13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

2019-02-02 09:59:19 1550点赞 9692收藏 754评论

【买房】

楼主重庆人,不过因工作原因已定居成都(二圈城,非主城区),想到自己的父母还住在老家,年纪大了也需要照顾,征得老两口同意,决定买套房常住成都,这样方便我们夫妻照顾。本想买和楼主同小区的期房,但是户型和朝向不好,最后在成都限购前,坐标绕城附近,以37万的价格买到一套79平方,南北通透两室一厅的小户型,不过楼层只有2楼和31楼,索性选了2楼,因为一口价,没磨叽的交了定金,接下来就有时间慢慢研究装修的事了。

城市:成都二圈城

建筑面积:78平米

套内面积:65平米

装修预算:10万,含所有硬装软装家电家具等(实际拎包入住的价格是13万)。

户型图:

【风格】

风格其实老年人完全不懂,所有都按楼主自己喜好的设计的,美式超预算,欧式不喜欢,港式太亮了,还是原木风是我想要的,说是北欧也像,说是日式也有点那意思,不管了,反正混搭自己看顺眼就行了。

【装修准备】

1.关注张大妈。有时候推出装修需要的东西价格相当诱人,如遇好价,下手要快,比如我买的华帝三件套,目前售价

当时张大妈爆料的价格:

2.选择靠谱的工头

提前联系了以前给自己装修的工头,对于他个人的人品,手下工人的能力,装修用的材料,装修的费用都很满意,一个敬业的工头会帮你省下很多事。

优点:可以省去装修公司的抽成,在不改变用料的情况下比装修公司报价省35%。

相比游击队后期质量维护更有保障。

工序时间等安排合理,不用太操心,按着对方提的装修清单购买好就可以了。

缺点:唯一的缺点,一般工头都不懂专业的设计,只能按你给的图纸或者想法施工。

下面按空间来区分,分别来说

【客厅】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

客厅与饭厅一体,采用无主灯设计,全屋吊平顶,顶部电视墙位置三个5W 松下 4000k的射灯,沙发上方三个5W 筒灯,中间格栅灯,对于平常家里照明完全足够。没有做复杂的电视墙,楼主自认为,花几千做的电视墙,不如把这个经费加在电视机上更划算。挂钟下方就差一盆旅人蕉。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

强化地板实体店购买,品牌瑞士卢森,价格还是很实惠,踢脚线没采用店家赠送的强化踢脚线,淘宝自购5cm宽白色实木踢脚线。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

沙发左侧为一面大窗,楼主请木工将窗户隔离成三个等比的小窗,不然,两边采用落地的窗帘太不协调,然后用三幅亚麻罗马帘装饰,效果还是让人满意。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

沙发背后就是用餐区域,窗户下用的1.8米多层实木的餐边柜,当时双十一购于淘宝,三件套,不到5000,餐桌一套采用白腊木,线条流畅,简洁大方。

【厨房】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

厨房橱柜,台面用的乳白色,柜体为进口颗粒板,吊柜采用亚光材质面板,拉手自购于宜家,30元一对,瓷砖亚光白色60*30cm,黑色勾缝剂填充,吊柜下方加了两条触控灯条。顶部没有用铝扣板,始终认为铝扣板性价比太低,采用防水石膏板替代,并且留了检查孔,水槽购于宜家,质量不错,净水器小米,劳恩斯抽拉式水龙头遇到亚马逊Z秒杀,价格很格力。厨房全套下来,花费接近1W,含灶具五金。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

厨房旁边有小门,这是生活阳台,面积不到2*2,只有4平方,老年人喜欢有洗衣台,于是淘宝买了一个嵌入式的洗衣台,尺寸刚好合适。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

小天鹅这款洗衣机是当时张大妈一篇文章看到的,性价比颇高。

【玄关】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

鞋柜采用按压式开启,节约空间

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

考虑到老人出门换鞋方便,双十一买了一款白蜡木的换鞋凳。

【阳台】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

阳台很简单,没用瓷砖铺设,宜家防腐木地板,很有质感,价格不贵,考虑老年人的爱好,阳台并没有封闭,下午没事坐在椅子上喝喝茶,打打毛衣什么的,还是很休闲。

【卫生间】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

父亲腿脚不方便,老家是蹲便,换一个箭牌的马桶,上厕所更轻松。价格适中的洗漱台可能就只有宜家这款了,陶瓷一体的台下盆,釉面很做工都很好,配合500多的淘宝镜柜,还是蛮搭的

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

淋雨区,是不规则形状,做了0.5cm下沉,防治洗澡水溢出,200块钱做了一张钢化玻璃当隔断,省钱又好看,瓷砖地面和墙面都为同一种,只是尺寸有差异,淋雨龙头这个价格买不到大牌,索性松霖的花洒属于国货的标杆。同样,卫生间顶也没有采用铝扣板,还是用的防潮石膏板吊顶,配合四个筒灯,简单大方也耐用。

【主卧】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

因为主卧面积较小,为了放下两个床头柜,采用1.5米实木床,这个床的款式,找了很久,简单。价格也实惠,2000+。北墙为网红灰,手机拍出来有点色差,屋顶也是无主灯设计,吊顶下放28cm,配合北墙顶T5灯管,就是图片上的样子。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

主卧的衣柜是我最喜欢的部分,花了很多心思,我不会告诉你,为了这个花纹,找到家具厂的板材生产商,在几百个花色中,选中了这个色,然后求他们定做小批量的板材发到家具厂,让家具厂给我定做。衣柜柜门高为2.4米,没错是2.4米,板材的最长尺寸,而且很多家具厂不定制这个尺寸的门,因为变形厉害,谁叫楼主喜欢呢。衣柜所有五金件用的海乐福。1.5米的简约拉手做点缀。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

飘窗很简单,灰色的窗帘做的隐藏式滑轨,右边柱头做的内嵌式隔架,三个射灯对应投射不同的位置。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

隔架后面其实是空调线管,为了方便检修,隔架并未完全固定。

【次卧】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

次卧面积很小,只有9个平方,这样设计的目的功能主要是对方杂物,用于睡觉只是次要功能,因此宜家700元的1.2米的床成了首选。背景换成淡淡的宝石兰。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

它的主要功能是储物,除了衣物以外,还有其他箱子什么的,因此就这样规划隔断。白色亚光烤漆门为按压式开启方式。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

80cm款的电脑桌,刚好合适,老年人没事玩玩斗地主听听歌曲什么的,基本能满足。

感受

装修是一件很累人的事情,每个人基本上都会经历,这些是入住前零碎手机拍下的照片,我稍微整理了一下,其实还差一些软装,但是直自从父母入住后,已经变成不是我期待的样子了,比如,大花的铺盖被套,镂空毛线沙发披巾,大红色塑料洗脚盆,带花边的餐盘,装满泡菜的大坛子,各种包装纸箱。。。。。,无所谓,只要他们喜欢,住着舒服就可以了,而我享受的是装修过程。

附装修清单: