笔点酷玩 篇一:选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

2018-10-29 13:15:00 18点赞 38收藏 7评论

现在越来越多的手机取消了耳机孔,蓝牙耳机的市场需求也随之加大,今天,我就来给大家捋一捋国内外的蓝牙耳机品牌,给一些准备买蓝牙耳机的朋友们一个参考。

AirPods镇场AirPods镇场

蓝牙耳机虽然说是相对简单的电子产品,但是如果真正的做好了,对于一个中型的工厂来说也并不容易的,尤其是对于方案和声音的调教,没有6-9个月真的很难办到,所以说大公司为什么不会出太多的款式,不会经常出同一类型的产品,是因为在他们眼里每一款产品都代表了他们本身的形象,所以会非常严谨。

还有一点就是不要觉得看到了某个品牌总是在推出新品,就觉得哇好厉害啊,其实这种有时是贴自己牌子的别人的产品,而初期买上这种产品往往你会成为他们的试验品,小公司就不说了,因为太多了,比如某著名音乐公司,推出某款TWS新品不超过2个月时间就下架了,购买过产品的人大都成了实验品,所以说大家不要盲目追"新"。

废话不多说了,先带大家先认识下这些国际著名的声学品牌选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

全球最著名的四大耳机厂商(这里并不指规模的但是确实是最有影响力的)

Beyerdynamic(拜亚动力)

公司位于德国西南部的海尔布隆市,诞生于 1924 年,是一个具有 86 年生产历史的世界著名话筒生产厂家。1937年,拜亚动力率先开发出了全世界第一副动圈式耳机 DT48,从此进入高保真耳机领域。DT48这款耳机至今仍在生产销售,算是全球生产历史最长的耳机了。1939 年,拜亚动力又进入话筒领域,以 M19 话筒打入德国国家广播电台。30 年代,这种话筒在欧洲的广播电台和电视台里广泛使用,奠定了拜亚在音响界的地位。

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

Sennheiser(森海塞尔)

世界公认领先的专业话筒和耳机制造商。产品线包括麦克风、高保真无线科技产品和耳机,还有多方电话技术、信息科学、红外线系统、专为听觉残障人士提供的产品、为航空航天服务的头戴式耳机等等。森海塞尔的耳塞产品主要是 MX 系列,头戴式耳机产品包括 HD 系列、PX 系列,静电耳机 HE 系列等,产品线非常齐全。其中奥菲斯 HE90(ORPHEUS,俗称「大奥」)静电耳机堪称目前世界上最昂贵的民用个人耳机产品(可以换一辆宝马车)。2008 年年底,森海塞尔推出*级入耳式耳塞 IE 系列,直指舞台监听,从此动圈和动铁之战再次打响。

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

AKG(爱科技)

专业音频领域最有名望的是话筒,其次是专业耳机。有通讯耳麦、专业监听耳机、电视伴音耳机、单声道耳机、四声道耳机、红外无线耳机、影院环绕声耳机等类型。话筒和耳机为众多国际知名音乐家成功举行全球巡演和录音棚专业录制工作立下了汗马功劳。AKG 的耳机最擅长播放古典音乐,其声音透射出的那种深深的古典情结,芬芳的古典气息是其它耳机品牌所不具备的,这跟 AKG 的设计师生长在维也纳这个音乐之都不无关系。AKG 耳机的中频和声场是其突出的两个方面:中频的重放几乎无可挑剔,具有良好的解析力和对微小动态的重放,播放人声具有独特的魅力;AKG 耳机的声场一贯为人称道:宽阔,定位准确、清晰而稳定。可喜的是不但高档 AKG 耳机具有上述优点,中低档的产品,如 K55、K66、K70、K100、K450 也具有这些优点,只是程度的差异而已。

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

Grado(歌德)

美国最著名的耳机及唱头生产厂,以设计者 Joe Grado 的名字命名。产品系列从最便宜的 SR40, iGrado 开始,直到 SR325 及旗舰 RS1 和 GS1000,均保持着极高素质。其中 SR60 和 SR80 两款是以「超值」闻名的热门产品,荣获各类音响大奖。Grado 特别擅长摇滚乐、爵士乐、舞曲、人声等,播放古典音乐也很有魅力。老式的外型也是 Grado 的独有标记,有些型号看上去简直就是二战时期的产品。所有的 Grado 耳机阻抗都是 32 Ω,很容易推动。不过容易推动不代表能推好,大多数还是需要加耳放的。

