小益 E205 篇二:双十一新品 小益E205指纹锁 到货首晒

2018-11-06 12:21:00 90点赞 158收藏 256评论

首先要说一下是否需要购买安装这个问题,毕竟包安装与不包安装价格相差200(楼主用了减100的券,实际相差100元)。

老实说一开始的时候我也觉得其实完全可以自己装,之所以买了包安装的套餐,是因为手上有券。用券后100块钱装一次锁还是可以接受的,毕竟现在叫个锁匠上门换个A级锁芯这种技术难度较低的服务还要80大洋,再者也确实有些担心会不会出现什么意外情况。

然鹅,实际安装的时候,意外出现了。。。

安装过程

11月3日下午收到锁,楼主打开包装检查发现并没有什么问题,随机拨打了匠云科技的电话预约安装。预约的效率还是挺快的,一个小时后指派的安装师傅就打电话与我确认了时间。犹豫当天这位安装师傅人在郑州周边郊县,所以不得不约到了第二天上午九点半。

11月4日上午九点半,安装师傅准时到了楼主家楼下,并给楼主打了电话,而此时楼主还没起床的说。。。

安装整体分下面这几个步骤:拆下旧锁,比对后扩孔,安装锁体,安装面板,安装扣板。

拆下旧锁

这个步骤没有什么可说的,常见的机械锁体拆下来难度并不大,只需要一把螺丝刀就能完成所有工作。难点大概可能就是拆掉锁体的时候天地钩不太好拆。

比对扩孔

老实说这一步本身就是意外。

因为下单的时候并没有在家,确定尺寸是凭借手机里之前保存的照片,结合商品页面中所示的锁体尺寸,想当然地认为自家的锁体是240X24的,而两者的相同特征也确实很一致:圆角,单孔,24款,锁舌形状一样。。。

双十一新品 小益E205指纹锁 到货首晒

而事实上,旧锁体是250X24的尺寸双十一新品 小益E205指纹锁 到货首晒 。但是,最终发货过来的是一个240X24的,方形,双孔双十一新品 小益E205指纹锁 到货首晒

双十一新品 小益E205指纹锁 到货首晒

这就给这次安装导致了一系列的问题,首先就是改孔和切圆角。

切圆角切圆角

打孔打孔

安装锁体

这一步和拆基本上差不多,主要难点也在天地钩上,据说有会出现钩不上这种情况。

安装面板

这一步其实也没有什么难度,2个支柱拧到屋内面板上,转轴插进去,反锁扭后面的贴片插进锁体,然后两个螺丝固定好前后面板。

然鹅。。。两个面板的把手之间的转轴,安装中发现转轴有点长,导致的问题是就是安装完以后,面板和门之间有缝隙。解决办法:切转轴。

安装扣板

我一直以为到上面这一步已经完工了,而事实上双十一新品 小益E205指纹锁 到货首晒 。。。有个更大的坑在前面。

因为之前锁体尺寸不一致的原因,导致的另外一个问题就是,锁舌不能卡到门框的扣板里面去。办法有两个:一种是换成新的扣板,一种是改造旧的扣板。

我选择的是,后者双十一新品 小益E205指纹锁 到货首晒 ,原因就是下图所示这个位置。旧有的扣板在这个位置出于保护门框的想法,做了一个包边,相应的,门框在这个位置有一个豁口。而随新锁体配套的扣板是没有这个设计的。直接装新扣板的结果就显而易见了。

改造完扣板,原来扣板是三个槽,现在变成一个了(扣板:我感觉自己变秃了双十一新品 小益E205指纹锁 到货首晒

设置

首先是恢复出厂设置:在电池槽中,有一个针孔,用针插入并长按3秒,恢复出厂设置。

恢复设置后,添加管理员指纹和管理员密码。

之后是扫描电池槽中的二维码下载APP-指芯管家,设置锁体连接到家里的wifi。

至此所有的安装就结束了。

使用感受

经历了一个半小时的安装后,指纹锁终于可以投入使用了。

先来说说小益E205的设置与APP。个人觉得设置上还是有一定的问题,具体体现在:

1. 没有明晰的设置向导,语音提示过于简单。按我的理解,完整的设置流程应该是这样的:先提示是否设置管理员指纹,然后语音提示是否设置管理员密码,然后提示是否设置管理员卡片。而事实上,语音提示只有“请添加管理员”这一句话,具体如何添加,还要自己对照着说明书操作。

