为何值得买 篇三:四朵金花花落何家:罗格朗、施耐德、西门子和西蒙,金色开关插座大比拼

2019-08-07 19:30:19 114点赞 975收藏 140评论

金色,过去皇室才能用的颜色,代表着权力和高贵,要说开关插座这个领域,基本上中高端系列都少不了金色,金色与黑色、灰色等其他彩色的开关插座相比,应该算是最好搭配,又最具有装饰性的颜色了,白色虽然也很好搭,但是毕竟太普通,装饰性效果几乎约等于0,在装修风格上,也更适合于现代、简约等风格

而更具有设计感的装修风格,都少不了用到彩色开关,最引人注意和适应度最高的,莫过于金色了,我前面的开关插座文章发布以来,接到不少咨询,兴起做一期金色系列的开关插座测评,对金色系列有兴趣的,看这篇就对了

金色每个厂家的调色都会或多或少的有点差异,在选择品牌的时候一定要注意去实体店看一下真实的颜色,不能像白色系列一样在网上盲选,另外需要注意的是,彩色系列基本上都是喷漆的工艺,时间长了或者有硬物刮擦,是会有划痕的,但是一般来说只是手摸,不会有磨损掉漆的现象,这个不用过多的担心

本次的四朵金花分别是:施耐德的绎尚薄暮金罗格朗的逸景米兰金西门子睿致玫瑰金西蒙E6香槟金,四款产品里面因为考虑到品牌和系列,都选择的中高档,所以无奈西门子睿致只有玫瑰金,颜色和另外三款的金色有一点差异了。

本篇文章仔细阅读需要10分钟时间,有装修需要的建议先收藏再看,以后可能还会需要用到,如果只想看结果的朋友可以拉到最后看总结部分的表格,目录如下,总分100分,每项20分一共五项,都有评分小结,只看小结也可以帮助你迅速了解全文内容

目录:

品牌介绍及系列简述

外观设计

拆解测试

燃烧试验

最后的总结

在看产品之前我们先说说这四个品牌和四个系列

品牌简述

施耐德电气,法国企业,世界五百强之一,以高中低压配电和智能解决方案为主的能效管理专家,开关插座进入国内渠道之后,先后并购了奇胜、梅兰日兰等知名电工品牌的国内销售渠道和生产线,短短十来年在国内开关插座就占有了重要的一席之地,产品系列和档次、颜色都日渐丰满,特别是近期推出的新品系列、智能系列都获得了行业关注

罗格朗,法国建筑电气企业,品牌历史超过150年,目前在全球开关插座领域拥有高达19%的市场份额,国内外地标建筑,高端酒店很多都用罗格朗的产品,进入国内之后并购了TCL国际电工的销售渠道和生产工厂,依靠TCL国际电工强大的销售渠道,很快在国内打开市场,获得了消费者的认可,罗格朗的开关插座、可视对讲、综合布线等业务在国内都收到广泛关注,罗格朗品牌下推出的几款开关插座新品,不论是定价还是品质都受到了消费者的认同

西门子,德国企业,产品线非常丰富,在电气行业致力于高中低压,工业和民用的相关电气设备的研发、生产和销售,开关插座领域以过硬的质量和扎实的用料获得很大部分消费者的认同

西蒙,注册于法国,品牌宣传语是1916源自巴塞罗那,西班牙品牌,专注于开关插座的生产和研发,后增加了照明生产线,在开关插座领域,西蒙一直都是装饰性开关的代表,西蒙以丰富的产品系列和颜色在装饰公司渠道风生水起,获得了很多的好评

每个品牌都有很多设计不同定位不同的系列产品,在选购开关插座的时候,除了要选择品牌以外,各个系列的选择也非常重要,很多人都问过我一个品牌中不同系列怎么选择的问题

本次我选择测评的四款金色的系列在这4个品牌中都算是中高端系列了,这四款在各自品牌当中都属于中高端。

系列简述

施耐德绎尚,目前施耐德最高端也最如日中天的系列,绎尚的薄暮金单开单控价格在41.1左右(参考天猫旗舰店)

