老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

2019-05-07 16:11:31 18点赞 29收藏 37评论

相信很多小伙伴都遇到过发动机没动力或者动力不足的异常情况,通常出现这种情况下还伴随有油耗增高的现象;如果明显感觉到这两种情况同时发生,那火花塞十有八九该换了。

今天这辆尼桑骊威的车主就遇到了这种问题,车主表示虽说车子不经常使用,但每个星期还是会开个一两次;而今天开着这辆车行驶在马路上时,可以明显的感觉动力下降了跟多,比如经常需要爬的坡以前两千转就可以轻松的上去,可最近几次转速都要达到将近三千转左右才吃力的爬上去。

针对车主描述的情况,维修师傅对这辆车进行了检查;首先怀疑对象是火花塞,但这辆车的火花塞在进气歧管下方,需要拆掉进气歧管才能拆解火花塞;所以在拆解火花塞之前,维修师傅特意问了下车主多久没有更换过火花塞,询问之下得知,火花塞已经超过了8万多公里没有更换过。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

上图便是这辆尼桑骊威,看到这辆车的第一眼,给人的感觉就是很破旧不堪;不是因为别的,正时因为漆面上附着了一层厚厚的“灰尘”,与其说是“灰尘”不如说是油泥更直观些;这是因为车主认为太阳暴晒的话会导致漆面受损,所以便把车子长期停放在树荫下,时间一久车上便出现了大量树木分泌出的汁液,加上车主不去洗车,久而久之就出现了上图漆面上如同“灰尘”一样的附着物。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

从仪表盘上显示的信息来看,这辆车已经行驶了13万公里之多,车主表示火花塞在5万公里是更换过一次;以为更换过一次就可以了,后来也就没有在更换过。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

从上图圆圈处内可以看到,这款发动的火花塞在进气歧管的下方,所以若想更换点火线圈或火花塞必须先要把进气歧管拆下。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

不过进气歧管设计的还是很合理,几颗固定螺丝所处的位置空间很大,所以十几分钟就可以全部拆下来。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

进气歧管被拆掉后,四个气缸的进气口清洗的出现在眼前。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

通过进气口往里望去,可以清晰的看到进气气门;单从气门上的积碳看可以断定发动机进气不存在任何异常,所以维修师傅不用成为“矿工”为它“挖煤”。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

进气歧管被拆掉之后,点火线圈也随之被拆下;从上图拆下的四个点火线圈来看,其中2、3缸的点火线圈同其他两个缸相比,明显有些异常;经过仔细观察后发现,异常的点火线圈已经出现了老化的迹象,为了不影响未来的正常使用,维修师傅建议车主及时更换,毕竟也不是很贵。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

随后维修师傅利用14mm的长套筒以次拆下了所有火花塞。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

四个火花塞都被拆下后,从上图圆圈内可以看到,火花塞的正电极与侧电极的间隙不仅过大,而且正电极的点火头也出现了明显烧灼损耗的情况;而最左则的火花塞最为明显,点火头呈黑色并且被拆出来后还有些湿漉漉的感觉;这是因为间隙过大导致电火花变小,从而点火能力下降不能完全点燃气缸内的混合气,未燃烧的混合气一部分被排出,一部分残留在了点火头上。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

最终维修师傅建议车主更换配套的铂金火花塞,上图圆圈内为新火花塞与旧或火花塞对比。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

拆进气歧管之前需要拆掉节气门,节气门拆都拆了,所以维修师傅在把点火线圈与火花塞更换好之后,给车主免费赠送了清洗节气门;上图为节气门没清洗之前的状态。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

上图为全部更换好之后并且安装完毕的状态;经过一系列的测试后才交车,车主拿到车试了一圈之后表示:动力明显的提升,并且声音也好听了许多。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 日产换火花塞简直反人类,要把节气门进气歧管全拆,去外面换火花塞,一听是日产,一百工时费。

哈哈哈!工时费我们这里没那么高,主要拆起来还是挺方便

一共多少钱说下啊~

• 沙发,请问楼主通常多少公里换火花塞呢

看随车说明书,一般6万左右

我也是听大家这么说才六万多换,拆下来的根本没事,只一点积碳,可拆已拆,维修师傅拆前都威胁我说火花塞上边的点火线圈十有七八会拆坏,说我年头长没动过,结果里外都很好,我蒙圈中…点火偶有抖动把电瓶换了,也没解决问题,原电也年龄大了,可新换的瓦尔塔也一样12以下边缘,主要是近两年开的少,一年一万上下

火花塞怎么换看来得请老编写写了,

• 请问楼主 迈腾 b7l2.0t 的6速湿式双离合 多少公里需要换变速箱油?

别问技术问题,他根本不知道~

6速湿式dsg变速箱,厂家要求6万公里换一次,对于这种变速箱一般都是8万公里之前更换

• 上个月汽车之家发完又跑这发,不遗余力的营销自己啊,还自己在评论区推销公众号,你咋这么好意思呢~

• 估计五万公里的时候换的是假货,日产的一般都是NGK铂金,官方建议10w更换,我10w的时候拆出来状态还是很好的。

有这个可能,ngk8万不应该中心电极烧成那样

• 由于小闵不能及时回复各位车友们咨询关于汽车方面的问题,所以欢迎各位需要咨询问题的车友们,关注文章末尾小闵本人的公众号,通过公众号添加小闵个人的联系方式。不管您有什么样关于汽车的问题,小闵都会带着一颗真诚、炙热的心免费为您解答。 [赞] [赞]

这么卖力的推销你的公众号啊,最近的广告流量收入没让老板满意啊~

自卖自夸,自我营销,原厂去最厚颜的莫过于你了!

• 日产火花塞保养手册10w换,具体看交通状况提前

• 通篇流水账,火花塞安装要点不说下?还是你根本不知道呀~还有错别字,认真点不行嘛~

• 我也是这款车挺皮实的。铱铂金能用多少公里呢?

• 去外面做保养 老是推荐做节气门清洗 我两年半一万五公里 需要做吗?

怠速稳吗,一般怠速稳就不用做。我跑3年4万公里,去清洗,然后师傅说基本上没什么积碳。可能跟我经常大脚油门有关系

看看网上的清洗作业,买一瓶3m的节气门专用清洗剂,大概20元左右,套筒工具自备,清洗完拔保险丝重置……我就是这样子的。怠速不稳或抖是判断是否需要清洗的标准,只听4s的有时会过度保养噢

• 在知乎上被人喷的那么惨又跑到这冒充大师了,看来还是这里小白多好骗啊

• 为什么不放个清洗后节气门的状态啊

节气门清洗就那么回事,拆下进气管,搞个抹布抹两下得了

• 一直觉得日产的车,质量都好一般,尤其车皮好薄

使用起来真便宜啊,造车理念就这样

其实很耐用,车皮薄不代表不皮实啊。目前跑10年了,正常保养,没任何问题

• 日系车感觉就丰田本田 铃木质量最好 可惜铃木已死

• 有没有人知道怎么屏蔽这个账号的文章?我没有关注他,但总是被他刷屏。
    无意冒犯,但真的一篇都不想看到。。

• 后来车身上的油泥怎么洗掉的?