篝火营地 篇六十六:该去霍格沃兹,还是去士官学院?—— 盘点那些能上学的游戏

2019-08-07 19:30:01 0点赞 4收藏 2评论

本文基于「篝火营地」与 Game Informer 中华地区独家授权协议编译,转载请征得同意
作者:Joseph Stanichar
翻译:不知方 编辑:枚尧
全文约 3800 字,阅读约需 7 分钟

高中和大学的生活也许很累人,但至少我们可以玩游戏来放松一下。不管你是想学习魔法、原力还是经典老派的「3R」课程(虽然只有「阅读」这个单词的首字母是 R),你都能在游戏里找到一所称心如意的学校,而且学费只需要一张游戏碟的价格。

《宝可梦巡护员:巴特那吉》—— 巡护员学校

该去霍格沃兹,还是去士官学院?—— 盘点那些能上学的游戏

想入读的原因:《宝可梦》系列的主线游戏里基本都有宝可梦学校,但一般只需要 10 分钟就能学完所有内容。然而在《宝可梦巡护员:巴特那吉》中,开篇的一两个小时你都得在学校里训练,才能最终成为一名合格的「宝可梦巡护员」,同时你还会结交朋友,从老师口中了解游戏的各种机制。在此后的旅程中,你会遇见好几位曾教过你的老师。在学校跟宝可梦做朋友,并学习成为一名专职巡护员也许是所有孩子的梦想!

不想入读的原因:说实在的,成为宝可梦巡护员远不如成为宝可梦训练师有趣。虽然你还是能和宝可梦一起玩,却无法享受刺激的对战。你得围着它们转,但大多只能成为朋友,而无法让它们成为并肩作战的搭档(少数除外)。在巡护员学校上学固然比在普通学校里上学好一万倍,但如果你找到了通往宝可梦世界的神奇传送门,为什么不去一个能收集全国图鉴的呢?

《女神异闻录 5》—— 秀尽学园

该去霍格沃兹,还是去士官学院?—— 盘点那些能上学的游戏

想入读的原因:《女神异闻录 5》,或者说整个「女神」系列里最美好的一点莫过于你与朋友,或者说「怪盗团成员」所建立的关系了。在 100 多个小时的游戏流程中,你会渐渐与每一个角色都建立起亲密的情谊,可能是柏拉图式的,也可能是恋爱关系。如果能在校园内外和龙司、真和杏一起行动,探索殿堂、偷心、闲逛出游,那感觉一定妙不可言。《女神异闻录 5》直白深刻地揭露了世界的黑暗面,并试图带来改变。在现实世界里,我们确实也能身体力行地带来一些变化,但如果能像心之怪盗团一样,通过改变人心来让恶人自首,未尝不是一件好事。

不想入读的原因:即使在打倒那个体罚和性骚扰学生的体育老师鸭志田之后,秀尽学园里还是有许多令人厌恶的东西。虽然无论哪里的高中都不轻松,但要论学生背负的学业压力,日本学校绝对会让人望而生畏。事关他们那难度离谱的高考时更是如此,许多学生投入了三年时间辛苦备战,甚至在周六也得去上学!除此之外,秀尽学园里还有个腐败的校长,这让我们觉得,入读这所学校无疑弊大于利。

《星球大战:绝地武士 3 - 绝地学院》—— 绝地学院

该去霍格沃兹,还是去士官学院?—— 盘点那些能上学的游戏

想入读的原因:除了想与宝可梦一起冒险,大多数孩子也想掌握原力,学习怎样挥舞光剑,如何浮空岩石。入读绝地学院不仅能帮你实现这些梦想,你还能在卢克·天行者本人手下学艺!还有什么可犹豫的呢?

不想入读的原因:明显有很多。这所学院一直受到西斯的袭击,同时你的一些同学(甚至你自己)都立场模糊,正邪难分。这种情况下,也许某一天,你会发现自己的挚友已经堕落了,于是你不得不与之厮杀,最后亲手杀了他,但从此你的双手也不再清白。学校可以是一个残酷的竞争之地,但在绝地学院,你甚至会为此付出生命的代价。

《乐高哈利波特》系列 —— 霍格沃兹

该去霍格沃兹,还是去士官学院?—— 盘点那些能上学的游戏

想入读的原因:通过《哈利波特》的影改游戏来入学霍格沃兹有点像是在作弊,但两部《乐高哈利波特》都算得上改编游戏中的精品。乐高版本的霍格沃兹甚至还包括了一些电影中鲜少提及的区域,玩家们可以自由探索整个霍格沃兹城堡,探寻其中潜藏的各种秘密。J.K.罗琳的这部作品之所以能火遍全球,其很大一部分原因在于它的读者们,不论男女老少,几乎都梦想着能去霍格沃兹上学。毕竟在那里,你可以学习各种方便又酷炫的魔法,拥有宠物猫头鹰,还可以结识罗恩,赫敏!这叫人如何拒绝?

