高校美食探秘 篇五:广院四年,除了吃我什么也没干

2019-05-29 13:19:35 21点赞 58收藏 20评论

每一个对广院充满向往的小白杨,在入校之前,都会听说两个响当当的名字——广院肉饼和广院水煮鱼。

但是,当他们正准备吃的时候,就发现,诶,这跟想象中的有点不一样啊......

水煮鱼,不是每个食堂都有卖吗?

肉饼,虽然好吃,但好像也没那么好吃......

来,让师姐给你科普一下——

广院四年,除了吃我什么也没干

其实这也并不怪小白杨,毕竟,自从北京广播学院更名为中国传媒大学,从专业类院校变成了综合性大学之后,两拨广院人印象里的学校,就不再是同一个了。

广院四年,除了吃我什么也没干

▲ 虽然已经改名十几年了,但人们还是更喜欢把中国传媒大学称作“广院”,这是小白杨入校第一天就必须明白的校规,也是广院人的坚持与执念。

但这并不耽误在广院人心中,广院永远是中国幸福指数最高学府的地位。

在这里,可以想干什么就干什么。

可以哄任何人的台,不管台上是何方神圣,只要站上小礼堂,只要群众不满意,迎接你的就是四面八方的嘘声,以及纸飞机、球鞋、卷纸和从西街买的便宜蔬菜瓜果生菜叶。

广院四年,除了吃我什么也没干

▲ 学校的“校史”上记载,小礼堂建于1982年2月,最初是无线系的大阶梯教室,后演变为学生的演出舞台,在小礼堂28岁的时候,被改造成多功能摄影棚,从此,这座小礼堂再也没有哄台的声音。

在这里,还可以想有什么就有什么。

老师!从学校去中蓝绕路太远了!

——于是,1教旁边架起了通往中蓝宿舍的天桥。

老师!学校教室和宿舍太热!

——于是,全校宿舍有了空调,48教有了中央空调。

老师!学校女生厕所太少!

——于是,48教近一半的男厕变成了女厕。

老师!学校的休闲场所太少了!

——于是,一教有咖啡厅,48教有咖啡厅,1500报有咖啡厅,动画学院有咖啡厅……动画学院前草坪铺木板路还放上桌子椅子遮阳伞等供大家休息喝咖啡。(虽然现在的咖啡厅不知什么原因又不开了)

最重要的是,在这里,可以想吃什么就吃什么。

可以在南苑•艾利斯顿、北苑•霍格沃兹等校内食堂吃到跟哄台同等地位的广院肉饼,消失一个又出现无数个身世成迷的水煮鱼,还有永远看起来不高兴的快乐阿姨水果酸奶,租金涨了价也没涨的星光西门肉粽......

广院四年,除了吃我什么也没干

还可以在西门外那一片餐饮江湖吃到各种饭馆、脏摊儿、流动车,在广院东侧紧邻着北京第二外国语学院假冒日语专业学生吃一份韩餐。

十一刚过,又到校园里白杨树哗啦啦作响时,小白杨们告别了在昌平吃馒头的日子,开始迎接真正的大学生活,小白杨的入学第一课,就由师姐带你听着校歌吃吃逛逛。

广院四年,除了吃我什么也没干

从南至北,广院分布着大大小小六个食堂:梆子井、南苑、清真、中蓝、星光、北苑,每个食堂就像广院的每个学院,各有特色。对了小白杨们,如果看到饭点在校园内奔跑的外卖小哥,不要疑惑,我们海底捞大学部分食堂是提供食堂外卖服务的。

广院四年,除了吃我什么也没干

南苑,在装修后成了上过热搜大名鼎鼎的南苑•艾利斯顿,木质桌椅、吊灯,干净整洁,简直让人想在食堂自习约会。食堂共有两层,一层有凉菜热菜主食饮品自选,二层有韩餐铁板烧贡茶重庆小面等窗口。虽然价格相比其它食堂稍微贵一些,但是遵循便宜不好吃好吃不便宜的原则,为它买单,我愿意。

广院四年,除了吃我什么也没干

▏紫薯粥、炝拌土豆丝、红烧狮子头▕

广院四年,除了吃我什么也没干

南苑一层自选区,粥品讨人喜欢,尤其是紫薯粥,紫薯碾成泥与大米煮粥,香甜润口。几乎全天候供应,喝到的永远是热的。

凉菜系列很出色,像紫甘蓝粉丝、黄瓜腱子肉、椿芽拌豆腐都能在这吃到。不仅菜式丰富新颖,味道还好,炝拌土豆丝,酸辣爽脆很开胃。

这颗红烧狮子头是加菜的好选择,沉甸甸的,实惠。

▏广东古法肠粉▕

广院四年,除了吃我什么也没干

一进南苑一层的门,老远就能看见从这家小店冒出的蒸汽,走近看,竟然是用的竹窝在做广东肠粉,广东同学亲自认证的“古法”。肠粉香滑韧性十足,那天还赶上了五指毛桃炖脊骨的每日靓汤,一汤一肠粉,保准让你心服口服。

▏指尖 沙拉煎饼▕

广院四年,除了吃我什么也没干

摊饼阿姨的手艺娴熟,人又亲切,煎饼饼皮薄而匀,上面还齐齐码着花生、沙拉酱、薄脆、生菜、香菜、秘制酱汁。

▏铁板烧▕

广院四年,除了吃我什么也没干

听铁板烧师傅说话的哈尔滨口音就知道,这儿的铁板烧味道准错不了。毛不易还来吃过,但是广院学子才不care,在这里我们什么名人没见过?铁板烧好吃才是关键。喜欢鸡皮、青椒、腐皮卷,东北同学说:这刷的酱,水平可以。

广院四年,除了吃我什么也没干

继南苑改造之后,北苑餐厅也在这个假期完成了向北苑•霍格沃兹的大变身,北苑餐厅是离48号教学楼最近的食堂,中午饭点一层基本伙食窗口总是挤满了人,二层最南边的盖浇饭、木桶饭、炒菜、金太太韩餐味道好价格便宜,不过最近还没装修完,只开了二层南侧两个窗口。

▏广院肉饼▕

广院四年,除了吃我什么也没干

如果你在早餐时间来到北苑餐厅,你会发现几乎每个人的餐盘里、提着的袋子里都装着同样的东西——广院肉饼。广院肉饼是一代代广院人的集体记忆,要见师哥师姐的日子,不忘早起去打包几个。

肉饼成本大概1.4元,卖0.6都是补贴的。广院肉饼不仅有自己的周边产品,还有独家微博,叨叨着“别忘了吃我”。肉饼仅在北苑和中蓝两个食堂供应,有一回买到当日最后一块肉饼,看了眼手表,八点四十,所以想吃要赶早喽,所以能不能给你带广院肉饼,才是广院人辨别塑料寝室情的唯一标准。

▏啦拉啦牛肉面▕

广院四年,除了吃我什么也没干

没人记得住这个牛肉面到底是叫拉拉牛肉面还是啦啦啦啦牛肉面,但这家店总是北苑排队最长的窗口。师傅当场拉面,手速飞快,面条可选粗细,觉得浇头咸还能加面汤。最爱肉酱拌面和红烧牛肉面,大盘鸡和鲜蘑口味也是高频之选。

▏烤烙间的烙饼 老干妈烙饼▕

广院四年,除了吃我什么也没干

北苑的烙饼间常推出各种各样的糕点、烧饼,老干妈烧饼吃一次就忘不了,糖烧饼层层叠叠,好踏实。

▏渝陕风味▕

广院四年,除了吃我什么也没干

一个水煮鱼消失了,千千万万的水煮鱼冒了出来。水煮肉片是广院学子的快乐源泉,即使是“靠脸吃饭”的广院人,冒着长痘的风险也要吃。

学校里每个食堂都有水煮系列,这家是配料最丰富的,肉也嫩。麻辣藤椒肉片,最后嗞啦一下浇上去的热油,勾出的藤椒香气牵动着唾液腺的活动。下层埋着超多金针菇、青菜、豆皮、粉丝,很入味。

广院四年,除了吃我什么也没干

星光教育超市坐拥定福庄罕见湖区,靠近“大阅城”图书馆、教学楼,就餐高峰期一位难求。

一层超市的东侧和西侧分别有一个小吃城,味道好,性价比ok。二层是溢香苑风味餐厅,靠窗的位置适合一个人安静吃饭。四层的老国交餐厅,承载着多代广院人的情怀与回忆,是师生相聚的好地方。四层还有小涮锅和国交小吃厅。

这栋楼内的选择极其丰富,可以说是校内的商业集中区,从早到晚,“星光”与马尔代夫色的钢琴湖的波光共同闪烁。

▏锅盔▕

广院四年,除了吃我什么也没干

星光一层是个卧虎藏龙的地方,荆州公安锅盔开在西侧的最深处。辗转校外多个地方,终于在校内落脚。这家锅盔有个盔友群,可以拼单点外卖,或者提前跟师傅说吃什么口味,约好时间去取,不用排队等待。到了夜晚,师傅会在群里问“还有饿的吗?”

