迎接汽车电动化,新购大众ID4.X

2022-03-11 17:39:18 53点赞 59收藏 223评论

2021年10月份的时候,购买了一辆特斯拉3,开了大概半年时间,感受到了电动车的加速度、驾驶的乐趣和使用成本的低廉。结果开心没几个月,就接到了噩耗,导致只能周末开开迎接汽车电动化,新购大众ID4.X 。对于特斯拉3的评价,大家可以看我上次的文章。开惯了电车再去让我开油车,我实在是受不了油车的拖沓。趁着电动车涨价的前夕,以及老车保险马上就要在3月19日到期,我跟家人商量了一下,决定还是再去买一辆电车开。

这次购买电动车,家人的阻力明显小多了,特别是我的保守派父亲。当初购买特斯拉的时候,他反对的声音最大,认为电动车的续航、使用寿命以及折旧都会是个大问题。由于我不能开特斯拉去上班,所以最近半年时间基本都是我父亲在开特斯拉接送我儿子上下学,他对电动车的感受也是最深的。

这次选车,先后看了欧拉好猫、飞凡MARVEL R、大众ID3、大众ID4。还在网上关注了比亚迪秦DMI,只是比亚迪的4S店人一直很多,导致去了2次都没轮到试驾。还有那个极氪001,不过只在网上看过相关参数,本地没有实地店,更加无法试驾。我始终认为车子好不好还是要试驾一下才知道,参数什么都是参考。某个自称豪华品牌的车,参数很漂亮,零件很豪华,我试驾的时候感觉很一般。

经过几次看车试驾后,我原本是打算买一辆欧拉好猫开开的,一个是价格便宜,另外一个是试驾感受也挺不错的,后来考虑到欧拉好猫的定位是小女生开的,我一个大男人开始终觉得怪怪的,再加上提车需要3个多月时间,所以后来放弃了。后面试驾了飞凡MARVEL R、大众ID3、大众ID4,这3辆车我觉得都还挺不错的,飞凡MARVEL R是底盘扎实,超乎我的预期,我对荣威的印象还停留在油车时代。大众ID3是我试驾下来,从驾驶感受来说,我觉得是最灵活的,外观也挺好看的,只是这个17万的价格,我为啥不买19万的ID4呢。

这次选择ID4,主要是试驾的时候,觉得这车的底盘真的是优秀,行驶途中隔音效果特别好,可能是我开了特斯拉,对车子隔音的要求几乎没有的缘故。后来自己在哔哩哔哩网站上看过相关的视频,对这辆车的吐槽主要集中在后轮毂是鼓刹,还有就是车子的门窗开关,车子的智能化方面比较弱。但是我觉得目前所有的电动车在智能化方面都是差不多的水平,都是L2,也就是基本处于辅助驾驶级别,对于我日常驾驶来说,完全没啥作用。

迎接汽车电动化,新购大众ID4.X

我订购的ID4是极智长续航版本,官方售价是235888元,实际到手22万多一点吧。先说一下优点吧:

1、外观漂亮,特别是他那个大灯和尾灯,大众不亏号称灯厂。门把手设计的比特斯拉好多了,没有跟风特斯拉的设计。很有创意,又实用,给大众一个表扬迎接汽车电动化,新购大众ID4.X

迎接汽车电动化,新购大众ID4.X

2、电池容量大,83.4度电池,宁德时代的三元811电池,放在22万这个价位,在电池材料普遍涨了很多的情况下,绝对的价廉量足,所以他的续航达到了550公里。这个续航成绩没有多少水分。特斯拉3是57度电池,日常行驶续航里程在350公里左右

迎接汽车电动化,新购大众ID4.X

3、内饰出厂自带了方向盘加热、前座位电加热,最过分的是前排2个座椅居然还带有按摩功能、电动遮阳帘、电动尾门,还有后排终于不是小板凳了,座位挺宽的,不要觉得这些配置很普通,问问特斯拉车主就知道这些内饰出厂就自带是多么刚需,特别是夏天下午2点出门的时候,别问我怎么知道的迎接汽车电动化,新购大众ID4.X 。内部的门把手终于回归传统了,春节期间,我开特斯拉送亲戚回家,亲戚都不知道怎么开门和关门,我还要给他们教一下。

迎接汽车电动化,新购大众ID4.X

4、最关键的一个优点,从订车到提车就7天,爽不爽。7天就能开上新车。

这次新购大众ID4,主要是弥补一下特斯拉的缺点,特斯拉最大的缺点就是强制开启能量回收,我说过这个是有安全隐患的,这次大众就做的非常好,可以自主选择是否需要开启能量回收,可以直接在仪表盘上就能选择,D或者B,而且这车带有CRBS功能,简单描述就是刹车的前半段是用能量回收的方式,后半段是用机械刹车的方式,完美迎接汽车电动化,新购大众ID4.X

缺点,目前发现的就是车机的操作逻辑确实很混乱,感觉是几个部分各自设计,然后拼凑在一起的,每个部分的操作的逻辑都不一样。还有就是好多图标都是第一次看到,完全不知道是什么意思,需要一段时间的适应和学习。我开几个月后再补充吧

迎接汽车电动化,新购大众ID4.X

目前大众ID4的价格挺优惠的,还有2年50%免息,送4000元保险补贴和40米充电桩的安装什么的。我是首付了11万多,后面贷款了10800元,每月还款4500元的话,我能承受。换车的可以考虑。车子最关键的是驾驶感受,其他的都是辅助。这车的底盘绝对优秀。

• 单位不让开特斯拉?

