2019-03-19 10:19:00 35点赞 21收藏 17评论

翻了翻自己这几年在值得买写过的关于吸尘器、扫地机的文章,少说也有七八篇了。

托大妈的福、托众测组的福这次又获得了伊莱克斯Pure i9 3D Vision智能扫地机器人的众测机会,谢谢啊中高端扫地机器人市场的搅局者,优秀但不完美的伊莱克斯 Pure i9 3D Vision智能扫地机器人 当务之急是,在家里没有储物间的情况下,我可能得单独找间屋子来安置暂时用不到的吸尘器和扫地机了,惊不惊喜,意不意外中高端扫地机器人市场的搅局者,优秀但不完美的伊莱克斯 Pure i9 3D Vision智能扫地机器人

对于吸尘器和扫地机这类产品,我自认为也算体验过不少了,所以本文也不玩什么套路和铺垫,直接开门见山,整体结构大概就是两部分,即外观细节展示和大篇幅的功能、性能测试。

外观及设计细节

产品包装比较简洁,正面的产品渲染图并没有展示产品的全貌,反而是金色的产品型号PURE i9与产品外观主题颜色呼应,十分醒目。

包装内层格挡以英文和日文对产品使用做了简略的说明。日文,什么情况?

在产品包装上,以防护袋的形式在出厂时对扫地机器人做了全面细致的保护。

产品配件包括扫地机本体,2块过滤网(其中1块出厂时已经安装在机器内部),2个边刷,充电底座及电源适配器。

看过配件之后我有一个感觉,就是除了扫地机器人本身之外,其他配件都很“大”,充电底座超级大,滤网面积超级大,边刷个头也不小。

不过虽然充电底座的个头不小,但是影响扫地机器人占地面积的主要因素还是产品的宽度,所以也不用过于忧虑。

具体到伊莱克斯 Pure i9本身,产品形状与我们印象中大多数扫地机器人不太一样,采用了近似三角形的外观设计,这种形态的优势就是更便于清洁家里的阴角(转角)位置。

香槟金的主体颜色比较典雅,个人认为比较容易融入各种风格的家居环境。

借用一张官方图片说明下三角形外观设计在清洁阴角时的优势,事实上确实如此

细节上,伊莱克斯 Pure i9前端黑色部分为控制和状态显示区域,左侧为开关及节能模式按键,为触控形式

右侧为小范围定点清洁和返回充电按键,中部的大面积黑色区域为时钟和状态显示区域。

伊莱克斯 Pure i9的尘盒位于机身中部,按压顶面金色按键即可打开。

尘盒的取放还是比较方便的,单手即可完成操作。

打开尘盒,可以看到,细密的初滤网之后就是超大面积的过滤网,可以有效保证排除空气的洁净度。

尘盒及内部部件的拆装也是非常方便,后期清洁的话十分容易。

机身后部两侧为出风口,从面积和数量上看,伊莱克斯 Pure i9的出风量不小,如果确实如此的话可以推测,吸力不会差到哪去,但具体表现还要看实际使用评测。

其他部分说完了,再说最重要的,也是伊莱克斯 Pure i9最突出的卖点,机器前部的3D Vision部分。

细节上,前部中间为摄像头,两侧为激光发射器,3D视讯的原理也是基于这些部件。简言之就是有两侧激光发射器发射激光,摄像头收集反射的激光,根据反射的时间计算与障碍物的距离,进而绘制家居环境3D模型,从而更高效的规划清洁路径,躲避障碍物。

