力压5台智米新风机组,大户型首选,艾泊斯AC260新风机体验以及使用建议

2019-01-28 19:01:01 10点赞 42收藏 32评论

如果说前两年地暖和管道新风机只能算选配,那么这两年,壁挂新风机已经成为中南部空气污染比较严重城市必备家电了。

最近知晓一位朋友的别墅装了7台智米新风机,略有些无语,而她还有套高层户型也是才装修好,但是高层做不到每个房间墙壁开一个洞,只能选择一台大风量的壁挂新风机。

朋友家的7台智米新风机中的5台,也就是说她一共在别墅墙上打了7个大洞。略有些夸张……

其实作为中部省份,单向壁挂新风机不开机产生热量交换的疑虑,已经被两个多月使用经历打消了,所以罗列出造梦者、艾泊斯、352这些产品供朋友参考。

最终选择的是艾泊斯AC260,最大适应面积130平,刚好匹配她家这套房型。

艾泊斯(AirProce)壁挂 新风机 新风系统 AC-260 新装修去除甲醛 雾霾 家用 12000元京东去购买

先谈体验

首先要来说说AC260的特色“混风”,其他品牌新风机比较少见的一个功能。

混风就是通过调节底部进气口,在新风模式和空气净化器模式下调整组合百分比。

能看到全部滤网意味着空气净化器模式。

净化器模式意味着盖板从左侧移动到右侧,同时也意味着和外界彻底隔绝,关机后等于解决了热量自然交换的难题,对北方用户来说是个好消息。

机身显示的百分比为新风百分比,100%就是关闭底部进气口,25%则是开启75%的底部进气口。

简单点理解,配合智能模式可以提升滤网寿命,机器会对室内的一个空气状况做判定,合理调整一个引入新风的百分比。

而说个极端点的情况,比如室外湿度很高,90%这个样子,新风模式则会关闭,单独开启空气净化器模式,毕竟滤网是不能沾水的。

智能新风不能不提APP

艾泊斯的APP配对很快,而遥控器相对机身和APP操作更便捷,想要细节、滤网寿命和一些其他操作,则可以转到APP上操作。

AC260检测的数据比较全面,PM2.5、温度、湿度、二氧化碳浓度,以及室外的AQI数值。

机身的LED屏幕只能看到PM2.5和二氧化碳浓度,显示的数据不全面。

具体操控界面,界面简洁一路了然,5档可调速度,其中4档和5档是应付中国特色雾霾的高速档模式,而1、2、3档都可以当做睡眠模式。

APP中同样具备智能模式和睡眠模式。

右上角为热辅助开启关闭。

APP中关于混风占比显示相当清楚。

主滤网寿命APP中可以预览,除了可以水洗的初效滤网,其他四层滤网都是需要更换,如果按照完整新风模式工作,遇到重度雾霾天气更换频率比较高,成本需要自己掂量。

APP中最为实用的是检测历史数据,相对于其他友商品牌,艾泊斯的数据比较全面,除了PM2.5和二氧化碳浓度,AQI指标和湿度数据也可以看到。

实测

先来看看户型图。

新风机位置位于阳台,四个观测点位于客厅、南次卧、北次卧、主卧书房。

虽然阳台密封性稍微差了一些,但是A处的观测点PM2.5数值降低是最快的。

10分钟PM2.5数值下降了44。

不过当空气质量趋向于优良的时候,这个下降趋势会缓和很多。

260应付130平米换一轮新鲜空气时间比较长,但最终还是可以降低到个位数值。

实测结果如下:(注:因为米家检测仪二氧化碳浓度和TVOC数值都是估算的,数值连供参考的价值都没有,误差很大。)

阳台PM2.5数值为0。

A点两个检测仪数值略有些差异,米家空气检测仪数值为2.2,悟空检测仪数值为4。

B点数据为7.9, 作为新风机,完整保持在个位数是小意思。

C处为北次卧,测得数据为PM8.2。

D处是卧室内部深入的小隔间,此处也是距离阳台距离最远的地方,其数据为7.3 。

260风量应付130平,时间虽然比较长,但是效果还是很不错的。

后期我也做了两组数据统计,一次是室外轻度污染,室外PM2.5数值在100以上,室内可以维持在个位数,阳台则是0;而第二次是重度污染,AQI数值在200多,室内阳台也是0,二氧化碳浓度也不用说了,维持比较低的水准。

