真正的小钢炮蓝牙音箱——Bose S1 Pro 多功能音乐系统

2019-07-20 13:13:53 14点赞 22收藏 12评论

每次说起蓝牙音箱,我第一个想到的产品就是Bose SoundLink Mini,一个仅有18CM长的小箱体中塞进了两个高功率全频单元和两个被动低音单元,保证音质的同时还有比较高的输出音量,绝对是一个经典产品。

Bose SoundLink Mini蓝牙扬声器II-黑色 无线音箱/音响1599元京东去购买

这次向大家介绍的这款蓝牙音箱产品是同样来自Bose的S1 Pro多功能音乐系统。官方之所以称其为音乐系统,是因为S1 Pro身上集成了三通道混音器、均衡、混响、ToneMatch® 处理技术、蓝牙无线传输等多种功能,是一个完整的音乐系统,适合音乐家、DJ等作为乐器音箱、返送音箱或者扩声音箱使用。这样看BOSE官方对S1 Pro的定位偏向专业扩声领域,不过蓝牙功能和内置锂电池的加入让它同样适合普通消费者使用,不管是户外活动放音乐还是即兴卡拉OK都能胜任。

Bose S1 Pro 多功能音乐系统 户外音响 蓝牙音箱5999元京东去购买

Bose S1 Pro多功能音乐系统这个名字会让人觉得它是一个块头比较大的专业扩声音箱,实际上它的体积非常小巧,宽高深仅有330×241×286毫米,重量也只有7.1公斤,非常容易携带,BOSE甚至还为它设计了专用的背包。

S1 Pro造型比较方正,偏向专业扩声风格,外壳的主要材料是聚丙烯塑料。正面被一块黑色金属网罩覆盖,中间是BOSE经典的可旋转logo,网罩右下角还隐藏了一个蓝色指示灯。

为了方便落地摆放,S1 Pro的箱体后部为楔形设计,左侧是控制面板,右侧设有横放用的脚垫。

S1 Pro的顶部有一个提手,普通人单手就能轻松拎起来,非常适合移动使用。

箱体底部除了大面积的脚垫之外还有一个标准35毫米支架孔,中间的金属挡板里面是可更换的锂电池模块。

BOSE S1 Pro在箱体的三个位置设置了脚垫,再加上底部的支架孔,它共有四种使用形态:平面放置、后倾式放置、返听式放置、音箱支架摆放,系统会根据使用形态通过内部的自动均衡器自动优化音色。

平面放置:最简单的使用方法,把S1 PRO放到离地面有一定距离的任意平面上即可。

后倾式放置:将S1 Pro向后倾斜放在地面上,非常适合街头表演。

返听扬声器:将S1 Pro横放在地面上可以当做表演者的返送音箱。

音箱支架安装:使用传统音箱支架可以将S1 Pro当成小型扩声系统使用,音箱架高之后声音传得更远,成对使用效果更好。

BOSE S1 Pro总共有三个输入通道:通道一和通道二是单声道输入,XLR/TS复合接口,可以接入动圈式话筒、无线话筒、吉他、键盘或其他乐器;通道三是立体声通道,可通过蓝牙连接播放手机中的音乐或者使用3.5毫米AUX输入接口接入线路电平音源。

每个输入通道都有一个音量旋钮调节输入音量,上方的SIGNAL指示灯能显示信号输入状态:绿色代表有信号输入,红色代表信号太强导致失真。

输入接口后面的REVERB旋钮用来调节话筒或乐器的混响音量,下面的ToneMatch开关用来启用话筒或者吉他的ToneMatch预设,可以自动优化话筒或者吉他的音色,后面的BASS和TREBLE分别用来调节低音和高音比例。最下方的LINE OUT接口是混音输出,可通过TRS线缆将线路电平输出连接到第二台S1 Pro从而扩大声音覆盖范围,SERVISE接口用来升级固件。

S1 Pro的电源是三段式结构,从上到下分别是开机/充电、待机、快速充电。

BOSE S1 Pro的发声部分由1个6寸低频单元和3个2寸纸盆高频单元组成,高低音单元前后纵向布置实现类似同轴音箱高低频声像一致的效果,听感更自然。3个高音单元使用BOSE常用的铰接阵列技术紧密连接在一起,并且在垂直方向有一定的弧度,整体覆盖范围达到120°H×50°V。

因为BOSE S1 Pro的定位偏向专业扩声领域,技术指标远远高于普通的家用蓝牙音箱,它的最大声压级高达103 dB (峰值109dB),频率响应范围也比较宽广,达到了62Hz–17kHz(±3dB),算是蓝牙音箱里的小钢炮了。S1 Pro实现高音量输出的同时还有比较长地续航时间,正常情况下可以连续播放音乐11个小时,如果使用的过程中电量耗尽可以接通电源边使用边充电,5个小时就能把电量充满,如果静置时开启快速充电模式仅需三个小时就能把电量充满。

和BOSE其他的蓝牙音箱一样,使用Bose Connect APP可以控制S1 Pro部分功能,比如升级固件或者开启派对模式和立体声模式。

派对模式是一个比较好玩的功能,开启后可以和第二只音箱同步播放音乐,S1 Pro也能和其他BOSE SoundLink音箱搭配使用。立体声模式则是使用两只S1 Pro分别播放音乐中的左右声道内容,获得最佳的空间感。

虽然S1 Pro的定位是用于扩声,但它的整体听感丝毫不逊于普通HIFI音箱。S1 Pro的声音风格保持了BOSE音箱的最大特色,那就是低频非常强劲,下潜深且有足够的弹性,只听声音会以为是8寸甚至10寸的音箱。人声方面,S1 Pro在重放男声时会显得浑厚和富有磁性,重放女声则因为低频偏多感觉会有点靠后,少一些温暖的感觉。S1 Pro的高频表现同样出色,给我的感觉是清晰真实,没有任何音染。在BOSE特有的铰接阵列技术的加持下,S1 Pro的高频在能在宽广范围够保持一致,有效覆盖范围高达120°H×50°V。

得益于扩声音箱的大功率优势,S1 Pro动态表现要远胜于普通的蓝牙音箱,这使得它非常适合播放流行音乐,是小型聚会和街头演出的利器。如果不考虑价格因素,我觉得身边最适合用S1 Pro的人就是公园里跳广场舞的大爷大妈了,体积小,重量轻,声音大,简直完美~

要说S1 Pro有什么缺点,我能想到的就是它的混响功能过于简单了,用户除了混响比例之外没有其他能够调节的选项,对要求比较高的音乐人士来说是不够的。另外S1 Pro的蓝牙连接不支持Apt-X、LDAC等高品质编码技术,播放音乐时的音质不如有线连接。不过考虑到它的用途,这点音质损失影响不大。

如果专业领域朋友问我对BOSE S1 Pro的看法,我会告诉他这款音箱内置锂电池,有足够长的续航时间,还有三通道混音器和效果器,适合临时扩声和街头表演。

如果普通消费者问起来我就会说BOSE S1 Pro带蓝牙功能,有派对模式和立体声模式,体积小声音大,能放音乐能唱歌,是亲朋好友聚会时的利器。