因为摄像头位于扫地机防撞部件之后,所以在镜头和防撞部件之间,伊莱克斯设计了橡胶材质的防护部件,用以保护镜头。

看到那个保护镜头的橡胶部件,我最先想到的就是这种的老式相机中高端扫地机器人市场的搅局者,优秀但不完美的伊莱克斯 Pure i9 3D Vision智能扫地机器人

激光发射器,对称设计,两侧各一个,因为嵌在机器内部,所以得拿个手电筒照着才能拍到细节。

底部设计比较直观,功能区域划分非常清晰,前部为吸尘口、滚刷、边刷;中部为超大驱动轮和两个大面积的充电触点;后部主要为电池仓和两个小滚轮。

从这个角度可以看到,伊莱克斯 Pure i9的吸尘口比较宽大。

边刷为磁吸式,安装只需放入相应位置,即可自行对位吸入,比较牢固,不用担心运行过程中出现脱落的情况。

吸尘口盖板的拆装非常容易,只需按照箭头指示前推即可轻松取下吸尘口盖板,拆卸滚刷。

滚刷为毛刷与胶刷相间的设计,作用上应该是毛刷负责清扫,胶刷负责拍打,这种模式对于地毯类织物清洁更具优势。滚刷安装的话,只需将滚刷与机身红色部分对位插入即可,免工具,十分便捷。

超大直径的驱动轮,具有很大的活动范围,对于伊莱克斯 Pure i9的“越野”能力是个有力保障。

两侧各一的电池仓,电池为可替换的直插方式,便于后期维护。

至此,对于伊莱克斯 Pure i9的外观及设计细节的介绍基本完成。因为家里还有iRobot 970,所以也对二者从细节上做一个简单的对比,让大家对伊莱克斯 Pure i9有个更为具体的认识。

中高端扫地机器人市场的搅局者,优秀但不完美的伊莱克斯 Pure i9 3D Vision智能扫地机器人个头上,伊莱克斯 Pure i9要明显小于iRobot 970,主要是因为二者形状上的差异。

厚度上,伊莱克斯 Pure i9要更薄一些,钻入低矮的家具的话,更具优势。

再看尘盒细节,虽然伊莱克斯 Pure i9的尘盒底面积较小,但是其高度不矮且内部的“堂”比较大。因为,尘桶满会影响扫地机的工作,所以尘盒容量也是影响扫地机器人工作效率的一个重要因素。虽然不太好量化,但是目测伊莱克斯 Pure i9的尘桶容量应该不输iRobot 970的尘桶容量。

再看看二者充电底座的对比……

不过正如我前边所说,充电底座的大小并不太影响扫地机本身的占地面积,主要还是取决于机器的最大宽度和长度。

提到充电底座,个人认为伊莱克斯 Pure i9充电底座背部的绕线设计和底部的理线槽比较人性化,可以有效避免过长的电源线暴露在外部,影响美观,而且底部的理线槽同样为左右各一的对称设计,无论插座在机器的左还是右,都能从容应对,保持整洁美观。这个细节设计比较赞!

静态评测部分之后,就是超多动图的动态功能评测部分,大家快坐好,划重点啦!

功能、性能动态测试

之所以叫动态测试,是因为静态的图片很难展示扫地机器人的很多特性,所以本部分主要以动图展现为主,更加便于大家了解伊莱克斯 Pure i9的性能。

1、清洁能力测试

其实清洁能力部分,我本来规划了大颗粒测试和细小粉尘测试两个环节。但是大颗粒测试一开始,我就发现进行不下去了,原因如下图:

细心的你应该还记得,细节部分与iRobot对比的部分,伊莱克斯 Pure i9要矮一些,在实际测试过程中我才发现,这个矮主要是因为伊莱克斯 Pure i9的离地间隙小。举一个比较好理解的例子,就相当于汽车的地盘低,所以伊莱克斯 Pure i9遇到较大的颗粒,就会出现推着走的情况,图中黄豆就是如此。

因此,基于底盘低的特性,个人认为伊莱克斯 Pure i9主要针对家居灰尘及毛发类清洁,当然,我们家里也不会总有黄豆粒大小的垃圾出现。

而对于粉尘的清洁,伊莱克斯 Pure i9的表现就十分出色了。我在地上撒了厚厚一层面粉,它覆盖过一遍之后,完全没有残留,覆盖、吸力表现都不错。

另外,在地毯类表面清洁的话,伊莱克斯 Pure i9的运行速度要略慢一些,但是清洁效果并没有受到材质的影响而打折扣,门口这个脚垫可以说是比较容易藏污纳垢的,伊莱克斯 Pure i9吸过之后干净不少。

伊莱克斯 Pure i9对于墙角等边缘的清洁效果也是不错的,因为边刷尺寸较大,所以能很好的完成边缘清洁作业。

2、路径规划是怎样的?