施耐德开关插座面板家用86型明装暗装一开五孔带USB墙壁式绎尚金33.68元天猫精选去购买看百科

罗格朗逸景,在罗格朗所有系列的定位中,逸景毫无疑问也是算中高档了,逸景米兰金的单开单控不带LED指示灯的价格在41.6(参考天猫旗舰店)

罗格朗开关插座逸景米兰金一开二开三开四开带LED家用墙壁86型d41.6元天猫精选去购买看百科

西门子睿致,睿致的上市时间距现在已经有6年了,这款产品也算是生命线很长的一款了,经典产品经久不衰,睿致引领了行业内无边框开关插座的发展,在行业外观设计上,也算是赫赫有名,睿致近期新出了玫瑰金的产品,这款的单开单控价格就到了49.5(参考天猫旗舰店)

西门子开关插座睿致玫瑰金86型家用墙壁面板官方旗舰店暗装插座25.3元天猫精选去购买看百科

西蒙E6,这款产品应该是西蒙专门为线上打造的,整体的性价比很高,设计感也比较不错,上市时间不长但是也虏获了一大批装修公司和设计师的粉丝,无边框的设计,但也并非真正意义上的无边框,E6金色单开单控的定价在31.5左右(参考天猫旗舰店)

四款金色产品的售价来说西门子睿致金价格最高,接近了50的价格区间,这还只是单开单控,其他单品的价格会更贵

西蒙的E6金,价格最低,在30元区间,罗格朗和施耐德价格相当,都是在40元区间的产品

不得不说这四款产品不仅颜色是高贵的金色,价格也和颜色很匹配啊四朵金花花落何家:罗格朗、施耐德、西门子和西蒙,金色开关插座大比拼

那么闲话不说了,我们来看看这四款产品,从左到右分别是施耐德绎尚,罗格朗逸景,西门子睿致和西蒙E6,西门子睿致的金色偏红,本身也叫做玫瑰金,另外三款的金色比较接近,属于比较传统的暗金色,低调华丽

包装都差不多不赘述,西门子睿致是价格最高,包装也是最好的纸盒包装,另外三个都是塑料袋包装的,很明显的看得到在包装上罗格朗有一个二维码,是提供给消费者扫码查询真伪的,另外三个品牌都没有

值得提一句的是,除了西蒙E6以外,另外三款在外包装上都有明确的国标参考的文献说明,西蒙没有

外观设计

开关的设计中乍一看四款都是无边框,但是西蒙的E6准确来说属于大按板,有边框的,另外三款施耐德其实也是无边框,但是由于多了一个装饰条的分割,显得好像有边框

金色实在难拍,光线不能太暗,也不能太亮了。。反光厉害,颜色实在是拍不出那种华丽感,选购的时候还是一定要去实体店确定一下,避免色差

拍了很多张图还是拍不出金色的那个真实颜色来,实际更接近于上图,下图有点反光严重

晚上还拍了一个灯光下的动图,给大家做颜色参考,灯光下还是挺闪亮的

施耐德绎尚薄暮金

罗格朗逸景米兰金

西门子睿致玫瑰金

西蒙E6香槟金

插座的整体设计不输开关也是很好看的,施耐德绎尚和西门子睿致是圆角的看起来比较圆润,罗格朗逸景和西蒙E6是直角的看起来较为硬朗,不同的风格

施耐德绎尚开关

带一个“下巴”这个分割设计很多人很喜欢,显得十分大气有格调,但是有的人又会觉得实际使用中会影响手感,硌手,我个人觉得实际使用中的确会有点影响,从上往下按开关的时候,手会被“下巴”硌一下,如果并排安装,会有点影响美观

