既要便携又要性能的ITX小钢炮装机实录

2019-05-24 11:28:48 46点赞 173收藏 44评论

开篇先说感悟:

1.ITX机箱真的很好看;

2.ITX的便携性绝对不如笔记本;

3.ITX机箱真的很难装;

18年刚上大一的弟弟表示想要在升大二时候买一台游戏笔记本,然鹅我以我的亲身经历劝阻他不要买笔记本,不如在学校装一台台式机,由于老家没有电脑,我弟弟表示放假回老家台式机没办法携带,于是我给他打开了ITX的大门。既满足在学校较高性能台式机的需求,又能满足最多一年两次的寒暑假携带需求。随后他委托我帮他装一台ITX便携小钢炮,于是就有了此次装机实录。

ITX装机个人感觉应该先选机箱,因为机箱不选定其他配件都不好定。选机箱时重点看了银欣小乌鸦3、NZXT H200以及各种A4小机箱。综合各项需求,首先pass掉了A4机箱,因为一年只有两次的携带需求不需要追求极限的便携性;随后开始了各大厂商ITX机箱的对比之路(主要是定制ITX小机箱太贵),直到有一天同事推荐了机械大师C24小方糖机箱,看了一下三维,发现比最初选定的小乌鸦3及恩杰的H200更合适。C24的三维是249*249*155MM,小乌鸦3为382*352*105MM,H200为372*349*210MM,小乌鸦最薄,但是长宽尺寸有点超出一般的双肩包大小,H200方方正正,双肩包基本上装不下,最终选定了C24,厚度155MM勉强能接受,长宽放入一般双肩包完全没问题。下面贴一下C24具体的参数:

淘宝网 - 淘!我喜欢C24小方糖机箱淘宝搜索s.taobao.com去看看

各配件型号及价格各配件型号及价格

4月1日愚人节当天,我下单了这个机箱。这个机箱交流群里说是四月下旬发货,结果当我的其他配件都到齐的时候,机箱遇到了问题,由于店家要求比较高,工厂做出来的样机不满足店家要求,店家的发货时间只能一再往后推,尤其是我更换为氧化银之后,发货时间直接到了5月10号。不得已,我只能先找个纸箱把各配件装起来看能否点亮系统。

4月1号下单机箱4月1号下单机箱

4月9号下单的配件4月9号下单的配件

先上几张我的鞋盒机箱,此处手动@B站装机猿

下面是机箱外观:

先来说一下这个机箱整体做工还是很不错的,阳极氧化的外壳手感上非常棒。机箱可以选择钢化玻璃侧板,但是我害怕用钢化玻璃散热会有影响,就选择了普通侧板。

最美45°最美45°

机箱顶部机箱顶部

正面按键及接口正面按键及接口

机箱顶部为全开孔,整体做工还不错机箱顶部为全开孔,整体做工还不错

机箱所有的侧板均可拆掉,拆完之后就剩下一个框架,我自己装机没有全拆。

拆了四面侧板拆了四面侧板

背后这个挡板在装显卡时候需要拆掉背后这个挡板在装显卡时候需要拆掉

这个拐角这里可以看出来做工的细节情况这个拐角这里可以看出来做工的细节情况

拐角处理的细节拐角处理的细节

接下来是吧各项配件装进去,因为我机器已经用一段时间了,这里只需要把显卡及电源拆下来就可以安装了。因为是小机箱,走线比较困难,电源自带的线材太硬不好走线,所以直接在咸鱼上买了硅胶定制线,给店家报电源、显卡、机箱的型号,店家会给出线材长度及价格。我这一套是CPU供电线、显卡供电线、主板供电线及一根sata线共计90块钱不包邮。线材到手后感觉效果还不错,就是显卡供电线给的稍微有点点短,再长1CM会更好点。

装好之后的整体效果装好之后的整体效果

在安装时候,最困难的是显卡,由于买的是铭瑄RTX2060V1显卡,这个显卡官方长度为246*117*47,机箱支持的显卡尺寸为245,买显卡时候想着是把显卡右下角一个突起的地方磨平就能放进去,毕竟只差1MM.结果根本就不是那么回事。

这个凸起的小角,把这个地方磨下去和其他地方平齐了(图源网络,侵删)这个凸起的小角,把这个地方磨下去和其他地方平齐了(图源网络,侵删)

刚开始我太相信官方参数了,没实际测量显卡究竟长多少就直接用角磨机开始磨这个角了。当我用角磨机把这个角磨平之后拿回来装机发现还是装不进去,只能把机箱背板拆掉对比着看看到底差多少。上机一量,发现差了有5mm左右,这就不是通过打磨能解决的问题了。没办法,上群里问了问,有个群友提供一个解决办法:把显卡的外壳拆下来往显卡往显卡挡板方向推,让显卡外壳和背板齐平就没问题了。

图源网络,侵删图源网络,侵删

按照群友的方法,我把外壳拆下并往显卡挡板方向推到和背板平齐的位置,并用困扎带将外壳固定,这样显卡才能放进去并且基本不影响散热。具体修改过的显卡图片就不上了,已经装机就不想再拆下来拍照了。

下面是装好之后的图片及整机大小对比

机箱加脚垫和350ML农夫山泉及隆力奇花露水瓶子对比机箱加脚垫和350ML农夫山泉及隆力奇花露水瓶子对比

机箱侧方的高度对比机箱侧方的高度对比

装好之后的菊花位装好之后的菊花位

亮机无任何问题亮机无任何问题

这里要说明的是电源按键灯为常亮,重启按键的灯为硬盘指示灯,在数据读写时有闪烁。

下面是烤机数据:用furmark烤机20分钟温度最高为77℃

鲁大师记录了的整个烤机过程的各硬件温度见图

三星SM961 256G性能三星SM961 256G性能

最后上娱乐大师跑分

既要便携又要性能的ITX小钢炮装机实录

这个机箱虽然让我等了很长一段时间,但是这个等待还是值得的,机箱整体做工优秀,尺寸满足我的需求,店家还贴心的给出了兼容的散热器列表。在利民风灵TS90D及猫头鹰风扇的加持下,散热表现也很不错。就是小机箱在显卡选择上有很大限制,只能挑选单风扇显卡及极个别的双风扇显卡,有钱的大佬想组一个极限小钢炮,这个机箱也基本能满足。这个机箱卖家正在众筹一款在C24基础上改进的更长的机箱C26,尺寸为265*315*155,能满足M-ATX主板及更长的显卡。

淘宝网 - 淘!我喜欢C26机箱s.taobao.com去看看

今年我还想给自己装一台机器,想等AMD的ZEN3架构发布后,看看AMD还能不能继续真香,到时候可能会用C26机箱来进行装机,敬请期待。