实际清洁过程中,伊莱克斯 Pure i9将空间划分为多个最大2*2m的小区域,进行回字形清洁,提升了清洁过程中的覆盖率,避免漏扫。但是在我看来,也存在一个问题,就是对于我家客厅这种十分开阔的情况,个人认为,直接采用之字形路径从一端到一端,貌似效率会更高。所以,从路径规划的算法上,伊莱克斯 Pure i9应该还有改进提升空间。

3、防碰撞、越野、脱困能力如何?

3D Vision作为伊莱克斯 Pure i9的主要卖点,最直接的表现就是防碰撞,我们就一起来看看到时是不是真的不会碰?

在实际清洁过程中,伊莱克斯 Pure i9对于自身正面的物体基本能够做到尽早识别,并在离物体一定距离的位置就停止,并调整方向。

然后我又按照伊莱克斯 Pure i9宣传视频的模式,用麻将牌制造了一条比较窄的通道,看它能不能在不碰撞的情况下找到出路。它虽然成功识别到前方的障碍,但是在调整方向的过程中还是用机身的后部撞倒了麻将牌,这个时候也许需要360度可视技术,哈哈~

在实际使用过程中,也不是可以百分之百避免正面碰撞,但是确实比其他类型的扫地这机器人碰撞次数要少很多,凡事都不是绝对的,至少在扫地机器人这类产品的防碰本领上是这样。

前边说了伊莱克斯 Pure i9底盘低,但是底盘低并不意味着越野能力不行,我家卫生间地面和过门石间的落差有将近2cm的落差,伊莱克斯 Pure i9如履平地,轻松通过。

至于脱困能力,本来不想写了,因为不容易被困啊,后来想想还是写一下。还是因为底盘低,所以伊莱克斯 Pure i9遇到电线的话首先是会推着走,而因为电线不是固定的所以并不容易骑到电线上去,然后比较容易就躲开了,就是这么简单。

4、防坠落能力

因为在静态细节展示的部分,没有在伊莱克斯 Pure i9的底部找到相关的防坠落传感器,我分析其防坠落功能也是通过激光反射进行的。所以在防坠落测试中,伊莱克斯 Pure i9无法行进到桌子的边缘,因此对边缘的覆盖不够好。

5、自动返回充电

低电时自动返回充电底座,准确直接。即使所处位置与充电底座位于不同房间,也能较快速、顺利的返回底座充电。

6、运行噪音

标准模式下,站在伊莱克斯 Pure i9旁边测得噪音约为60分贝。

ECO模式下,噪音约56分贝。

伊莱克斯 Pure i9标准模式下的噪音完全在可接受范围内,中规中矩吧,不算扫地机器人里噪音大的。

不要从数值上感觉两种模式噪音差距不大,但实际中的听感差距还是蛮明显的。

7、APP

APP比较简洁易用,功能上不是很复杂,可以预约清洁时间,查看清洁地图和面积,远程控制伊莱克斯 Pure i9 的启停,以及对清洁历史记录进行汇总统计,目前关于扫地机器人可以想到的功能,在伊莱克斯 Pure i9 的APP上基本都实现了。

8、续航

伊莱克斯 Pure i9 标准模式下续航仅有40分钟,随着技术的进步,大吸力电机功耗功耗差异应该不会太大,个人认为一定是其3D Vision+激光成像定位功能成为了耗电大户。而我最为担心的事情也确实发生了,就是满电的情况下40分钟扫不完我家,我家面积143平,中途需要充电一次,充电大约需要2.5小时多。

通过咨询JD旗舰店的客服,得知其40分钟续航可以清扫220平米的数据是在空地上测得,那么在已经居住了几年而且有娃的家庭中的表现可想而知,40分钟续航下的清洁面积肯定会大打折扣。

