13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

2019-02-02 09:59:19 1662点赞 9788收藏 778评论

【买房】

楼主重庆人,不过因工作原因已定居成都(二圈城,非主城区),想到自己的父母还住在老家,年纪大了也需要照顾,征得老两口同意,决定买套房常住成都,这样方便我们夫妻照顾。本想买和楼主同小区的期房,但是户型和朝向不好,最后在成都限购前,坐标绕城附近,以37万的价格买到一套79平方,南北通透两室一厅的小户型,不过楼层只有2楼和31楼,索性选了2楼,因为一口价,没磨叽的交了定金,接下来就有时间慢慢研究装修的事了。

城市:成都二圈城

建筑面积:78平米

套内面积:65平米

装修预算:10万,含所有硬装软装家电家具等(实际拎包入住的价格是13万)。

户型图:

【风格】

风格其实老年人完全不懂,所有都按楼主自己喜好的设计的,美式超预算,欧式不喜欢,港式太亮了,还是原木风是我想要的,说是北欧也像,说是日式也有点那意思,不管了,反正混搭自己看顺眼就行了。

【装修准备】

1.关注张大妈。有时候推出装修需要的东西价格相当诱人,如遇好价,下手要快,比如我买的华帝三件套,目前售价

当时张大妈爆料的价格:

2.选择靠谱的工头

提前联系了以前给自己装修的工头,对于他个人的人品,手下工人的能力,装修用的材料,装修的费用都很满意,一个敬业的工头会帮你省下很多事。

优点:可以省去装修公司的抽成,在不改变用料的情况下比装修公司报价省35%。

相比游击队后期质量维护更有保障。

工序时间等安排合理,不用太操心,按着对方提的装修清单购买好就可以了。

缺点:唯一的缺点,一般工头都不懂专业的设计,只能按你给的图纸或者想法施工。

下面按空间来区分,分别来说

【客厅】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

客厅与饭厅一体,采用无主灯设计,全屋吊平顶,顶部电视墙位置三个5W 松下 4000k的射灯,沙发上方三个5W 筒灯,中间格栅灯,对于平常家里照明完全足够。没有做复杂的电视墙,楼主自认为,花几千做的电视墙,不如把这个经费加在电视机上更划算。挂钟下方就差一盆旅人蕉。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

强化地板实体店购买,品牌瑞士卢森,价格还是很实惠,踢脚线没采用店家赠送的强化踢脚线,淘宝自购5cm宽白色实木踢脚线。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

沙发左侧为一面大窗,楼主请木工将窗户隔离成三个等比的小窗,不然,两边采用落地的窗帘太不协调,然后用三幅亚麻罗马帘装饰,效果还是让人满意。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

沙发背后就是用餐区域,窗户下用的1.8米多层实木的餐边柜,当时双十一购于淘宝,三件套,不到5000,餐桌一套采用白腊木,线条流畅,简洁大方。

【厨房】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

厨房橱柜,台面用的乳白色,柜体为进口颗粒板,吊柜采用亚光材质面板,拉手自购于宜家,30元一对,瓷砖亚光白色60*30cm,黑色勾缝剂填充,吊柜下方加了两条触控灯条。顶部没有用铝扣板,始终认为铝扣板性价比太低,采用防水石膏板替代,并且留了检查孔,水槽购于宜家,质量不错,净水器小米,劳恩斯抽拉式水龙头遇到亚马逊Z秒杀,价格很格力。厨房全套下来,花费接近1W,含灶具五金。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

厨房旁边有小门,这是生活阳台,面积不到2*2,只有4平方,老年人喜欢有洗衣台,于是淘宝买了一个嵌入式的洗衣台,尺寸刚好合适。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

小天鹅这款洗衣机是当时张大妈一篇文章看到的,性价比颇高。

【玄关】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

鞋柜采用按压式开启,节约空间

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

考虑到老人出门换鞋方便,双十一买了一款白蜡木的换鞋凳

【阳台】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

阳台很简单,没用瓷砖铺设,宜家防腐木地板,很有质感,价格不贵,考虑老年人的爱好,阳台并没有封闭,下午没事坐在椅子上喝喝茶,打打毛衣什么的,还是很休闲。

【卫生间】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

父亲腿脚不方便,老家是蹲便,换一个箭牌的马桶,上厕所更轻松。价格适中的洗漱台可能就只有宜家这款了,陶瓷一体的台下盆,釉面很做工都很好,配合500多的淘宝镜柜,还是蛮搭的

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

淋雨区,是不规则形状,做了0.5cm下沉,防治洗澡水溢出,200块钱做了一张钢化玻璃当隔断,省钱又好看,瓷砖地面和墙面都为同一种,只是尺寸有差异,淋雨龙头这个价格买不到大牌,索性松霖的花洒属于国货的标杆。同样,卫生间顶也没有采用铝扣板,还是用的防潮石膏板吊顶,配合四个筒灯,简单大方也耐用。

【主卧】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

因为主卧面积较小,为了放下两个床头柜,采用1.5米实木床,这个床的款式,找了很久,简单。价格也实惠,2000+。北墙为网红灰,手机拍出来有点色差,屋顶也是无主灯设计,吊顶下放28cm,配合北墙顶T5灯管,就是图片上的样子。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

主卧的衣柜是我最喜欢的部分,花了很多心思,我不会告诉你,为了这个花纹,找到家具厂的板材生产商,在几百个花色中,选中了这个色,然后求他们定做小批量的板材发到家具厂,让家具厂给我定做。衣柜柜门高为2.4米,没错是2.4米,板材的最长尺寸,而且很多家具厂不定制这个尺寸的门,因为变形厉害,谁叫楼主喜欢呢。衣柜所有五金件用的海乐福。1.5米的简约拉手做点缀。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