每个味道都好吃,鲜肉的胡椒香、牛肉的葱香、山楂的甜香,轮番点,最近还迷上了梅干菜口味的。

▏牛肉咖喱饭▕

广院四年,除了吃我什么也没干

要说推荐星光的美食,没人能不提“咖喱饭”三个字吧。在食堂里咖喱味道做得那么正的很难得,浓郁不腻,肉块毫不含糊。拌一拌吃,啊,满足!

▏花甲粉▕

广院四年,除了吃我什么也没干

锡纸花甲粉,汤鲜味美,看着吃着都过瘾。

▏麻辣香锅▕

广院四年,除了吃我什么也没干

星光一层的麻辣香锅是多少广院学子心中最闪耀的那颗星星呢?好吃不是没有道理的,从选材上就认真,腊肠有辣与不辣两味供应,蔬菜新鲜,五彩缤纷。即点即炒,最喜欢听后厨开火的声音,灶火在恰到好处的那一刻熄止。星光的香锅,看不见汁水却不觉得干,看得见红光却不会刺激喉咙。放开了点,女生十多块钱就能吃饱吃好。

▏快乐阿姨水果酸奶▕

广院四年,除了吃我什么也没干

快乐阿姨水果酸奶,超多种类的切块水果与酸奶碰撞在一起,黄桃、奇异果、苹果、梨子、葡萄……买一杯坐在钢琴湖畔吃,是一大享受。虽然快乐阿姨的表情看起来时常不快乐,但还是希望大家吃完变快乐,不信你试试看。

▏玉米▕

广院四年,除了吃我什么也没干

西侧门口这个小摊卖的玉米一根3.5,没涨过价,阿姨说“学校租金涨了一倍,还是想让你们吃好啊”。有时走进星光时看见一大锅,吃完饭出来就剩四根了。粽子个头小小的,很适合胃口比较小的同学。冬天还会卖草莓冰糖葫芦......

▏茶饮的芋圆▕

广院四年,除了吃我什么也没干

东侧的门口则是一个茶饮吧,有双皮奶、果汁等等售卖。带一杯芋圆走吧,甜蜜收尾。

▏自选美食▕

广院四年,除了吃我什么也没干

二层这个自选美食窗口很神奇,菜是按斤称的,你甚至可以所有的菜夹一口放进盘子里,囊括了荤菜、素材、甜点、水果。荤类菜都很实在,深受学子们的喜爱。

▏铁板饭▕

广院四年,除了吃我什么也没干

滋滋作响的铁板,外皮焦香的炸土豆,堆满米饭上面的鸡排,热热辣辣,香味久久萦绕,广告的同学说,吃完这碗饭,我还能再做10个PPT。

▏部队锅▕

广院四年,除了吃我什么也没干

天气一冷就喜欢到溢香苑吃饭,是因为这里有各种锅类菜品。除了中式小火锅,这层的韩国料理还卖部队锅。唤上三两好友来分享,越煮到后面味道越浓。

▏水煮鱼▕

广院四年,除了吃我什么也没干

上来四楼,对国交餐厅的“新派水煮鱼”选择视而不见,便可右转选择小吃厅里的这家水煮鱼,是红汤,鱼片很嫩,外卖单子不停。

▏肉夹馍▕

广院四年,除了吃我什么也没干

虽然西门席氏肉夹馍又不知所踪,但好在馋的时候在小吃厅可以找到这么一份馍不厚却塞满了肉的,直叹过瘾。

广院四年,除了吃我什么也没干

京通快速路南侧,与主校区一桥之隔的梆子井公寓区内藏着梆子井餐厅,窗口数量近30个,每个窗口还能分出多种类菜品和更细分的选项,置身于其中,被无数选择包围,只恨没有多个胃。食堂西侧直接联通超市,超市门口的面包店和麻辣烫也深受欢迎。

▏啤酒鸭拌米粉▕

广院四年,除了吃我什么也没干

要说梆子井厉害吧,不仅有少见于食堂的山东菜,还有十分正宗的江西风味。藜蒿炒腊肉、卤汁豆腐干、粉蒸肉,江西米粉……各种咸鲜辣。这个啤酒鸭拌米粉真是好吃到令人尖叫,多重辣味儿,用米粉正宗。