绎尚的金色跟逸景的金色十分接近,基本上分不出区别,就颜色来说的话,我觉得属于我喜欢的那种金色吧,大气低调又有档次

四个圆角也突出了绎尚的英伦风格,比起直角的设计显得更加柔美

施耐德绎尚插座

插座和开关一样的设计,在最下面有一个分割装饰条,由于这个装饰条带来的影响,就被迫缩短了两孔和三孔之间的距离,所以在后面的测试中可以看到,施耐德绎尚的五孔,两孔与三孔之间的距离是最短的。。算是为了外观牺牲了功能性吧

而且不明白为何在两孔周围设计了一个圆圈的线条,比较影响外观的简洁性

罗格朗逸景开关

看起来下边有个银色装饰,好像不是整体无边框的设计,其实罗格朗却是实实在在的无边框,下缘的银色边是一个装饰边,与面板一体化的

逸景走的是硬朗的风格,四个角都是直角设计,显得十分方正大气,在搭配风格上来说,现代、美式、中式、混搭,样样都行

罗格朗逸景插座

与开关的设计风格保持一致,右上角是罗格朗的标志,整体是方正平面的,没有任何其他的装饰,两孔和三孔之间在设计上特意的加大了间距,这款也是4款中,两孔和三孔间距最大的,同时插入两孔插头和三孔插头,毫无压力,在功能性设计上,罗格朗拔了头筹

值得称赞的除了功能性的设计还有一个特别人性化的设计,就是五孔盖板的包装,四款产品中只有罗格朗的插座做了这种覆膜的包装,安装底座不影响面板,而面板的覆膜可以在最后刷完墙面,进家具的时候再去掉,这样不会因为装修后期的各种安装,保洁等划伤或者弄脏表面,其他三个品牌或多或少也有类似的包装,用一个塑料的包装盒扣板或者透明塑料袋装面板,都没有这个设计来得科学,好用

西门子睿致开关

为了成全无边框设计,牺牲了面板的轻巧,整体的设计是面板双层,上面一层是扣位结构,下面一整块都是翘板,用料可谓十足了,用料足的同时,增加了成本,相应的也增加了整体的厚重感

玫瑰金的颜色比另外几款的金色都偏红一些,我个人更喜欢传统的金色,对玫瑰金不感冒

用料十足的无边框面板和翘板

西门子睿致插座

从下图就可以看出睿致面板的双层设计,看插座的边缘,有双层边,设计上与开关类似,是整块扣板扣上去的,厚度上是这四款中最厚的了,如果有的同学比较在意开关插座的积灰,那么这款就是积灰最严重的了

西蒙E6开关

在这几款中是算唯一一款有边框的,只能说是超大翘板,而并不是无边框设计,在西蒙E6的上下边都有一个条形的边框,单从外形上来说还是挺好看的,但是我并不推荐这款,原因我们往后看

西蒙E6插座

与开关的设计保持一致,上下也有两个窄边的装饰条,但是应该是由于模具限制,我们大胆的猜测一下E6是一款换汤不换药的产品,只更换了外观设计,大概是为了省模具费和铜材,内部结构和底座都是采用的其他的系列的通用模具,所以新品的E6依旧是小五孔的间距,同时插入两孔和三孔插头显然是比较难的

四款开关的厚度我们来看看,很多人在意积灰的事情,开关的边框厚度罗格朗最薄,手感也是最好的,罗格朗9.19mm,最厚的是西门子10.92mm,西门子的实在是厚!施耐德10.06mm,西蒙10.04mm

评分小结:基础分20分,每项在基础分上加减,最后的得分是——施耐德19分,扣分项主要在下巴硌手,罗格朗20分,加分项在安装保护最人性化,边框最薄,西门子19分,扣分项在边框过厚,西蒙19分,扣分项在有边框设计

说完了正面,该看看背面了

施耐德绎尚

——背面的底座比较小,在安装的时候会更加方便,有三角形状加强筋设计,稳定性也会比较好,左右两边各一个螺丝调节固定孔位,这里缺四角的螺钉固定位设计,背面压线采用的螺钉压线结构,可以一次性压比较粗的线,但是容易滑丝和伤线,目前螺钉压线的方式优于压板压线,但是基本上新款都是采用鞍型端子了,不明白为啥施耐德的高端款还在使用螺钉压线

