学问哥晒数码 篇三十:细节不错、灯光很好看,杜伽K310 Nebula机械键盘开箱

2018-12-04 18:06:38 4点赞 5收藏 1评论

一、写在前面

▲笔者的第一款杜伽机械键盘是K320 Aurora,红蓝背光,Cherry MX RGB银轴,Hardcap PBT闭合字体透光键帽,Type-C接口。玩过很多PBT透光键帽的背光键盘,灯效总差了那么点意思,K320 Aurora的背光效果我还是挺满意的。之后又入了蓝色背光的K310典雅白版,不过我更喜欢关掉背光,然后加上几枚彩色键帽点缀,效果还不错。

DURGOD杜伽旗舰店K310游戏电竞真机械键盘有线cherry樱桃MX黑红茶轴青银轴104键吃鸡RGB全彩背光电脑办公859元黑、红、茶、青轴,799元。银轴,859元。天猫精选去购买

▲最近杜伽终于出了RGB背光版:K310 Nebalu,樱桃黑红茶青轴版799元,樱桃银轴版859元。下面就跟大家简单分享一下杜伽的第一款RGB背光机械键盘。

二、包装附件

▲以前杜伽键盘包装的正面只有一个品牌LOGO,这次多了键盘的外观图,边角标注了1680万色背光特点。

▲包装背面是厂家信息,以及产品主要特点,Cherry MX轴、Hardcap PBT键帽,键盘中国制造。

▲包装侧面也贴有产品特点:1680万色背光、Cherry MX银轴,以及产品铭牌,美式104配列,深空紫配色外壳。

▲打开包装后,可以看到键盘外面套了一层可降解的环保塑料袋,上面盖了一块透明塑料盖,以后用来做防尘盖不错。

▲产品附件挺多的,键盘、防尘盖、说明书、钢丝拔键器、USB-TypeC数据线、TypeC-TypeC数据线。

▲钢丝拔键器,采用细钢丝,把手上标注了Hardcap的LOGO。能附赠钢丝拔键器的键盘真不多见,上一次还是在樱桃3494静音键盘上见到的。

▲键盘采用键线分离设计,自带防干扰磁环,黑色橡胶线材,线径较粗,不过质地还算软。

▲TypeC-TypeC数据线,可以用来插到一些超薄笔记本上使用,这样就不占用本子上不富裕的标准USB接口了。

▲产品说明书,中英双文,内容挺多的,安装说明、指示灯说明、功能按键、灯光模式、灯光按键、规格参数、软件下载、服务支持、保修政策等,产品质保一年。

三、外观细节

▲键盘采用美式104配列,小回车,最后一排也是1.25X键帽,以后更换键帽比较好找。上盖为深空紫配色,很有金属质感,窄边框设计。

▲键帽为双色透光键帽,铠砚Hardcap合作的高含量PBT键帽,闭合字体,

▲键盘的F区和九宫格区,以及方向键、Win键侧面标注了功能标识,方便使用组合键。

▲键盘右上角有5枚指示灯,分别为数字键区指示灯、大小写指示灯、Scroll Lock指示灯、锁Win键指示灯(Fn+左Win)、自定义配置文件调用指示灯(Fn+F12)。

▲键盘键帽采用OEM高度,键盘上盖比较浅,所以从侧面看很像悬浮式按键。为啥这种设计,我个人觉得,PBT键帽的透光性不如ABS好,把键轴漏出来,有更好的溢光效果。

▲键盘在下边框右侧有杜伽的LOGO,个人不太喜欢将产品LOGO放在右上角或方向键上方,放在这个位置或者ESC键后侧就不错,不会让键盘显得很拥挤。

▲键盘底部构造有点复杂,上部有个小凸起,平放时就有个自然斜坡。底部共有5块防滑脚垫,上部两块,下部三块,中间贴有产品铭牌。

▲底部上边缘有三向导线槽,可以让线材从左、中、右三个部位出线,这样玩家可以随便将机箱放在电脑桌左边或右边了。另外,有个小设计我比较喜欢,Type-C接口带有固定凹槽,这样就不用担心接口松了。

▲键盘的支架是二段式的,末端都贴有防滑脚垫,下部有一个固定螺丝,注意,撕了可就不保修了哦。

▲这是大支架的支撑效果,打字的时候,可以支起来使用。玩游戏,我一般习惯了放平,再搭配一个手托来使用。

四、键轴键帽

▲K310 Nebula采用Cherry MX RGB轴,黑、红、茶、青、银四种轴体可选,我这款是银轴(MX Speed Silver)。从名字就看的出来,这款轴追求的是速度。银轴键程1.2mm(比红轴快40%),触发力度45cN,5000万次使用寿命。键轴上盖是透明的,透光性更好。

▲键盘长键采用的是卫星轴设计,黑色的,与键帽搭配,不突兀。卫星轴厂家也进行了调教,虽然比键盘一般键轴反馈弱点,但不算太肉。透过空格键的缝隙,也能看到键盘的PCB板是白色的,上面有杜伽的LOGO。