飘窗很简单,灰色的窗帘做的隐藏式滑轨,右边柱头做的内嵌式隔架,三个射灯对应投射不同的位置。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

隔架后面其实是空调线管,为了方便检修,隔架并未完全固定。

【次卧】

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

次卧面积很小,只有9个平方,这样设计的目的功能主要是对方杂物,用于睡觉只是次要功能,因此宜家700元的1.2米的床成了首选。背景换成淡淡的宝石兰。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

它的主要功能是储物,除了衣物以外,还有其他箱子什么的,因此就这样规划隔断。白色亚光烤漆门为按压式开启方式。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)

80cm款的电脑桌,刚好合适,老年人没事玩玩斗地主听听歌曲什么的,基本能满足。

感受

装修是一件很累人的事情,每个人基本上都会经历,这些是入住前零碎手机拍下的照片,我稍微整理了一下,其实还差一些软装,但是直自从父母入住后,已经变成不是我期待的样子了,比如,大花的铺盖被套,镂空毛线沙发披巾,大红色塑料洗脚盆,带花边的餐盘,装满泡菜的大坛子,各种包装纸箱。。。。。,无所谓,只要他们喜欢,住着舒服就可以了,而我享受的是装修过程。

附装修清单:

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 蛮好的,不管是装修还是心意。有能力给父母买个房装修下也是很有幸福感的事情啊。

谢谢支持,装完后其实是很有成就感的

• 这是我迄今为止看的还挺舒服的装修,又是给老人装的,楼主有心了!

感谢给了那么高的评价

对确实不算什么特别好的装修那些看着就别扭感觉进了五星级酒店,但这个看着就是舒服,

• 不错不错,风格温馨舒适,预算分配合理,充分考虑了老人的需求。就是浴室老人使用不建议用这种简单的玻璃隔断,用浴帘更安全。以后可以墙上加个扶手或者折叠洗澡凳

有想过用浴帘,但是浴室那位置是一个梯形,浴帘杆另外一边没法固定,所以放弃了

定制一根杆应该不难

• 难得评论里没有杠精批评,说明楼主的装修确实达到了不错的品味和效果,同样装修爸妈新房,我和父亲意见不一,产生了很多麻烦,楼主装修时是一人做主吗,有没有一项项征求父母意见呢

首先是父母真不懂装修,没参言!其二买房和装修都是我自己出的,他们只管提生活方面的要求,我给他们考虑进去。第三装修风格各方面我一个人拿主意,老婆不懂,只管听汇报就行了!哈哈

反正我是不敢自己做主

• 看了N多晒,楼主这个真心好评,价格美观实用性都很好的兼顾了

说的自己好惭愧,主要是预算不多才那么省

• 37万买套房?还是在成都?

16年初是能以这个价格买到的

现在呢?我没赶上车。。。然后就上不去了。。。

• very very羡慕37w就能买套房啊啊啊,还这么的好看!

只能说赶上了好时候

• 羡慕这么会设计的大佬 [期待] ,整体看的很舒服,再看看自己家,也是刚装修好,就有点糟心了 [装大款] .....已经开始嫌弃新房,楼主我是把房子寄过去,还是你把人寄过来? [得逞]

那你先联系一家靠谱的快递吧 [高兴]

我还没装就和你感觉一样,愁的我不要不要的 [傻笑] [傻笑]

• 好看 年轻人 喜欢 不过老年人的话 会喜欢这种风格吗

父母还是比较满意,相比以前的居住环境有很大改善了

• 现在这个户型多少钱?

限购后目前可以卖110万 [装大款]

[大妈三宝] 楼主发财啊

• 如果父母年纪不大这样装无妨,如果超过60或者更长,个人觉得应该多设置一些方便老人便利性的设施和布置

谢谢你的提醒,我会多关注这方面的产品,看以后能不能后期加上

• 媳妇的爸妈不打算买一套吗?她两老怎么照顾?

媳妇爸妈在我们有孩子的时候就和我们住一起了 [龇牙]

四川人果然耙耳朵 [赞一个] 开个玩笑不要当真

• 主卧 1.5m的床 有点小了吧?

还好,也不是很挤,两老口都不胖

坐标上海,住过的房间都小,睡惯了一米五的床,睡一米八的很不适应,感觉离老公太远。 [高兴]

• 我是真的挺特么服值得买晒清单的各位。。都咋装出来的呢。。我装成这样我觉得得二十万。。

需要什么就要关注什么,特别是在张大妈这里,下手要快

• 首先很喜欢作者的风格,然后按照所给清单,治木工坊的同款换鞋凳网上标价2400多,楼主1100多拿下,请教如何做到这么低的价格?

双十一预付款翻倍➕跨店满300减30+鞋凳打折

太厉害了,不到5折不出手 [高兴]

• 跟我家好像~ 同花色的橱柜门板,同样的钢化玻璃隔断,同样的2.4米一门到顶衣柜,同样的大白电视墙~ 我的衣柜也是,好多厂家都不做...

好想看看你家

本来早该写原创的,有点事耽误了 [装大款]

• 二圈层,犀浦哇?

不是,不过离得应该不远了

• 那个厨房检修口在那个吊柜上面吗?以后咋检修?另外钢化玻璃没贴防爆膜,存在炸裂伤人风险。

检修主要针对抽油烟机管道,那个位置正好是烟道的汇集口,很方便!

• 请教下楼主灰色漆
    是浅灰 中灰 还是深灰鸭~

应该属于中度灰色,每个品牌的色卡不一样,可以先让漆工刷一点在墙上看看效果,深浅自己把握

• 沙发坐感怎么样?

支撑还不错!唯一的缺陷就是不能拆下清洗

不能拆洗绝对是大问题,和一次性的一样了 [皱眉]