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

其它比较著名的品牌有:Sony(索尼),Audio-Technica(铁三角),B&O,STAX, KOSS(高斯),Shure(舒尔),Westone(威士顿),BOSE, Monster(魔声),Beats, JVC(杰世伟), Creative(创新),Logitech(罗技),JBL等。

我大致给大家推介几款我觉得还是不错的型号,顺便简单的认识下这些品牌的特点。

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

目前最惊艳的应该是Sony和Apple这两大品牌了,绝对是蓝牙耳机界的一股清流。

Sony凭借其独有的黑科技:LDAC蓝牙音频格式得到技术加成。我用一张图给大家对比下现有的这些蓝牙音频格式的传输速度,大家就明白了。

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

但是sony的无损音质不是说随随便便就可以享受的,前提是手机真的支持这种格式。

那么接下来是Apple公司的airpods,苹果先花重金打造了这款耳机的新品W1,然后用一千多项专利保护了airpods的tws解决方案,这种解决方案的稳定性让其它公司只能望其项背,很难超越,用iphone手机的用户其实搭配airpods绝对是最佳选择。

大家是不是看完这个是不是觉得,就没有平民一点的么!因为毕竟一副耳机,大部分人还是不愿意花这么多钱的!那么重点来了,现在越来越多的国货品牌崛起,找到一款性价比不错的蓝牙耳机还是不难的。

那么我就来细数一下这些有想法有潜力有能力并愿意认真的做好无线音频的中国公司。

• 漫步者

中国最大的多媒体音频公司了,世界第二大的多媒体音频公司,是值得我们为之骄傲的音频厂家(这个第二指的是规模),凭借其庞大的势力收购了世界级的品牌"STAX"。

Edifier/漫步者 W820BT头戴式蓝牙无线折叠运动跑步游戏音乐耳机308元天猫精选去购买

漫步者本身的蓝牙产品偏中庸,不会特别惊艳,但是做工整体都还不错,就是产品在调音和性能有点不是特别让人满意,可能产品太多太杂,反而做得不会太精的缘故,这样评价漫步者的蓝牙产品吧:很认真在做产品但是天分不足,产品诚意还是有的,但是韵味不足,没有注入过多的情感在产品中,毕竟声音不仅仅是一个产品,更是一件艺术品。

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

• 1MORE(万魔)

1more当年的活塞耳机有曾经着惊鸿一瞥的壮举,小米借助自家的生态和捆绑销售的策略,一下子让小米活塞耳机销量高于整个中国HIFI耳机总和的神话,1more 的成立并不时间长,甚至还不如ATT公司(下面讲述ATT公司)的成立时间长,但是小米找到了进入该领域的最佳时机,再加上小米的生态链的帮助,让这一帮出身于富士康的电子工科党,出品的小米活塞耳机创造了中国品牌的销量神话!

1MORE/万魔 iBFree无线运动蓝牙耳机入耳式跑步4.1挂耳塞式重低音炮男女生通用颈挂脖式双耳可接听电话防水249元天猫精选去购买

但是毕竟他们对耳机行业的认识并不多,往往可以花半小时搞定的工作要花上半天去较真,这种对于耳机行业极高强度的运作模式下相对主流耳机行业粗放懒散的开发态度,1more仿佛显得非常容易过劳死的节奏。从1more加入蓝牙阵营来看,整体方案调试,声音的把握确实还是有一定差距的。

• 魅族

当年许多新晋的音乐爱好者都追随魅族一路走来,当年音乐播放器miniplayer的性价比让众多小白开始了数字音乐的探索之旅。现如今,魅族还是会有音频新设备推出,每一款都是很用心的去打造的。