2. 连接智能锁到wifi。这一步是通过手机指芯管家APP来进行的。具体是,首先下载APP,然后扫码,然后填写wifi名称与密码,然后唤醒指纹锁并按3+#进入网络配置界面,然后手机点下一步。乍一看并没有什么问题,事实上,有几个点很有意思。首先来说手机提示“唤醒指纹锁并按3+#”这一步后,并没有说完成操作后点击下一步,我一度以为手机会检测到指纹锁进入了配置模式会自动进行下一步。其次是指纹锁进入网络配置模式后并没有任何语音提示,完全不知道是不是操作成功了。

3. APP中进行远程开锁、临时密码等设置前,需先激活指纹锁。这意味着,不能做到真正意义上的远程操作。

4. 双十一新品 小益E205指纹锁 到货首晒

APP中点击检查更新后,一直提示“获取版本信息失败,请稍后重试...”。

然后说指纹锁的使用体验:

1. 使用中指纹识别率一般。导致识别失败的原因很多,比如手汗、用力过大、手指位置不对等等。在没有以上干扰问题的情况下,识别正确率大概能在80%。不过基本上所有的指纹锁,都不能保证100%的识别率,手机也不能,单就这一点上来讲,我觉得还是在预期之内的。解决这个问题的办法很简单,同一个手指多录几个指纹。

2. 密码盘唤醒方式成迷,第一次点击表盘不亮,第二次点击点亮表盘同时点击的按键生效,容易导致误触。按理来说,应该第一次点击表盘亮起,然后从第二次起点击输入起效。

3. 表盘过于平整,黑暗状态下没有触感提示。其实像键盘上F和J键这种触感提示还是很有必要的,可以很大程度上减少误触。

4. #按键兼有门铃作用,但是标示很不明显,功能鸡肋。毕竟知道这个功能的人有密码或者指纹可以直接进去,不知道的人会直接敲门。

其他方面:

1. 不防猫眼。

2. 没有假锁报警、防撬报警、防劫持报警

3. 没有自动反锁功能,支持上提反锁。反锁或收回反锁需要人力扳动把手实现。

4. 声音提示比较大,且不可更换,但APP中可以设置三挡音量。

尽管以上部分所说的大都是缺点,但老实说这些缺点并不影响平时正常使用。看看这些不足,再看看599的价格,我觉得也并不是不能接受。

另外,锁体导向板介绍与实物存在不一致,有可能导致安装问题,例如我这次安装就出现了切导向板,切转轴,切扣板这样一系列的问题。希望购买者和客服双方面都加以注意。个人还是比较建议购买包上门安装套餐,不过200的安装费确实有点贵。

小益智能门锁指纹锁密码锁可视猫眼智能防盗门C级锁芯密码锁 X7旗舰锁 鎏金黑|NFC旗舰版|上门安装

Yi-LOCK 小益 E206T 智能门锁 星空黑

Yi-LOCK 小益 T8 智能锁

Yi-LOCK 小益 T8 智能锁

Yi-LOCK 小益 X7 人脸识别智能锁 碳黑

Yi-LOCK 小益 X7 人脸识别智能锁 碳黑

Yi-LOCK 小益 C6指纹锁家用防盗门电子猫眼可视对讲密码NFC智能锁

Yi-LOCK 小益 E205系列 电子锁

Yi-LOCK 小益 E205系列 电子锁

Yi-LOCK 小益 E206 天猫精灵 智能指纹密码锁

Yi-LOCK 小益 E206 天猫精灵 智能指纹密码锁

Yi-LOCK 小益 L11 全自动指纹锁 红古铜

Yi-LOCK 小益 L11 全自动指纹锁 红古铜

天猫精灵带屏猫眼智能指纹密码锁家用防盗摄像头电子门锁小益X6S

Yi-LOCK 小益 YI-LOCK X6 智能电子锁

Yi-LOCK 小益 YI-LOCK X6 智能电子锁

• 这个双十一打算入手,549,不防猫眼,我家没猫眼,天地锁麻烦,我家没天地锁,安装收费,我家国标的,最主要的还是便宜啊

em。。。简直是给你量身定做的。。。

还有10优惠券呢,我领了2张到30号的 [邪恶]

• 碎银子给了,赞是不能赞的,感觉这个锁除了价格其他都很破...

