骑电瓶车也不能忽略安全。 Kabuto Aeroblade VR 空气刀5 分享

2018-11-02 22:29:00 15点赞 64收藏 52评论

先说说我骑电动车的契机。

家附近南北两条路今年同时开始改建, 南边弄高架, 北边隧道重修, 可想而知路堵城什么样子。 小区出来的第二个红绿灯基本要3次换灯才能通过, 开到公司附近的那条路又是主路, 红绿灯又要堵上一阵。 经过我多次测试 , 上班开车的话 ,大概在20分钟左右 。 平时就有点起床难, 开半小时感觉心累。

于是, 就买个个电动车代步。(其实更想买的是摩托, 但是我们这只能乡镇户口能上牌, 而且市区禁行)

电动车买了 , 头盔也要买起来 。 电动车到手的时候是夏天,虽然知道全盔最安全, 还是买了个半盔。 淘宝搜了下, 野马的是最多的, 就入手了 。 到手发现 ,这头盔真的是。。。 很怀疑出事的时候能不能保得住我这个头。。 结构就是普通的塑料头盔里面简单的固定在脑袋上, 基本没有缓冲。 外壳估计也很脆弱。 趁冬天了 ,赶紧买个全盔吧。

塑料+衬垫, 没有吸能效果塑料+衬垫, 没有吸能效果

太脆弱了。太脆弱了。

很薄的一层塑料 。这个结构,没有缓冲很薄的一层塑料 。这个结构,没有缓冲

一开始看了AGV, 品牌也不错,入门价格也很便宜, 结果研究了下,放弃。 骑摩托的朋友大多戴shoei, 就问朋友借了个shoei gt air试戴, 朋友大方出借戴了一个礼拜, 戴下来比较喜欢的地方有两个;1, 内置双镜片, 很方便 2, 细节很到位。于是就准备买shoei了 。 结果搜着搜着, 又发现不少新的选择。

戴着GT AIR通勤了一个礼拜戴着GT AIR通勤了一个礼拜

首先是看到了另一个心头好, shoei z7, 这头盔真不错 , 轻量化, 造型也很漂亮(gt air 因为内置镜片, 盔体很大。 带上去有点像大头娃娃)。 而且z7是多个盔体的,这点很好( 有些型号XS-XXL就做2个盔体, XS-M一个,L-XXL一个, 节省成本, 大小靠海绵来填充; 有些型号做四个盔体, 一般XS-S,M,L,XL-XXL各一个,这样的头盔,盔体更小, 更贴合)。 很喜欢, 基本就选定z7了 。 结果日本官网一看, 双D扣。。

几款我比较喜欢的头盔造型对比 第一排ogk RT33, 空气刀5, 空气刀5碳纤  第二排 shoei gt air, z7, x14几款我比较喜欢的头盔造型对比 第一排ogk RT33, 空气刀5, 空气刀5碳纤 第二排 shoei gt air, z7, x14

双d扣虽然安全,但是穿脱真的很麻烦。 尤其冬天戴了手套, 手忙脚乱的。 我本人也骑AM, 头盔用的就是双D, 真的很麻烦。 所以双D的就不考虑了。 然后又开始看别的牌子。 知道了kabuto (也就是ogk,后来改名了) kabuto的头盔可能普通人不知道, 也不了解一点 ,但是在车圈里面知名度还是可以的。 日本牌子 ,做的头盔非常适合亚洲人头型。 然后kabuto官网一看, 造型也不错, 确实可以。 价格也很美好, 比同级别的shoei 便宜700左右。 当然, shoei一般会带一片防雾片, 价格200, 那就是500左右的差价(kabuto 不赞助motoGP,营销方面省了不少钱 ,产品定价也低一点)。

Kabuto看了好几个型号, 从揭面看到全盔, 揭面其实最方便 ,但是揭面普遍重的一塌糊涂。 shoei gt air其实已经不轻了, 戴下来脖子是有点压力的 。 那揭面就彻底不考虑了。 最后看上了aeroblade 5, 也就是国内叫做空气刀5的头盔。 重量很轻, 多盔体, 排齿。 样样都很满意。 看中头盔了, 就开始找渠道。 一开始想走日亚, 后来问了不少转运, 头盔不能转。 说是摩托,汽车配件都不能转。 其实头盔不算在配件里面的, 这是护具 ,但是你懂得 。 这些东西也不指望大爷们搞得清楚, 就不想折腾了 , 那就淘宝吧 。 淘宝价格1980, 感觉不合适 。 毕竟日亚上kabuto和shoei差价还是很明显的 , 1980的话, 考虑到shoei品牌和做工, 一般人都会直上shoei了。 后来又在摩托论坛里面搜, 发现有一家车行有kabuto, 价格肯定是比淘宝便宜的, 聊了聊, 就决定买了。 结果又遇到问题了 。 我需要的M号没有了。 而且我就要白色的, 我不喜欢版花 ,版花这东西看着好看 ,看多了特别烦。 反而素盔好。 aeroblade 5 没有我的号,老板推荐了RT 33, kabuto的赛道盔, 双D!! 那肯定不要啊。 然后再看, 发现aeroblade 5 有个全碳纤版本 ,aeroblade 5R, 有M号的。