关键还不是螺钉压线,而是突出的边框固定架。。必须要正好,标准的底盒才能装进去,我家客厅有装墙裙,当绎尚出来的时候,曾经想过全部更换成绎尚,换了两个突然发现,墙裙木板的部分,这个边框固定架会卡住。。emmmmm,放弃了,所以如果是要安装在木头上的,一定要注意这个地方,选择这里是平的,没有突出的固定架,或者固定架位置比较靠里,不在边缘的,会比较好安装,同样的,非标底盒也需要注意这个安装问题

插座三连拍,看看正面,侧面和背面

正面不赘述,侧面边角圆润,整体不是太厚,但是如果很在意积灰的话,还是不要选择这款了,顶部是平面的,还挺容易积灰

背面设计简洁,有加强筋,和开关一样的螺钉压线,两个螺丝调节孔位

罗格朗逸景

——金色感觉比较难拍,很容易有色差,补一张图,这张比较接近真实颜色,是那种有点点暗的高级感金色,不是十分的黄金,也不会特别的暗

逸景的背面设计比施耐德绎尚就合理一丢丢了,四角四个螺丝固定孔,两边各一个螺丝调节孔,蜂窝固定架的加强筋也由两种结构组成,蜂窝和井字,这种设计增加成本,但是更抗墙面的压力,绝不会轻易变形,除了常规的设计,还增加了4个消音片,这是在我拆解的所有品牌里,罗格朗才独有的,很多人不是觉得机械开关的响声太大吗,晚上会影响休息,罗格朗贴心了吧

采用最先进的鞍型端子接线方式,可以一次性压紧所有的线,可压粗线,而且不伤线

还需要留意到的是,逸景的背面是没有突出的固定架的,也就是说哪怕只有一个小的孔,足够塞进去底座,就可以安装好了,非常便于安装在木板上了,家里有墙裙的各位,可以考虑这款,如果预埋了非标底盒,还在烦恼的各位也可以选这款了

插座三连拍,罗格朗的侧面在四款产品中是最薄的了,如果特别在意积灰的,可以试试这款,背面的设计比较简单,4个角的螺丝固定孔位,两侧两个螺丝固定调节孔,比施耐德多四个四角的固定位,底座由四颗螺丝固定在固定架上,拆解十分方便,鞍型端子接线

比较值得称赞的细节是罗格朗的后座鞍型端子上螺丝的接线的孔位采用的是斜插设计,这样在电工实际的安装过程中,拧螺丝会比较顺手,容易拧紧,为罗格朗人性化的设计点个赞

西门子睿致

——睿致虽然上市多年,但也一直是无边框领域的佼佼者,到了上市6年后的今天,虽然金色是才出的新品,但也只是做了喷色,它的设计始终没有做什么升级,让我觉得还是有点失望的

两个常规的螺丝固定孔,边缘很窄,突出的固定架,必须采用标准底盒安装,如果家里想采购睿致的一定要注意,在埋底盒的时候,就必须要埋标准底盒,半包的同学一定要跟施工队强调这个事情了,非标底盒大概率装不进。。也是采用的螺钉压线结构,连加强筋都没有认真做,还是老样子的简单加强筋结构,安装的时候不注意会划伤手,整个背部是凹凸不平的

插座三连拍,还是老问题,西门子睿致用料十足,但是边框显得太厚了,也是落灰很明显的产品,后座体积很大,两颗螺丝固定调节孔,双孔压板压线的结构实在是老化。。既不能插粗线,又不能插多根线,实在是尴尬,压板还容易压不紧线,最尴尬的是西门子的后座螺丝孔位居然不是朝一个方向的,这样就意味着安装过程中,需要换方向拧螺丝四朵金花花落何家:罗格朗、施耐德、西门子和西蒙,金色开关插座大比拼

