评测斯柯达柯迪亚克:有大众的“硬”,没大众的“命”?

2019-07-20 13:00:00 25点赞 16收藏 25评论

评测斯柯达柯迪亚克:有大众的“硬”,没大众的“命”?

车圈里一直有句调侃的话:“懂大众的,都买斯柯达。”

有趣的是,接触的大众系车型越多,我对这句话的认同度就越高。硬件通用的同时,制造、调校水平也没有太大差距,而且性价比更高,尤其在一些高级别车型上(前提是你能接受在二手残值上付出相应的代价),譬如这台柯迪亚克,作为一台实打实的中型SUV,它的价位不但基本和紧凑型的探岳看齐,而且比起看似同级、实际上是紧凑型“拉皮”而成的途观L还要便宜不少。今天我们就来看看它。

【静态篇】

如果你对车标没有什么偏好的话,那么我相信柯迪亚克的外观,绝对很符合当下多数国人的审美。整体比例十分得当,除了第二排的车门看上去略长了一点之外,就没什么突兀的地方了。没有当下各种稀奇古怪的夸张大嘴,但是凌厉的线条加上饱满、层次分明的车头造型,把真正的大气阳刚诠释得淋漓尽致。该有镀铬的地方都修饰得恰如其分,而不是像如今一些日系品牌那样,要不就是过度浮夸,要不就是哗众取宠;也不会像自己的一些欧洲同类那样,原本匀称的设计拉长之后变得不伦不类。

评测斯柯达柯迪亚克:有大众的“硬”,没大众的“命”?

细节方面的做工基本是免检级别了,四门两盖的缝隙都处理得不错。不过我在它身上竟然也找到了一个BUG——它大灯下方的转向辅助灯,两侧的灯腔和保险杠之间都预留了大得惊人的缝隙,不知道是为什么。

评测斯柯达柯迪亚克:有大众的“硬”,没大众的“命”?

相比起外观,内饰就多了不少遗憾。整体的设计其实还算是不错的,至少比起同门速派的“一个年轻帅气的外观却配了一副死气沉沉的座舱”要统一很多。整体造型、做工用料也算是很不错的水平,不过论氛围还是有些老气,尤其是中控上大面积的褐色仿桃木面板,感觉像是传统印象中70后的审美。

评测斯柯达柯迪亚克:有大众的“硬”,没大众的“命”?

人机设计方面,它的坐姿也是比较传统的SUV设定取向,但没有做得过于激进,只是比传统的轿车稍微高一点。不过在臀点最低的位置时方向盘压得太低的话,也会挡住仪表盘的一小部分,坐姿的标准设定还是偏高一点的。

评测斯柯达柯迪亚克:有大众的“硬”,没大众的“命”?

直到目前,我还没看到过几个欧美系的品牌像斯柯达那样,对空间实用性有着如同日系品牌一样的执著。

这点从之前明锐、速派的成名作掀背大尾厢就可见一斑,这也是我对斯柯达有所青睐的一个重要原因,在这台柯迪亚克身上也不例外。最亮眼的地方在于副驾驶带有上下两层储物格!不要觉得这个设计很简单,它还关系到副驾驶位的气囊布置问题。

评测斯柯达柯迪亚克:有大众的“硬”,没大众的“命”?

方向盘左侧的面板上,还十分闷骚地隐藏了卡槽,细节上算是很用力了,不过我怀疑这个小设计的实际使用率到底有多高,还不如在门把手上加个储物槽方便,然而柯迪亚克偏偏没有。前排中间的扶手箱容积在同级里也显得略小了点。

评测斯柯达柯迪亚克:有大众的“硬”,没大众的“命”?

后排的乘坐体验还是不错的,虽然座椅稍微平了一点,但是胜在坐姿设定很合适,而且座椅的填充造型也合理,该硬的硬、该软的软,五座状态下的空间也是相当宽裕,头顶上还有很讨好人的全景天窗。不过座椅前后滑动的滑轨比较涩,而且座椅自身比较笨重,无论是扳动靠背还是前后移动都比较费力。

评测斯柯达柯迪亚克:有大众的“硬”,没大众的“命”?

第三排的表现也是这个级别车型的老样子,一张小板凳,不过至少座椅靠背还是相对比较软的。7座状态下的行李厢容积只有190L,也是同级平均水平了。

【动态篇】

我试驾的这台柯迪亚克是2017款的两驱7座豪华版,用的还是1.8T的老EA888发动机,账面数字突出,只有180马力。但是它在日常用时动力依然很充裕,而且各方面的调校,比之前我试的那台欧蓝德更符合一台城市SUV的身份,也比它的同胞途观L更像是一台中型SUV。

它带有节能、标准、运动三种动态模式,而且可以进行自定义,包括动力输出、特性、转向风格,甚至空调等方面的设定都可以自行调整。

标准模式状态下,它的油门设定比较柔和,但是缺乏线性,前大半程的输出更温和,只有大脚踩下油门、触发行程“开关”后,动力才能如数发放。虽然推背感不算猛烈,但还是很充裕的;节能模式下会压制转速攀升;而运动模式下的油门调校不但更灵敏、积极,而且显得更线性一些。日常用的话比较适合稳定在标准模式。市区行走时的平顺性还算不错,双离合天生的低速偶发闯动还是会有,但总体已经克制到不错的水平了。手动模式下的降挡非常干脆,升挡却总是慢半拍,从推挡杆到转速变化之间的延时至少接近一秒。

总体来说不如途观L敏捷,但是日常还是够用的,该出力的时候也拿得出手。

评测斯柯达柯迪亚克:有大众的“硬”,没大众的“命”?