主要是心理预期太高了吧

我收到的就是青松沃德。。的锁体。

• 我把小区门禁卡.单位的工卡都添加了,都能开门

请问不用小益默认配送的拉,用自己小区的普通门禁卡,可以添加吗

客服说不可以

• 楼主和我家的锁体是一样的,我的不包安装,所以让卖家给换锁体了,等到货了自己安装,还是蛮简单,这个钱自己赚。

导向板如果是对的的话,一般是没问题的。当然还有个问题就是转轴的尺寸刚好合适门厚。

旧锁的轴也能用啊 [邪恶]

• 没有防撬报警吗?实物做工怎么样呢?

做工上还是可以的,没有看到明显的毛刺之类的。用料也只能说中规中矩吧。

我的看上去做工还行,不过我也没见过其他的锁的 [龇牙]

• 国产锁应该不存在你这切割问题吧

国标锁240*24的

仔细研究一下会发现其实导致加工问题的还是作者本人,买这个锁之前一定要按照页面提示量好导板尺寸确实是否国标,国产直接买,非国标要定制,另外还有门厚,发给客服会帮你裁好那个方轴长短,这三个尺寸对了就不会影响美观了,还有一点是确定自己能不能动手安装的就是旧锁在门上的开孔位置和大小是否适合新锁,适用那就一个螺丝刀搞定所有,不适用还是请师傅吧

• 搞个视频看看,没有防撬报警么?记得介绍有啊

天猫的页面上并没有关于防撬的说明,很奇怪

天猫的页面上貌似并没有关于防撬的说明,很奇怪

• 唤醒的话用手背啊,视频里就是这样,不容易误触 [邪恶]

唤醒用手背或者手不是关键,关键是第一次不亮,第二次就直接触发的同时点亮了,逻辑上很奇怪,黑暗环境下很不友好。

第一次应该是唤醒,其实是基于节电原因,随时待命和时刻工作用电差很远,我倒觉得这样更好

• 客服说有防撬报警,我的还没到货

天猫的页面上并没有关于防撬的说明,很奇怪

天猫页面有防撬的宣传 [皱眉]

------------
    旧锁太差,最后花了200多买了一套把手加锁体换上,自己换的,还行。

师傅也是个全能人才。。。

全能的话也不至于倒腾一上午啊,我看师傅的专业还是装马桶

• 昨天已到货安装,国标的,还是要稍微改了下孔,还好是699包安装的,自己弄估计就要尴尬了

怕的就是这个,发现不完全一样需要改,要么没工具要么不知道怎么改

• 好文 有问题的修正下,都需要看你回复才清楚 [狂汗]

头一次发,没找到哪个地方可以改。。。

• 请问下指纹是在手机上还是锁的把手上录入?

em...显然是在锁上面录

• 我589买的,还没有发货?想退了在双十一买549的,客服劝我不退,额外再送3张卡,正在纠结不知道多40元换3张卡值不值

感觉卡没啥用,带卡跟带钥匙有啥区别。。。买指纹锁不就是为了不带钥匙么。。。

已经告诉客服暂时不发货了,双十一能用券就退了,不能用再发货。客服会不理人,我这个客服倒是有问必答,就是有时回复的晚一点。

• 我的也是昨天到的自己安装了 使用的感觉还可以

一分价钱一分货,东西对得起这价格我觉得

• 装好以后得照片都没有一个吗

不是不想拍,楼道里面光线太差,锁又是黑的,拍了几张基本上啥也看不出来 [尴尬] 所以放弃了

哈哈,才看到,我的205也用了一段时间了,很好用

• 我就不太适合用这个,手容易出汗

我也是,每次开前,手在裤子上蹭两下

• 这不是发来的锁体和图上的不一样?如果无损更换就换套玩玩,如果要切割那情愿不玩了。

国标的基本无损,我这个可以说是发错货了

• 安装这么麻烦没额外加收钱吗?客服跟我说扩槽要收60元。。。

大概是我碰到的安装比较好心 [小眼睛]

• 自己原来是锁体是不是能用?感觉就是打个同把电线穿过去,远离和老锁体一样的,锁体里好像没有电路设备

这个得看你旧锁体情况,之前有人试了下,旧锁体没有上提反锁和门内反锁的功能,会有装不上的情况