功率&噪音

测试环境如图,仅在距离不到30cm的地方测试噪音。

待机功率2W。

五档260风量下不开启热辅助功率为66.2W。

1000W热辅助开启后功率直接升到1092W。

五档最高档噪音大约是51.7贝。

四档直接50分贝以内,仅有46.2分贝。

四档和五档是特色模式,开启后全力运行,相当于一个高效净化模式,当室外PM2.5爆表的时候很有效果,而平时污染不是很严重,四档以内就可以解决问题。

三档噪音仅有39.1分贝。

二档38分贝。

最低的一档为36.6分贝。

四档是个分水岭,建议,如果装载卧室里,可以先全速运行,睡觉的时候开低档运行。

热辅助

1000W热辅助是目前壁挂新风机的最高功率,并没有区分功率,仅有一档。

米家新风机区分为400、600、800W三个功率,个人感觉用途不大,因为既然要用到热辅助,室外温度不会太高,低档位毫无用处,而如果室外温度不是很低,空调或者取暖器也可以解决,开启热辅助的必要也没有。

艾泊斯的热辅助模块在顶层,PTC内部温度大约在40度左右。

出风口温度在22.3度,效率还不错。

因为是新房,开启新风机内整个上午都未开启热辅助,当天为阴雨天,连阳光都没有,所以室内温度很低,测试环境比较偏离实际情况。

将阳台门密闭,在密闭环境下测得密闭的阳台在热辅助下温度会稳定上升到7.6度左右。

最高温度2度的场景下,下午3点左右室外温度大约在0度左右。

0度的气温直接升温到7.6度。

关闭阳台门,关闭热辅助,开启客厅空调,当温度上升到16.6度的时候停止加温。

开启阳台门,关闭热辅助,关闭新风机,热量自然交换。

温度大约下降了3.6度左右。

空调是冬天零下的时候最不经用的取暖设备之一,这套新房还未启用,地暖也未开启,如果开启地暖,整个房间会舒服太多。

热辅助“辅助”二字比较恰如其分,无论是造梦者,还是米家新风机,我对于热辅助的体会都是,零上的时候用途还比较大,零下后,热辅助效率下降,如果家庭地暖或者暖气温度足够高,而新风机又不是装在主卧和客厅,完全可以只依靠地暖或者暖气,关闭热辅助;除非新风机是装在主卧和次卧,热辅助必须开启。

800w功率的话,相同温度,我测试过米家新风机出风口温度大约只会维持在15度左右,这增加的200W功率还是可观的。

大概就是这么一个经验分享,南方的朋友能搞还是多搞地暖和多个电暖器协同工作。

体验过后谈细节

硕大无比的包装箱,简笔画展示艾泊斯AC260的机身结构造型 。

作为风量260立方米每秒的新风机,AC260的体积三围尺寸是1090X370X270,和一台空调室内机尺寸差不多。

新风机想要高净化效率,滤网数量就上去了,如果还有热辅助这类加热组件,没办法做到小体积,鱼和熊掌不可兼得。

不过好在艾泊斯的造型风格都偏向百搭,白色机身和哑光镜面的组合,放在家里一点也不突兀。

AC260机身做了一个异形设计,并不是四四方方的造型。

最上方镜面为点阵LED显示屏。

背面则简单很多,仅仅在底部预留了一个进气口,直径为15cm左右。

依稀可以看到里面的金属滤网,也是艾泊斯AC260第一层滤网,可以有效阻止蚊虫进入新风机内部。

传感器采用模块化设计,可以单独拆卸,便于更换,维护更方便。

右侧仅有三个实体按钮,作为首次连接网络配对设备,还是很有用处的,后续用到的机会比较少。

底部是圆润倒角设计,对于儿童保护到位。

顶部金属格栅出风口,自带金属滤网,出风口角度有些许前倾,并非常见的90度,这样的设计,就是为前段提到的AC260特色“混风”而存在。

底部进风口,配备了一个物理开关,电源线也是模块化设计。

有个拆卸开关按钮,轻轻一推就可以打开前面板。

对于新风机密封问题,艾泊斯采用的是最稳妥的方式,螺丝固定,相对于米家新风机密封性更好,不过也带来了维护稍微有些麻烦的问题。

新风机的密封性很重要,如果密封性差,污浊的空气从缝隙中流出,会造成二次污染,AC260这种稳妥的密封方式,尽最大可能性保证净化的效果。

整个滤网盖板是一整块铝合金加工而成,厚度相当可观。

可以看到内部的滤网基本都嵌入了这层软性泡棉之中,留下可见的印记。

点阵LED显示器和主机的连接基本都靠这个底部的物理接口。

内部滤网结构一览无余,塔式结构,从原理上来说塔式结构的新风机和空气净化器是最佳过滤结构,能完美应付重度雾霾。

艾泊斯的堆料风格,在业界还真的是找不出几个相似的品牌。

从下到上,依次是G4初效除尘滤网、F9中效滤网和TVOC滤网,分别应付PM10颗粒,PM2.5颗料和臭氧等常见有害气体。

我查询了下相关资料,AC260的滤网有些许改变,其中一个就是可水洗初效除尘滤网。

原先的可水洗初效除尘滤网是位于G4滤芯下方的,和最上方的TVOC滤芯形状类似。

而这款AC260将可水洗初效除尘滤网位置挪移到了进风口位置。

老款AC260这里直接连通进气管。

最上层为H13/14级别的高效滤网,呈现V型,可以过滤PM0.1的颗粒。

我此前评测空气净化器的时候,对H14有了一个初步认知, H13和14作为级别等级是最高规格,极少有空气净化器会使用H13以上级别滤网,巴慕达这类价格偏高的空气净化器也不过H13级别。

