偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

2019-02-22 19:25:34 343点赞 147收藏 420评论

米酒发布当天,晚上小米之家就有了样机,借着去超市买菜的机会,po顺路去米家过了把眼瘾。

想到有值友不方便去米家实机体验,然后网上的测评好多东西都不说清楚。

po就把实际感想写了一下。

忙着买菜,只是仓促摸了几下,体验比较简单。

倘若说错了什么,还请值友们包含。

作为一名不典型的米粉(除了耍猴手机没有买,米家生态链的东西倒是买了一堆),还是很期待米9的。

还有,体验只有区区两三分钟,不是不认真体验,而是真的在买菜,再不走,领导要骂了偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

然后都是手机随拍,没带相机图片只能将就着看了。

此文急吼吼的在手机上编辑的,没有排版直接发了,不求专业,只求新鲜度。

废话不说了,先上图吧偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

紫色

蓝色

偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

蓝色和紫色都很骚气!

第一印象还是不错的。

纯色的背面,在灯光下展现出了彩虹般的绚丽。

可以说,只要有光,她就是极美的!偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

不过,倘若两者能够合体,形成上紫下蓝的渐变色,会不会更好呢?

这样也不用纠结选哪款了。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

卡槽,独立的“爱”键卡槽,独立的“爱”键

电源键,音量键电源键,音量键

红外,拾音器红外,拾音器

对称布局对称布局

必须说一下,指纹收集器这个称号,米9是当之无愧,要勤擦。

然后,黑色的那款一直被一位专注的米友拿在手里。

看他爱不释手的样子,不忍心夺过来拍摄,就不放图了。

不过,黑色的没有彩虹炫光,比较低调,适合中老年人。

个人感觉,年轻人会选择蓝色和紫色。

还有,我记得雷总说过,要通过软件手段,更改像素发光,把前摄的边角弄得更圆润一点的。

米家摆放的样机,R角还是比较尖,和宣传的ppt不一致,是不是还没有适配好?偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

ppt上是这样的。

注意看,R角很大,类似oppo注意看,R角很大,类似oppo

期待更新系统,因为水滴屏确实比美人尖更耐看一点。

至于做工方面,小米数字系列还是比较不错的,四边圆润不割手。

注意看屏幕下那一圈塑料垫层,没有廉价感注意看屏幕下那一圈塑料垫层,没有廉价感

好了,抓紧时间,要体验重点了。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

首先,跑分就不跑了,曝光太多了,已经没有任何悬念,是仅次于a12的肌肉猛兽。

然后游戏也不用测了,满血855都不流畅的话,也就没有手机能流畅了,如果存在这种情况,这口锅只能罩在APP头上,没有别的原因。

那么,这短短的两三分钟,体验啥呢?

只体验一个——摄像!偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

网上样张也有不少了,然后4800噱头也很大,这些都能看得到,没什么好说的。

但是,po打算看一些网上不说的地方。

比如,对焦性能(速度,准确性),镜头抗炫光能力,117度广角和两倍放大的中焦。

在po的观念里,手机拍照,对焦是第一位的,拍糊了画质再好也没用。

然后就是暗光性能和高反差环境的宽容度。

最后才是像素点数量偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

至于画质,偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下二分之一的底,已经比不少入门卡片机还要强了。

要知道,这世上,还有不少1/2.3英寸的卡片机在骗钱呢。

手机拍照发展很快,现在真的不错了。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

不过,po还是要引申一下。

这两年流行手机打单反,偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下还有模有样,吊足了消费者的胃口。

倘若真有那么强……

好吧,说笑了。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

说道这个,我们来做个趣味算数。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

这样可以降低自己的预期,合理看待手机拍照的画质。

二分之一寸,对角线相当于全画幅的1/5.333,面积合约3.5%的大小。

也就是说,imx586这块cmos的感光面积,相当于全画幅百分之3.5。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

或者相当于1寸黑卡感光面积的25%,M43的14%,apsc的8%不到一点。

换句话说,全画幅接收100个光子,imx586可以接收3.5个光子。

这个差距有点大啊偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

通过等效计算。

理论上imx586,1/2寸,f1.75光圈,ios 100。

等效后为,全画幅,约f9光圈,约iso 4000。

这差距。。。靠多张堆栈和牛逼算法真的能弥补吗?偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

等效iso 4000的话,噪点一定是很明显的,然后手机会通过算法降噪(比如多张合成,堆栈,hdr,涂抹,去斑等等),这也是手机拍照有涂抹感的原因。

然后更关键的,就是手机等效的27mm焦距。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下这个很关键哦。

根据等效系数5.33计算,这枚镜头的真实焦段约为5mm,是一枚鱼眼超广角镜头!

