七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

2019-03-09 11:20:26 8点赞 78收藏 6评论

你的衣柜鞋柜玄关柜、阳台柜、浴室柜、书柜、吊柜,是不是包给了装修公司?

如果答案为“是”,请仔细阅读下面的文字。因为你很有可能已经掉进了一个小坑。之所以称为“坑”,是因为若在此处一不留神,很容易掉进后面“天罗地网”的大坑。

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

第一个坑:关于板材的环保等级。

装修的第一步是什么?找装修公司,出报价!但是!问题来了,这个时期的你,报价单看得懂多少?若非你之前做过很长时间的功课,或者你有过装修房子的经验,又或者你本是装修界中人,否则普通人如我们,又怎么会精通报价单?

一般人,只会傻傻地比

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

总价。当我们坐在装修公司舒适宽敞的沙发上,皱着眉头、埋头苦读报价清单之时,孰不知对面椅子上的销售,已经眉开眼笑,嘿嘿,又一块肥肉来了,还泛着油光!抱歉,我可能形容地不够恰当。但通常的事实就是:我们读不懂报价单,又急着开工。(比如我)这些装修公司的报价不允许拿回家研究,只能现场看。如此种种,让我们很容易“掉坑”。

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

在这里:我要提一点,非常重要!关于板材的环保等级!

装修施工,木工很重要,现场一定会用到或多或少的板材,细木工板、石膏板、生态板等等,但你有没有关注过装修公司报价单里“板材的等级”?

板子是家里很重要的一部分,建议有条件的都选择环保指高的!花花有一个朋友装修时,报价单上写的木工打柜子,180元/平+20/平损耗。再仔细一看!后面的一列小字写着:E1级板材,还是没有牌子的板材!太坑了!

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

第二个坑:关于板材的损耗。

——队长,我们家柜子,多少钱一平方呀?

——180,不贵的,比市面上的便宜多了,又可以用好的板子。

——这样,太好了,谢谢你队长!

这是个再常见不过的对话了。但!这个对话本身就是一个大大的坑!

很少有设计师或者工头,告诉你,木工现场打柜子是有损!耗!的!何为损耗?一块板子用了一大半,剩下的一小部分无处可用,只能丢弃,这就是损耗!通常损耗均价为20/平。加上板子本身的价格,木工现场打衣柜,与市场上的定制衣柜相比,已经没有价格优势了。再者,损耗多少谁定的?木工!工头!大部分人,边装修边上班,不可能每天都守在工地上,盯着进了多少板子、用了几块板子、损耗了多少,基本上都是木工和工头说了算!所以,这里面是可能存在猫腻的!

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

我的个人建议是:木工活,能外包的尽量外包,木工现场制作的,一是手艺不精,不如成品定制的挺括、平整、封边好;

二是价格含糊,成品定制衣柜是有多少算多少,价格相对合理,计算机能算出来,木工的活,只能模糊估量,报多报少,全凭木工心情;

三是木工只会打柜体,不会做门,不会做顶线、罗马柱,这意味着木工现场打柜体,柜门、五金、辅料还需要另购,麻烦;

四是木工不会画图,而定制衣柜,有专业设计师配合设计,高低立见;五是板子的选择,木工做一般都选择生态板,定制衣柜同样可以选择生态板,不存在板子好坏差别;六是现在的好!木!工!太少了,只会用枪盯的木工,真心不是好木工。

七七八八的各种柜,选购陷阱小总结~

这次装修,木工活很少,几乎所有的柜子都外包给饰韵了。价格好,比工头报价实惠不少。前前后后做了一大堆东西,橱柜、衣柜、各种柜子,工作人员估计前后来了不下十次。定制品容易出尺寸上的问题,我们家也有。但是饰韵的响应很及时,有问题就立马解决,最后还是非常满意的。

公布下我的橱柜配置:橡木实木柜门+E0级的兔宝宝生态板

柜子大部分都是:橡木实木柜门+E0级的兔宝宝生态板,书房用了台湾膜压柜门+ E0级的兔宝宝生态板,主卧配的移门。