特拉斯model3 9个月驾驶体验

2021-08-01 10:37:59 201点赞 286收藏 357评论

我是2020年7月份订车的,当时购买电动车最大的顾虑是电池安全和循环寿命,我当时对三元锂电池的安全性和循环寿命始终不满意,当特斯拉公布要采购宁德时代的磷酸铁锂电池后,我就立马去下订单了。当时订车到提车,大概需要等到20天左右,但是我迟迟不提车,主要是等磷酸铁锂电池版本的model3上市。原本以为9月1日前能够上市,结果迟迟不上市。在国庆节前销售打电话,鼓励我早点提车,这样可以国庆节自驾游。我差点心动了,后来转念一想,充电桩都还没安装呢,提车回来也只是放在家里,所以还是坚持没有提车。结果10月2日,在网上看到了特斯拉降价3万的新闻,国庆节后一周就去高兴的提车了。降价是真没想到,算是意外的惊喜吧。

特斯拉开创了直销卖车的模式,我实在是太喜欢了。什么配置,什么价格,一目了然,网上交了定金后,车有了后,售后通知缴纳尾款就能提车,全程都可以网上操作。不像其他车企,买车还要比价,比配置,强制捆绑保险什么的,还要跟4S店斗智斗勇,然后低配,高配、中配什么乱七八糟的配置,对于我这种传统车小白来说,看了一圈都还懵逼,不知道到底减配在哪,高配在哪

为什么要买电动车,理由很简单,正好有换车需求,加上持有宁德时代的股票赚钱了,买一辆采用宁德时代的电池的电动车,这是持仓100股股东的觉悟吧。

为什么这么久才写感受,我是觉得车子一定要开,而且要开的时间久,才能有发言权,也才能给大家一个最真实的感受。新买来的东西,第一时间永远都是优点,只有时间长了,才能真正体会到优点和不足。我开了9个月,开了7000多公里。

特拉斯model3 9个月驾驶体验

这个是同事的车子,内饰做了些改装这个是同事的车子,内饰做了些改装

使用感受

购买特斯拉之前,其实我就试驾过很多电动车,比如蔚来的ES6、小鹏的P7、小鹏G3,哪吒,别克蔚蓝6、五菱宏光mini,总体感受就是电动车比燃油车开起来舒服的多,提速也快。连4万元的五菱宏光mini提速都还行。

特拉斯model3 9个月驾驶体验

特拉斯model3的外观我非常喜欢,第一眼就觉得这车真好看,大家一直吐槽的内饰我倒是觉得还能接受,比较简洁,唯一觉得影响比较大的是它没有仪表盘,速度显示在中间的大屏幕上,特拉斯model3的提速很快,上海这边又是超级多的限速探头,我开车总是担心自己超过了60码,缺失了仪表盘,这点是我觉得真的做的太差了。特拉斯model3在日常市内80码之内开开噪音不大,高速上面那个噪音就大了,主要是风噪,后来改款的双层玻璃可能会好一点。

特拉斯model3的电脑显示里程数是408附近,实际夏天城市道路连续开能开360左右,冬天连续开能开300左右,要是每天断断续续的开,因为每次启动电池都要预热,所以里程还要再打折扣。我因为家里有充电桩,基本上每周充电一次,开的多的话,剩余在120左右,开的少的话,有时候还有260多,就是这样。有一次春节期间,我从松江到嘉兴,那天气温估计在10°,下小雨,我高速来回实际里程应该是200公里,但是车子从出发时候的360多,到回来直接是50以下,基本开了300多,虽然我知道我肯定能到家还有电,但还是有点电池焦虑的。

