科技数码秀 篇十三:TFZ QUEEN Hi-Fi耳机,红蓝撞色,送给最美丽的你

2018-10-22 15:35:00 12点赞 31收藏 31评论

锦瑟香也(The Fragrant Zither)在近两年来逐渐在HiFi耳机圈引起众多老烧关注,这个致力于精致优雅和HiFi音质于一体的品牌,更受年轻人青睐。我个人也一直是TFZ的老粉了,从TFZ Air就喜欢上了这个品牌,因为相对于国内其它耳机厂商,TFZ的造型一直都是我的菜。

本次,来哥拿到的The Fragrant Zither QUEEN,更是光彩夺目,究竟是造型还是音质引起了我的兴趣呢?看完这篇评测你就明白了。

打开优雅的白色盒子,迎面而来的是两个具有流光设计的耳塞单元。其实这款QUEEN本身有法拉利红、海洋蓝、星空灰3种颜色,而来哥拿到的这款更是特殊,它是法拉利红和海洋蓝的撞色版,流光溢彩,第一眼就喜欢上了。

锦瑟香也的配件向来是非常丰富的,QUEEN也不例外,大大小小一共8副耳套,不管你是怪蜀黍还是萌妹子,都有你适合的耳套。此外,便携袋、耳机线夹也都标配,在QUEEN耳机的线材上,还有一个很小的束缚带,可供收纳时整理线材。

红蓝撞色的设计其实也并不是首创,早在8年前,耳机发烧友们都会自己定制或者DIY耳机单元,包括现在国内的威索尼克也都有红蓝色的耳机设计,不得不说,这种撞色还是非常Cool的,起码对于年轻人(其实对于我这种中年男人)也都充满诱惑,绝对比那种传统黑色的耳机更有热情和活力。

而且,QUEEN同样支持老烧们的折腾,因为耳机单元采用了0.78mm的双插针可换线设计,像这种单元在8年前也就是舒尔和威士顿的比较多一些,像其它厂商包括森海、铁三角、索尼等大厂商也都少之又少,而现如今,在千元耳机内也出现了这样的设计,实在是耳机发烧友们的福分。

锦瑟香也QUEEN自带的线材为全新研制的5N无氧铜线材,外层包裹了一层屏蔽缠绕材料,可以提供更加高清的信号传输和更低的阻抗,抗干扰能力更强。

在线材的分叉处,也能看到锦瑟香也的LOGO,整体5N无氧铜线材“麻花辫”式设计,在收纳时不容易出现搅在一起的现象,听歌时整理线材更加快捷。

蓝色自然代表男人、红色代表女人,所以蓝左红右,L、R不用看标识也就明白哪边耳朵应该戴蓝色,哪边戴红色了。QUEEN是绕耳式设计,所以佩戴时要注意将线材绕在耳后,这样可以更大程度地避免听诊器效应,舒适度也会倍增。

如果说蓝色像是宝石,红色则更像一件女人的贴身配饰,走动起来闪着红色流光,还要什么耳环,QUEEN就是你最好的耳朵配饰。

整体的佩戴舒适度非常不错,但有一个问题,那就是QUEEN毕竟属于入耳式耳机,妹子一旦戴上,还没听歌的时候基本上就听不到你说话了,想让妹子重新摆个造型,妹子都“不搭理”我了,哈哈。

作为妹子来说,可能更看重的是外观,而对于发烧友来说,音质还是要必须考量的,如果一款耳机只是徒有外表没有过硬的音质,终究不会入耳机发烧友们的法眼。妹子一直用的还是iPhone6s Plus,原因就是这是苹果最后一款具备3.5mm接口的手机了,你别说,6SP还真挺值得收藏一部的。

在妹子试听完后,我也亲自佩戴上,用手头上的HiFi播放器测试一下音质,这是哪款前端呢?想必发烧友们还是能够识别出来的吧,这两款其实还挺搭的,因为合适的耳机要搭配合适的前端,上万的前端那就没必要了,除非你用的是大奥,对吧。

耳机评测老项目,《渡口》的前奏部分,鼓声下潜不足,有点出乎意料,毕竟这也是一款739元的耳机,还没有我印象当中的天龙C710下潜深,不过质感还算可以,喜欢低频下潜深和量感大的朋友,可能会有所失望。

不过现如今,即使我这个十余年的老烧,也很少再去听那些惠威试音碟了,更多的时候还是听一些口水曲,其实早已不在纠结所谓的解析和声场,毕竟不是每个人都是金耳朵,也不是每个人天天听歌就为了听解析度,我们听的其实还是音乐本身所带给人们的感情。

《最美的期待》,周笔畅的一首今年很流行的曲子,女声中高频饱暖度还是有的,中高频略突出,低频量依旧不是很大。达不到女毒的境界,但对于流行歌曲来说,这款耳塞包围感还不错。

男声方面,一如既往的非王力宏即Beyond,这是我最喜欢的歌手和组合,不过这次我听的不是原声带,而是好声音里的谢霆锋战队所共同演绎的《光辉岁月》。里面以男声为主、女声为辅,解析力在我听来并不算太佳,但声场可以,听起来就像是在现场听演唱会一样,没毛病。

其实,单论这款耳塞的设计和性能,0.78mm双插针可换线、5N无氧铜线材,以及耳机单元最新一代的纳米石墨烯振膜、双磁路单元,都是QUEEN的加分项。而且,TFZ品牌在今年的VGP 2018和VGP 2018 Summer中连续被授奖,足以证明这个品牌在耳机圈的地位。

不过在我看来,我更愿意抛开这些所谓的发烧品质,我看重的是它那精致优雅的设计与HiFi音质的结合,这点是国内厂商一直所欠缺的,而锦瑟香也QUEEN做到了。质感不错的低频和饱暖的中高频,声场还原度较高的品质,流光溢彩的撞色设计,选择这款耳塞作为随身装备,一定是一位注重高品质生活的首选。目前京东有售,感兴趣的发烧友了解一下

The Fragrant Zither 锦瑟香也 MY LOVE III 耳机

TFZ 锦瑟香也 入耳式监听耳机

TFZ 锦瑟香也 入耳式监听耳机

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

beyerdynamic 拜亚动力 DT240Pro 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K702 开放式动圈监听耳机

AKG 爱科技 K702 开放式动圈监听耳机

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

Marshall 马歇尔 Major II 头戴式耳机

AKG 爱科技 K92 封闭罩耳式耳机

AKG 爱科技 K92 封闭罩耳式耳机

TECSUN 德生 草根 头戴式监听耳机

TECSUN 德生 草根 头戴式监听耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M20X 入门级专业监听耳机

audio-technica 铁三角 ATH-E40 监听入耳式耳机

Logitech 罗技 UE5 Pro 入耳式双动铁定制耳机