底盘的调校也是一种讲究柔和平顺但是易上手的风格。虽然方向盘的盘幅比较大,但是转向比例却很紧凑,从左往右打死也不过两圈半多一点,而且手感很轻、阻尼感均匀柔顺,但是电子味比较重,没什么路感。刹车力道十足,虽然脚感软了一点点,但依然是不折不扣的大众风格。悬架厚实感很强,而且遇到一些诸如路面接缝之类的小幅震动时也有一定的紧绷感,论高级感和正牌的大众比毫不逊色。过弯时依然保留了一定的支撑力,只是车身的跟随性会稍慢一点。相比起来,途观L的底盘调校显然更加轻松紧凑,无论是动力、还是底盘都更接近于紧凑型车的风格。

评测斯柯达柯迪亚克:有大众的“硬”,没大众的“命”?

隔音表现显然比途观L强太多了。首先,低速下的胎噪控制就要好得多,其次跑高速时的风噪抑制也比途观L强不少,更重要的是哪怕是全油门状态,发动机噪音的抑制也更胜一筹。

总结:

相比起靠着紧凑型体型拉长得来的途观L,显然这台柯迪亚克更像是一台名副其实的中型SUV。宽大的体型、不错的空间实用性,兼具舒适性和操控性的驾驶体验,大众家族里该有的优点它都有,价格相比起同级也更合理。事实上,它也成为了目前斯柯达阵营里除明锐外又一个重要的销量支撑。虽然月均数据也就3000-5000台左右,但是中型SUV的高利润率,至少让爹不疼娘不爱的斯柯达也有了强颜欢笑的资本。

评测斯柯达柯迪亚克:有大众的“硬”,没大众的“命”?

不过,途观L也不是没有优点的。抛去现在拥有的优惠和品牌溢价不说,它在空间上也差不了太多,尤其是后排加长后的宽裕程度的确很夸张,再加上更接近轿车、更容易轻松驾驭的特性,对于长期开车、并对7座没有硬性需求的人来说途观L显然更适合。当然,我觉得这价钱还是去看看隔壁探岳吧。

文|韦陀

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 斯柯达好像是属于别人购买我推荐 ,自己购买不考虑的那种车型。

最为一个穷鬼,没人推荐自己就钟情斯柯达了,一台晶锐一台速派,晶锐7年11万了,没用过的人真不知道它的好。

09款的晶锐还在开着,感觉没啥需求换

• 现款全面换2.0了还测1.8的,这是作者烂还是我穿越了

• 一个媒体号,照片用手机拍,不太说得过去吧

• 5毛拿去,不谢

• 这文章算得上是强硬说车了,有种强颜欢笑的感觉。

• 我以为的商业逻辑是,利润怎么大怎么搞。斯柯达销量不如大众,如果整体材料装配工艺都差不多的话,那就是成本大家都差不多,那凭啥人家便宜卖给你?

肯宁有差距的。

• 十万公里明锐就换过一个水箱接头,斯柯达的质量是可以的。红色的科迪亚克GT非常赞,可是家人强烈反对,只能换了途观L。

• DSG只字不提?怎么不安利?

• 6年8T昊锐路过,还挺好,没有顶缸没有烧机油。动力、空间都满意

• 一台晶锐8年13万公里,一台野帝4年7万公里,最近在看柯迪亚克……

• 外观是挺好看的。动力也还可以。就是一开始减配的厉害。二十多万的车连个电动座椅,后视镜折叠都没有。18年以后的就都加上了。

• 想问下各位,我在广东,然后斯柯达好像优惠蛮多的。
    想买辆明锐旅行,这车有什么通病嘛,要注意什么,还有哪个启停系统能不要嘛,那玩意真的鸡肋。

• 去车质网看看把,和那个沃尔沃一样的通病,共振明显,振的驾驶员头都快炸了

• 说的不错,我选择途观L [相爱相杀]

• 懂大众的都买奥迪才对,大众集团的精华明显都给了纵置MLB平台,大众和斯柯达品牌用的都是减配的MQB平台,MLB平台里面保时捷,宾利都是普通人买不起的,奥迪A4和Q5是入门,也是老百姓买得起的车。

• 途观L 和这货不一样的底盘 怎么说人家拉皮

• 1.8T的第二代EA888,后期加机油能加到你怀疑人生......

不会的啊,我的2010年昊锐也是第二代EA888,现在24万KM了,7500KM一换,某东水妹夫一号。中间从来没有添加过机油。

• 碰撞测试好像惨不忍睹

很明显,你的键盘没有随身携带,可以去查查数据再来说

能比倒数第二的途观L还差?