而且我发现个很有趣的现象,之前我评测的某款空气净化器首批产品用的H14滤网,后来就悄悄的将滤网下调到H13级别。

层层过滤,五层滤网下,最终通过终点的空气PM2.5数值如评测那般达到0。

4层可拆卸更换滤网。

可水洗初效除尘滤网也可拆卸。

TVOC滤网细节。

G4和F9滤网对比,F9更细密一些。

最后一层防线,密集程度最高。

辅热模块在最上方,加热的空气基本为净化过的气体,对于PTC热辅助模块来说是个好消息。

中间部位为风机,有密封条,也可以看到箱体内部厚实的泡棉。

风机的震动首先会被泡棉吸收。

这种泡棉简称为EPO材料,是特殊聚合工艺生产的一种“共聚物”,国外普及率比较高,国内还处在一个高速发展阶段。

优势:抗压、回弹性优秀,更具备韧性和耐久性,这种材料我在同价位其他品牌新风机上也看到过,但是米家新风机这种主打性价比的产品,则是很明智的减了这个材料。

安装篇

壁挂新风机开洞的原则之一:不能走承重墙。

不过按照正常建筑来看,一般靠窗的墙面都是承重墙,而窗户底下的墙面则不是。

选择的位置是阳台,除了密封性稍微差一点,后期净化时间稍微有些长,其他各方面都完美。

成功避开了走承重墙,另外冷热空气交换的影响也降低到最低。

当然这样做也有一定弊端,那就是距离相对较远的主卧不能第一时间获取最新鲜空气。

厚实的挂架。

配套管道系统。

首先是定位。

大型开孔机,可以做到无尘开孔。

完工的挂架和开好的孔洞。

相对于我之前的天井位置开孔,阳台位置开孔直接正对室外,空气源要新鲜很多。

安装好的艾泊斯AC260。

关于新风机的一些后语

艾泊斯AC260,做工是属于第一梯队,滤网堆料设计也是第一梯队,净化效果第一梯队,当然价格也是第一梯队。

新风+空气净化器模式挺新颖的,也会提升滤网使用寿命,对于滤网成本较高的艾泊斯来说也是不错的选择。

风量噪音控制的很好。

如果在意堆料设计,艾泊斯AC260的塔型滤网,5层过滤可以保障出风口PM2.5数值为0。

热辅助效果也还不错。

最后来说说标题。

米家新风能满足最基本要求,但是材料、保暖性、做工和滤网数量都不太满意。

智米新风机组开洞太多,除非是独栋别墅,没有热辅助,不过好在也可以单独关闭进气口。

大户型,又要考虑保暖性,类似艾泊斯这种关机可以彻底关闭外界进风口(净化器模式)的新风机,彻底解决了北方用户的痛点。

我是青衫鲁斯兰,一枚一个多领域都能插一脚的佛系生活家 。

• 32楼
    06-19 16:18
    芝麻信用

这家刚刚开始做的时候,在点名众筹,买了两台9999元的净化器,后来发现光一台机器的耗材就比一台小米Pro贵,比较缺德是他的耗材贴了芯片,根本没人做替代品,所谓的技术含量就放到这里了,净化效果也没有发现多么出众,已经扔储藏室了

支持,新风机包括滤材都应该掉下价格神坛了!

• 31楼

为什么我用着有酸味,用了一宿嗓子发炎

除醛滤网的锅?可以找客服问问。

• 30楼
    05-22 21:08

为什么我用着有酸味,用了一宿嗓子发炎

• 29楼
    05-22 21:07

为什么我用着有酸味

• 28楼
    02-12 16:36

价格小米就胜了,一个换风扇还是这种单机的1.2万?消费降级还是升级?