Meizu/魅族 EP52蓝牙运动耳机入耳式手机耳机无线运动耳麦16适用249元天猫精选去购买

说起耳机,魅族在产品设计上的血脉继承耳机也是继承了下来。耳机产品的工业设计依然是一股清流,再加上魅族在音频上多年的经验积累,产品还是很魅惑的。虽然魅族在产品上曾经发生了很多不愉快的事情,但是一直执着于对音乐设备完美追求者般的灵魂还在。

• 小米

小米是一个真正"搅局者",打破价格的壁垒,整合成熟的工业生产线,成就了高品质高性价比的产品,"为发烧者而生"的口号在产品中体现的淋漓尽致。

Xiaomi/小米 小米蓝牙项圈耳机 颈挂式脖戴式挂脖入耳式蓝牙耳机299元天猫精选去购买

每每进入一个行业,必将掀起"腥风血雨",蓝牙耳机便是另一个"战场"。在小米进入之前,粗放的蓝牙耳机市场呈现的是"两级分化",大牌贵,无名者便宜却让人不放心。相反,小米优质的产品外观,不俗的技术能力,给了大家新的选择。

• 华为

华为我想其实也不用多提了,太熟悉了,应该算超级大厂。主营业务是手机,国人的骄傲,无线耳机是他再小不过的业务了,但是毕竟不是专业声学公司沉淀出来的产品,看过戏多推介帖子的反馈结果,并不如排名第三的DTOOM 568的音质更让人满意,我也似乎被活生生的打脸了!有时候其实是"没有对比就没有伤害",事实证明好东西不论出身,最后我只想说:"华为长点心吧!"

Huawei/华为 AM60原装正品无线蓝牙运动耳机防汗防水耳机跑步通用258元天猫精选去购买

• 飞傲

飞傲虽然主要产品是音频播放器,耳机方面属于细枝末节,但是整体的声学水平还是有一定的造诣的,有机会可以试下他家的音频播放器,还是不错的。

FiiO/飞傲 FB1无线蓝牙耳机运动跑步开车双耳塞式苹果手机通用198元天猫精选去购买

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

• FIIL(斐耳)

随后还有去年才崛起的FILL耳机,被汪峰炒的很火,但销量还是平平。

【6期免息】FIIL/斐耳耳机 随身星降噪版(NC)蓝牙无线入耳挂脖颈挂式汪峰耳机 重低音炮耳塞式通用线控耳麦699元天猫精选去购买

FILL耳机是汪峰参与研发制作的耳机,汪峰也作为创始人被写进了百科,但是耳机还是需要一定的沉淀,以及对单元的把握和使用的经验,蓝牙耳机更是需要对方案的把控,FILL就像一个有一定基础的学生,但是离成功还是很远,需要时间的沉淀,积累,去让更多人认识这个品牌的声音,最起码现阶段它的圈铁比起1more的三单元圈铁耳机还是有一定的差距的。

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

• ATT(爱泰特)

ATT公司应该是深圳资历比较老的声学公司了,日本很多大型公司和他都有合作,比如ELECOM,ELECOM的HP27U有线耳麦供应商便是中国香港的ATT公司,Yodobashi(日本很有名的连锁电器公司),在售ATT旗下品牌DTOOM的全系产品,貌似比国内的要全,Yodobashi官网可以查看到。ATT其实算的上转型慢的深圳声学公司了,从去年才开始涉足自主品牌的领域,不过从DTOOM鹿图科技的产品来看,ATT的声学水平还是很多国内公司无法比拟的,DTOOM鹿图568作为其在国内市场的代表作,还是很有诚意的,也展示了其在声学方面的造诣。有句话说的好"没有对比就没有伤害",起码在无线耳机方面同价位的1MORE Ibfree以及华为的AM61是无法比拟的。

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

• Astrotec(阿思翠)

阿思翠人们喜欢称之为"小翠",国内的HIFI品牌之一,有着一定的研发和生产能力,很多国内外品牌的oem工厂,同时拥有着自己的品牌,类似于漫步者。

Astrotec/阿思翠 S60真无线蓝牙耳机 楼氏动铁TWS双耳挂耳入耳式耳塞迷你超小隐形hifi运动跑步开车手机通用398元天猫精选去购买

但是这种工厂有一个通病疲于发展规模,就像漫步者现在已经成为仅次于曼哈集团的大厂家,但是漫步者这个品牌在整个耳机行业影响力还是没有他的规模那么大(STAX除外)。

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

• Crazybaby(疯童)