家装勉强能够用,线径稍微粗一些的或者线多一些的地方会不实用

西蒙E6

——这款应该是电商专售款,我不知道怎么评价才好,整体的做工在四款里面应该是最粗糙的了吧,背面用的井字格纹加强筋,有突出的固定架,比西门子背后的固定架四周留得略宽,两个螺丝调节固定孔位,因为是新品还是采用了最新的鞍型端子接线

西蒙E6的整体喷色和做工的工艺都显得比较粗糙

看这张图,正面还有较多顶出痕迹。

西蒙E6插座三连拍,侧边和罗格朗逸景看起来很接近了,比逸景略厚一丢丢,底座采用的和施耐德一样的扣位固定方式,左右两个螺丝调节孔,鞍型端子,井字加强筋,鞍型端子接线

五孔的间距我们也放在一起看一下,五孔的间距是一个很重要的购买标准,很多人都知道错位五孔,但是实际上现在大多数厂家出的新款的系列都是大五孔了,足够同时插入两孔和三孔的,根本没有必要特意的去选择错位五孔了,我们看看这四款的五孔间距如何呢

其中罗格朗的五孔间距是最大的,游标卡尺量取是19.99mm,大概就是20mm左右,西蒙应该还是用的老模具吧,新款系列的五孔间距还和老款一样,只有14.38mm施耐德绎尚因为下半部分的装饰条,五孔间距也只有16.49mm西门子18.03mm

这里我用了一个家里经常搭配的充电头+一个三孔来做演示,最尴尬的还是西门子,就差一丢丢插进去。。西蒙完全就不要考虑了吧,小五孔的设计,只能插入其中一个,施耐德也是差一些,为了外观牺牲功能性的,建议谨慎考虑了,罗格朗最完美,这种略大的充电头也可以同时插入,日常小型的两孔插头更是不在话下了,就冲这个也要选罗格朗

说完了外观,就到了拆解部分,这四款都算大牌的中高端系列了,太大的差异也没有,都是一些设计细节和用料细节吧,我们往下看

背面外观及功能评分小结:施耐德19分主要扣分项在不可安装非标底盒,螺钉压线;罗格朗23分,加分项主要在大间距五孔,鞍型端子接线,适应木板安装和非标底盒,螺丝斜插设计,固定螺丝孔位多,带消音片;西门子不好意思,只能19分了,什么年代了,还在用双孔压板。。拧螺丝居然要换方向。。整体超厚,安装必须用标准底盒,西蒙19分,主要扣分项在五孔间距超小,不适应非标底盒,做工实在emmmmm;

拆解测试:

开关拆解:

开关由三部分组成,分别是按板、固定架和后座

其中后座内又由弹簧、翘板、银触点、拨杆、载流件、螺丝组成

开关的整体结构还是比较简单的,我们分别拆解了四款,打开大按板之后,四款底座做工最好的要算是施耐德了,最差的是西蒙,罗格朗的带消音片是一个比较创新的设计,西门子一整块的翘板,非常厚重,做工一般用料十足

详情可以点图片放大看到

我们把所有开关上面的塑胶件拆解下来称重看看,果然与之前猜测的一致,西门子用料是最足的,整体也显得最笨重,开关塑胶件的重量达到了73.2g,其次就要算罗格朗了,罗格朗也是用料十足,开关塑胶件重量也超过了70g达到了70.6g,最省料的是西蒙,只有64g施耐德中规中矩做到了69.8g也是很不错的

再把金属部分全部拆下来称重,金属部分的重量还蛮巧的,罗格朗西蒙是一样的5.5g,而施耐德西门子一样的5.1g,单纯从用料上来说,罗格朗和西蒙略胜一筹。

设计方面值得一提的是施耐德、罗格朗和西蒙都是采用的最新的拨刀设计,只有西门子还在用最老的翘板拨嘴的设计,这两种设计上来说,拨刀的开合分断更有力干脆,不需要润滑,而且关键是电流大也不会造成融化和粘粘,现在很多家庭、办公和商业空间都是大面积采用LED灯具的了,LED灯具在开关的一瞬间会产生大概2-5倍的启动瞬时电流,如果带大功率的设备,拨嘴肯定就没有拨刀的安全系数高了