▏小碗菜的韭菜鸡蛋摊饼▕

广院四年,除了吃我什么也没干

小碗菜码放得整整齐齐,堆高高,各种颜色花样,每次都想挑上那么一两样。推荐这道韭菜鸡蛋摊饼,油汪汪,韭菜香,鸡蛋更香,下饭一流。

▏黄焖鸡米饭▕

广院四年,除了吃我什么也没干

黄焖鸡米饭不是什么特别的吃食,但梆子井里这家就特!别!好!吃!而且,这份黄焖鸡可是传说黄景瑜借过校卡要吃的。

▏烤鸭套餐,鸭架▕

广院四年,除了吃我什么也没干

在食堂吃北京烤鸭这件事,总会带来点自豪的感觉。甜酱、黄瓜、京葱丝必须是配齐的,梆子井里的这家还送鸭汤呢。俩人合点半只刚刚好,边动手边聊天,“来,吃鸭”“嗯,吃鸭”。另外,鸭架盛惠5元。

广院四年,除了吃我什么也没干

中蓝餐厅在中蓝二期女生公寓一层,是学校的基本伙食堂,价格实惠自不必说,还藏着不少美味。隔壁的一期公寓一层有超市、奶茶店和饮品吧,女生们在日常饮食上的需求,都能很快在这里得到满足。

▏反沙金瓜条▕

广院四年,除了吃我什么也没干

没有一个广院少女能抵挡反沙金瓜条的诱惑,秋季金瓜愈发香甜糯,治愈般的美味。有时还能遇上酱香口味的,炸过后加芝麻香菜,中蓝之光,广院之光。

▏酸汤面▕

广院四年,除了吃我什么也没干

基本伙食堂的美味,很容易因为随性的摆盘长相而被忽视。这碗酸汤面,别看它略显凌乱,喝一口汤你就知道里面藏着的奥秘。汤里卤肉香十足,酸味让其久喝不腻,面条顺口。

▏传美小铺三明治▕

广院四年,除了吃我什么也没干

传美小铺的老板娘在选材和出品上是出了名地用心,现做三明治很适合来不及坐下吃早餐时带走,鲜榨果汁不加水真材实料,奶茶也是用茶和奶粉调配出来的真奶茶,按季节提供西米露等自制甜品,值得一试。

▏饮品铺▕

广院四年,除了吃我什么也没干

进门右手边的饮品铺其实是以前星光一层快乐阿姨水果酸奶隔壁的小铺子搬过来的,夏天有酸奶冰淇淋,冬天会煮热桃胶。每一杯饮品都做得很用心,早晨喜欢来一杯暖暖的粗粮系列,或者是充满能量的牛油果奇异果smoothie。蜜桃乌龙酵素茶颜值高,人气也高噢。

▏one corner脏脏奶茶▕

广院四年,除了吃我什么也没干

One corner家的珍珠特别有嚼劲,这学期新推出“脏脏茶”,黑糖熬制的珍珠搭配牛乳,每天两锅,出锅半小时后售罄,不用出宿舍楼就能喝到奶茶,好幸福。

广院四年,除了吃我什么也没干

学校的西门外,是一片餐饮江湖,聚集着各种饭馆、脏摊儿、流动车,有的屹立十几年不倒,有的如烟火闪现又突然消失,有的流连街头巷尾最后搬进了校园。

“那里曾经有一家很好吃的XX饭馆,可惜现在没啦”是广院学子谈起残街、西街、东街这三条街道时最常出现的表达。在这片江湖里,食肆的更迭换代之快,让你不敢对明天轻易许下诺言,最好的是举杯仰头,在这里一杯杯地饮尽。

从学校北门出去则是朝阳路,骑个车很快就到朝阳大悦城了,也是同学们活跃的片区。

定福庄西街

来到稍远一些的西街,十个人里面准有八个是来找袁氏钵钵鸡的,那鲜嫩的鸡肉和串串的辣味儿让大家欲罢不能。

靠近居民小区,很有生活气息,瓜果蔬菜、快餐小吃、糕点茶饮一样不落。另外,这条街上还有适合聚餐团建的餐厅,不少商家给广院学生有打折的优惠。再往西走一点儿,推荐一家私藏小酒吧。

