科技数码秀 篇十三:TFZ QUEEN Hi-Fi耳机,红蓝撞色,送给最美丽的你

锦瑟香也(The Fragrant Zither)在近两年来逐渐在HiFi耳机圈引起众多老烧关注,这个致力于精致优雅和HiFi音质于一体的品牌,更受年轻人青睐。我个人也一直是TFZ的老粉了,从TFZ Air就喜欢上了这个品牌,因为相对于国内其它耳机厂商,TFZ的造型一直都是我的菜。

本次,来哥拿到的The Fragrant Zither QUEEN,更是光彩夺目,究竟是造型还是音质引起了我的兴趣呢?看完这篇评测你就明白了。

打开优雅的白色盒子,迎面而来的是两个具有流光设计的耳塞单元。其实这款QUEEN本身有法拉利红、海洋蓝、星空灰3种颜色,而来哥拿到的这款更是特殊,它是法拉利红和海洋蓝的撞色版,流光溢彩,第一眼就喜欢上了。

锦瑟香也的配件向来是非常丰富的,QUEEN也不例外,大大小小一共8副耳套,不管你是怪蜀黍还是萌妹子,都有你适合的耳套。此外,便携袋、耳机线夹也都标配,在QUEEN耳机的线材上,还有一个很小的束缚带,可供收纳时整理线材。

红蓝撞色的设计其实也并不是首创,早在8年前,耳机发烧友们都会自己定制或者DIY耳机单元,包括现在国内的威索尼克也都有红蓝色的耳机设计,不得不说,这种撞色还是非常Cool的,起码对于年轻人(其实对于我这种中年男人)也都充满诱惑,绝对比那种传统黑色的耳机更有热情和活力。

而且,QUEEN同样支持老烧们的折腾,因为耳机单元采用了0.78mm的双插针可换线设计,像这种单元在8年前也就是舒尔和威士顿的比较多一些,像其它厂商包括森海、铁三角、索尼等大厂商也都少之又少,而现如今,在千元耳机内也出现了这样的设计,实在是耳机发烧友们的福分。

锦瑟香也QUEEN自带的线材为全新研制的5N无氧铜线材,外层包裹了一层屏蔽缠绕材料,可以提供更加高清的信号传输和更低的阻抗,抗干扰能力更强。

在线材的分叉处,也能看到锦瑟香也的LOGO,整体5N无氧铜线材“麻花辫”式设计,在收纳时不容易出现搅在一起的现象,听歌时整理线材更加快捷。

蓝色自然代表男人、红色代表女人,所以蓝左红右,L、R不用看标识也就明白哪边耳朵应该戴蓝色,哪边戴红色了。QUEEN是绕耳式设计,所以佩戴时要注意将线材绕在耳后,这样可以更大程度地避免听诊器效应,舒适度也会倍增。

如果说蓝色像是宝石,红色则更像一件女人的贴身配饰,走动起来闪着红色流光,还要什么耳环,QUEEN就是你最好的耳朵配饰。

整体的佩戴舒适度非常不错,但有一个问题,那就是QUEEN毕竟属于入耳式耳机,妹子一旦戴上,还没听歌的时候基本上就听不到你说话了,想让妹子重新摆个造型,妹子都“不搭理”我了,哈哈。

作为妹子来说,可能更看重的是外观,而对于发烧友来说,音质还是要必须考量的,如果一款耳机只是徒有外表没有过硬的音质,终究不会入耳机发烧友们的法眼。妹子一直用的还是iPhone6s Plus,原因就是这是苹果最后一款具备3.5mm接口的手机了,你别说,6SP还真挺值得收藏一部的。

在妹子试听完后,我也亲自佩戴上,用手头上的HiFi播放器测试一下音质,这是哪款前端呢?想必发烧友们还是能够识别出来的吧,这两款其实还挺搭的,因为合适的耳机要搭配合适的前端,上万的前端那就没必要了,除非你用的是大奥,对吧。

耳机评测老项目,《渡口》的前奏部分,鼓声下潜不足,有点出乎意料,毕竟这也是一款739元的耳机,还没有我印象当中的天龙C710下潜深,不过质感还算可以,喜欢低频下潜深和量感大的朋友,可能会有所失望。

不过现如今,即使我这个十余年的老烧,也很少再去听那些惠威试音碟了,更多的时候还是听一些口水曲,其实早已不在纠结所谓的解析和声场,毕竟不是每个人都是金耳朵,也不是每个人天天听歌就为了听解析度,我们听的其实还是音乐本身所带给人们的感情。

《最美的期待》,周笔畅的一首今年很流行的曲子,女声中高频饱暖度还是有的,中高频略突出,低频量依旧不是很大。达不到女毒的境界,但对于流行歌曲来说,这款耳塞包围感还不错。

男声方面,一如既往的非王力宏即Beyond,这是我最喜欢的歌手和组合,不过这次我听的不是原声带,而是好声音里的谢霆锋战队所共同演绎的《光辉岁月》。里面以男声为主、女声为辅,解析力在我听来并不算太佳,但声场可以,听起来就像是在现场听演唱会一样,没毛病。

其实,单论这款耳塞的设计和性能,0.78mm双插针可换线、5N无氧铜线材,以及耳机单元最新一代的纳米石墨烯振膜、双磁路单元,都是QUEEN的加分项。而且,TFZ品牌在今年的VGP 2018和VGP 2018 Summer中连续被授奖,足以证明这个品牌在耳机圈的地位。

不过在我看来,我更愿意抛开这些所谓的发烧品质,我看重的是它那精致优雅的设计与HiFi音质的结合,这点是国内厂商一直所欠缺的,而锦瑟香也QUEEN做到了。质感不错的低频和饱暖的中高频,声场还原度较高的品质,流光溢彩的撞色设计,选择这款耳塞作为随身装备,一定是一位注重高品质生活的首选。目前京东有售,感兴趣的发烧友了解一下

锦瑟香也(The Fragrant Zither) 锦瑟香也TFZ QUEEN 降噪耳机高解析 queen 004 红蓝配 官方标配679元京东去购买

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注