而翘板拨嘴的设计呢,拨嘴需要用自润滑材料,现在很多都是采用润滑剂,拨嘴是塑料材质的,如果电流过大,发热,容易融化并粘粘,在分断的干脆度上来说,也不如拨刀设计

载流件的设计方面,施耐德比较节省,螺丝、载流件和银触点一体化设计,罗格朗、西门子和西蒙都是载流件和螺丝分开的,用料更良心一些

银触点的厚度和大小也是一个挺重要的指标,就厚度上来说最厚的是西门子 2.03mm,其次是西蒙 1.9mm罗格朗 1.7mm施耐德真的很省啊,1.57mm

银触点的直径西门子依旧是用料最足的那个,3.23mm,其次就是罗格朗了,也达到了2.99mm西蒙2.97mm施耐德只有2.86mm,依旧是用料最省的一个

看完了开关到插座了,讲真,插座的品质比开关还更重要一丢丢

开关拆解小结:施耐德18分,主要扣分项在用料有点单薄;罗格朗21分,主要得分在塑胶件用料比较足,金属件也不差,几乎每项都在前两位;西门子21分,很重要的拨刀设计还是用的非常老化的翘板设计这里扣分项,幸好用料足加分了;西蒙加减分抵消之后还是20分

插座拆解:

插座由面盖、底座和固定架组成

底座里面有载流件、保护门和弹簧,还有固定电线的螺丝

老规矩,先看一下用料

四款插座的全拆解如下图

四个产品的载流件从图上看的很明显,罗格朗的铜片光泽和色泽都是最好的,这张图拍了多次,实在拍不好,完全没有修图,只改了图片大小,看上去还是很明显了

去掉所有金属件之后,只称取塑胶件的重量,包括保护门,最重的是西蒙 63.4g施耐德和罗格朗一样,都是 61.6g西门子60.3g,让我比较意外的是西门子最厚重的边框设计,却并不是用料最多的那个

载流件方面,最重的是西蒙9.2g罗格朗和西门子一样都是9g施耐德8.7g总的来说,载流件的用料都比较足,四个品牌相差不大

载流件厚度方面,最厚的是罗格朗0.5mm,然后是西门子0.49mm西蒙0.47mm施耐德最薄0.46mm

当然对于载流件来说最重要的最小截面积,用载流件的最窄处的宽度*厚度我们得出了四个产品五孔插座载流件的最小截面积

施耐德是1.633,罗格朗是1.79,西门子是1.98,西蒙是2.32

我们再来仔细看看载流件,从下面的细节图中可以看到

罗格朗在插座载流件的两孔和三孔位上都有加强筋,弯折地方不容易变形,在两孔和三孔多次插拔的情况下增加受力能力,从而延长插拔次数和铜片的寿命,减少接触不良的情况

而另外三款产品都是没有加强筋的,这也算是罗格朗设计比较突出的地方了

另外罗格朗还有一个专利包边设计,增加导电面积,是一个很实用的设计

从侧面看,很明显的,另外三个品牌都没有类似的设计

插座拆解小结:施耐德17分,施耐德的用料和最小横截面的数据都是最差的,也没有什么精彩的设计加分项,在用料上面,料子也不是太好;罗格朗23分,在用料上面比较好,塑胶件和金属件的重量适中,最小横截面和载流件厚度方面不错,整体用料比较均衡,载流件有包边设计和加强筋设计,这个对于五孔载流件来说还是挺重要挺好的设计,只有罗格朗有;西门子19分,用料不好,其他指标和数据表现也都一般般,西蒙23分,用料一般,但是其他数字都还不错,最小横截面比较大

最后根据国家的安全标准,开关插座后座,着火后离开火源1分钟内熄灭都属于符合国标,我们看看这四个产品着火之后的熄灭状态(此处按照国标应该使用针焰测试,但没有条件的情况下也可以使用酒精灯倾斜45度角点燃测试熄灭时间,所有的品牌都采用同样的方式测试)

