树莓派 篇一:树莓派3B+,超简单的开箱和购买心得

2019-04-24 19:00:00 13点赞 56收藏 23评论

创作立场声明:本文所示产品,为本人自费购得。体验之后感受颇多,欢迎理性观点交流碰撞。因为本人并不是专业人员,所写内容,如有错误,还请大家多多指点,感谢。

购买理由

就是没事想玩点什么。
刷手机刷路由器电视盒子,都有若干局限性,刷机的工程中,接触到了很多Linux相关的东西,顺带也了解到有树莓派这种“小电脑”。

树莓派 官网

具体的配置参数,我就不细说了,网上到处都是。
要说性能,比不上你手中的百元手机,还不自带屏幕。要说应用,手机能做的事情,它未必都能做的了,但却是一个拥有各种接口和扩展,小体积,超低功耗的Linux arm 系统,适合全年不间断运行。熟悉Linux的话,真的可以做很多事情,因为它就是一台运行Linux的电脑!主要系统是 Raspbian OS,也有自己的桌面系统,支持鼠标键盘,可以运行很多程序,比如适配过的Chrome浏览器,也有办公软件,音频视频播放器等,做为Linux和编程学习机也不错。玩法也很多,刷个kodi (原来的XBMC),就是家庭媒体中心,刷个 openwrt 也能变成一台小型路由器。这些都是不用购买扩展配件,就可以玩的东西。

外观展示

外包装,裸板外包装,裸板

加装散热片,风扇,亚克力外壳加装散热片,风扇,亚克力外壳

其实不是很推荐这种外壳,因为我也是第一次买,踩坑了。这个亚克力外壳的优点就是比较看好,结构简单。缺点是因为他的拼插结构,风扇在转动时,整个盒子都在哗啦啦的颤抖,感觉要飞起来了!还好树莓派绝大部分时候不需要风扇。另外这个亚力克外壳比较脆,卡口处容易断裂。

没有买树莓派的屏幕

小屏幕,目前我还用不到,所以也没买。看起来不错,也不贵,最小的比树莓派主板还小一点点的2寸屏,再大一点的,有可以跟壳子合在一起的3寸屏。再大比如7寸屏,还有7寸带壳的,就像个背了个小机箱的平板电脑(丑),再大的也有,就是个电脑显示器了。然后还有普通屏和触摸屏之分,普通屏还有不同的刷新率,刷新率太低,看动态画面就拖影了。刷新率跟系统也有很大关系,需要时请具体了解。除此以外还有电子纸屏幕,有黑白和黑白红,等等,还没去仔细了解。我觉得日常使用的话,7寸还可以看一看,再小的屏幕,文字应该就看不清了。所以小屏幕大概是在把树莓派当个MP4播放器,或者网络监控,需要显示的信息不是很多的时候用吧。这些屏幕,还分是否带驱动板,咱动手能力还不是很强,还是不要碰无驱动板的液晶屏了。

通过树莓派自带的HDMI接口,连接在电视或显示器上就很方便。设置好了后,通过远程控制,用手机或者电脑也可以很好的控制树莓派。如果还是想独立的使用树莓派的话,我觉得某宝上“便携显示器”们都还挺不错的,分辨率从360P到4K,5寸到二十几寸都有,需要注意的就是最好支持HDMI输入,这样我们就省得配个转VGA的插头了,VGA现在很少见了,有HDMI用途更广,接盒子接游戏机接手机,啥都可以。

最后说下电源

很多卖家都搭配了 5V3A 的充电头在卖。我搜索了一圈后发现,其实1A的头子也能用,具体还得看你给树莓派加的外设多不多了,插个鼠标,插个键盘什么的,都算。如果什么都不插,就远程控制使用,用iPhone万年自带的五福一安也可以。不要杂牌电源哈。如果电源不够用,进入树莓派系统(版本4.14)的桌面后,屏幕右上角会有黄色的 ⚡ 图标闪烁。

树莓派,似乎没假货诶,有兴趣的话可以随意购买。目前对应网上资源最丰富的版本,应该是3B吧。3B+虽然性能更好,但目前有些程序都没及时适配,比如openwrt 就没法直接刷,得自己经过编译才可以,不过也不是很难啦。但也因为性能更好,装 Ubuntu mate 的话,体验要比之前的版本都好。

简单的开箱和心得结束,我也是新手,慢慢学习吧。