充电,我家里有专门的停车位和充电桩,反正晚上一插,早上就电满了,我觉得还是很方便的。外面的充电桩也越来越多了,充电应该不是问题。

最大的争议,动能回收。这个我觉得绝对是一个安全隐患,不光是驾驶习惯的问题,特拉斯model3最严重的就是冬天气温低的情况下,动能回收是失效的,电池温度上来后,动能回收才能起作用,而且是温度不同,动能回收的力度也会不同。比如,我现在夏天基本能够做到开车不需要踩刹车,但是到了冬天,动能回收完全没有后,我的驾驶习惯又要被改变,而且车子刚启动那会,因为电池温度低,动能回收失效,等电池温度上来后,动能回收起作用了,但力度又是随时在变得,非常不安全,我觉得长久以来的驾驶习惯是遇到紧急情况是踩刹车,但是很有可能情急之下直接把电门当作油门踩,因为开特斯拉的时候,脚都是放在电门上的。这个问题最可恶还是特斯拉直接把动能回收的选项都取消掉了,强制用户只能用动能回收,我当时试驾的时候,动能回收是能够关闭的。早知道不能关闭,我估计那时候我就不会买了。

特拉斯model3最大的优点就是驾驶操控确实非常优秀,比我试驾过的蔚来ES6、小鹏P7、宝马X3、宝马X2、奔驰C300都来的优秀,开的过程中就像是一块铁块吸在地面上一样,地盘很扎实,转弯能直接60码,也感觉很稳。

一次交通事故,新车开了1个月左右,我就被人追尾了,那个心痛啊,撞我车的那辆车前头部分很惨,我原本以为我的车完了,结果下来一看,只是外壳有点损害,其他都没什么问题,后来拆掉后保险杆,才发现特斯拉的防撞梁确实很厚实

特拉斯model3 9个月驾驶体验

购买建议:推荐买电车,但不推荐买特拉斯,除非对操控要求很高或是非特斯拉不买的人,不是因为内饰和仪表盘的问题,而是因为动能回收我觉得是一个非常严重的安全隐患,目前就特斯拉一家没有给用户提供关闭还是开启能量回收的选项。国产电动车现在车型也很多了,我最近试驾过的荣威MARVEL-R、威马啥的,我觉得日常驾驶完全足够了。电动车很精彩,希望大家都去实车试驾下,感受下。电车最大的优势就是用车成本真的超级低,我原来每个月油费在600元左右,现在开了特斯拉,每月电费50元,设定了从晚上半价电费的时候开始充电。大脚油门只会爽,不会去担心油耗和费用,开的越多,感觉越省。上海的夏天变态的热,电车可以通过手机提前开启空调,等你进车的时候,都是凉凉的,真是超级爽,而且不费油,电又相对油价来说几乎不用钱。

TESLA 特斯拉 Model 3

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P5

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P5

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

• 我们单位不让特斯拉进,我知道还有些单位也是 [皱眉]

不是要求不能说嘛 [喜极而泣]

口头通知不能进 [邪恶]

• 特斯拉是比较另类的,你说它智能吗?其实并不智能,因为远程开空调,寻车等等的功能现在的燃油车都可以实现,唯一觉得有点优势就是那个不完善的无人驾驶。为啥我会这样说?因为特斯拉的车载中控屏并不能车主自主安装应用,都是特斯拉设定好的,规定的。。。连个导航都不能好好的用,还需要手机的导航辅助😂。请问这个和以前功能手机时代有什么不同?厂家不给你,你就没法自行通过APP或者安装某些你想要的扩展。换个地图,换个播放器都不行。

你说的这些“智能”,是所以类似特斯拉的车企都吹的,比如隔壁蔚蓝,哈哈

确实,特斯拉就纯粹的驾驶乐趣吧。后面的导航啊,电台什么的基本没用。为了导航还特地买了个专用的手机支架

• 老车主不是都在家里蒙着被嗷嗷哭呢吗?还有空出来写这玩意儿?????

都这样永远不会有人消费,买了就买了!买了不用才是最亏的!

又不是日系车主,天天保值升值

• 楼主,最新消息,最新版本动能回收可调节回来了

哪里看到的?