燃烧试验

燃烧试验每个产品做了两个,一个是后座的,一个是保护门的

施耐德后座,点燃之后离开火源即刻熄灭

施耐德保护门,离开火源即刻熄灭

罗格朗后座,点燃之后离开火源即刻熄灭

罗格朗保护门,离开火源即刻熄灭

西门子后座,什么?点燃之后呼呼燃烧?还滴落?生生损失我一张背景纸,我??金色版看来和白色版一模一样啊。。新品也丝毫没有改进

西门子保护门,离开火源即熄灭

西蒙后座,离开火源即刻熄灭

西蒙保护门,离开火源即熄灭

燃烧试验小结:插座后座燃烧试验和保护门燃烧试验各占10分,其中插座后座的燃烧试验中,其他品牌都是10分,离开火源即刻熄灭,西门子0分吧,毕竟离开火源还呼呼的烧了那么久,还滴落。。这个没办法的,国标虽然是1分钟熄灭都算过关,但是同等条件下,几个品牌都一样的离开火源即刻熄灭,就西门子这么特殊。。保护门的燃烧试验,大家都差不多,离开火源即刻熄灭,都得分10分

总结部分

先甩个表格看看,按照总分100分,每项20分的评分标准

点击上图放大可以看到每项的评分及备注加减分的原因

总分来看,罗格朗106分与第二名西蒙的101分高出5分,得分项总结一下主要是在创新设计,独特设计比如消音片,载流件包边,加强筋等,其次就是该有的设计一个都不少,比如拨刀、鞍型端子等,在用料和做工上面来看也是最均衡的一个,如果你不知道买什么,选罗格朗是不会出错的选择

最低分是西门子,也是我没有想到的,睿致毕竟是引领了一代潮流的标杆系列了,扣分项主要还是在老化过时的设计,关键是后座离开火源后燃烧不熄灭,还滴落,这个安全性的问题,我觉得是重中之重,扣它10分完全不为过,如果没有太多的品牌情节,不推荐选西门子睿致

施耐德和西蒙两个属于中不溜的,这两个品牌的差别主要是施耐德用料比较省了,西蒙设计虽然有一些老化的地方,但是用料还是比较足的,对施耐德和西蒙感兴趣的,可以看看怎么取舍了

SIEMENS 西门子 5UH84913NC01 开关插座 10A五孔地插

Schneider 施耐德 睿意系列 A3E15_10UA 带开关五孔插座

SIEMENS 西门子 远景系列 雅白色五孔插座套装 10只装

Schneider Electric 施耐德电气 五孔带开关插座 ( 绎尚系列、镜瓷白色)

Schneider Electric 施耐德 睿意系列 A3E51RJ5E 电脑插座 白色

SIEMENS 西门子 皓睿 10A五孔插座 玉釉白 10只装

TCL-legrand 罗格朗 仕典白 五孔插座套餐 10只装

Schneider Electric 施耐德 睿意系列 A3E15_10U 一开五孔插座 清雅白

SIEMENS 西门子 远景 雅白色10A五孔

SIEMENS 西门子 远景 雅白色10A五孔

西门子(SIEMENS)弱电箱 锐逸系列 6位智能家居配线箱 多媒体光纤箱信息箱(含模块)

Schneider Electric 施耐德 睿意系列 A3E51TV 有线电视插座 白色

SIEMENS 西门子 睿致钛银系列5UB81143NC02 10A五孔插座

西门子(SIEMENS)暗装配电箱家用空气开关强电箱透明盖配电箱 20回路

西门子(SIEMENS)家用配电箱 空气开关强电箱 暗装白色照明配电箱 26回路

Schneider Electric 施耐德电器 插座 灰白 (1.8米插座、 4孔位)

SIEMENS 西门子 睿致 象牙白钛银睿智插座 五孔二三插