日本人的居住哲学,都在这6本小书里

2019-07-30 23:20:50 6点赞 106收藏 2评论

家布置成什么样,住起来更舒服?这是个需要反复尝试的问题。

日本很多家庭自行盖房,对居住研究普遍非常深入,但还是有句老生常谈——“如果不盖上三次,便无法得到满意的房子”。

我们自己盖房的情况极少,但有很多居住问题是共通的,在日式居住书籍中都有详尽的阐述。

所以住范儿今天就给大家推荐几本图文并茂,清新有趣的居住书籍。

整体规划类

整体规划类的书籍,多是讲整栋房屋的空间规划和互相配合的关系,能给你带来空间布局上的一些灵感。

设计你的家就是设计你的生活

日本人的居住哲学,都在这6本小书里

作者佐川旭是日本知名建筑家,著书颇多,这本书里他分享了一些简单却重要的居住观念,适合居住小白阅读。

作者提出,人是居住的尺度,张开大拇指和食指,两指之间的距离大概是15cm,建筑和家具设计上的很多尺寸,都是15cm有关系。

很多家具尺寸是15cm的倍数,例如薄鞋柜的进深是30cm、衣柜进深是60cm、一叠榻榻米的宽度是90cm、六人位餐桌长度是180cm等等。

当你有什么尺寸拿不准,不如考虑一下15cm的倍数。

住宅设计解剖书 35.9元京东去购买

日本人的居住哲学,都在这6本小书里

作者增田奏是日本著名建筑师,和上面那本书相比,这本是进阶版,内容更加丰富充实,基本涵盖了如何盖房更舒服的方方面面。

插图清晰易懂,从居住小白到资深研究者,甚至马上要自己盖房子的人都能获得非常丰富的知识。

最近要盖房的朋友,可以全书通读,住公寓的朋友建议看看以房间命名的章节。

○餐厅布局

比如餐厅这一章提到,餐桌占用的空间,比看起来要大得多。

因为拉椅子进出需要90cm左右的空间、端菜撤盘、清理餐桌则需要120cm左右的空间,根据不同活动留出合适的空间,餐厅才会好用。

○厨房布局

厨房布局这一块,作者认为厨房布局应该先从冰箱开始,因为冰箱既是烹饪开始的地方,也会把全家人都吸引过来觅食,需要放在显眼又方便的地方。

如果是餐厨一体,优先级最高的考虑,则是新鲜出炉的饭菜要以最短的距离端到餐桌上,但又不能短到炒菜时的热锅油星溅到餐桌上,距离的把控非常微妙。

住宅设计解剖书 35.9元京东去购买

单独空间类

以上两本是关于整体房屋的规划,这一段推荐的两本都是单独的空间布置。

装修设计解剖书

日本人的居住哲学,都在这6本小书里

这本书中文译名里有装修,但书中更多是讲室内设计和家具设计,以现代主义实用风格为主。

这本书按照客厅、餐厅、厨房、等空间单独分类,讲空间细节多于整体规划,因此放在这一段推荐。

○厨房布局

前两天我碰到需要适老化厨房的粉丝,希望能够坐着完成洗切炒的工作,但橱柜厂家无法提供类似设计。

然而,坐着下厨这个想法,几十年前的艾诺·阿尔托早就想到。

她考虑到长时间烹饪的工作量,和轮椅使用者的特殊需求,设计了类似书桌的厨房工作台,坐着就能完成清洗-备菜-烹饪的工作,非常人性化。

○家具设计

家具设计方面,本书的午休家具、儿童家具,以及桌椅床头柜的设计都非常精巧,既有为有大房子设计的舒适家具,也有为蜗居者设计的伸缩可变家具。

觉得自己的家具还不够好的朋友,本书也许会有你想要的答案。

装修设计解剖书 2018版38.6元京东去购买

厉害了,我的厨房

日本人的居住哲学,都在这6本小书里

作者高木惠美是日本小有名气的烹饪老师,有自己的烹饪教学班,在教授多人烹饪的过程中,发现了高效厨房的秘密。

她认为,正确的厨房规则就是不存在丝毫徒劳的高效率动作。

○什么是徒劳无益的动作?

多数是没必要重复的动作,例如:

一次又一次洗砧板

明明有这种食材,又买了一份

台面堆满东西,每放一个新东西就要挪动其他物品

○如何避免重复动作?

解决办法是把正确的规则变成习惯,从定菜谱、购物、烹饪、收纳、到倒垃圾,厨房都有自己的规则。

以定菜谱为例,掌握三个变量:主菜(各种肉)+烹饪方式(蒸煮炖炸炒)+烹饪方法(中西日韩等),就能配出一套固定但多变的菜谱。

至于什么时间做什么菜的规则,取决于全家人的时间:

时间丰富-尝试全新菜单

大家都在-做新鲜出炉才好吃的食物,比如炸物

大家都回家较晚-提前准备炖菜

各人回家时间不同-热一下就能吃的菜

购物也有规则,按货架摆放的顺序列购物清单(蔬果-肉类-副食)、结账时把常温和冷冻冷藏食品分开放,省去回家后翻找的力气。

这本书薄且小,字间距也很大,看得非常轻松,但都是从烹饪教室里得出的实战经验,极度实用。

厉害了,我的厨房!33.7元京东去购买

局部规划类

尺寸间的井井有条

日本人的居住哲学,都在这6本小书里

前面佐川旭作者提到的“15cm现象”,在近藤典子这里也经常出现:

给调料瓶、沐浴露、抽纸等小件物品做搁板,需要15-20cm进深;

人的步行宽度,需要45-60cm;

最薄的鞋柜厚度30cm,正常衣柜进深60cm,但90cm的深柜就不太好用了。

如果你不知道家里该买多深的柜子、多长的桌子,不妨参考这本书。

尺寸间的井井有条:“日本收纳教主”近藤典子手绘图鉴34.6元京东去购买

家庭关系类

以上都是专业人士根据自己的长期检验和研究撰写出的专业书籍,但除了空间规划和布置,居住的世界里还有其他难题,比如家庭关系。

上班妈妈的生活管理术

《上班妈妈的生活管理术》这本书,我买回来就从没打开过,只是因为工作才闭眼下单的家居类书籍。

日本人的居住哲学,都在这6本小书里

因为标题,我猜想这本书大概是是”女性同时赚钱养家和负担大量家务“的技巧分享,不然怎么没有《上班爸爸》版本呢?

结果猜错了,书中的父母一起分担育儿任务,只不过他们生的娃比较多,普遍2-3个,即使有父亲的高度参与,任务量也非常重。

所以,书里的妈妈们基本进入”放过自己“和”坦诚育儿“模式。

坦诚育儿式家庭关系

父母双方工作繁忙,没时间送女儿去上芭蕾课,就会查清学芭蕾的合适年龄,和女儿说明原因,等孩子能自己去上课后才报班。

如果工作量太大,这些妈妈除了要求丈夫协助,也会请求孩子帮忙做家务,以便于挤出时间做自己想做的事。

放过自己式家务安排

除了家庭成员的相处之道,书里也有分享一些了省时省力的做饭模式、清洁程序:

全家人回来吃饭时间不同,晚饭就改成自助餐模式,食物都摆在桌上,大家挑自己喜欢的吃;

断舍离不是扔扔扔,而是加快物品流通速度,自己现下喜欢的东西会买,不喜欢的则马上扔到二手闲置网站处理。

上班妈妈的生活管理术23.4元京东去购买