小身材,大能量!家用净化器伊斐净宝迷你宝测评

2019-02-15 07:00:00 4点赞 3收藏 5评论

大噶新年猴呀!2018走远了,2019才开始,你们是不是和我一样,还没回味过来这三天假期又要开始上班了。今早拖着没有灵魂的身体出门,结果——嚯!这雾霾又出现了!大风裹着沙尘,兵分多路而来,其中一股直接冲击到我面前!到公司一看,果不其然又是一嘴沙。

小身材,大能量!家用净化器伊斐净宝迷你宝测评

前段时间因为雾霾天,已经好久没开过窗了,每天在室内看向窗外,癌症的源头如此接近难免令人压抑。

这可不是危言耸听,PM2.5的危害众所周知,因为其“个头”渺小所以可以在肺泡里面沉积,大量吸入后会让整个呼吸系统充满细微颗粒,而我们排出的速度一旦抵不住吸入的速度,呼吸系统就会生病,所以人才容易咳嗽、得咽炎、支气管炎等等疾病。

废话太多了,直接跳到在好友的介绍下购买了一款小居室适用的家用净化器,名字也很CUTE,迷你宝,真的很迷你。

一、开箱·初遇

箱体正面箱体正面

箱体侧面箱体侧面

箱体上方箱体上方

小身材,大能量!家用净化器伊斐净宝迷你宝测评

箱体不大,小型汽车的后备箱就放的下,包装细节到位,唯一不喜欢的就是这个印有品牌字样的胶条,用透明胶带会好看很多。

机体正面机体正面

品牌标识品牌标识

机体上方机体上方

出风口出风口

机体背面机体背面

机体底部机体底部

ABS纯白外壳比较简约,适合很多家庭的装修风格,出风口设计成深粉色,加上黑色显示屏让整个机器显得不那么单调,就这一点来说我老婆就很喜欢。整体机身显得小巧迷你,不占地方是它最大的优势。细节方面,底部是加固底座,避免机器发生倾倒;背部的手提口也十分方便。

从侧面拆开后盖从侧面拆开后盖

首次使用需要打开机体后盖,将里面的滤网包装拆开。如图,两手从侧面深入,再轻轻将后盖往后一拉就可以了。

小身材,大能量!家用净化器伊斐净宝迷你宝测评

电机部分,做了很好的保护电机部分,做了很好的保护

滤网滤网

活性炭

活性炭活性炭

迷你宝使用的是一体化活性炭网,可以看到虽然滤网不大,但是这滤网一点不马虎,很猛,活性炭颗粒很足。G3级的初效和H13级的HEPA双面滤纸,这样的滤料水平放在这样一台小机器上甚至有点“小题大做”,也就是说,买回来这台机器,不管是小卧室用,但是大客厅用,都妥妥的没问题。这一点和小米那台八百多的净化器完全不一样,小米净化器的滤网真的很鸡肋,只能算是最基础的配置,不知道为什么会有那么大的销量。

二、测评·初识

操控面板操控面板

现在家用的净化器都必须带智能,迷你宝支持面板操作、遥控器和手机APP远程操控,我个人认为液晶操控是最方便的(除非你躺在床上懒得下床就用遥控器)。

打开“开关”,可以看到除了基础的模式调节,还有PM2.5和温度数显,对于室内空气质量自己心里也有个数。还有负离子、睡眠等辅助模式。

测评净化器的净化效果,直观的测试PM2.5就可以,我之前看过很多测评者都是用烟来实地模拟空气质量差的环境,这个办法方便易操作,净化器能除烟味和污染对于我老婆来说是绝对要必备的技能。

PM2.5数值为1116微克/立方米PM2.5数值为1116微克/立方米

两根烟点燃完毕,准备计时前。此时PM2.5为221微克/立方米。两根烟点燃完毕,准备计时前。此时PM2.5为221微克/立方米。

小身材,大能量!家用净化器伊斐净宝迷你宝测评

基本上我都卡在每分钟整点上拍照,可以看到迷你宝的净化速度是相对均匀的,从221微克每立方米到63微克每立方米,用了六分钟,空气质量从“差”转为“中”,六分二十秒PM2.5变成47微克每立方米,空气质量也由“中”转“良”。