[喜极而泣] [喜极而泣] 这个话题就别继续了

最近关注到特斯拉数据年报已经通过上海市通信局评审了,其中就包括数据完全本地化存储

• 试驾过,驾驶感很棒,底盘很稳,最不像电车的电车。可惜我经常长途,续航焦虑。如果续航700就好了。

长途700的话,普通路况能有1000续航了,纯电动很难支撑。高速上电车能耗很高,只能是油电混合

• 这车我试驾过,驾驶感受非常好,有点像几十万的油车,底盘也挺好,隔音也不错。有些电车傻快,快不到点上。这个车很稳健,零百8秒多点,也够用,有点推背感,但是不傻。价格配置都很合理,续航也挺好。就几个点让我觉得膈应,一方面是车窗控制按键,设计的有点离谱,再就是鼓刹有点丑。再就是辅助驾驶差点事儿,车道保持不太行。还有车机不太行,哪怕是上代大众的275车机,也比现在这个玩意儿强不少啊。

说的跟我的感受一样。

8秒加速的电动车,我感觉是老头乐 [傻笑]

• 我还是等等ID3优惠吧,4太大了,还是想要辆小的

嗯,3要是能降价到13万的价位就热销了

3卖13万的话,海豚被打爆了 [高兴] [高兴]

• 我家也买的id.4X,也是这个颜色,就是4儿子送的360有时候失灵,还有送的流媒体也一直缺货,说广州仓库烧了, 大众很奇怪,总是再这些细节恶心消费者。 最近定速巡航总是报警,售后给的答复是停车 凉快一会就好了, 试了下果然是这样。只是跑高速怎么下来凉快。

[皱眉] 我还刚刚提车,驾驶辅助系统我不敢用,特斯拉的那个也就用过一次。始终不放心

定速巡航……不是特斯拉的自动驾驶

• 油价要奔15去了

对,开电动车开心就是踩油门不要钱,油车每一脚都花钱

• 4c车主路过。很客观的文章,可惜大众这车一直不吸流量,没办法。一直不明白黑子两个点:8秒的零百这么差?3秒零百,城市内真的用得上吗?。鼓刹,稳定30多米的刹车测试,还不够用吗?

都是被网上误导的,车子好不好用。试驾一下就知道。娱乐功能或者智能化只是辅助而已

• 贵了~看的ID6 PRO,全款+置换补贴优惠1.7w,店里优惠7000,下来落地24,但是车机真的劝退,明显油车的造车思路

只要最终实用好用,油车思路还是电车思路重要吗?

重要啊,用油车的思路造出来的是油车plus。电车的思路造出来的是真电车

• 除了能7天提车没别的能打的了

对,你说的有道理

对,你说的有道理

• 大众啥时候出轿车版纯电平台呀?

目前好像没看到,要小车只能id3了。只是那个价格真不如买海豚

有谍照了吧,帕萨特继任车型Aero B,meb平台的,2023年上市

• 我是首付了11万多,后面贷款了10800元,每月还款4500元的话?你不是说整车要22W吗?

22万多一点,分了2次付款,还有保险抵扣啥的,具体金额多少我忘了,大概就是22万多一点的意思

应该是贷了108000

• 还有一个,好像车里的按键晚上没背光灯,还是触摸的,这玩意儿盲按太离谱了。

这个还没遇到,等我开几个月后再写一篇深度点的

只有一条没灯光,当初也挺吐槽的,结果开了一个月,发现根本用不到那些键 [喜极而泣]

• 22w的价位为什么看秦,不去比较一下汉吗。。。

汉在2年前买特斯拉3的时候就去看过,觉得比亚迪的dmi车型更加有竞争力。纯电方面,比亚迪的竞争力比较一般。看秦只是因为便宜省油而已

[邪恶] 这就很奇怪

• 买了24万ID4,为啥不远27万7座ID6?

id6的后面2个座位没啥用,后备箱空间还被占用,价格又贵了2万到3万,不值得。我开车99%都是一个人开,

id6 pro,全款+置换补贴,落地24了 [抽烟]

• 全系不配通风,遗憾

对的,按摩都配了居然没有通风,这个逻辑有点怪

• 别的都没有也行…方向盘加热真的是刚需 [喜极而泣]

对,电动车最刚需的就是座椅和方向盘加热

• 开了三个月了,感觉还不错

大众终于解决了烧机油的问题 [高兴]

• 大众号称灯厂,奥迪表示大众说得对啊。

不是同一家公司吗?

别跟他计较

• 我也开的同款,感觉非常好!物超所值

当初试驾的时候就觉得很不错,这次换车就直接选定这款了

• 请问你是哪个地方购买的, 落地能做到22万?

上海大众4S店

随便哪里都行啊,积分换4000保险,车价23万多除开四驱的顶配,本身优惠八千,不就22万够了,置换还能便宜几千