▏袁氏钵钵鸡▕

地址:西街同广院路交汇处十字路口南侧西街1号烤鱼内

人均:43元

推荐:藤椒味钵钵鸡、钵钵鸡串串

▏BAR ICHTHYS•鱼▕

地址:定福庄西里一号院26号楼

人均:87元

推荐:威士忌、鸡尾酒

▏巴依老爷新疆美食(传媒大学店)▕

地址:3间房定福庄西街7号楼

人均:76元

推荐:羊肉串、老爷自制酸奶、馕包肉

定福庄东街/中蓝门外

传媒大学地铁站B出口出来就是东街,一路向北,几乎没有哪个广院人没在这条街的两旁排队驻足过。烤生蚝、东北哥烤冷面、炒饭、凉皮、凤爪、自选快餐、肠粉、新疆烤串烤馕、烤面筋、饭团……可惜的是,已经有些时日没有见过每到饭点和入夜后的那种热闹光景了。

▏新意大利餐厅▕

地址:定福庄东街2号楼传媒大学地铁站A口

人均:80元

推荐:迷迭香培根意面、意大利肉酱千层面

▏多纳达比萨(定福庄店)▕

广院四年,除了吃我什么也没干

地址:定福庄东街2号楼底商1-1号(传媒大学地铁A口出)

人均:61元

推荐:三文鱼牛油果沙拉、海陆至尊四拼披萨

▏中国传媒大学国际交流中心中餐厅▕

地址:定福庄东街中传国际交流中心内

人均:150

推荐:烤鸭、煎饺、毛血旺

▏广院茶说▕

地址:朝阳定福庄东街南口向北100米左侧路边

人均:11元

推荐:炒酸奶

残街

广院路,大家喜欢叫它“残街”。残街连接东街、西街,是在校外小聚的首选之地。

有小四川这样的家常盖饭炒菜馆,有宏大运这样适合热闹聚餐的老店,有人开玩笑说“定福庄谁没了都不算地震,只有宏大运不在了,才算是地震。” 许多人正是在这条街上吃的大学时光里的第一顿和最后一顿饭。传说街道整治时期,饭馆卷帘门一一放下,内里却生意照常,食客通过暗号进入,江湖气与青春情是这条街不变的主旋律。

▏茶花妹子云南餐厅(传媒大学店)▕

地址:定福庄东街定福庄传媒大学西门西行30米

人均:39元

推荐:傣家菠萝饭、景颇鬼鸡、薄荷拌牛肉、番茄肥牛米线、烤鲫鱼

▏花腰餐吧▕

地址:定福庄传媒大学西街2号1楼

人均:37元

推荐:年糕五花肉火锅、黑椒牛柳焗饭

▏宏大运餐厅▕

广院四年,除了吃我什么也没干

地址:广院路中国传媒大学西门向西100米(残街28排7号)

人均: 41

推荐:麻辣香锅、铁板肉酱茄子

▏一期一会日本料理(定福庄东街店)▕

广院四年,除了吃我什么也没干

地址:定福庄西里1号院电建南院南区南门(近电建南院)

人均:93元

推荐:牛肉锅、鳗鱼寿司、黄油烤土豆

▏小四川▕

地址:定福庄东街中国传媒大学西门对面

人均:21

推荐:各式盖饭、疙瘩汤

朝阳路沿路

不知你的抽屉里是否还保存着华尔街食堂停业时义卖的小物件,我很怀念它。于是我总是在怀念中多走几步路去吃老友粉,酸辣得心肝儿颤。

▏秋味稻(朝阳路店)▕

地址:朝阳路定福庄西里1号(传媒大学北门西)

人均:46

推荐:紫米桂花粥、香菇酱肉饼

▏贝侬螺蛳粉▕

地址:定福庄电建公司1排1号

人均:24

推荐:螺蛳粉、老友粉

▏碟碟不休西餐·酒吧(二外店)▕

地址:定福庄北里2号院底商(北京第二外国语学院)

人均:108

推荐:至尊小吃拼盘、帕尼尼、牛肉奶酪汉堡

二外

广院东侧紧邻着北京第二外国语学院,多走两步路去二外吃饭也是常有的事,已经数不清为了一食堂三楼这家韩餐假冒了多少次日语专业的学生。

▏第二外国语学院韩国餐厅▕

广院四年,除了吃我什么也没干

地址:朝阳路定福庄南里1号(北京第二外国语学院第三食堂三楼)

人均:47元

推荐:春川炒鸡、鱼籽拌饭、泡菜饼、烤肉

最后,整理了一个校外觅食榜单送给你,无论是一个人吃饭、情侣约会、寝室聚会、班级聚餐,跟师姐走!

广院四年,除了吃我什么也没干

有人曾说,如果五环是个煎饼,广院就是摊煎饼的时候旁边不小心滴出来的那一滴。

广院,虽不在五环内,五环内却总有它的传说。

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《广院四年,除了吃我什么也没干》作者: 饱妹,未经允许请勿转载。