男人总想把自己拥有的都剥开,记简单拆解并比对vaio和SAMSUNG笔记本

匿名用户 2019-01-30 16:52:52 6点赞 13收藏 16评论

闲来无事,整理办公桌的时候发现还有一张闲置的笔记本内存条,浪费是最大的可耻,很好!于是把自己的两台笔记本拿出来,看下能不 能装上去使用。

第一台是三星的910系列910S3L-M03,购于17年6月,入手价格3999元;第二台是VIAO的S13系列VJS131C0411B,购于18年3月,下单4998返1000E卡,实际是3998元。

VAIO这个本子实际上并不是刚需购买的,只是因为张大妈推了,而一直以来对SONY还是有一定的情怀的,虽然VAIO已经不是当年的VIAO了,忍不住,还是剁手了!所以,不能沉迷于张大妈!

两个本子都是I5-6200的cpu,内存也都是8G,硬盘是256SSD。屏幕13.3寸,都属于轻薄本。对于产品以及品牌就不做评论比较了,各有千秋,只是简单拆解,简单比较,电脑这玩意,毕竟只是工具,价格实惠用的顺手就行,哪有那么矫情。

先上几张外观的图片,以下所有图片均为三星NOTE9拍摄,简单拍摄就不用单反了,太重

正面,总认为VAIO的标志实在漂亮!虽然都是13.3寸,但是VAIO更轻薄小巧一些。正面,总认为VAIO的标志实在漂亮!虽然都是13.3寸,但是VAIO更轻薄小巧一些。

背面,VAIO的更简洁,但材质很容易留下指印;三星的有进气口和立体声音箱孔。背面,VAIO的更简洁,但材质很容易留下指印;三星的有进气口和立体声音箱孔。

C面,VAIO键盘背光,三星的没有,可能也和设计时间有一定关系。三星的边框比较大,VAIO的触摸板实在太小,用起来没有三星的方便。C面,VAIO键盘背光,三星的没有,可能也和设计时间有一定关系。三星的边框比较大,VAIO的触摸板实在太小,用起来没有三星的方便。

VAIO的屏幕打开后下面的支撑会形成一个小的坡度,打字的时候会比较舒服一点。机身部分,越往后面越薄,所以整体都比较轻薄,更方便携带。VAIO的屏幕打开后下面的支撑会形成一个小的坡度,打字的时候会比较舒服一点。机身部分,越往后面越薄,所以整体都比较轻薄,更方便携带。

机身接口,三星的偏少,网线连接需要借助转换线,VAIO配备了VGA端口。机身接口,三星的偏少,网线连接需要借助转换线,VAIO配备了VGA端口。

拆解比较简单,D面的螺丝全部拆下,用卡片沿着边边顶开卡扣,整个D面就可以取下了,D面取下后的样子。拆解比较简单,D面的螺丝全部拆下,用卡片沿着边边顶开卡扣,整个D面就可以取下了,D面取下后的样子。

三星的内部,主板是一张大版+一张小班的,中间部分是2个风扇组成的散热,内存是集成的,无法更换,也没有多余是内存插口可以增加内存,下面是电池,两边是2个小音箱。三星的内部,主板是一张大版+一张小班的,中间部分是2个风扇组成的散热,内存是集成的,无法更换,也没有多余是内存插口可以增加内存,下面是电池,两边是2个小音箱。

散热部分,由2个风扇组成,实际使用中,三星的散热确实要优于VAIO,长时间使用不会觉得烫手。CPU右边的是集成内存,居然用的镁光的,难道三星的闪存比较贵?散热部分,由2个风扇组成,实际使用中,三星的散热确实要优于VAIO,长时间使用不会觉得烫手。CPU右边的是集成内存,居然用的镁光的,难道三星的闪存比较贵?