没看到啊,回去更新了我看看去

• 还是接着等。等电池科技在冬天可以有突破了 再买电车。

那只能等固态电池了,可能永远也等不到。因为成本问题

长续航上车前开10分钟暖风充90%能跑300km左右

• 刹车系统怎么样。

刹车没有任何问题,因为有能量回收的存在,刹车反而比其他车更加有效吧

• 不知道刹车问题的原因找到没。

我只能说我的车刹车没问题,特斯拉群里面也没一个人说刹车有问题的

原因就是自己油门刹车踩错了呗

• 只是市区通勤为主,为啥买他呢?是不是上海不给五菱上牌了哈。

怎么说呢,五菱才100续航。我觉得电车最低还是要300续航才行。而且买了五菱会被人一直问,为啥买这车。买五菱不如买10万左右的电动车,续航和品质会好很多

那么是不是城市公共交通不够发达或者城市规划有问题,大家都需要通过私家车来完成日常通勤,而不是公共交通方式或者个人低成本解决方案。

• 特拉斯?特斯拉?

笔误 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [皱眉] 这么一说我才发现

• 驾驶操控比奔驰c300还优秀就有点那啥了啊

不信可以去试试,单位3辆C300,老款新款都有。原来我还准备写跟奔驰的内饰对比,后来忘记这块了

奔驰麋鹿70,这个80多,比他强不是没有可能

• 看到楼主说动能回收,我在心里跟您握个爪~今年1月3号交了2万订金下订model Y performance,3月中旬那会儿因为怕习惯不了动能回收、给同程人员造成极大不适的原因退订了,最后还是落入俗套买了个油车。可至今还是喜欢毛豆Y那个外形,每次在街上看到都会多看几眼。或许以后恢复了动能回收力度可调,我还会考虑买一辆吧。

嗯,安全第一。1月份的时候电动车选择还不多,现在车型越来越多了,相信明年还会更多,没必要盯着特斯拉一家。

动能回收可调了

• 你有桩充电不需要充满,然后设置定时出发就可以电池预热,动能回收是不成问题的。你去年7月买的是可以设置动能回收低的啊

不行,第一批铁电池就没用动能回收选项了

买长续航啊,当时我还买了fsd,就怕出hardware版本低的问题,最后一切顺利,lg电池,hw2.5

• 楼主考虑过第三方的仪表盘吗,2000元左右,淘宝挺多

那个太麻烦了,买辆车还改装,而且我怕改了引起莫名其妙的故障

不是直插OBD,卡上屏幕就可以了?

• 9个月开了7千公里,每个月也就770公里,油费要600??

没,正常是900公里一个月,后面因为特殊原因只能双休日开开,导致的里程数很少

一个月电费50这比开空调还省

• 没看懂动能回收怎么是安全隐患?刹车和油门同个踏板的模式?操作不习惯?我没特斯拉,想买,问清楚下!

云车主。开了动能回收,只要放开油门(电门)汽车就会自动减速,象踩了刹车一样。所以习惯以后,就不再踩刹车了,只要松油门就成。如果紧急情况下,习惯养成了,就会忘了脚要挪个位置去左边踩刹,而是直接踩了油车。。。。这种风险是有的,但是只要习惯了,多留意还是没大问题。毕竟已经有这么多车交付了,并没有出现大问题。否则早就被告惨了吧。

动能回收不是问题,问题是动能回收有可能失效,导致刹车力道变大,俗称刹车变硬

• 您试驾了小鹏p7,实际感觉怎样?

小鹏p7给我的感觉很好,当初就想买p7的,只是考虑到品牌原因没有选择p7。现在特斯拉的价格比p7反而便宜,非特殊原因没必要选p7

确实,p7价格贵了

• 有一次春节期间,我从松江到嘉兴,那天气温估计在10°,下小雨,我高速来回实际里程应该是200公里,但是车子从出发时候的360多,到回来直接是50以下,基本开了300多---------基本开了300多 这个计算题怎么计算?

实际里程根据百度地图显示来回200左右,特斯拉的电量显示从360降低到50不到,这样不就是300多嘛。也就是说能耗比较高

和开车习惯有问题,我跑高速自己开能耗140,fsd自动能耗有时90到110

• 我只想说 宁德 你多少钱买的100股 [喜极而泣] [喜极而泣]

120元 [高兴] 120元120元

厉害了,厉害了,下支宁德时代在哪里

• 你的车就不晒吗??电脑不死机吗?嘿嘿嘿~~~~~~~加了遮阳也没用

下午太阳最大的时候晒。死机倒是没几次,印象中有过一次吧

• 你这个翻毛皮是改的吗

是改的,现在改装的超级多