有人会说,这个数据在空净行业内并不算高,大把的净化器都能在短时间内降低室内PM2.5,但是在家用小型空气净化器内,迷你宝完全可以称得上是净化能效较高的一种。而且很多室内用不到那么大风量的净化器,一台迷你宝完全足够满足正常家庭的净化需求。

三、噪音·相知

净化效果OK,那么噪音控制怎么样,毕竟是家用,电器吵杂可是很厌烦的一种体验。在做测试的时候,下载的噪音检测APP也很好地说明了人们生活中的分贝标准。

分贝标准分贝标准

未开启机器房间内噪音为28分贝未开启机器房间内噪音为28分贝

一级模式44分贝一级模式44分贝

二级模式48分贝二级模式48分贝

三级模式52分贝三级模式52分贝

测试了从关机状态(环境噪音)到开机1档到逐级递升的变化。测试仪放置在离净化器比较近的位置,可以看到在环境噪音28分贝左右的情况下,一级模式下噪音有了明显提升,但后面两级模式递增效果不明显,三级差别也不是很大,都控制在40-60分贝,仅相当于在室内谈话的音量。所以常规环境下只要机子一直开启,基本可以无视声音。

最后还是要说下优缺点。

优点

1. 外形上,颜值过关,时尚简约,重要的是小巧迷你,不占地方。

2. 足够的智能化,比较贴心,有液晶操作面板是我比较喜欢的一个点。

3. 滤网做工好,很实在的用料。

4. 基本上没有噪音污染,家用很方便。

缺点

1. 净化能效只能算是中端水平,所以不适用于大空间,局限性强,适合在40平米内的居室使用。

2. 一些细节还是没有处理好,比如表面的品牌标识,采用金属的外凸型LOGO,不仅不好看且我开箱的时候上面还有些毛刺,不如采用湿印型的LOGO,美观又安全。

做这个测评的初心是因为之前看了一个值友写的关于这个品牌——伊斐净宝FFU的测评,看完后很动心,专门去搜了下,但是我买来是做家用,客服也很实在,告诉我不用那么大那么贵的,就推荐了这一款迷你宝,基本我的预设需求都达到了,对比这个价格还是满意的。

伊斐净宝 YFL-JJB 大空间全效空气净化器

伊斐净宝 YFL-JJB 大空间全效空气净化器

伊斐净宝 空气净化器150平大型商用除甲醛PM2.5烟 Y-1200Plus 除醛除尘标准版

《卫健委认证》伊斐净宝空气消毒净化器加湿家用除甲醛除烟尘病菌

KISSAIR 适配添可洗地机吸拖一体机器人1.0/2.0/3.0/slim/lcd/led地面清洁液地板清洁剂3瓶装 添可地面清洁液*3瓶

Midea 美的 空气净化器

Midea 美的 空气净化器

美的(Midea)湿帘无雾加湿空气净化器RX600PRO湿帘FS-60XH1【配件】

华为智选空气净化器宠物无雾气加湿净化器720除甲醛除菌消毒除过敏原花粉除烟味母婴家用低噪室内净化机 空净C400标配版

戴森(DYSON)【】Pure Cool塔式风扇带空气净化器 无叶风扇 【需变压器】 TP00WS【银色】

1959元起

小米石头扫地机器人配件地面清洁液石头洗地机清洁剂 1L装*1瓶平替装

ECOVACS 科沃斯

ECOVACS 科沃斯

希喂CEWEY FreAir Lite宠物空气净化器 CEWEY希喂除猫毛狗毛除臭过敏源甲醛净化机 养宠养猫养狗必备 浅灰色

普湃(PURPAVWINNER)适配石头扫地机器人配件T7S/G10/G20套装自清洁滚刷*1滚刷*1黑色三角边刷*4滤网*2拖布*4 套装

东耐伦配添可洗地机吸拖一体机器人配件 芙万1.0 2.0 slim 3.0清洁液6瓶适配添可清洁液4x500毫升

蜂巢博创 FC130A 负离子智能净化灯 厨房卫生间除异味LED节能高亮照明灯自动感应开关 中筒成人袜子(一双) 一个(只是袜子)

普湃(PURPAVWINNER)适用科沃斯地宝配件扫地机器人配件X2/X1/T10/T20系列可水洗拖布白色抹布4个 白色拖布*4个