• 27楼
    02-07 21:43

别墅户型应该上2台1000立方米的中央新风,外加有hepa和静电集尘系统的过滤箱,绝对比一个房间打一个洞好太多 [大囧]

• 26楼
    02-06 13:49

你也挺神奇的,人家滤网芯片已经介绍说了是用于智能计算寿命和自动识别滤网的,这种设计本身应该认为更方便使用者,结果在你看来是缺德,嗯,大约你脑子里装的东西也就是这样的。另外刚刚去查了下,众筹价格应该是五千左右的样子,麻烦你去看看京东原价好么,9999还真是章口就来[皱眉][皱眉]

呵呵,我心眼不好,你自己去点名时间看看众筹的时候多少钱,我用过,才敢站出来说他不值,一个风机,三层摞起来的滤芯,wifi模块,APP远控,这些成本有多少,文案写的是真棒,天花乱坠,我们用户也是有群的,哪个不说自己是一时脑袋发昏,一套滤芯就两千多,还是众筹的照顾价,呵呵,如果你是厂家的话,我建议你,改变一下思路,羊毛不是这么好薅的

还在厂商厂商,恶心么你?别回我了谢谢,你脑回路蛮确实清奇的,你就应该让苹果手机500卖给你。

• 25楼
    02-05 21:14

谁反驳你观点都是厂商,呵呵呵。你不是脑子不好,就是心眼不好[赞][赞]

• 24楼
    02-04 23:49

你知道当初在哪里众筹的吗?不是京东,是点名时间,知道什么是点名时间吗?几年前一个很有名的众筹网站,你自己就是品牌厂商吧,少干这种缺德事儿吧,刚开始消费者好忽悠,挣钱挣多了,现在大家都擦亮眼睛了,挣不到钱了吧,你现在狗急跳墙了吧

谁反驳你观点都是厂商,呵呵呵。你不是脑子不好,就是心眼不好 [赞] [赞]

• 23楼
    02-04 15:33

• 22楼
    02-02 01:00

你也挺神奇的,人家滤网芯片已经介绍说了是用于智能计算寿命和自动识别滤网的,这种设计本身应该认为更方便使用者,结果在你看来是缺德,嗯,大约你脑子里装的东西也就是这样的。另外刚刚去查了下,众筹价格应该是五千左右的样子,麻烦你去看看京东原价好么,9999还真是章口就来 [皱眉] [皱眉]

• 21楼

应该和水平高的产品比,和小米比胜利是应该的吧

同价位产品,造梦者和艾泊斯都是堆料设计,滤网层数很多,但是艾泊斯可以关闭进气管道,这点在冬季不开机的状态下比较实用。

这种两百多风量的,造梦者也有能关闭风道的型号,站内原创就有很多。三百或者更高风量的,能关闭风道的才少见[皱眉][皱眉]另外文中别墅这么大空间,新风量有硬指标,一台抵五台有点不现实[皱眉][皱眉]

我选择的造梦者不具备这个功能,风量是220,另外能关闭风道的型号好像也并不多;别墅是7台智米新风机,我朋友吐槽最多的是智米的滤网利用率非常低,仅仅在进气口有一圈黑的污染物,其他部分波及的很少,如果真的是别墅,这种大风量的新风机至少需要3台左右,7台智米新风覆盖的也只是部分房间。

• 20楼
    01-31 08:28

木有全热交换器,没有双向流,差评

• 19楼
    01-29 23:37

应该和水平高的产品比,和小米比胜利是应该的吧

这种两百多风量的,造梦者也有能关闭风道的型号,站内原创就有很多。三百或者更高风量的,能关闭风道的才少见 [皱眉] [皱眉] 另外文中别墅这么大空间,新风量有硬指标,一台抵五台有点不现实 [皱眉] [皱眉]

• 18楼

买这个,卧室怎么办?

空调地暖到位的话,是没有太多问题的,当然东北地区的消费者还是有些困难,不建议夜晚开启。

• 17楼
    01-29 10:05

睡觉的时候开着卧室门?

• 16楼
    01-29 08:50
    芝麻信用

我装了三台智米,有空调的房间,没有辅热开了空调几乎没影响,房间都能达到25度,只是稍微增加了点能耗。

• 15楼
    01-29 07:59

这个价钱让我冷淡了。论价格,论后期成本,还是钟情我的大土豆新风。

• 14楼
    01-29 06:05

同时也意味着和外界彻底隔绝

• 13楼
    01-29 00:03
    芝麻信用

这个价位力压5台智米很光荣吗?

• 12楼
    01-28 22:46

这种牌子怕的是倒闭了滤网没地方买

• 11楼
    01-28 22:36

• 10楼
    01-28 20:16

做工设计肯定比低价新风机好得多,但是价格贵得更多,一分钱一分货十分钱三分货大概就是这样,适合追求性能不计成本的壕,对咱穷人来说性价比还是很重要的

• 9楼
    01-28 20:00

好硬的广告

• 8楼

这个钱直接全屋新风了

装修过后没办法考虑全屋新风。

• 7楼
    01-28 19:41

这个钱直接全屋新风了

• 6楼

买这个,卧室怎么办?

卧室建议如果没有足够的取暖设备,不要夜间开启,热辅助应付零下天气不是很给力。

• 5楼

• 4楼