不想入读的原因:如果在霍格沃兹就读期间,哈利·波特正好是你的同窗同学,那后果可就没那么美妙了。你会发现自己有一大堆像斯内普和乌姆里奇那样难搞的教授,还有麦格教授(她虽然很公正但严苛得不行)天天给你布置成吨作业。到了二年级,你还得当心一只四处石化别人的蛇怪。到了六年级和七年级,学校还会被一群巫师界的法西斯主义者掌控,如果你不是纯血巫师,或是胆敢违命,他们就会让你生不如死。此外,由于这是个年代比较久远的乐高游戏,角色说话时发出的都是一种含糊不清的咕噜声,所以在与人交流时,你可能会无法理解对方到底在说什么。

《恶霸鲁尼》—— 布沃斯学校

该去霍格沃兹,还是去士官学院?—— 盘点那些能上学的游戏

想入读的原因:《恶霸鲁尼》是我们最喜爱的 Rockstar 游戏之一,理由也很充分。在 R 星标志性的开放世界设定下,这个「校园恶霸模拟器」大放异彩,还包含了一系列能反映校园生活的小游戏。我们扮演的主角不仅仅是个校霸,而是代表了一些更深层次的东西。统一布沃斯学校的各个帮派也许正能满足一些人对力量的幻想,而除了上课以外,你的行动非常自由,能够随心所欲地探索周围世界。

不想入读的原因:正如游戏标题所言,布沃斯学校里充满校园霸凌,还有互相敌视的帮派,比如富家子弟(preppies)、城市佬(townies)、运动员(jocks)、流氓(greasers)、书呆子(nerds)等等。在这所学校里,你不是打与被打,就是被跟踪、骚扰、甚至孤立,这可不是什么美好经历。这可谓是一个非常现实且残酷的环境,高自由度以及有趣的课堂所带来的那一丁点愉悦感很快就会被消磨殆尽。

《雷顿教授》系列 —— 格雷森海拉大学

该去霍格沃兹,还是去士官学院?—— 盘点那些能上学的游戏

想入读的原因:在这个游戏里,雷顿教授几乎不会老老实实待在学校里做好自己的本职工作 —— 教书,而是成天和路克以及其他朋友穿梭于英国各地,解决神秘事件。不过,在旅行间隙,他偶尔也会带着我们回到他的本职工作中去。

尽管推理能力出众,雷顿教授教的却不是逻辑学,而是考古学。这门课程受到了许多学生的欢迎,而我们在游戏中遇到的其他教授也同样能力出众,总体上是一个学术氛围很浓郁的地方。此外,格雷森海拉大学的校园很漂亮,设计上参考了许多现实世界中的大学建筑。它有一种牛津大学的既视感,也是一所云集众多个性鲜明老师的精英学校。

不想入读的原因:这是所精英学校。虽然教授们能力出众,但他们对学生的要求应该也会很高。如果你喜欢这种学霸生活,那当然好啦!但我觉得大多数普通人都是吃不消的 …… 能够师从这些厉害教授固然是件好事,但他们的高标准所带来的身心压力也不容小觑。

《心动文学俱乐部》—— 学校

该去霍格沃兹,还是去士官学院?—— 盘点那些能上学的游戏

想入读的原因:其实游戏对学校本身着墨不多,但它似乎是一所非常普通的高中。《心动文学俱乐部》是一个「氛围轻松」的恋爱模拟游戏。在这里,你可以加入文学部,然后依照自己的喜好选择与纱世里、优里、夏树等三名可爱的女生一起度过时间。文学部的部长是莫妮卡,但她不可被攻略。其实这些角色的人设都有些老套,但逐步攻略她们的感觉依旧很好,我相信有很多人会很享受这个过程(我没有阴阳怪气!)。另外,谁会不喜欢「文学」呢?

不想入读的原因:讲道理,我想不出来。游戏背景设定在日本,所以之前提到过的日本学校的弊端在这里当然也都适用。除此之外,《心动文学俱乐部》里的一切都很「健全」且「令人身心愉悦」,因此很难想出什么理由拒绝去这所学校读书,感觉甚至能在这里待一辈子!

《火焰纹章:风花雪月》—— 士官学院

该去霍格沃兹,还是去士官学院?—— 盘点那些能上学的游戏

想入读的原因:之前已经谈过去一所魔法学校上学有多酷了,而士官学院里的黑鹫学级就专精于此。当然,对魔法没兴趣的同学则可以选择去青狮子学级学枪术,或者去金鹿学级学箭技。在《火焰纹章》系列的设计中,与角色的亲密关系(不管是柏拉图式还是恋爱)是不可或缺的一部分,而在《风花雪月》的士官学院中,正有许多性格各异的角色可与我们互动并建立羁绊,让你丝毫不觉得孤独。

不想入读的原因:这些学生都很年轻,有些甚至只有 15 岁,然而,他们却不得不参与战争,将矛头对准以前的同窗,并且可能在战斗中重伤或者死亡。诚然,和他们共同度过的学院生活可能很有趣,但这也让此后的战场相见变得越发残酷,恐怕也很难弥补给留下的心理创伤。

该去霍格沃兹,还是去士官学院?—— 盘点那些能上学的游戏

看来,大多数我们想去体验一番的学校也有着明显的缺点,这不得不说是一个遗憾。在有机会打破次元壁之前,我们还是「游戏的归游戏,现实的归现实」吧,现实中的学校虽然没法那么自由、有趣、充满艳遇,但也总会遇到一些良师益友,让你度过平淡的校园日常,偶尔展开逃离的幻想,而且现实学到的知识也终会对你有所帮助。