic 松下 空气净化器

Panasonic 松下 空气净化器

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

松下(Panasonic)F-JPW50C 空气净化器 次氯酸消毒机室内除菌去甲醛婴儿家用无雾加湿卫健委消毒认证72㎡

松下(Panasonic) F-PBW75C 空气净化器除甲醛 除菌 除烟除尘除味 空气清新 PM2.5数显 小巧家用 59平米

Panasonic 松下 F-PBW75C 空气净化器除甲醛 除菌 除烟除尘除味 空气清新

2099元起

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

• 我觉得一些值友都太认真了,,,这么一台机器放家里能营造“无菌”环境???呵呵

只能减少环境病菌

无菌环境…呵呵了,顶多减少点空气中的霉菌

• 空气净化器的确可以减少空气内细菌之类的数量,上来就实例科普空气污染的可怕,但是如果在家都能得各种神奇的传染病,要不要考虑买个紫外线灯呢,要不要洗洗被子呢

主要减少家人之间互相传染,预防呼吸道疾病为主,冬天也不能总开窗,空气不流动的环境里传染概率高,春节期间还要到处走串门走亲戚,五湖四海回来的亲戚可能带回来各种病毒,可能几种不同的流感病毒同时出现在家里,家里病几个人年都过不成了。离子模式的杀菌模式比臭氧有效,覆盖范围也更广,比起呼吸道疾病皮肤病倒不太容易传染,洗被子倒不用那么勤。

• 日淘了vxr70

日版有电压问题吗?

没电压问题

• 纳米水离子本来就是松下对nanoe的中文翻译,和nanoe同样是松下自己的注册商标,当然搜不到其他牌子的了

没看到其他的类似技术。

• 呵呵,臭氧了解下

臭氧一般是等离子或者负氧离子方式的容易超标。

• 空调和浴霸都有这个nanoe功能,感觉没啥特别的…

量大量少的区别?

• 没养过孩子的真的体会不了小朋友生病的无助,多个解决办法总是好的。

只能降低一点概率

• 能杀菌的主要成分是臭氧 各品牌放电方式不同 松下的放电针部位安装了半导体冷凝器 凝结空气中水份 仅此而已 夏普松下等日本品牌放电产生臭氧的标准都低于日本安全标准 对于成人没有问题 但是臭氧容易在低处聚集 所以房间长时间密闭情况下 低处聚集的臭氧还是有可能对宠物和儿童呼吸道产生影响 应该定时通风为好 供参考

主要是负离子杀菌,一般都是无臭氧的。

• 生活越好婴幼儿的毛病越多还不说明问题?工业污染和过分的溺爱,以前满地跑也就种个豆打针乙脑疫苗,吃几次宝塔糖,我的童年就这么满身是泥的玩过来了。

现在交通工具助长了病毒传播,美国爆发的流感一天内携带者就能出现在家门口,不是人娇贵了而是接触疾病的几率更高了。必要的防护是应该做的。

话是这么说没错,但是你不觉得现在的儿童都包裹的严严实实的吗?而且人的免疫系统是越战越勇的,从小积累的免疫能力可以抵挡不太致命的感染,但是从小不接触所谓的不干不净,还缺少足够的运动,何来免疫力?防护的越好的人本身越弱

• 这技术竟然能用在多种电器,第一次知道是在冰箱里替代银离子。

发生器体积很小,而且无耗材,所以能广泛运用吧。

• 就怕人用了后,一点抗体都没有了。

经常打针吃药会降低抵抗力,这里是减少家庭室内环境里的病毒和细菌,降低染病概率。

• 之前有文章说加湿和空净在一起,会二次污染,不知道真的假的,不过家里用的大金和夏普都是带加湿功能的,对于北方来说感觉太好用了。

二合一之后湿度大滤网容易长霉吧,不过这里带杀菌的负离子,有抑制作用

• 空气净化器跟新风功能重填不?还是都得需要

全房的新风系统不用单独买,壁挂式的只能控制单房间,需要空净互补

• 恐龙空~~~厉害啊

毛绒玩具控 [doge]

• 这个样子看起来很高级

多谢老铁支持

• 挺好看的呢

颜值还不错

高颜值也是卖点

• 加湿器,要考虑了,马上搬家,新房装了暖气片

暖气还好,室内不是很干

暖气的话装个新风更合适

• 配件是不是很贵 [观察]

耗材是滤网 初滤+高效滤 换一次三五百吧

• 看起来还不错,皮肤保湿也有效?

有效果,湿度大带来的护肤作用,就好比生活在南方的大概率皮肤比北方的更好一点。

• 有点小貴,但看着不错~

再便宜个1k性价比就高了