要知道,12mm的超广角都会带来非常严重的畸变。

5mm的鱼眼效果。。。

鱼眼畸变大家有概念吗?偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

插一句,如果没有等效系数概念,或者不相信,可以去看一下b站阿布的视频。

这位up主po非常喜欢,他是技术派,那期视频正本清源,用事实打脸,大家可以去看看偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下。等效系数那一期里面有等效照片的盲测,有兴趣的同学,可以挑战一下自己的鹰眼。

我们继续话题。

上面说道真实焦距5mm,这是非常畸变的视角。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

为了让画面看起来正常,也就是为了解决严重的畸变问题。

手机soc会有对应的数字(算法)矫正,也就是说,画面会有拉伸补正(具体来说解决桶形畸变),后果就是,画面的锐度(特别是边缘)会有较大幅度的下降。

结论就是,同样是等效27,手机的镜头有天然的劣势,它的边缘画质,会比较有挑战。

偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下刚才po写的high起来了,顺便抛砖引玉,引战一波!

当然,po写这个,主要还是为了降低大家对手机拍照的期待,免得买了手机,发现远不如相机,然后出离愤怒。

毕竟堆栈算法再厉害,也不能超越某些物理限制。

还有,以上结论不仅仅指imx586,包括imx600甚至imx666这款还未发布的超级旗舰cmos。

这些手机cmos哪怕是在1寸黑卡面前,都是弟弟。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

在单反面前,哪怕是apsc残幅面前都是弟中弟。

那个,我们还是回到最开始的问题。

小米9的对焦体验。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

那么小米9的对焦体验怎么样呢?

po只是简单的在米家拍了几下,点击屏幕对焦目标物,看看对焦效果。

结论就是,绝大多数对焦都是秒对,精度也不错。

但是,imx586和其他cmos一样,没有解决暗光下,纯色物体的对焦效率。

一个是拉风箱很严重,还有一个就直接对不上。

po拍了一段典型的暗光纯色对不上焦的视频,当然,po手里的荣耀8一样对不上偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

但是总在期待什么美好的事情。。。看来是想多了。

失焦视频在此

(大妈app不能直接贴传视频吗?偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

这一段视频里,前几下点击都是近处反差强烈的物体,后几下点击都是纯色目标,基本上都没有对焦成功。

总体来看,小米9的对焦还不错,但是比起标杆,比如水果旗舰机,对焦速度和精度,还是有一定差距的。

所以日常拍照的真实体验,po还是站台水果,甚至三星。

偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

不过毕竟刚发布不久,小米也是刚上手586,855+586这个组合很有潜力,期待后期通过算法不断提高对焦体验。

然后体验测一下超广和两倍变焦吧。

超广角117度约为14mm焦距,比起普通的27-29mm手机主摄要广不少,这个好评。

多了一个超广焦段,就多了一种拍摄乐趣!

一台手机拥有14mm,27mm,54mm三个焦段,然后配上4cm微距,还是很不错的。

希望小米再接再厉,在mix4能实现85mm/135mm焦段,这样,超广,小广,标准,人像,微距,就都全了。

如果要求不高,普通变焦卡片机就直接被扫进故纸堆了。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

至于4800w像素,说实话,不怎么实用。

首先一点,存储时间太长了。

从点击拍照,到合成存储,差不多要5秒钟。

很不实用偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

然后,再说一个。

小米9主摄的抗眩光能力还是非常强的,至少相比广角摄像头和两倍变焦摄像头,抗眩光能力强很多。

po截个图给大家看看。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

广角,请看灯光炫光广角,请看灯光炫光

两倍变焦,灯光炫光两倍变焦,灯光炫光

主摄imx586无炫光主摄imx586无炫光

从镜组的镀膜来看,主摄还是很不错的。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

——————————————————

领导催我买菜了,然后就离开了。

最后,聊一聊其他偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

首先是手感。

单手握持相当的舒适,分量很轻,绝对不会让人疲劳。

但是,毕竟是75mm级别宽度的手机,尽管有全面屏手势辅助,单手操作还是比较勉强的。

如果习惯单手操作,那么,宽度为70mm级别的小屏机器更适合选购。

比如米9se。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

不过,米家没有米9se的样机,体验不了。

手感方面,大家可以参考米6或者其他的5寸机型。

至于amoled和lcd,这个见仁见智。

po的建议是,习惯在夜间长时间阅读,还是选择lcd更护眼一点。

如果经常大白天在室外使用的,oled的高亮度会更方便。

根据自己需求选择吧。

顺便说一下,po问了问心不在焉的领导,要不要给她预定一个。

她回答我:“这个外观很一般……我不喜欢。”偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

算了,她是对小米手机不感冒的人。

不过,小米手机做工最精致的,确实不是数字系列而是mix系列。

做工上面,两款手机放到一起,还是能看得出点玄学差异的。

感官和手感,mix的做工,不会输给任何旗舰,比如mate,比如三星note,比如水果。

好了,草草摸了几下,被拉去买菜了。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

就说值不值得买吧。

2999,这价格还要什么自行车!

