弹琴也要脚踏实地

我家娃弹琴一直用她小时候的玩具当脚凳。这个玩具长这样。这是娃自己挑选的第一个玩具,居然还能当琴凳,真的是很优秀了。

鲁班凳鲁班凳

以前娃还小的时候,她的脚也小,肩膀也很瘦小,一点问题也没有。恍惚之间娃已经从一个51cm的小豆丁长到坐公交车需要买票的身高了。5年多的时间,娃长高了,肩膀变宽了。相应的,她的小凳子在她练琴的时候放不下她了。她拘谨的坐在琴凳上,脚不能和肩膀一样宽,弹琴的姿势都跟着拘谨起来。

感谢娃的钢琴陪练老师指出了这个问题,特意让我移动镜头观察了娃的脚。建议我一定要换掉脚凳,保证双脚的稳定。于是我陷入了沉思,多高好确定,能保证娃小腿大腿垂直,大腿和地面平行就可以了。那么怎么确定钢琴的脚凳多宽多长呢?万事不决只好问百度。结果居然都是如下这样的,复杂、繁琐以及不和我家的简约的风格。

那么我能做点什么呢?当然是打开CAD,画一个啦!

首先,把娃放到琴凳上,然后报来一摞书,一本一本往娃脚下放,到孩子的大腿和小腿垂直,大腿和地面平行,量一下书的高度,就是琴凳的高度

然后,把娃放到一张A4纸上,脚跟一条线,脚趾一条线,量脚长。脚长16cm,前后各加4cm,取整25cm,此为宽度

弹琴也要脚踏实地

再然后,把娃放到琴凳上,量一下肩宽,肩宽取整30,为方便脚弹琴是时候移动,两边各加10cm,取整50cm,此为长度

弹琴也要脚踏实地

然后给娃准备玩具去玩,自己打开CAD

其实应该标注圆角啊,细节啊什么的,我都省略了其实应该标注圆角啊,细节啊什么的,我都省略了

然后再打开SU

弹琴也要脚踏实地

然后从图纸变成实际的琴凳。全松木,上清漆,价格只是那些可调节的琴凳的零头。如果娃以后变高了,我就去把琴凳的腿锯短。本妈妈简直就是省钱小能手啊!

弹琴也要脚踏实地

根据使用效果总结一下,我觉得琴凳的合理尺寸应该是22cm宽,45cm长,对于我娃的身高来说,20cm是合适的。娃的琴凳过几年还可以做小板凳。和我家的风格也搭配起来。感觉还是很好哒

自从用上新琴凳,娃感觉整个人都舒展了。上次朋友问我为什么娃练琴要在腿那夹一本书,那是因为娃总是不自觉的放松双腿。好了不说了,我觉得我需要把脚凳省下的钱去买个瑜伽砖啦~~~

购物攻略
话题:购物攻略 +关注