小板,集成了无线网卡,风扇和音箱插口,如果无线网卡损坏的话估计要整个换掉了。还附带有USB和读卡器。小板,集成了无线网卡,风扇和音箱插口,如果无线网卡损坏的话估计要整个换掉了。还附带有USB和读卡器。

电池,4080mAh,越南制造,三星自己的电池。电池,4080mAh,越南制造,三星自己的电池。

SSD,256G,M871aSSD,256G,M871a

右音箱,左右各一个,立体声效果不错,音量音质均优于VAIO右音箱,左右各一个,立体声效果不错,音量音质均优于VAIO

接下来是VAIO的

VAIO内部整体,一整块主板,读卡器和2个USB口用排线连接。内存同样集成,无法更换和增加,本次加内存条的想法彻底破灭。VAIO内部整体,一整块主板,读卡器和2个USB口用排线连接。内存同样集成,无法更换和增加,本次加内存条的想法彻底破灭。

CPU,内存和散热器部分,出风口在左侧面,风扇左边红框圆形的那个金属是一块磁铁,具体原因不懂,猜测应该是合屏时候的感应开关。散热光上方,黄框是音箱,左声道,比较小个。CPU,内存和散热器部分,出风口在左侧面,风扇左边红框圆形的那个金属是一块磁铁,具体原因不懂,猜测应该是合屏时候的感应开关。散热光上方,黄框是音箱,左声道,比较小个。

红框是音箱,右声道,比较大,下面黄框是无线网卡,同样是英特尔的网卡,同样双频+蓝牙,可拆换。红框是音箱,右声道,比较大,下面黄框是无线网卡,同样是英特尔的网卡,同样双频+蓝牙,可拆换。

SSD,256G,PM961,查了一下,好像比三星用的那个M871C好一些,但实际使用中,感觉没有三星的快,这又是什么原因呢?SSD,256G,PM961,查了一下,好像比三星用的那个M871C好一些,但实际使用中,感觉没有三星的快,这又是什么原因呢?

SONY电芯,31Wh,但是实际使用没有三星的本子时间长,之前机子关机后一段时间电池就会没电,后来关闭了“USB关机充电”功能后就不会了。应该是设计导致。SONY电芯,31Wh,但是实际使用没有三星的本子时间长,之前机子关机后一段时间电池就会没电,后来关闭了“USB关机充电”功能后就不会了。应该是设计导致。

因为毕竟不是专业的,加上笔记本是工作中正常使用的,无法进行进一步详细拆解。产品设计上看,三星的本子偏向娱乐影音,VAIO的偏向商务,最开始用的是三星的本子,后面就一直使用的VAIO,毕竟携带方便,出门什么的轻便不少。

不论情怀,如果两个牌子的价格愿意实在一点,都是挺好入手的!可惜两者后面没见过类似更好的价格了。

文末,我觉得对不起三星,图片不是NOTE9应该有的水平,全赖自己技术不行,室内拍摄,从拆解到拍图再组装回去,前后不到30分钟,所以请各位值友轻拍。

• 关心楼主的内存长啥样,从头到尾都没出镜啊

而且内存很冤枉,楼主你就是想拆笔记本了,提我干嘛。。。其他我挺喜欢看拆笔记本的文章的。。。

哈哈,DDR3L-8G 金士顿

• 那一波入vaio的都是情怀吧,反正我是,结果到手发现还不错

和我一样,哈哈

• 同款三星笔记本,白色,颜值在线,轻薄和性能刚好足够满足外出办公,要是能再小一点点 轻一点点就好了。感觉三星的系统还挺不错,自带的官方软件简洁实用,自带升级中心也很好用,拿到手真的就可以直接用了,不用做太多额外的整理,这个是我对三星非常好的一个印象。只不过总有种三星笔记本在国内要凉的意思,比手机要凉得多,很遗憾。

给公司买过2台,对三星印象还不错,只是好点的机子都很贵,再者,知道三星做笔记本的消费者也不多吧。

真的没谁买笔记本会想起三星的,其实三星做笔记本的历史还挺长的,产品定位也是比较高端和商务。拥有笔记本上几乎所有核心部件的生产研发能力,三星旗舰产品的硬实力还是有保障的。

• 18年买的VAIO还是挂索尼的名?

不是啊,18年的VAIO就是VAIO了,不过电芯是SONY的 [笑]

• 楼主~三星电池是天津三星造的… [皱眉]

我也搞不懂,天津三星的前面写的是“越南制造”

• 一直对大法是比较心水的上学时候特别喜欢但是因为囊中羞涩没有办法入手现在工作了慢慢的有了自己的这个收入但是大法却没有了,不过大法的这个拓展性还是很棒的。很多轻薄本都没有VGA,这款还是有的,很多的时候一些投影仪会议要用的时候都是VGA

对大法的爱,源于Walkman,磁带,收音,CD,还有那时候的耳塞808 神塞888