我都差点当场交定金了,奈何老婆为我省钱,借口买菜把我打发走了。

主要是,2599-3599,性价比有比米9还高的竞品吗?

恐怕没有。

那不就得了。

至少在4-5月份竞品来袭之前,米9是最值得买的3000档手机!

好了,全文完。

米友们请向我这名海军开炮吧。偶入米家摸米9,3分钟粗体验,闲聊一下

• 3分钟体验,3小时码字!佩服

大概码了一个多小时吧,用的讯飞语音输入法,速度比打字快不少。 [观察]

没用TNT提高效率300%

• 我就不信你能拿着实机立即心算出这些等效数据,一定是后期回家算法加工 [得逞]

那个,确实是回家加工的,烧饭的时候,蹲厕的时候,然后睡前弄了弄。 [倒地]

靠回忆活着的男人 [便便]

• [喜极而泣] [喜极而泣] 感觉手感都比不上小米6x

[想一想] 这个,手感其实有点玄学。

手感是不好,不过一般都戴套 [得意]

• 今天也去摸了摸,有一点感受不太好,就是振动反馈不是很舒服,应该是没有用线性马达,摸着有点廉价

是的,什么都好的应该会用在mix上,数字系列还是主打性价比的。
    我倒是觉得小米可以拉高到3699起步,然后上更好的配件,比如线性马达,比如和索尼合作,上一款1.5分之一寸的cmos,甚至激进点,致敬诺基亚808造型,相机部分厚个1㎝,强上1寸cmos,然后为了镜头小巧,舍弃27mm,用35mm等效。 [观察] 好吧,想太美了。

米6和米8都是线性马达了,米9也确定是线性马达,只不过不是横向的,是纵向的,比魅族和苹果的横向还是要差不少的,但是线性马达就是线性马达,跟转子马达完全不是一回事,你这么一说好像9012年了旗舰机还在用转子马达一样。

• 作为镜头外行就不要过份评价镜头了,5mm如果全幅像场确实超级鱼眼了,因为视角。这货虽然5mm但是27mm的视角,不会鱼眼的

那是因为“机内矫正”了,所以画质损失很大。

你把半副18mm的镜头装到全服上,可以变成超广么?

• 用过两月黑卡6,相比之下浴霸虽然cmos还是比一寸小不少,但是感觉效果并没有差很多,感觉黑卡主要强在小机身里塞下了超远变焦。

黑卡6的光圈不大,画质比起黑卡5是有很大退步的。
    我们可以算一下。 [观察]
    黑卡6最大光圈的焦段是24,f2.8,浴霸的主摄imx600光圈是f1.8,1/1.7寸大小。等效1寸cmos的f3,换句话说,黑卡6的开最大光圈f2.8,在进光量上,和浴霸的f1.8几乎是等效的!
    他们的进光量差异很小!
    画质上,黑卡6唯一的优势是依靠更大的cmos面积,利用光的量子效应,在iso上有一档半的优势。
    换句话说,浴霸全开f1.8,iso100的进光量和理论画面质量,相当于黑卡6在24mmf2.8,iso400的样子。
    惊喜不惊喜,意外不意外!
    它们居然没有多少差距!
    况且,浴霸的多张堆叠合成性能要更强一点! [观察] ,更不用说,黑卡6用长焦,光圈值又会下降几档。
    这时候,它的单位面积进光量,居然比浴霸少了!
    这时候黑卡6画质还能打过浴霸的主摄吗?!
    答案是不一定,因为手机等效镜头的关系,浴霸的成像质量会受到镜头制约。
    不过,这也看出了,手机确实不是吴下阿蒙了 [观察]
    当然,黑卡6的长项不是画质,而是变焦和更强的4k vlog。
    要画质的话,黑卡5的f1.8会有很大优势,还是比浴霸要强个三四档的。

原来如此。真硬核详解。我说怎么画质上黑卡6并没有很惊艳,主要是大变焦拍视频很方便。

• 今天路过也去看了一下。手中的mate20下巴昨天用尺子量了一下,3-4mm,比较接近4mm。米9宣称3.6mm,对米9抱很大的幻想,结果真机对比确实比mate20的要宽一点,不如mate20好看。前摄像头比mate20要小,好评(mate20前摄像头好大,突兀)。对比了一下相机,米9放很近对不了焦,mate20可以。并非米黑华粉。华为系统被小米完爆!

