小闵修车 篇十九:老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

2019-05-07 16:11:31 18点赞 32收藏 37评论

相信很多小伙伴都遇到过发动机没动力或者动力不足的异常情况,通常出现这种情况下还伴随有油耗增高的现象;如果明显感觉到这两种情况同时发生,那火花塞十有八九该换了。

今天这辆尼桑骊威的车主就遇到了这种问题,车主表示虽说车子不经常使用,但每个星期还是会开个一两次;而今天开着这辆车行驶在马路上时,可以明显的感觉动力下降了跟多,比如经常需要爬的坡以前两千转就可以轻松的上去,可最近几次转速都要达到将近三千转左右才吃力的爬上去。

针对车主描述的情况,维修师傅对这辆车进行了检查;首先怀疑对象是火花塞,但这辆车的火花塞在进气歧管下方,需要拆掉进气歧管才能拆解火花塞;所以在拆解火花塞之前,维修师傅特意问了下车主多久没有更换过火花塞,询问之下得知,火花塞已经超过了8万多公里没有更换过。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

上图便是这辆尼桑骊威,看到这辆车的第一眼,给人的感觉就是很破旧不堪;不是因为别的,正时因为漆面上附着了一层厚厚的“灰尘”,与其说是“灰尘”不如说是油泥更直观些;这是因为车主认为太阳暴晒的话会导致漆面受损,所以便把车子长期停放在树荫下,时间一久车上便出现了大量树木分泌出的汁液,加上车主不去洗车,久而久之就出现了上图漆面上如同“灰尘”一样的附着物。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

从仪表盘上显示的信息来看,这辆车已经行驶了13万公里之多,车主表示火花塞在5万公里是更换过一次;以为更换过一次就可以了,后来也就没有在更换过。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

从上图圆圈处内可以看到,这款发动的火花塞在进气歧管的下方,所以若想更换点火线圈或火花塞必须先要把进气歧管拆下。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

不过进气歧管设计的还是很合理,几颗固定螺丝所处的位置空间很大,所以十几分钟就可以全部拆下来。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

进气歧管被拆掉后,四个气缸的进气口清洗的出现在眼前。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

通过进气口往里望去,可以清晰的看到进气气门;单从气门上的积碳看可以断定发动机进气不存在任何异常,所以维修师傅不用成为“矿工”为它“挖煤”。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

进气歧管被拆掉之后,点火线圈也随之被拆下;从上图拆下的四个点火线圈来看,其中2、3缸的点火线圈同其他两个缸相比,明显有些异常;经过仔细观察后发现,异常的点火线圈已经出现了老化的迹象,为了不影响未来的正常使用,维修师傅建议车主及时更换,毕竟也不是很贵。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

随后维修师傅利用14mm的长套筒以次拆下了所有火花塞。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

四个火花塞都被拆下后,从上图圆圈内可以看到,火花塞的正电极与侧电极的间隙不仅过大,而且正电极的点火头也出现了明显烧灼损耗的情况;而最左则的火花塞最为明显,点火头呈黑色并且被拆出来后还有些湿漉漉的感觉;这是因为间隙过大导致电火花变小,从而点火能力下降不能完全点燃气缸内的混合气,未燃烧的混合气一部分被排出,一部分残留在了点火头上。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

最终维修师傅建议车主更换配套的铂金火花塞,上图圆圈内为新火花塞与旧或火花塞对比。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

拆进气歧管之前需要拆掉节气门,节气门拆都拆了,所以维修师傅在把点火线圈与火花塞更换好之后,给车主免费赠送了清洗节气门;上图为节气门没清洗之前的状态。

老款尼桑骊威8万公里没换过火花塞,车主:爬坡都困难

上图为全部更换好之后并且安装完毕的状态;经过一系列的测试后才交车,车主拿到车试了一圈之后表示:动力明显的提升,并且声音也好听了许多。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 单支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK PFR7S8EG 系列 火花塞 四支装