所以,基于伊莱克斯 Pure i9 续航能力,个人认为其更适合小户型,或者较为室内布置较为简洁的欧式家居环境。

综合评价

就像本篇众测的题目一样,我把伊莱克斯 Pure i9 定义为了中高端扫地机器人市场的搅局者,因为在它3D Vision+激光成像定位系统出现前,扫地机器人市场主要是neato、石头为代表的激光定位和以iRobot为代表的可视化全景规划两种主流导航定位技术,而伊莱克斯 Pure i9 3D Vision+激光成像定位的出现,或许将推动扫地机器领域新一轮的技术创新,更好、更优秀的产品或将出现在我们的生活中。

具体到伊莱克斯 Pure i9而言,有特点也有遗憾。特点是3D Vision+激光成像定位技术的应用可以更精确进行立体建模的同时,绘制更为精准、更为接近实际的地图,从而进行高效的清洁路径规划,且尽可能避免碰撞。此外,伊莱克斯 Pure i9的大吸力对清洁效果提供了有力的保障。

然而,没有一款产品是完美的,伊莱克斯 Pure i9 的3D Vision+激光成像定位技术成为了双刃剑,一方面可能推动扫地机器人技术的进步,而另一方面则限制了伊莱克斯 Pure i9的续航能力,标准模式40分钟的续航成为大户型用户的痛点。另外,在路径规划方面,个人认为伊莱克斯 Pure i9还有很大的完善、提升空间,既然能更准确的建模,更精准的绘制地图,那么就可以因地制宜的根据实际情况进行更灵活的路径规划,而不是一味的采用分区清扫的方式。

综合来看,伊莱克斯 Pure i9算的上一款优秀但不完美的扫地机器人。不管怎么样,任何一款产品的选择都要给予自身的实际需求,适合自己的才是最好,那么,伊莱克斯 Pure i9 适合你吗?

我是飞累了的鱼,本次众测到此结束,感谢浏览,有任何疑问欢迎大家与我交流!

Electrolux 伊莱克斯 PI91-4SWN i9 扫地机器人 白色

Electrolux 伊莱克斯 PI91-5SSM(I9)扫地机器人 礼盒版(已下架)

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

----------------
    这个机器的弱点有点大啊,标准模式才能支持40分钟,我家一般开强力模式,一次就扫完了

上班扫,中间充一次电……越大户型暴露的面积越大,其实小户型,露出的面积比较少的

这个机器很贴地面,是不是吸细灰要更好一点?

• 扫地机器人只有小米和irobot

• 感觉不如小米性价比高

• 石头t了解一下

• 解毒,看完我要买石头T6 [铁茄子]

• 我用了小米扫地机快两年了。我非常满意。 [邪恶]

• 路过…进来参观一下…

• 不错不错,以前家里买过伊莱克斯的冰箱不错

• 扫地机器人的发明者就是伊莱克斯啊~三叶虫了解一下 [吐舌]

-------------
    1、性价比不行,年前我老婆的办公室大家聊到扫地机,就问我家的小米如何,老婆说还不错,有人就准备买,一查苏宁,1399,最后是人手一台,第二天群里面各种晒扫地机,1399和3499比
    2、续航问题,文章里面显示暂停充电中已经扫了32.7平米,楼主家143平米,套内按照0.8算,114平,扫了两次搞定,32.7*2,65平,差不多就是扫地机在这种套内面积下能够扫到的实际面积了,我测试过小米扫地机的直线速度和这款扫地机宣称的直线速度基本一样,40分钟扫32.7平也和小米扫地机差不多,也就是说这个实际扫地速度是正常的。但是扫一次地充电两次相比其它扫地机对锂电池的寿命损耗就大一倍。我家楼上的小米已经用了两年了,实际充电次数超过600次,现在充电开始有点问题,还在将就用,不行就要换电池了。
    3、伊莱克斯的自身问题,他们家这几年就靠贴牌过日子了,冰箱是给国美了,洗衣机是给苏宁了,吸尘器是卖给美的了,一旦市场打不开,后续的保修都成问题。

吸尘器买给美的了?

• 很详细,近期刚好想购买扫地机器人,可供参考,只是感觉性价比不高!期待更多的横向对比测评!

• 说得好,我选择小米。

• 这小片地盯着它扫了一个小时都不带停的,这也叫智能?