华为自从几年前收编了诺基亚的相机部门,实力真的很强,可以和水果和三星正面掰手腕。
    小米因为性价比,或者说没有这个决心,恐怕还是要弱一线的。
    不过小米一直是鲶鱼,每当国产厂商飘起来的时候,她总能用性价比打醒一众友商,逼着他们往前走,这一点还是要感谢的。

感觉三星相机一般般吧

• 去小米店摸过真机,感觉背后弧度处理的有点过头了,手机摸起来确实很薄,但是为什么不加点厚度换四千的大电池呢?现在机身摸起来薄,摄像头突出就很夸张,带个薄的保护壳都没法抱住摄像头,用厚的呢,这机身厚度就白瞎做那么薄了。

是的,情愿4000电池的。3300还是太小了,多700绝对不是只多700/3300,这个如果细说,又要几千字了。

反正不知道为什么,小米旗舰机的电池永远是最小的那个档次,这是设计能力不足的锅?

• 我体验的感觉是,看着很平常,最大的感受是,指纹收集器

是的,米9放一堆旗舰机里,外观不算突出。它的强项是性价比。然后指纹收集器,您看我随手拍的几个图就知道了,满满的指纹。

• 暗光下纯色对焦的问题,想说一句,这个问题连单反都没解决啊,想要小米解决不切实际了啊

是的,目标和背景没有反差,单反也没辙。 [倒地]

• 我觉得我的小米 mix2s 8+256的 还能再战几年 至少可以等到5G普及了 再考虑换新机!

mix2s还是不错的,唯一的缺点就是前摄。 [观察]

重不是缺点吗

• 手机相机硬件是不如apsc和ff相机,但是算法强太多,某些特定场合不一定输。。。

是算法着重点不同,然后手机soc更新快,新的soc比老单反的处理器抢太多了。
    我感觉,单反微单在追焦(比如眼控对焦)和色彩白平衡上面画的精力最多,追求的是准确和快速,手机在降噪和自动堆栈上面有优势,求的是“好看”。 [观察]

• 你说mix做工我就很想说,那天在商场无聊进店摸了把,mix3那个滑动的手感真的是,瞬间我就放下了。honestly,送我日常用还要考虑。

确实,滑盖机手感不行,又重又麻烦。其实小米可以激进一点,取消前置摄像头,既然是mix,那就不要面面俱到,使用cop直接四面等边,就靠最好的颜值去打,可能会更好一点。

• 认真看完,总结出两点∶①楼主和“领导”关系很和谐,楼主也是个顾家爱做菜的男人。②楼主喜欢摄影,理论知识很丰富,拍的照片应该很好 [喜极而泣]

谢谢夸奖!谬赞了,受不起啊!我只是一名键盘摄影家,平时用嘴炮摄影。 [观察]

小时候阅读理解成绩一定 [赞一个]

• 雷军应该在配色上下下功夫。下半年又被mate30秒

是的,小米的配色和设计还是骨子里透着直男味,其实可以更时尚一点。 [观察]

小米就是不够好看。品牌也显得LOW,年轻女孩买的少

• 让mi9滚吧,LCD永不为奴

不不不,她不能滚,如果没了小米9,今年手机价格整体又要上升一截了。有米9在,其他厂商定价才不会过分放飞自我。再贵下去,真的没有换机动力了。 [观察]

lcd不能屏下指纹

• 写的有点意思,打赏以示支持~

谢谢支持!

• 哈哈哈哈我也在实体店摸了,怎么就没想回来发篇文呢哈哈哈 [脸红]

嘿嘿嘿嘿,大概因为我手速快吧 [狂汗]

• 今天去看了,没看到测试指纹的软件。

这个我在现场也试了试,屏下指纹,干手解锁速度还是挺快的。
    但是,由于没有实体解锁的凹陷触感,解锁的手指经常会点不准位置。 [观察] 如果手指没有对准指纹识别范围,那就解锁不了了,体验上确实还不如实体指纹解锁。

• 小米之家 有透明板不

尊享透明版没有样品,9se也没有样品,并且这两个还暂不接受预定。 [倒地] 只有2999版本和3299版本可以预定。

又是耍猴版本