▲键盘采用Hardcap PBT双色透光键帽,厂家宣称PBT含量较高,闭合字体,内部比较规整,边缘也没什么毛刺。

▲键盘键帽采用OEM高度,Ctrl、Alt、Fn等键帽都采用1.25X尺寸,以后换键帽也比较好找。比如,你是英式配列,买一套大碳键帽时,就需要买大全套了,而K310这种配列的只需要买104、108配列的就行了。

五、驱动软件

▲杜伽的驱动软件是聚合的,鼠标、键盘共有一个软件,自动识别,比如上图,软件识别出了我的鼠标和键盘。有个小问题,就是如果热拔插鼠标或键盘后,软件就无法再次识别,需要关闭软件,重新打开。

▲键盘有自定义、灯光、性能、宏设置4个部分,自定义部分,可以对每个按键进行设置,如设置多媒体功能、改键、组合键、宏等功能。

▲灯光部分是这款驱动的重点,功能很丰富。灯光效果有开关,内置了多种灯光模式,雷达、波浪、色彩循环、呼吸、繁星、单点亮等。方向,可以选择顺时针、逆时针、左右、上下、扩散、聚拢等效果。亮度,有10个等级可以设置。速度,有慢、中、快3个等级可以设置。

▲本以为灯光部分只是这些常规的设置,其实不然,每一种灯效都可以单独设置颜色、方向、宽度等,可玩性大大增加了。看来,杜伽对灯光驱动部分还是花了心思的。当然,如果再增加一个音乐音律(均衡器)灯效就好了,我平时听歌的时候喜欢开着这个玩玩。不过,网上有人传言,开这个灯效容易爆灯,不知道是不是真的。

六、灯光特效

▲虽然键帽是PBT材质的,但是透光效果还可以,键帽字体亮度也均匀。由于上盖很浅,所以,键帽之间有一点溢光效果。

▲此外,如果键帽侧刻部分也透光就好了,虽然没有上面的亮,但是有一定总比没有好嘛,毕竟这是一枚采用透明上盖的Cherry MX RGB轴。

▲键盘右上角的5枚指示灯,采用白色灯光,亮度中等,不刺眼。

▲从侧面看,键盘键帽的溢光效果还是挺好看的,有没有种悬浮式按键设计的味道。

▲这是波浪模式特效,默认向右,驱动里可以选择向左或上下等方向,我个人觉得还是默认的效果最好看。

▲这是雷达模式灯效,以键盘中心为圆心进行顺时针旋转。也可以对圆心进行设置,或者对运动方向进行设置。

▲这是繁星模式灯效,五彩斑斓的灯光随机流动,也可以对色彩进行DIY设置。

七、游戏体验

▲键盘采用全键无冲,游戏时不怕相互干扰。笔者前段时间用过一款26键无冲的键盘,结果玩《CS:GO》的时候,同时按下Shift+A或D键时,无法再按字母上方的数字键。等于玩游戏的时候,左右静步行走时,无法切换武器了。所以,键盘的无冲没做好,对游戏还是有影响的。

▲曾经玩过数十款FPS射击游戏,现在还是主玩《CS:GO》。当然,笔者也过了痴迷游戏的年龄了,现在也只是偶尔玩玩,一周玩个几个小时。所以,也没有花钱去开箱或购买皮肤,每次捡到别人的好看武器,喜欢把玩把玩,比如上图的大小姐皮肤和咆哮皮肤。笔者使用K310 Nebalu键盘玩了几天,银轴玩FPS游戏还是挺爽的,按压迅速,手感很轻,切换武器、走位、跳箱子等操作,也都很顺畅,空格键反馈感还可以。笔者以前一直用红轴的,改成银轴,还是很好上手的。然后,笔者也用银轴试了打字,发现问题不大,比红轴稍差一点点。毕竟键程更短,为了提升游戏操作速度,牺牲点手感也是难免的。另外,笔者测试了所有的走动、跳跃、切换武器等操作,都没有发现冲突情况。

八、写在最后

▲杜伽K310 Nebalu机械键盘,采用星空紫上盖,窄边框设计。键轴为Cherry MX RGB轴,有黑、红、茶、青、银五种轴体可选键帽为Hardcap PBT透光键帽,闭合字体,做工不错。接口为Type-C,键线分离设计,并附赠了一条双Type-C线,方便超极本使用。键盘采用RGB背光,通过组合键或驱动软件可以实现波浪、雷达等多种动态灯效,每种灯效的颜色、方向也可以自己DIY编辑。底部的二段式脚架、三向导线槽、附赠钢丝拔键器,这些细节做的不错。键盘售价799元,其中银轴版售价859元。作为自家的第一款RGB机械键盘,从外观到做工、细节、灯效以及驱动软件,个人认为杜伽还是花了一些心思的。如果后期能让驱动软件实现热拔插自动识别,再将线材稍微改细一点,并搭配一个魔术扎带就好了。最后,简单总结一下杜伽K310 Nebalu机械键盘的特点和不足,给大家一个参考。

【特点】

-Cherry MX RGB轴,五种轴体可选

-Hardcap PBT透光键帽,闭合字体

-RGB灯效,驱动软件灯光部分功能挺多

-Type-C接口、二段式脚架、导线槽、钢丝拔键器,细节不错

【不足】

-线材线径稍粗,没有配备魔术扎带

-驱动软件不支持热拔插,需要重新关闭软件才能被识别