疯童虽然介绍自己源自北美,但其实还是中国研发生产的一个定位国际化的品牌,2014年成立,在很多方面确实超越了很多大型公司。

crazybaby疯童 Air Nano无线蓝牙耳机 运动跑步真无线蓝牙耳机耳塞耳麦带话筒耳机入耳式 hifi音乐通用男女生424元天猫精选去购买

这种公司在我眼里其实要比漫步者、阿翠丝、硕美科、这样的大公司更吸引我,因为他们更用心的去做产品,虽然他们的产品在声学上造诣还是差很多,但是在工业设计的水平上我觉得应该排第一,比如NANO,虽然小但特别精密,设计感很强,做工也棒,用料足,定位高,可以看出创始人的决心和天赋。但是产品的性能无论是声学还是电子工程的水平上还是需要时间去打磨。

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

声明一下:以上我罗列的国内的品牌,基本是产品都是有一定的亮点的或者有一定代表性的公司或者厂家,还有很多我不是很了解或者没有吸引我眼球的产品的公司厂家,我这里也表明不是故意冒犯,以上也不是排名,只是罗列。

还有一个品类就是最近比较火的TWS(真无线)

真无线耳机最近确实很火,便携轻便,但目前为止认可Airpods,因为Apple是有能力自己做芯片去适配自己的手机,其它品牌都是去使用第三方的芯片方案去适配手机,无论怎么做在适配手机的时候都会有一些不稳定的现象存在。

目前,TWS耳机的解决方案基本是C B A三家独大的格局,分别是C(CSR高通)、B(BES恒玄)、A(Airoha络达)。

目前解决方案:

经典方案(市面上大部分都是这种的):

数据信号采用的是2.4GHz蓝牙信号传送到主耳,然后由主耳机将信号再以2.4GHz传送到副耳。

优点:耳机普遍体积可以做到很小

缺点:2.4Ghz蓝牙信号容易被人体吸收,穿透性差,且容易被WIFI等其蓝牙信号干扰。

双耳同步传输方案:

手机的蓝牙信号直接分兵两路,分别传送到两只耳机,因而能有效避免电波的损耗问题。

优点:不会有损耗出现。

缺点:平台兼容性不强,同样的耳机可能iphone能用,安卓手机就不能用,这个品牌可以那个就不行了,同时容易出现双耳不同步的现象。

LBRT磁感应转发方案(BES提出的):

先将信号以高频段的蓝牙信号传输到主耳,再通过磁感应的转发技术,同步至副耳机。

优点:解决了很大一部分的主耳副耳的损耗问题,减少延迟。

劣势:耳机会过多的加入低频天线

以上三种方案其实各有优劣,且均有无线耳机品牌涉足应用,当下还是LBRT磁感方案得到了认可和青睐,这个方案的代表作品是Bragi Dash的耳机。另外,sony在TWS方案里加入了NFMI的近磁场技术类(似于LBRT)主要使用的是主耳接收蓝牙信号,主耳副耳之间是通过NFMI的近磁场加强技术来实现稳定的传输。代表作品是XEA20,WF-SP700N。

总的来说,TWS的路还很长,现在市面上99%的真无线耳机都是采用经典方案,所以不稳定,如果有强迫症的同学我并不建议购买,你会为之疯狂的,还是再等待一下吧,希望会有更适合大众的高性价比的TWS真无线耳机出现,到时候我会第一时间和大家分享。

就目前性价比比较高的蓝牙耳机,前三排名如下,大家可以做个参考。

选耳机别头疼,说说我用过的10款蓝牙耳机

以上就是我对蓝牙耳机的一点看法,希望大家都能买到适合自己的蓝牙耳机。

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

索尼(SONY) ambie无线蓝牙耳机AM-TW01运动耳夹式 索尼音响 多色可选 经典黑 标配

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY索尼 无线降噪耳机WH-H900N : 可连续播放28小时 密闭式 带麦克风 红色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机