NGK PFR7S8EG 系列 火花塞 四支装

NGK 摩托车铱合金火花塞 CR8EIX 4218 单支装适用于宗申/新大洲本田/济南轻骑铃木/南京金城铃木/大长江

NGK 铱铂金火花塞ILZKR7D8 96412 四支装适用于瑞虎3瑞虎5奇瑞A3铃木锋驭维特拉艾瑞泽5艾瑞泽7观致3观致5

sa'sa'k'i 佐佐木 高品质双铱金火花塞4枚装 质保1.5w公里

NGK 铱铂金火花塞火嘴91970四支装荣威360RX5/ei6/昂科威君越名爵GS

TORCH 火炬 摩托车超级铱金火花塞 B7RIU 单支装(建设雅马哈/凌鹰/铃木/钱江)

sa'sa'k'i 佐佐木 CZY01021 火花塞 四支装

BOSCH 博世 Y5KPP332S 火花塞 四支装

BOSCH 博世 Y5KPP332S 火花塞 四支装

NGK ZFR6BGP-S 92213 火花塞 四支装

NGK ZFR6BGP-S 92213 火花塞 四支装

NGK PFR7S8EG 1675 双铂金火花塞 单支装

NGK PFR7S8EG 1675 双铂金火花塞 单支装

sa'sa'k'i 佐佐木 CZY01053 火花塞 四支装

• 日产换火花塞简直反人类,要把节气门进气歧管全拆,去外面换火花塞,一听是日产,一百工时费。

哈哈哈!工时费我们这里没那么高,主要拆起来还是挺方便

一共多少钱说下啊~

• 沙发,请问楼主通常多少公里换火花塞呢

看随车说明书,一般6万左右

我也是听大家这么说才六万多换,拆下来的根本没事,只一点积碳,可拆已拆,维修师傅拆前都威胁我说火花塞上边的点火线圈十有七八会拆坏,说我年头长没动过,结果里外都很好,我蒙圈中…点火偶有抖动把电瓶换了,也没解决问题,原电也年龄大了,可新换的瓦尔塔也一样12以下边缘,主要是近两年开的少,一年一万上下

火花塞怎么换看来得请老编写写了,

• 请问楼主 迈腾 b7l2.0t 的6速湿式双离合 多少公里需要换变速箱油?

别问技术问题,他根本不知道~

6速湿式dsg变速箱,厂家要求6万公里换一次,对于这种变速箱一般都是8万公里之前更换

• 上个月汽车之家发完又跑这发,不遗余力的营销自己啊,还自己在评论区推销公众号,你咋这么好意思呢~

• 估计五万公里的时候换的是假货,日产的一般都是NGK铂金,官方建议10w更换,我10w的时候拆出来状态还是很好的。

有这个可能,ngk8万不应该中心电极烧成那样

• 由于小闵不能及时回复各位车友们咨询关于汽车方面的问题,所以欢迎各位需要咨询问题的车友们,关注文章末尾小闵本人的公众号,通过公众号添加小闵个人的联系方式。不管您有什么样关于汽车的问题,小闵都会带着一颗真诚、炙热的心免费为您解答。 [赞] [赞]

这么卖力的推销你的公众号啊,最近的广告流量收入没让老板满意啊~

自卖自夸,自我营销,原厂去最厚颜的莫过于你了!

• 日产火花塞保养手册10w换,具体看交通状况提前

• 通篇流水账,火花塞安装要点不说下?还是你根本不知道呀~还有错别字,认真点不行嘛~

• 我也是这款车挺皮实的。铱铂金能用多少公里呢?

• 去外面做保养 老是推荐做节气门清洗 我两年半一万五公里 需要做吗?

怠速稳吗,一般怠速稳就不用做。我跑3年4万公里,去清洗,然后师傅说基本上没什么积碳。可能跟我经常大脚油门有关系

看看网上的清洗作业,买一瓶3m的节气门专用清洗剂,大概20元左右,套筒工具自备,清洗完拔保险丝重置……我就是这样子的。怠速不稳或抖是判断是否需要清洗的标准,只听4s的有时会过度保养噢

• 在知乎上被人喷的那么惨又跑到这冒充大师了,看来还是这里小白多好骗啊

• 为什么不放个清洗后节气门的状态啊

节气门清洗就那么回事,拆下进气管,搞个抹布抹两下得了

• 一直觉得日产的车,质量都好一般,尤其车皮好薄

使用起来真便宜啊,造车理念就这样

其实很耐用,车皮薄不代表不皮实啊。目前跑10年了,正常保养,没任何问题

• 日系车感觉就丰田本田 铃木质量最好 可惜铃木已死

• 有没有人知道怎么屏蔽这个账号的文章?我没有关注他,但总是被他刷屏。
    无意冒犯,但真的一篇都不想看到。。

• 后来车身上的油泥怎么洗掉的?