骑电瓶车也不能忽略安全。  Kabuto Aeroblade VR  空气刀5 分享

好吧, 就这个吧。

一些特点摘要: 四种不同盔体, 抗UV镜片, 抗菌内衬, 排齿快扣, 复合盔体, 经过风洞测试, 有眼镜槽, 有耳机槽, 衬垫可拆。 反正大家日文水平都差不多,边看边蒙了。

收到包裹后, 发现kabuto配件确实要比shoei少一点 , 感觉很穷酸。 但是头盔袋子打开后, 顿时感觉值了。 网上有人反映kabuto漆水略不如shoei ,但是这个碳+清漆的组合 ,看着是很完美的。 材料特性使然。 毕竟比起白色的盔体, 碳+清漆更容易处理的漂亮。

盔体重量很优秀, 大概在1300不到的样子, 比起gt air轻了很多。 上脑袋戴了下, 很好, 非常好。 包裹性优秀, 两颊夹得很稳 ,头部一点没有紧迫感, 感觉很轻的坐在脑袋上。 脖子,下巴那的处理也很好 , 可以说佩戴方面是超过shoei的存在。

再来说说细节。 油漆就不说了, 就说那个面镜 。 我觉得是整个头盔比较扣分的地方。 首先是面镜打开关闭的时候声音非常大, 一格格咔咔咔咔咔的。 不像shoei手感那么好 。 其次是这个面镜扣上后, 要按下面镜中间的按钮才会弹起, 然后掀开, 有点不方便。 这是比较失望的地方。

面镜的声音,不知道会不会随着使用时间的增长, 变轻一点。面镜的声音,不知道会不会随着使用时间的增长, 变轻一点。

最后 , 对比下我最近看的这些头盔, 列个表格。 大家也参考参考。

总结:

kabuto使用下来, 非常满意, 达到了我心目中应有的水平。 对于大多数人来说, kabuto品牌实在是知名度太低, 说到日系,基本是shoei和arai, 往往忽略了kabuto, 而且kabuto在网上的评测寥寥无几, 甚至youtube上都没什么评测。 要不是因为骑车知道了kabuto做自行车头盔, 还真不会去看这个牌子。kabuto我认为最适合买的就是aeroblade 5, 日本原产(除了空气刀5和rt33, 其他系列是中国代工;shoei,arai则是全线日产), 重量轻,造型美观, 是非常好的选择。

如无必要, 普通版aeroblade 5是我认为2000以下头盔的最优解, 碳纤版重量上优势并不大。 普通版足以。

OGK KABUTO AEROBLADE-6 DYNA 摩托车帽 全盔型(Full Face)

OGK KABUTO 摩托车头盔空气刀5代 四季通用 龙标 黑红 XL

OGK KABUTO AVAND2 摩托车头盔 (CITTA) XL

OGK KABUTO SHUMA 摩托车头盔 (珍珠白) L

OGK KABUTO 空气刀6 摩托车头盔 (白色) L

OGK KABUTO 空气刀6 摩托车头盔 (白色) L

OGK KABUTO 空气刀5 摩托车头盔 (白色)

OGK KABUTO 空气刀5 摩托车头盔 (白色)

OGK KABUTO EXCEED 摩托车头盔 (白色) L

1950.58元起

OGK KABUTO RT-33X 摩托车头盔 (白色)

OGK KABUTO RT-33X 摩托车头盔 (白色)

OGK KABUTO F17 摩托车头盔 (白色) S

OGK KABUTO F17 摩托车头盔 (白色) S

OGK KABUTO KAMUI-3 摩托车头盔 (LEIA) L

OGK KABUTO 空气刀5 摩托车头盔

OGK KABUTO 空气刀5 摩托车头盔

OGK KABUTO IBUKI 摩托车头盔 皇室灰 2XL

OGK KABUTO 摩托车头盔 男 四季安全帽 哑黑 S

OGK KABUTO 摩托车头盔 男 四季安全帽 哑黑 S

OGK KABUTO RYUKI 摩托车头盔 (黑色) S

OGK KABUTO RYUKI 摩托车头盔 (黑色) S

OGK KABUTO 摩托车头盔 系统 RYUKI BEAM(尺码:M)

OGK KABUTO 摩托车帽 头盔 全盔型 KAMUI3 JAG