2019-06-03 20:09:04 11点赞 75收藏 22评论

2017年有幸跟着几位爱好自驾游的大佬朋友们踏上了新藏线进藏的征程,每每回忆起来都非常自豪,希望能将美好的经历和一些经验分享给大家~

第一站:乌鲁木齐

乌鲁木齐呢,在时区上跟北京是有两个小时时差的。所以这里的人们一般是12点睡觉,上午10点上班。这个作息时间简直深得我心,我们这群夜猫子们到了这却变成了早睡早起的好青年【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟 ,这种感觉真是有点不大习惯呢,傲娇脸.jpg。

抵达乌鲁木齐的第二天,我朋友就发来一张图片:到新疆了是吧,这图片上你看着随便带点什么回来就成。我一看,嚯,简直是舌尖上的新疆啊,烤串、大盘鸡、水果啊种类繁多的罗列了大概40种【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟 。从这以后,我养成了每吃一种就拍照发给他的好习惯。带是带不回去了,看看照片闻闻味儿得了【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟

那种感觉就像是,即将踏上万里征程,我却被这里的美食【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟 拽住了后脚跟。

大盘鸡真的超大一份,配花卷真是无敌好吃,同学们千万不要高估了自己的肚子。

这个啤酒有意思,人送外号“绝命大乌苏”【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟 。当时我们都很纳闷,你说这明明也没多大劲的啤酒,怎么会有如此霸气侧漏的外号,直到朋友圈有人留言:倒过来看。这下明白了,来来跟我一起念:nsnm,不服不行,哈哈。

烤羊腿、羊肉焖饼子、还有九碗三行宴中间那碗糯米饭是我的最爱TOP3【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟 ,浇汁袈裟是鸡蛋皮里面裹着剁碎的牛肉馅,口感有点沙沙的,可能我还是喜欢大口吃肉。

到了乌鲁木齐之后,每顿就是羊肉、羊肉and羊肉,吃完这份手抓饭之后,我发誓一个月之内再也不想吃羊肉了【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟

不过还是奉劝各位同学,面对这样的美食,宁愿吃到吐也不能浪费啊,否则送你四个字:回家后悔【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟 。我现在每到饿的时候就会怀念被我浪费在乌鲁木齐饭桌上的半份大盘鸡、3只烤串、1只羊腿,罪恶啊。。。。为什么不吃完,好气【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟

好了不说了,口水流了一地,我妈喊我去擦地。

吃的讲完了,有什么好逛的地方呢?那肯定要说说大巴扎啦【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟 。巴扎就是维语里面集市、农贸市场的意思。这里汇聚了当地各种特产、民俗产品。广场中央就是丝绸之路观光塔,里面有各种壁画,阿凡提、西游记等一切与这里有关的故事,以及当时人们的生活原貌。

西瓜、哈密瓜、葡萄、石榴,终于尝到了什么是甜过初恋,哈哈。看到这些水果我就会想到初中地理考试最后一道大题:新疆瓜果为什么那么甜?【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟 答:日照充足,昼夜温差大,使得水果糖分较多,balabala。属于文科生的执念,哈哈。 啊~感恩地理老师。

除了这些还有丝巾啊、乐器啊、各种手工艺品。要买纪念品的话,还是要有本地朋友在身边比较好。旅游景点嘛,价格你懂得~【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟

各种口味的烤馕,玫瑰、核桃、芝麻等等,外干内酥,可以储存很长时间不会变质,最适合我们这种远行人啦,赶紧多囤一点【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟

当地朋友总是说:你们在这里时间太短啦,还没见过真正的维族帅哥美女呢。没关系,反正我心里已经有了胖迪。漂亮的小哥哥小姐姐,泥萌等我下次再来!

写在后面:真正要踏上征程啦,谁也不能预测到可能面临的困难与风险,靠的就是互相扶持、互相鼓励,为大家分享几条经验,希望能多多少少帮到你们。

硬件设施方面:送出老母亲般的微笑~【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟

1、边防证,这个真的最重要了。因为这种业务一年遇不到几次,所以有些办公人员可能也不知道最正确的办理方式,我就是吃了这个亏,明明已经办好了,到当地却不能用。两种办理方式:

①去本人户籍所在地公安局办理,证上填好所有涉及的地点,甭管你去不去,说不定哪个就管用了。

②在老家实在没有办好的,可以去叶城办理前往阿里的证件,到了阿里之后如果还想前往拉萨,那就需要在日土办理前往拉萨的证件。总之,很麻烦。

2、备好充足的水、咖啡、红牛以及能够填饱肚子的食物,有些路段一整天都遇不到饭店。再有就是一些必备药品:感冒、消炎、腹泻、胃痛以及跌打损伤药物,大家一定要视自己身体状况量力而行,长途旅行首先要保证身体。

3、如果你的车是95号油,记得带些添加剂,因为这一路上有些加油站只有92号油,而且价格很! 伤! 钱! 包!

4、还有就是拖车绳、防陷板、车载制氧机、修车工具这类的,有备无患嘛。对对对,对讲机一定要,如果是车队出去玩,到了无人区连信号都没有,对讲机就是唯一保持联络的工具了。

个人护理方面:(出门在外尽量让自己舒服,这样才能保持最佳状态!)

1、保湿、防晒真的很重要。那边气候的干燥程度,我一个北方人都难以忍受。以前经常听别人说北方太干燥,我还很不理解,现在终于明白是什么感觉了。情况最严重的那几天,鼻孔都是干燥的,晚上睡觉摸到自己身上皱巴巴像老太太一样的皮肤,我第一次哭了【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟 。真好奇那边的女生怎么保养的。

2、洗漱用品一定要尽量带齐,轻微洁癖的可以带一次性马桶坐垫、隔脏睡袋。因为青藏线有些地方住宿条件实在很差,比如在三十里营房,很多小宾馆都是上下铺的或者是一张大床三四个人睡,所有店都是自己发电,半夜两点就会断电,特别冷。条件最好的宾馆,也是两个房间共用厕所,更别提会有酒店的那种一次性洗漱用品,有热水已经谢天谢地了。

一次性马桶垫旅游酒店防水马桶套坐垫纸厕所坐便器坐便套旅行用品9.7元天猫精选去购买酒店隔脏睡袋大人纯棉便携式旅游出差双人单人住宾馆防脏被套床单49元天猫精选去购买

3、新藏线途中有几天都会是无人区,所以。。。。上厕所的话自己找一个隐蔽的地方解决就好。如果实在都是平原,找不到遮挡物的话,可以打开前后车门遮挡一下。恩,就当是回归自然吧【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟

4、上了高原,一切动作都要缓慢,不要试图跑、跳这些,除非你想体验什么叫头痛欲裂。不用化妆嘴巴就是紫色的,看起来很吓人,但又觉得这个颜色酷酷的【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟

总之,虽然会有一些条件艰苦,但是一路上的经历与美景绝对不枉此行~希望大家能在路上发现不一样的自己。